Север, день 5/7 - Окница, Фрунзе, Наславча (19.08.2020)

 ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

ВТОРОЙ ДЕНЬ

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ

ШЕСТОЙ ДЕНЬ

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ

День пятый. Сегодня заезжаем в город Окницу, потом гуляем по умирающему городку Фрунзе и наконец-то попадаем в Наславчу. где НЕ купаемся в аргиллитовом карьере, но зато начинаем изучать это необычное село с мест, куда давно нога человека не ступала.


Отлично поспав у полей Липника, где 550 лет назад молдавское войско разбило татарское, мы отправились в город Окницу пополнить запасы провизии. Окница мне понравилась, особенно железнодорожный вокзал. Тут вообще большое количество старых железнодорожных объектов, но вот как их посмотреть?

Дальнейший путь наш лежал через город Фрунзе. Глядя на карту, некоторые из попутчиков наотрез отказывались принимать тот факт, что вот этот населённый пункт из двух небольших улиц - город.
Но на месте, увидев пятиэтажки и улицы, напоминающие городские, пришлось смириться с тем, что Фрунзе - это действительно город. Правда, очень особенный.

Фрунзе - город молодой. Возник вместе с промышленным предприятием - огромным сахарным заводом. Завод закрылся, и угадайте, что стало с городом? Он стал умирать. Сейчас там живут меньше тысячи человек, а сам он оставляет довольно гнетущее впечатление. И это мы ещё в августе приехали. Сюда бы в дождливый и холодный декабрь заявиться.
Как мы поняли - бывший кинотеатр Фрунзе. Сейчас, само собой, никакого кинотеатра тут нет, а в одном из его уголков открыли церквушку.
Памятник у железнодорожной станции, находящейся в черте города Фрунзе.
В городе Фрунзе есть железнодорожная станция. Станция возникла гораздо раньше Фрунзе, и относится не к городу, а к соседнему селу Гырбова, и так и называется - станция Гырбова.
Водонапорная башня станции видала времена получше.

Железнодорожная станция Гырбова. Пока мы её смотрели, один из работников железной дороги с сожалением сообщил нам, что тут билеты не продают - наверное, у нас на лицах было написано острое желание побыстрее убраться из Фрунзе.
Что ж, даже немного приятно осозновать, что хоть мировой терроризм не забыл молдавский город Фрунзе и станцию рядом с ним.
Само здание станции оказалось закрыто, но не заброшено - вокруг ходили и что-то делали работники железной дороги.
Фрунзе желает нам хорошей дороги. Как может, так и желает.
Есть ли будущее у этого городка и как он будет выглядеть лет через 10?
Фрунзе был отправной точкой достаточно длительной пешей вылазки по окрестностям. Мы прошли немного вдоль железной дороги, осмотрели руины какого-то железнодорожного строения.
Строение было крыто когда-то вот такой черепицей румынской железной дороги.
После железной дороги мы спустились в глубокую долину, по которой протекал очень и очень приятный и чистый ручей. И долина была приятной - много тени, цветов и много-много кремня. Огромные кремниевые булыжники, небольшие кремниевые камешки - всё это было очень необычно.
По долине дошли до южной окраины Наславчи. Село расположилось весьма причудливо - основное ядро его стоит на севере у Днестра, но оно ещё распространяется в близлежащие узкие долины очень длинными щупальцами. И вот эти самые щупальца сейчас отмирают.
Заходим в заброшенный дом. Всё это выглядит немного странно, но это только начало. Мы пока ещё не знаем, что в Наславче десятки таких домов и целые покинутые улицы.
По пути к центру Наславче весьма трудно удержаться от такого вида, который стал своеобразной визитной карточкой этого села.
Ещё одно место, которые вам все настоятельно начнут советовать посетить в Наславче как филиал рая - это затопленный аргиллитовый карьер, будто бы больше другого ничего здесь нет. Неладное мы почувствовали ещё в селе, когда местный житель покачал головой, когда узнал, куда мы идём, и сказал, что сами они туда не ходят, ибо там очень грязно и много битого стекла.
Ну а вдруг он скрывает правду, пытаясь сохранить этот филиал рая, о котором все так восторженно трубят, для себя самого?
Реальность оказалась ещё хуже - карьер оказался лужей с грязной и очень мутной водой, на берегах кучи мусора, вокруг - машины, из которых доносится громкая музыка. И самое страшное - толпы ДОВОЛЬНЫХ людей, здесь расположившихся.
И это был ещё будний день.
Сильно разочарованные увиденным на аргиллитовом карьере, мы обратились за советами к местной пограничной полиции. Очень вежливые и культурные полицейские подробнейшим образом нам расписали дорогу к нормальному месту одыха и купания на Днестре, куда мы и отправились. Полицейские не обманули - тут было чисто, приятно и в меру людно.
Пока часть группы окунала свои разгорячённые тела в холодные воды Днестра, мы с Дмитрием отправились ещё дальше искать заброшенное немецкое кладбище. Место нам было известно, но даже так мы долго не могли найти хоть одно надгробие - кладбище просто невероятно сильно заросло травой, непроходимым кустарником с деревьями. И только когда мы уже почти совсем отчаялись - мы заметили пару камней и расчистили их.
Здесь есть имя, которое я не смог прочесть, и есть года: 1864 - 99.
Рядом стоит большой крест из известняка. Он уже глубоко врос в землю.
Удовлетворились находкой и расчисткой этих двух надгробий. Откуда здесь немецкое кладбище? Дело в том, что часть Наславчи когда-то была немецкой колонией, коих у нас в Бессарабии когда-то было очень много.
Это кладбище наверняка можно считать самым северным кладбищем Молдовы.
Берег Днестра где-то у заброшенного кладбища. По закону снимать с государственной границы территорию соседнего государства запрещено, и об этом нам сегодня напомнила наша пограничная полиция. Как хорошо, что тут я снимаю наш берег, а нет тот огромный Лядовский скальный монастырь на украинской стороне.
Вид на северный полюс Молдову. Прямо веет холодом. Те холмы вдалеке - уже Украина.
В Наславче останавливаемся у памятника, где перечислены имена односельчан, погибших в 1919 году при подавлении Хотинского восстания.
Приезжаем на место ночёвки. Только разбили лагерь, как началось. Сначала небеса Наславчи начали строить нам страшные гримасы, потом подул сильный и непрерывный ветер, да такой, что повредил одну из палаток нашего крохотного лагеря. Никак Наславче не очень понравилось то, что мы аргиллитовым карьером не восхитились. На это указывает и тот факт, что палатка порвалась у наименее восхитившегося Дмитрия.
Но ветер перестал, дождь так и не пошёл, и мы, уставшие после очередного дня путешествия, снова уснули рано.


Комментарии