Чобручи - Слободзея - Карагаш - Суклея - Тирасполь (9 сентября 2017 г)

Очередной приднестровкий поход. Снова вдоль Днестра.
Изучили замечательное село Чобручи с его знаменитым парком, посмотрели на то, как живут на левобержье.
Многие даже в Днестре искупались (дважды). Возможно, последний раз в этом году - по утрам уже заметно прохладно и туманно.

 Раннее субботнее утро. Регистрируемся на въезде в Бендеры.
Теперь мы - официальные туристы, направляемся в с. Чобручи Слободзейского района.
Персонал на границе вежлив.
В этот раз срок пребывания нам прописали на целые сутки. Неделю назад - всего лишь на 9 часов, и мы под конец путешествия изо всех сил старались прийти на КПП вовремя (никому не хотелось проверять, что будет, если мы задержимся и выйдем за рамки отведённого времени). Тогда были вовремя
.  

 В этот раз мы зашли сразу с козырей - стартовая точка была местом, где сосредоточились все наши запланированные достопримечательности.
Село Чобручи. Первое, что мы увидели при выходе из маршрутки - памятник Ленину.


У нас такие памятники уже редкость, а тут Ленин ещё и сидит.

Конечно, все побежали фотографироваться с ним!

Подошёл к нам местный житель.
Жалею я вас, говорит он, Ленина не видели вы!
Смотрим мы на него и понимаем, что и сам он Ленина вряд ли видел - выглядит мужчина лет на 50, не больше.

Потом гражданина понесло в местную политику.
Красноселький меня обманул, сообщает он. И подробно с фактами и цифрами начинает нам описывать процесс обмана.
А сами мы не местные, спешим очень, кто такой Красносельский - знать не знаем (так, слышали где-то). Еле оторвались от мужика.

А Ленин в Чобручах классический такой. С фирменным прищуром. Подмигивает будто.  


Через дорогу от памятника Ленину расположен местный Дом Культуры.
Полностью он называется так - Дом культуры колхоза им. Ленина села Чобручи. 


Культура в этом доме есть. Вот, кино даже показывают.
На большом экране.
  

Заходим внутрь. Мало кто сдерживается от возгласов удивления. Ещё бы, вот уж такое великолепие никак не ожидаешь увидеть в далёком селе! 

Дом Культуры не заброшен и активно работает.
Нас даже провели в зал, включили свет.
Саша импровизирует короткий стендап.
Поаплодировали. 


Дом Культуры.
Детали.
  

Неподалёку от Дома Культуры стоит памятник-трактор.
Постамент очень высокий, взобраться, посмотреть, потрогать и ощутить себя трактористами прошлого нам не удаётся.
  

Но всё же главная достопримечательность села Чобручи - парк у Дома Культуры.
Официально называется он так - "Государственный парк-памятник садово-паркового искусства им. Родина Дмитрия Кирилловича".
  

Что можно рассказать об этом парке? Одно дело - читать, другое дело - самому увидеть.
Да, мы знали о том, что в 1982 году этот парк вошёл в число нескольких лучших парков всего СССР (а это должно что-то значить).
Но это просто сухие слова.
Парк очень мал, но несмотря на скромные размеры довольно разнообразен.
Каждый из его уголков в отдельности особо потрясающего эффекта не производит. Впечатляет парк именно тем, как эти участки расположены относительно друг друга и как взаимодействуют между собой.
Парк - гармония воды, камня (бетона в данном случае), земли, деревьев и света.
  

Было заметно, что воду в фонтаны, водопады и пруды подают сейчас не постоянно. Но мы не обольщались по поводу того, что всё включили ради нас - в парке ожидали туристическую группу из Тирасполя.
Думаю, что нам просто повезло, потому что без воды эффект от парка был бы не такой сильный.
  

В прогулке по парку нас сопровождали местные собаки-гиды. Весьма доброжелательные. 

Вода - один из ключевых элементов всей композиции в парке.
Рад, что сейчас всё работает.  


Вода тут представлена в виде фонтанов, водопадов, каскадов, пруда, даже частей скульптур. 

В ожидании туристической группы из Тирасполя к нам подошёл гид. Поняв, что мы не те, кого он ждал, рассказал всё же немного о парке. Ну не мог он оставить нас в неведении о грандиозности замыслов Родина Д. К.
Гид поведал нам о гроте, что виден на снимке.
  

Могу ошибаться, но название грота связано с именем Аурика.   

А вот и сама Аурика. Неожиданно довольно откровенная скульптура.
Грот примечателен тем, что в крыше проделаны отверстия в особых местах. Таким образом, солнечный свет падает на Аурику, создавая удивительно эффектную композицию. И снова здесь есть вода.
  

Водопад.
Дима любезно согласился потерпеть брызги водопада только для того, чтобы послужить в качестве масштаба.
  

Купол одного из зданий на территории парка.
Предназначение здания нам не удалось выяснить. Но на вид оно заброшено.
  

Честно, качели посередине были уже сломаны.  

Один из наших гидов.
Был вознаграждён за труды, разумеется.

Что ещё удивило в Чобручах - так это количество свободно гуляющих собак по улицам. В сёлах обычно такого не увидишь.
  

Да и вообще, Чобручи в центре больше похож на городок. Есть разнообразные магазины, парикмахерская, рынок, аптека, пункт обмена валют и прочее.
Обратите внимание на табличку с надписью на латинице. В этих местах - редкость. Если и есть что на латинице - так это в магазинах рекламные постеры различных продуктов с правого берега.
  

В Чобручах есть всё.  

Улицы в приднестровских населённых пунктах сохранили свои старые советские названия (по большей части).
По-нашему это Дачия, стало быть.
 

Агитационные плакаты, расклеенные в произвольных местах - такая же напасть, как и на правом берегу.
Призывают голосовать за некоего Кузьмичёва.
  

Минуты отдыха где-то между Чобручами и Слободзеей.


Пляж в Сободзее.
Обустроен - есть раздевалки, скамейки, урны для мусора.
Правда, урнами не особо пользуются - мусора хватает и на песке. 


Желающие окунуться в Днестр так тут и сделали.
Александр хулиганит.
Вот та штука в воде у молдавского берега, похожая на акулу - это он и есть. Доплыл до знака и обратно.
Устал сильно, говорит. Да и страшно, рыба всякая в воде плавает - покусать может.
 

Ещё немного агитации. Приднестровский лдпр-овец выглядит немного растерянным.  

Паромная переправа через Днестр у в Слободзеи.
Шли мы мы дамбе вдоль реки, а за дамбой - пограничный пост. Из поста не видно, кто и откуда идёт. Пограничник нас окликнул, назвав "молодыми людьми", и спросил не с парома ли мы. Нет, отвечаем, мы из Чобручей идём.
Так и разошлись, как джентельмены - пограничник поверил нам на слово, документы не проверил.
  

Слободзия. Особо много мы там не ходили, больше вдоль берега брели. Но видели, например, вполне обустроенный футбольный стадион.  

Архитектурные фрагменты домов в этих местах.
Такие резные коньки часто встречаются и на правом берегу (видели их в Хородиште Каларашского района, например).
Но на обеих берегах это мастерство, судя по всему, уже позабыто. Новых резных коньков мы не заметили, а старые по большей части повреждены.
  

Окраина Слободзеи. Предположили, что здесь живёт пограничник, взявший работу на дом.
Индийский физкультурник Юрий высказал предположение, что это какая-то местная форма лингама, а не пограничный столб.
  

ДОТ времён Второй Мировой Войны у села Карагаш. Стоит на берегу Днестра.
Явно повидал многое.
  

Скорее всего, ДОТ был взорван. 


На окраине Карагаша стоит удивительное место. Настолько сильно охраняемую территорию я еще не видел. Высокие заборы, вышки с охраной, огромное количество разнообразных камер наблюдения и датчиков, прожекторы. Даже ряды проволоки какой-то по периметру натянуты. Никаких предупреждающих знаков не было, но проверить, под напряжением ли сия проволока или нет, желающих не нашлось.

Неделю назад, гуляя по противоположному берегу, мы предположили, что здесь какая-то тюрьма расположена.
Но сейчас вблизи увидели настоящий дворец за забором. Пораспрашивали потом карагашанцев - оказывается, здесь живёт какой-то приднестровский олигарх.
И, судя по всему, живёт в диком страхе за свою жизнь, иначе все эти предпринятые меры предосторожности никак не объяснить.
И врагу не пожелаешь такой жизни. 

Церковь в Карагаше.
Судя по всему - старая.

Но и снова те же напасти, что и на правом берегу - в старую церковь вмонтировали пластиковые окна, а лестницу снабдили перилами совершенно дичайщего вида, да ещё и с фонарями.  

Здесь явно живёт какой-то кошатник.
Путь у нас пролегал по молдавских сёлам. Повсюду была слышна молдавская речь, а понимали мы, что находимся на левом берегу только по названиям улиц и в местных магазинчиках. Тут леи отказывались принимать (в Тирасполе, например, во многих местах могут взять и леи).
И ещё - мы не увидели ни одного колодца.
  

Или я к этому моменту уже перегрелся, или этот золотой лев в Карагаше был создан по образу и подобию Путина.
До сих пор понять не могу.
  

Ласточки ещё не улетели, но совсем скоро они будут так же сидеть на проводах где-то в Кейптауне, например.
По этому случаю возник спор. Что именно считают эти ласточки своим домом - Молдову или какую-нибудь другую страну где-то в Южной Африке?
  

Выходим из Карагаша.
Въезд в село со стороны Тирасполя. Ухожено и чисто.
  

В этот раз путь пролегал прямой, препятствий почти не было. А группе, судя повсему, не хватало адреналина.  

После трубы решили сократить путь и пройти через свежеубранное поле. А мне по пыли и сквозь пыль брести не захотелось, я поле обошёл.
Заняло это у меня, кстати, примерно столько же времени, что и у этих туарегов на фотографии.
 

Змей, как и всю остальную живность, я очень люблю. Однако их - на расстоянии. Причём чем дальше змея от меня - тем больше я её люблю.
Но вот столкнулся с актом неожиданного хулиганизма - Ирина в какой-то момент окликнула меня и поднесла к моему лицу свою богато украшенную ручку. Я даже не сразу сообразил, что это такое так хитро расположилось среди всех этих колец и браслетов. А когда понял - то и пульс зашкалил, и дыхание перехватило, и побледнел и прочие прелести. Хорошо хоть змейка мёртвой оказалась. Для меня хорошо, естественно, змейку всё же жаль.
Ирина говорит, что это была какая-то месть за что-то, чего я и не помню.
 
Одно из немногих препятствий встретили на окраине Суклеи в виде небольшой речушки, протекающей по глюбокому оврагу и втекающей в Днестр.
Речушка пахла просто жутко, и вскоре мы поняли почему. В неё неприкрыто и массово сливаются сточные воды с округи. По сути, это даже не ручей, а банальная сточная канава.
На заметку желающим искупаться в Днестре в Суклее и чуть ниже по течению.

 

  Местная фауна.


 Конечная точка похода - пляж под Тирасполем.
Удивительным образом в этот раз очень устали почти все, включая меня.
Удивительным потому, что дорога была прямая, через заросли продираться не приходилось, по горам скакать не пришлось, длительность была умеренной (около 25 км), погода - не сказать, чтобы уж очень жаркой была.
Очередная загадка.

Отдохнув на пляже, отправились в сторону Тирасполя. А оттуда уже в Кишинёв, где мы были уже затемно. 

Маршрут.
Трек неполный, запись остановилась на подходе к Суклее, а прошли на самом деле мы подальше к Тирасполю.
Сложность средняя, длительность - около 25 км.
 

Комментарии