Вадул-Рашков - Сокола - Шипка (29 сентября 2018 года)

И снова Шолданештский район. Получил возможность посмотреть на те местные достопримечательности, которые пропустил в предыдущие разы, а на новые места смог взглянуть с новых ракурсов.
Прошлись по сёлам Вадул-Рашков и Сокола, посмотрели на дома и улочки, колокольню 1600-х гг, заброшенное еврейское кладбище, гроты и церкви, потом вышли берегом Днестра в заповедник между сёлами Сокола и Пояна, там нашли удивительный водопад и обширные подземелья в лесу. После поднялись на высокий берег и полями, садами и лугами дошли до речки Чорна, где посмотрели на ещё один водопад.

Если мы едем на север страны, то путь начинается с Северного автовокзала. Сегодня вокзал обещал хорошее путешествие.

Около двух часов пути по хорошим дорогам и по дорогам интересным - и мы уже в Вадул-Рашкове. Там я обнаружил, что забыл дома карту памяти, поэтому мой громоздкий фотоаппарат оказался совершенно бесполезным. Не это меня расстроило - в наше время фотографировать можно чуть ли не на утюг. Но вот перспектива носить с собой пару десятков километров лишний груз не очень радовала.
В общем, весь этот поход пришлось запечатлевать на телефон.
 

Дом Культуры Вадул-Рашкова. Украшен большой мозаикой.

Эту часть мозаики в прошлый раз я как-то упустил. Теперь навёрстываю. Жаль, осыпается только.  


Памятник советским воинам в парке у Дома Культуры Вадул-Рашкова. 

Именитый сосед Вадул-Рашкова - просто Рашков. С берега Днестра отлично виден древний костёл, а если уж очень поднапрячь глаз, то и руины синагоги можно заприметить. 

Граждане участники похода глаза напрягают и живописно разбредаются по зелёному берегу реки. Оказалось, что часть господ туристов даже Днестр не распознали, приняв сей водоём за длинное такое красивое озеро. Я даже позавидовал им - для меня эти места уже исследованное и понятное, а для них - нечто сказочное и неизведанное.  

Петляем по Вадул-Рашкову и заходим во двор церкви Архангела Михаила. Церковь древняя по бессарабским меркам - официально она тут появилась в конце XVIII века, но некоторые исследователи подозревают, что она намного древнее. 

Суббота, церковный двор пуст. Местный сторож или просто местный житель проводит для нас мини-экскурсию по территории и после желает нам хорошего пути. 

В Вадул-Рашкове, как и в любом молдавском селе любят украшать свои дома.
Лебедь из Вадул-Рашкова.
 

Памятник писателю Ихилю Ициковичу Шрайбману, который родился в этом местечке в 1913 году.  

Движемся дальше по главной улице Вадул-Рашкова. Ушедшие вперёд товарищи как ни в чём не бывало проходят мимо этой потрясающей колокольни, построенной аж в 1600-е гг. Эй, - зову я их и жестами показываю на это строение,- но как же ЭТО?!  

Заходим через колокольню во внутренний двор церкви Св. Николая, стоявшей здесь когда-то ещё с 1600-х гг. Место, где стояла церковь, обозначено вот таким крохотным строением. Вокруг - церковный погост, кое-где ещё можно заметить надгробные плиты.  

Иисус из Вадул-Рашкова.  

В колокольню можно пройти через узкий коридорчик. Сверху вид не такой уж и отличный - оконные проёмы уж очень высоко расположены, но подняться всё-же стоит. 

Уделили этому одному из самых интересных мест Вадул-Рашкова минут 10 ценного походного времени.  

Улочки Вадул-Рашкова. 

Не особо зажиточное крестьянское хозяйство в Вадул-Рашкове.  

А ещё в Вадул-Рашкове есть несколько улочек, замощённых камнем. Ну вот такая картина уж точно редкость в наших молдавских сёлах.  

Где-то в центре Вадул-Рашкова расположена общественная прачечная, оборудованная в месте довольно мощного родника. Удивительно, но прачечной пользуются до сих пор. И что-то мне подсказывает, что вот таким же образом тут будут стирать одежду ещё долгие и долгие годы.  

Снова выходим на берег Днестра. На той стороне - Приднестровье, просто так уже с берега на берег не попутешествуешь. Мосты отсюда далеко, нет даже паромной переправы. А, между тем, оба эти интереснейших села представляют собой места с многообещающим туристическим потенциалом.  

У самого Днестра раскинулось кладбище, которое раскрывает одну из забытых сторон Вадул-Рашкова - не так давно это молдавское ныне село было процветающим еврейским местечком. Было до Второй Мировой Войны.  

Еврейское кладбище в Вадул-Рашкове - одно из самых больших из подобных бессарабских, и одно из лучше всего сохранившихся.  

Но даже так следы запустения и разрухи видны невооружённым глазом.

Здесь лежат тысячи уже позабытых местных жителей, которые смотрели на местный Днестр, любовались местными холмами и скалами, дышали свежим воздухом, пили чистую родниковую воду, ели виноград и фрукты из местных садов.
Когда так же позабытым будешь лежать и ты.
 

Старые еврейские надгробия полны различной символики. Ладони, сложенные в символе благословения коэнов.  

Свечи - символ пореже встречающийся.  

Львы встречаются гораздо чаще. Собрал небольшую фотоколлекцию вадул-рашковских львов с надгробий местного еврейского кладбища.  

Вадул-Рашков и соседняя Сокола - вытянутые вдоль дороги сёла, поэтому ходить нам по ним долго, что позволяет вдоволь изучить местный быт.
Ворота в Вадул-Рашкове.

Традиционный домик в Вадул-Рашкове. Вход в подвал расположен под крыльцом. 

Незаметно заходим в соседнюю Соколу.  

Такой разный Вадул-Рашков остаётся за нами.  

В Соколе первым делом направляемся к местной церкви.  

"Уау" - говорят господа участники похода.
"То-то же" - отвечают древние сокольцы, прорубившие когда-то гроты в местных скалах на недоступных ныне высотах.
 

 И это только один из комплексов искусственных гротов в Соколе, причём ещё и не самый обширный.

 Из-под скалы с гротами вытекает родник. Отличная возможность освежиться.

Улочка в Соколе.  

Ещё одна улочка в Соколе. Как всегда, тихо и безлюдно.  

Сокольский херувим.  

Выходим из обжитых мест с тем, чтобы уже не возвращаться в них в этом походе. Начинается заповедник "Пояна-Курэтура".  

В густом прибрежном лесу находим настоящие подземелья. Когда-то здесь стояла помещичья усадьба. Чья - я так пока и не разузнал, но говорят жили здесь польские дворяне. Усадьбы давно нет, а её подвалы остались.  

Чуть поодаль от первого небольшого подвала находим другой лаз.  

И вот этот лаз провёл нас в огромное подземное пространство.  

Не ожидаешь встретить в лесу вдали от сёл такие подземные конструкции.  

Под впечатлением от этого заброшенного места мы продолжаем углубляться в этот лес. 

Пытаемся найти необычный водопад. И находим. Вода шумными ручейками стекает по крутому склону холма. Очевидно, что вода непростая - она своими отложениями сама себе создала выступ, по которому течёт вниз. Скорее всего, вода эта сильно минерализована. 

Дмитрий пробует воду на вкус. Говорит, что не солёная. 

Неожиданная для нас следующая находка. К подземельям бывшей усадьбы и водопаду, кроме очевидного пути вдоль Днестра, есть гораздо более живописная лесная дорога из Соколы.  

Этой дорогой мы и идём, несмотря на то, что она нас возвращает обратно к Соколе. 

Поистине сказочная дорога. Не знаю, кто построил усадьбу на берегу Днестра, но место и путь к нему он выбрал красивейшие на многие десятки километров вокруг. Даже необычнейший водопад рядом есть.  

Старая горно-лесная дорога вывела нас обратно на окраину Соколы. Но нам нужно выходить вверх. На развилке интуиция подсказывает нам нужную тропу, которая и выводит нас серпантином резко вверх на высокий днестровский берег.  

Горные пейзажи пока закончились. Где-то здесь уже начал накрапывать мелкий дождик, который и сопровождал нас до самого конца пути.  

Оказалось, что тёрн уже поспел и вполне годится в пищу. Свою терпкость он уже порастерял, зато набрал сладости. Ну, насколько сладким тёрн вообще может быть.  

Дождь затянулся, дороги размокли. Но каким-то чудом мы явных топей избежали.  

Наверняка принцессы из нашей группы сейчас не прочь на месте этих тыкв кареты золочённые увидеть.  

Погода замечательнейшая, одна из моих любимых. Жаль, конечно, я не обулся подходящим образом, поэтому я уже вовсю хлюпал водой в моей сегодняшней обуви. Но открывающиеся виды полностью переключали своё внимание с этих мелких неудобств.
К концу пути мы старательно обходили обжитые места, хотели больше природы. Обошли и село Шипку.
 

Спускаемся к Шолданештам.
Где-то за поворотом нас уже ждёт наш тёплый и сухой транспорт, готовый отвезти нас в Кишинёв.
 

Но на последних сотнях метров уговариваю товарищей свернуть с пути и взглянуть на ещё один водопад. Промокшие и продрогшие к этому времени товарищи на удивление охотно соглашаются.  

Благо до водопада действительно идти недолго. Надеюсь, товарищи не пожалели.
Водопад образован одним из притоком речки Чорна, протекающей отсюда в нескольких десятках метров.
 

Долина реки Чорна. Здесь много порогов, речка шумит. Шумит и водопад, расположенный справа от нас.  

Шолданештский водопад. О водопадах в Цыпова и Сахарне знают все, а этот пользуется пока ещё свой малой известностью. А мне он стал памятным тем, что именно здесь и сейчас я прошёл свой юбилейный полуторатысячный километр молдавских походов.  

И вот наш ведущий Дима вывел нас к конечной точке - развилке Шолданешты-Шипка. Шипка радужно зовёт нас в гости, но уж как-нибудь потом. Сейчас нам бы согреться, да обсохнуть. 

Пройденный маршрут. Длительность - 22,5 км. Сложность - ниже средней, но дождик в этот раз нам немного добавил трудностей. Достопримечатальностей и просто красивых мест очень много, но расположены они не равномерно по маршруту. Где-то придётся крутить головой во все стороны, а где-то глаз будет отдыхать на спокойных линиях садов и полей.  

Места скалистые, поэтому подниматься придётся. В этот раз мы набрали 546 м, сбросили 428 м.
 

Комментарии