Юг, день 2. Гайдар - Джолтай - Баурчи - Бешалма - Комрат (20.09.2020)

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

 Второй день мы начали с пеликанов, потом снова посмотрели на Гайдарскую мельницу. После поехали в Джолтай - там посетили старое кладбище. После были Баурчи с Бешалмой - в каждом из этих сёл есть по деревянной ветряной мельнице. И наше путешествие завершилось в центре Комрата, где мы пытались найти кавурму. Это был целый квест, но мы справились.

 Ночь на холмах между сёлами Гайдар и Томай прошла спокойно и тихо. Тихо было ровно до того момента, как Дана увидела внизу на Томайском озере пеликанов. Упускать такое было нельзя, ведь до этого из группы только я видел живых пеликанов, да и то однажды.
Спустились к Томайскому озеру. Хоть в этом году уровень воды сильно упал, но озеро красивое - большое, берега чистые.
 


Трудно разобрать, но эти 5 белых точек - хорошо упитанные пеликаны, плывущие туда-сюда по Томайскому озеру. У нас был монокуляр, поэтому мы смогли их рассмотреть до пёрышек. С каждым годом для Молдовы это всё меньше и меньше экзотика, но пока ещё удивляет.

Пожелав пеликанам хорошего дня и побольше рыбы, заехали снова в Гайдар. И снова дивимся местной мельнице. Ну очень уж удачно и красиво она тут стоит.

Село Гайдар приятно пахло молодым вином и мёдом, мы проехали через него, открыв окна и вдыхая полной грудью все эти ароматы.

Далее по плану у нас был Джолтай. Джолтайский Ленин немного гламурен, будто бы с обложки модного журнала.

Рядом с Лениным - такая мозаика. И не поспоришь ведь.

Но в Джолтай мы приехали не ради мозаики с Лениным, а посмотреть на очередное старое гагаузское кладбище. Тут к его сохранности местные жители подошли очень серьёзно, что не может не радовать.
Информационное панно гласит, что тут можно увидеть надгробия, датированные аж 1706 годом. Мне это представляется немного сомнительным, но может и действительно так.

На территории кладбища стоят две плиты - одна с именами первых поселенцев-основателей Джолтая и вторая - с легендой об основании Джолтая.

И снова старое гагаузское кладбище нас удивляет разнообразием надгробий и форм крестов.

Старое надгробие на Джолтайском кладбище.

Старое надгробие на Джолтайском кладбище.

Старые надгробия на Джолтайском кладбище.

Старое надгробие на Джолтайском кладбище.

Старые надгробия на Джолтайском кладбище.

Старое кладбище Джолтая довольно обширное. Надгробий сохранилось очень много. Почти все они - небольшого размера.

На следующих трёх надгробиях главным, обращающим на себя элементом, является символ, который мы идентифицировали как гранатовый плод. Крест там тоже наверняка присутствует, просто надгробия глубоко вросли в землю.

Старое надгробие на Джолтайском кладбище. 

Старое надгробие на Джолтайском кладбище. 

И снова все датированные надгробия, года на которых можно было разобрать, относились ко второй половине XIX века. 

Приезжаем в Баурчи. О мельницах в Гайдаре и Бешалме знают многие, а вот о такой же из Баурчи - сильно меньше. И нам кажется это не очень справедливым - ведь она очень даже неплохо сохранилась, хоть и осталась без крыльев. Но это поправимо - гайдарская тому пример. 

Есть только один жирный минус - мельница из Баурчи, судя по всему, находится на чьей-то частной территории. Она огорожена, к мельнице никак не подойти близко. Мы походили у соседнего дома, покашляли погромче, постучались в ворота - но всё безуспешно.
Благо забор невысокий и сама мельница хорошо видна, хоть и не со всех сторон.
 

Едем к нашей третьей ветряной мельнице в Бешалму. 

Ветряная мельница из Бешалмы - самая известная, но не потому, что лучше сохранилась или красивее остальных. Думаю, потому, что к ней легче всего добраться - она недалеко от Комрата, да и в самой Бешалме есть ещё краеведческий музей. То есть , туриста сюда привезти гораздо легче и целесообразнее, чем на остальные. 

Ещё внутрь мельницы в Бешалме в какие-то определённые моменты можно зайти. Но не сейчас - на двери висячий замок. 

Времени у нас остаётся как раз на короткую прогулку по центру Комрата. Визуально центр Комрата - это большая церковь Святого Иоанна Крестителя постройки 1856 года, окружённая весьма ухоженным парком. 

Парк не очень большой, но чистый, красивый, фонтан работает.

Есть и парковые скульптуры. Мне понравилась эта. Довольно смелая композиция - я, например, не представляю, как в Кишинёве в сквере Кафедрального Собора смогли бы установить подобное. 

Церковный двор ограждён от парка ещё одним забором. Поэтому тут не так суетно и гораздо тише, несмотря на то, что это на самом деле и есть центр всего парка.

В Комрате необходимо было глянуть ещё и на Ильича. Здесь он пока что самый серьёзный и рабочий, из всех, что я у нас видел. Идёт куда-то с папкой в руке. 

Но большую часть комратской прогулки у нас заняли поиски кавурмы. Для этого мы отправились на местный рынок, благо он тоже в центре расположен.
Не знаю, что именно в нас выдавало неместных - или то, что мы единственные ходили по людному комратскому базару в масках, либо то, что мы искали кавурму на вещевом рынке. В итоге цепочка из пяти человек привела нас к сокровенному месту. Пятый опрошенный нами человек сказала, что если уж и там не будет, то нас уж хоть снабдят телефоном одного дедушки, у которого кавурму можно достать.
К счастью, к дедушке обращаться не пришлось, мы нашли всё, что хотели. Груженные экзотическими продуктами с комратского рынка, мы отправились в Кишинёв.

 

Комментарии