Север, день 3/7 - Липканы, Ларга, Павловка (17 августа 2020 г).

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

ВТОРОЙ ДЕНЬ

ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ

ПЯТЫЙ ДЕНЬ

ШЕСТОЙ ДЕНЬ

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ

 День третий, насыщенный. Из Тринки направились в Липканы, по дороге проехали через Коржеуцы и Тецканы, в Тецканах глянули «турецкий мост». В Липканах провели много времени - смотрели усадьбу Росетти-Рознован с парком, румынские казармы, любовались городом. Потом направились в Ларгу, там восхитились самой красивой деревянной церковью, что видели в Молдове. После у нас в списке была усадьба Крупенского с парком в Павловке, в недавнем прошлом - отделение бельцкой психиатрической больницы. После Павловки через Бричаны и Табань (перечисляю места, где останавливались) отправились в Каракушений Векь, где на вершине высокого рифа и разбили свой лагерь.

 Восход над Тринкой. Каждый день я просыпался, как только начинало светать, и гулял по окрестностям в ожидании восхода. Роскошь, которую в городе невозможно себе позволить.


Собираемся по утрам мы быстро, сегодня едем дальше на север. Ещё раз удивляемся роскошным домам и машинам в Коржеуцах. Коржеуцы даже и выглядят как небольшой городок. Там и своя Эйфелева Башня даже есть! Несколько дней спустя мы разговорились с одним человеком, который оказался родом из этих мест. С его слов такое богатство села - это результаты работы трудовых мигрантов. В основном все местные работают во Франции. «Не в Италии!» - даже с какой-то гордостью подчеркнул житель Коржеуц. Ну, шикарные дома, машины, рестораны - это понятно. А откуда же инфраструктура? Дороги, тротуары? Житель Коржеуц ответил, что это всё благодаря примару местному - «Он как второй Ренато Усатый». Мы уже не стали уточнять, комплимент ли это, да и наши пути со случайным попутчиком уже разошлись.

Дальше на север. Окраина Тецкан, до Прута рукой подать. Дорога проходит через старинный каменный мост, который используется до сих пор. Информационная табличка гласит, что мост - турецкий, и датируется XVIII веком.


Надо помнить, что «турецкий» - это народное название периода, указывающее на времена, когда мост был построен. Поэтому и указанный XVIII век - это очень примерная датировка.


Мост ухожен, ремонтируется, укрепляется. Простоит ещё долго.


Заехали в Липканы. Мимо памятника Ленину проехать не смогли. Это у нас в центре Молдовы такое уже редкость, а на севере над нашим нескрываемым интересом к монументу открыто хихикали бабушки на лавочке в парке. В общем, мнения могут быть разными, но я считаю, что это - важная достопримечательность, и сносить памятник ни в коем случае не нужно.

Потом мы прошли к усадьбе Росетти-Рознован. Найти её не так уж и просто, ибо окрестности её полностью заросли.

Только подойдя вплотную вы сможете увидеть её.

Здание усадьбы огромно, внутрь можно зайти совершенно спокойно.

Только позаботьтесь взять с собой фонарь.

Из здания уже вынесли почти всё, что смогли.

Под отбитой штукатуркой кое-где ещё проглядывают элементы былого декора. Но и он не первоначальный - за слоем с узорами прячутся ещё другие слои краски и штукатурки. Как кольца на дереве.

На первом этаже тускло и темно. Это потому что здание на склоне стоит. С одной стороны - это первый этаж. А если посмотреть с другой стороны, то это уже полу-подвал.

Самое шикарное, что осталось сейчас в усадьбе - это старые двери.

Будем реалистами - такие усадьбы, коих много по Молдове, практически обречены. Их единственный шанс на спасение - это деньги частных лиц. Может, кто захочет поселиться в усадьбе сам. Может, открыть гостиницу. У местных примэрий денег на это точно нет. Поставьте себя на место примара - куда вы отправите и без того нищий бюджет села/городка? На поддержание существующей инфраструктуры, создание новой, или реставрация и содержание громадных усадеб с парком, которые зачастую находятся в паре километрах от села, и которые ещё непонятно как использовать и даже непонятно кому нужны? Да местные жители вас первыми четвертуют. Много усадеб находятся на балансе различных министерств, и там проблема та же. Так что на нынешнем этапе только частные деньги или партнёрство частное лицо - государство.
Роскошные двери на второй этаж усадьбы. Здание, кстати, очень старое - начало XIX века.
На втором этаже уже опасно находиться - деревянный пол во многих местах прогнил, прогибается под ногами, а в некоторых местах уже и обвалился.
В советский период в усадьбе была открыта больница. Следы этого периода внутри ещё заметны. Вот одно из самых жутких мест тут - бывшая операционная.
Ещё остатки былой роскоши - паркет.
Вокруг усадьбы, как полагается, был целый комплекс строений. До сих пор стоит водонапорная башня 1884 года постройки.
Парк у усадьбы создаёт не менее жуткое впечатление. И нас совсем не удивил тот факт, что на его тенистых аллеях (которых, собственно, уже и нет - всё поросло травой, лианами и кустарниками) в этот жаркий день мы не встретили абсолютно никого. А в парке стоит памятник природы - огромный 400-летний дуб.
После усадьбы мы отправились на окраины Липкан смотреть комплекс строений, которые называют румынскими казармами. Казармы огорожены дощатым забором, но есть калитка, выходящая на дорогу. Если не сможете её найти, то обратитесь за помощью к жителям домов на противоположной стороне улицы. Мы, например, не нашли - калитка от забора ничем не отличается, но нам помогли. Ориентир - вот этот старый павильон.
Комплекс румынских казарм занимает обширную территорию.
Там есть три вот таких больших здания.
И несколько зданий поменьше.
К большинству зданий пройти достаточно сложно из-за густых зарослей, но этого и не нужно - здания типовые и одинаковые снаружи. Внутри планировка должна быть тоже одинаковой.
К одному из больших зданий проход почти свободен от колючих кустарников, и мы этим пользуемся.
Кое-где даже сохранились симпатичные двери. Само здание не заперто, внутрь можно зайти.
Внутри ожидаемо ничего. Но ещё не все двери вынесли.
Основное, что нас удивляет - это очень узкие коридоры. Вот действительно очень узкие - двум людям там не разминуться. Солдаты были явно некрупными.
Посмотрели и одно здание поменьше, стоящее в сторонке. Тут уже явно что-то более весёлое, чем суровая казарма, было.
Возвращаемся в центр Липкан, останавливаемся у местной церкви, стоящей рядом с изученной нами усадьбой Росетти-Рознован. Церковь Св. Екатерины - ровесник усадьбы, была построена в 1837 году, и выглядит очень необычно для наших мест. Местная жительница сообщила, что нынешним батюшкой они очень довольны, и что он много делает для самой церкви. Хотела нам показать и убранство храма (сам он был закрыт), но не нашла фотографий в своём телефоне. Зато поведала легенду - церковь и усадьба якобы сообщаются через тоннель.
Обычно многие города Молдовы очень похожи друг на друга. А вот ничего, что было бы похоже на Липканы, я у нас не видел. Больше смахивает на городки за Прутом.
Вообще, Север - удивительное место с удивительными людьми. Видя наш искренний интерес к тем или иным местам, нам всегда помогали, рассказывали что-то, иногда и без того, чтобы мы спрашивали кого-то - просто сами подходили. В других местах Молдовы мы с таким не сталкивались. Здесь люди гордятся тем, что у них есть.
Оставляем Липканы и едем ещё дальше на север - в Ларгу. Ларга, в первую очередь, известна своей старой деревянной церковью. Ну, и тем, что здесь родился Серафим Урекяну - одна из главных улиц даже названа его именем.
Троицкая церковь в Ларге. По моему мнению, самая красивая деревянная церковь у нас в стране. Возможно, и не только из деревянных.
Церковь стоит здесь аж с 1897 года.
В одном месте можно даже ещё пока глянуть, как она сложена.
Церковь сейчас реставрируют. Похоже, начали как обычный ремонт - даже пластиковые окна успели поставить. Но местный житель нам рассказал, что примэрии удалось получить грант на восстановление храма, поэтому дальнейшими работами займутся специалисты из Румынии.
Ещё в Ларге мне понравился местный Дом Культуры с фонтаном с фигурками морских коньков.
Фасад Дома Культуры красиво и со вкусом украшен.
Дом Культуры села Ларга.
Дом Культуры села Ларга.
Есть на фасаде табличка с барельефом Анатола Думитраша, который, как оказывается, тоже из этих мест.
И ещё дальше на Север - в Павловку. Проехав по длинной липовой аллее, вы попадёте в старый парк с усадьбой Крупенского начала XX века.
В совсем недавнем прошлом (до 2015 года) бывшая усадьба была отделением бельцкой психиатрической больницы. В этом здании содержались пациенты, которым не повезло ещё больше - у них был ещё и туберкулёз.
Шефа секцией, судя по всему, была женщиной хрупкой и роста очень невысокого.
Другие здания на территории бывшей усадьбы.
Возможно, в ремонтных работах здания усадьбы участвовали и пациенты. Или ещё кому-нибудь пришла интересная идея зашифровать в декоре фасада психиатрической лечебницы человеческое лицо.
Здания из комплекса усадьбы Крупенского.
Признаться, мы и не особо питали надежд попасть внутрь самой усадьбы. Она действительно оказалась запертой - туда никого не пускают. Здание ещё считается действующим отделением больницы, хоть пациентов уже распустили по домам и другим лечебницам ещё 5 лет назад. Но через людей, которые сейчас присматривают за территорией бывшей больницы, мы вышли на примара Ларги, и он разрешил открыть для нас здание.
Увлекательную экскурсию для нас провёл бывший работник больницы. А проработал он тут около 30 лет, кстати.
Это - творчество бывших пациентов учреждения.
И это тоже рисовали пациенты.
И это - работы пациентов. По словам нашего неожиданного гида, среди них часто встречались талантливые люди.
Нам выпал уникальный шанс увидеть старую усадьбу в самом начале её разорения и запустения. Несмотря на то, что снаружи она выглядит ещё неплохо, внутри уже начинают осыпаться потолки - думаю, зимами здесь просто ничего не отапливается.
Ещё встречаются элементы декора старой усадьбы. В основном, это двери, некоторые окна и люстры.
По словам бывшего работника усадьбы, эти бронзовые люстры - ещё с тех времён, когда зданием владел Крупенский. Ещё работник нам пожаловался на то, что к усадьбе в последнее время зачастили копатели. Некоторые даже с особыми предложениями более масштабных поисково-грабительских работ.
Внутри заметно, что отделение расформировали и эвакуировали довольно неожиданно. Хоть и мебели внутри уже почти никакой не осталось, в бывших кабинетах на полах ещё валяются книги, ненужные документы пациентов и прочие бумаги.
Листаем документы и надеемся только на то, что не наткнёмся сейчас на карточку с нашими именами...
Отправляемся к месту, где запланировали ночёвку. По дороге проезжаем через Бричаны, останавливаемся у комплекса интересно выглядящих зданий. На фасаде этого, например, можно найти год 1960, но здание явно куда старше. Примеры такого я уже видел, обычно это происходило с разного рода старыми промышленными объектами, которые восстанавливались и перестраивались в советское время и таким образом «омолаживались».
Рядом стоит другое здание, в котором сейчас живут люди.
Никакой информации об этом объекте я пока не нашёл. Стоит он на выезде из Бричан в сторону Табань.
В селе Табань мы захотели посмотреть на местечко, именуемое местными Цынтиримул Турчилор (турецкое кладбище, то есть). Выглядит оно как нераспаханный прямоугольник, окружённый обрабатываемыми полями. Местные о нём хорошо осведомлены, показывают как туда дойти. И что-то из легенд рассказали - якобы в советское время этот участок пытались распахать, но каждый раз трактористы просто засыпали за рулём. Так и оставили эту затею.
Ещё местный житель рассказал, что сюда частенько наведываются некие товарищи «с миноискателями». То есть, сами понимаете, некоторые из этих копателей - «любителей истории» не гнушаются даже грабежом кладбищ.
На самом месте мы ничего кладбищенского не увидели, кроме самого факта существования участка необрабатываемой земли. Какие-то камни в высокой траве местами были, но все они неправильной формы и необработанные никак. Или всё уже давно вросло в землю, или у этого места может быть какое-то другое объяснение.
Приезжаем в нашу конечную точку третьего дня путешествия - Каракушений Векь. Это соседнее с Коржеуцами село, тут тоже очень много богатых домов, но вот с инфраструктурой похуже. Видел порш с французскими номерами, который как-то проехал по ужасного качества сельской улочке и припарковался рядом с домом.
От села прошли несколько километров по направлению к рифам.
На одной из скал ущелья, прорезанного в рифах речкой Лопатник, мы и разбили свой маленький лагерь.
И снова неспешное ожидание заката.
Место оказалось очень тихим, и спалось нам тут неплохо.

 

 

 

Комментарии