Рошканы-Гура Быкулуй (ус. Драгалина, оз. Салаш) - 21-22 июня 2018

Двухдневный (или однодневный с ночёвкой) поход выходного дня по Ново-Аненскому району. Посмотрели руины старой усадьбы с обширными подземельями, потрогали воды Днестра, прошли через село Гура-Быкулуй, окинули взглядом устье Быка, отправились на озеро Салаш, там часть группы порыбачила, а часть просто отдохнула и поспала.

 Просторный автобус на Гура Быкулуй, заполненный только на небольшом участке между Новыми Аненами и селом Рошканы, довёз нас до стартовой точки. О месте высадки Юрий (предводитель группы), вооружившись распечаткой с гугл-карт, договорился с водителем заранее, попросив высадить за каким-то комплексом с интригующим названием Пуковен. Но водитель с гугло-картами оказался не столь знаком, и нужный нам Пуковен ему был попросту неизвестен. Должно быть его порядочно позабавила сия просьба, хоть и виду он наверняка не подал. Но в итоге он всё же понял, что нам нужна точка на перекрёстке с трассой М14.

 До Днестра мы дошли достаточно быстро полями, на которых собирали урожай. Моркови, кажется. Смотрим в сторону Телицы. 

А сейчас смотрим в сторону, куда будем идти дальше.

Но прежде чем идти, часть группы желает себя запечатлеть на этом обрывистом и благоухающем степными травами берегу Днестра. Ну отчего бы и нет? 
  
Минутка занимательной ботаники с Юрием.


Берегом Днестра достигли одной из основных точек этого похода - старой усадьбы Драгалина. На снимке ещё не основной дом усадьбы, а одна из хозяйственных построек комплекса.  

Это уже основной (жилой когда-то) дом усадьбы Драгалина.  

Усадьбу построил Карл Яновский во второй половине XIX века. Последним владельцем усадьбы, женившийся на дочери Карла Яновского, был Василевский. По этому поводу хочется вспомнить и легенду-версию происхождения названия усадьбы - дочь Яновского звали Линой, а Василевский якобы частенько называл свою супругу "драга Лина" ("дорогая Лина"). Не знаю, насколько это близко к правде, так как ходит такая же легенда, но уже о самом Карле Яновском и Елене (Лине), дочери боярина Катаржи - прежнего владельца поместья, в котором была построена усадьба. Однако название Драгалина - вполне официальное и встречается на картах межвоенного периода.  

После Второй Мировой Войны советские власти отбирают усадьбу у Василевского, и передают её местному колхозу.  

Здание усадьбы двухэтажное, но есть и просторное подвальное помещение с многочисленными комнатами и переходами. 

Колхоз, которому передали усадьбу, в главном её здании обустроил летний лагерь для размещения работающих тут студентов.  

Сейчас здание усадьбы находится в запустении и разрушается, что, в общем, является обычной картиной для подобных объектов в Молдове.
Нагулявшаяся по зданию часть группы отдыхает во дворе под деревом и терпеливо (поначалу, по крайней мере), ожидает тех, кто проявил к этому места побольше интереса.
 

Здание, хоть и сильно разрушено, всё ещё крепко стоит - уж очень добротно его построили. 

Проходим мимо ещё одной старой хозяйственной постройки усадьбы. Таких построек тут было много, усадьба Драгалина представляла собой целый довольно зажиточный и прогрессивный производственно-складской комплекс. Сама усадьба была электрифицирована ещё в самом начале ХХ века, тут были большие конюшни, черепично-кирпичный завод, обширнейшие подвалы (туда мы ещё попадём чуть позже).  

Стало жарко, спустились к Днестру. Нескольким участникам прохлады с берега не хватило, и они решили погрузиться в неё своими телами.

Поднялись от Днестра и снова прошли к усадьбе Драгалина. Если будете тут, то не проходите мимо этих руин - они не так просты, как кажутся.  

Тут прячется настоящее подземелье - длиннющие кирпичные галереи простираются на многие десятки метров в разные стороны.

На подземелья нам было выделено очень мало времени , но кое-что мы успели изучить. 

Жители местных подземелий. Были не очень рады нас видеть и не очень довольно попискивали. Фотография сделана, кстати, без вспышки, а при мягком свете фонарика с телефона, так что мы старались не сильно беспокоить этих милых зверьков. Таких "гнёзд" в подвалах много, поэтому если вдруг вы боитесь летучих мышей, то заходите сюда на свой страх и риск.  

Охладились немного и в подземельях Драгалины, нужно и на свет выходить.  

От усадьбы берём прямой путь в Гура Быкулуй. Идти приходится в быстром темпе, чтобы успеть посадить часть группы на последний автобус в Кишинёв.  

Но даже и в спешке находится минутка для отдыха. Становится уж совсем жарко. Жарко даже Диме.  

Гура Быкулуй. Первое, что бросается в глаза - коньки многих домов, особенно старых, украшены деревянными резными фигурками. Чаще всего встречается изображение оленя.

Из того, что я успел заметить, Гура Быкулуй показалось довольно зажиточным и благоустроенным селом. Такие заброшенные старые дома ещё стоит поискать.

Оказалось, что спешили мы не зря - реальное расписание местного автобуса немного отличалось от того, что сообщил нам первый водитель. На сельской улице основная часть группы быстро погрузилась и отправилась в Кишинёв. Нас осталось пятеро и мы дальше отправились гулять по Гура Быкулуй.

Площадь в центре Гура Быкулуй, а в центре самой площади - колодец. 

Свято-Николаевская церковь в Гура Быкулуй. Кстати, церковь в Костюженской лечебнице, которая была построена чуть позже, выглядит почти точно так же. Если не считать странный цвет куполов. 

Вышли из Гура Быкулуй и вступили на мост, который совсем недавно торжественно открыли после более чем двух десятилетий бездействия с момента повреждений, полученных в результате боевых действий 1992 года. За это время транспортные маршруты в этом районе уже перестроились и устоялись, поэтому пока на этом мосту движение крайне редкое.

На мост мы взошли, потому что нам уже было тяжело и лениво спускаться к устью реки Бык. Надеялись, что его будет очень хорошо видно и отсюда. Оказалось, что видно не очень - нужно очень долго приглядываться, чтобы заметить устье на берегу Днестра где-то по центру фотографии. 

Возвращаемся к самому началу моста на правый берег, оттуда нас должна подобрать другая группа, которая отвезёт нас на близлежащее озеро Салаш. Несмотря на странные небесные знаки, мы всё же преисполнены оптимизма и уверены, что и следующая часть похода пройдёт успешно.

Прибыли на озеро Салаш. Дима сразу же забрался в лодку и, видимо, старался уплыть отсюда. Уплыть не удалось, поэтому ему пришлось в скором времени уходить домой с озера обычно - на своих ногах.  

Объединённая группа походников разбила свой лагерь на самом берегу озера. Такое местоположение обещало столь долгожданную прохладу. Часть достало свои рыболовные снасти, часть просто отдыхала и дышала свежим воздухом.  

Первым, кому улыбнулась холодная и скользкая рыболовная Фортуна, оказался Виктор. Но рыба оказалась уж очень малым карпиком, который был отпущен Виктором обратно. Пусть растёт ещё. Всех последующих неосторожных и голодных карпиков также ждала свобода.  

Неожиданно где-то над Днестром возникла радуга. Неожиданно, потому что и намёка на дождь не было.  

Юрий и я - не рыбаки, мы пришли сюда отдохнуть. Юрий настраивал гитару, я же, после благоустройства лагеря, смотрел по сторонам и дышал свежим воздухом.  

Cмотреть по сторонам было куда - ради таких видов и стоило приходить за город на далёкое озеро. Закат окрашивает облака на противоположной стороне горизонта.  

Рыба у товарищей не очень клюёт, но что-то вроде периодически попадается. По крайней мере, им на уху на следующее утро хватило.  

Небо не прекращает своё вечернее шоу. Появляются первые звёзды, луна становится всё ярче.

Появились комары. На помощь пришёл древний друг человека - огонь.  

Поспать мне не очень удалось, место оказалось не столь тихим - на противоположном берегу какие-то "рыбаки" очень громко праздновали чей-то день рождения, распевая пьяные песни, которые часто переходили просто в вопли и в нечто нечленораздельное. Откуда я знаю про день рождения? А очень просто - они сами об этом объявили, громко сосчитав от уну до доузечь ши патру. Ещё и ночью ко мне в палатку пыталось проникнуть нечто живое, шурша вокруг и тычась в моё временное жилище. В общем, хоть уснул я уже под утро, поднялся в 5 часов я вполне бодрым - такой здесь воздух.
На другом берегу видна Калфа.
 

Оставив рыбаков долавливать рыбу из Салаша и варить из неё уху, мы пошли обратно в Гура Быкулуй, дабы отправиться оттуда в Кишинёв. Компанию нам составил этот пёс, прошедший вместе с нами весь путь в 5 километров. Однако в село его не пустили местные собаки, околачивавшиеся у полицейского поста.
Обратите внимание на пустую трассу - люди ещё не привыкли к недавно открывшемуся мосту.
 

Пришли на остановку, посидели там минут 15, дождались нашего автобуса и менее, чем за полтора часа добрались до Кишинёва. 

Схема пешеходной части маршрута. Длина - чуть больше 21 км. Сложность - легко (но нам было жарко и некоторые были тяжело нагружены). Расходы на общественный транспорт - меньше 60 леев.
Нужно также иметь в виду, что рыбалка на озере Салаш платная.
  .


Комментарии