Юг, день 1. Первомайск - Чимишлия - Чадыр-Лунга - Гайдар. 19.09.2020


Двухдневное путешествие на юг. Основной целью была Гагаузия, но и по дороге туда мы немало успели посмотреть из того, что так давно хотели увидеть.
Общие впечатления от этой поездки приятны и легки - гагаузские сёла сейчас приятно пахнут молодым вином и даже мёдом, всё солнечно и необычно.
Что мы успели посмотреть за эти два дня? Бывшую немецкую колонию Эмменталь, бывшую еврейскую колонию Романовку, остановились на несколько минут в болгарской Твардице, посетили гагаузские сёла и города - Кириет-Лунга, Чадыр-Лунга, Гайдар, Джолтай, Баурчи, Бешалма, Комрат. Кроме этого, побывали и в Кошкалии, и в Чимишлии. Всего, как обычно, и не рассказать, но на самом запомнившемся остановлюсь подробнее.
Осмотрели бывшую немецкую католическую кирху, побывали в молдавском Голливуде, изучили аж 5 старых кладбища (немецкое, еврейское и три гагаузских), увидели одну старую синагогу, три ветряные мельницы, один заброшенный аэропорт вместе с самолётами, два больших памятника Ленину, немного советской мозаики и даже пеликанов.

День первый - из Кишинёва в Гайдар через Первомайск, Кошкалию, Чимишлию, Бессарабку, Кириет-Лунгу, Твардицу и Чадыр-Лунгу.

 Это путешествие мы решили начать с села в Каушанском районе с довольно скучным названием Первомайск. Название, может, и скучное и ни о чём не говорящее, но история у села увлекательная и начинается с немецких колонистов, переселившихся на эти земли в XIX веке. Поселение изначально называлось Эмменталь и было одним из немногих у нас, основанных немцами католического вероисповедания. Немцы покинули Эмменталь в 1940 году, и сейчас тут живут молдаване, украинцы, русские и болгары.


Что осталось от немцев в бывшем Эмментале и нынешнем Первомайске? Конечно же, дома. И большое здание католической кирхи. Колокольня со шпилем была утеряна, но и сейчас былая строгая красота видна. Сейчас здесь, кстати, тоже церковь - но уже православная.

Наш интерес к зданию бывшей кирхи не прошёл незамеченным местными жителями, и вскоре сюда приехал местный священнослужитель, который с удовольствием провёл для нас небольшую экскурсию внутри. Вот эта статуя Девы Марии - единственное, что осталось от внутреннего убранства бывшей кирхи.

Также о том, что мы находимся внутри не самой обычной церкви, говорила и её внутренняя планировка. 

Нынешний интерьер бывшей немецкой католической кирхи.

Разговор с нашим неожиданным гидом в лице местного священника зашёл и о бывших жителях Первомайска - немецких колонистах. Нас повели на кладбище. 

Нынешнее кладбище Первомайска существует ещё со времён Эмменталя, и используется по сей день. Поэтому тут можно встретить ещё много старых немецких надгробий с полу-стёртыми или вообще ныне отсутствующими надписями. 

Совсем нетронутых и отлично сохранившихся немецких надгробий практически не осталось. Мы спрашивали, нам рассказывали. Вот, что ещё узнали о Первомайске - бывшие жители (немцы) уже практически не приезжают, но раньше посещали свою Родину довольно часто. И это понятно - сколько ещё тех колонистов в живых осталось? А их детям и внукам, видать, не очень и интересно.
Вопрос о возвращении к первоначальному названию (Эмменталь) поднимался, но никакой поддержки не нашёл, поэтому село и продолжает дальше называться Первомайск.
В Первомайске мы планировали увидеть только кирху, да и то только снаружи. Мы остались очень довольны тем, как всё сложилось на самом деле - удалось увидеть гораздо больше.

Из Первомайска мы отправились в соседнюю Кошкалию. Она, может, и соседняя, но дорога лежит туда через Каинары и Кырнэцений Ной. Трястись по очень пыльной щебёночной дороге нужно прилично, но уже на подъездах к Кошкалии ваша привычная картина мира наверняка даст трещину. Мы были готовы, но и даже так огромная надпись HOLLYWOOD над Кошкалией заставила нас ущипнуть себя. 

Провели мы тут больше, чем планировали, и при этом насладились каждой минутой этого непрерывного потока контрастов. Вот таким нехитрым способом Кошкалия входит в число заметных достопримечательностей нашей страны. 

Надпись, кстати, сделана весьма основательно и качественно. Более того, она ещё и подсвечивается ночью. 

Из Кошкалии каким-то невероятными полевыми дорогами пробираемся в Чимишлию. Здесь в этот раз нам нужно глянуть только на это - бывшую синагогу. В современной Чимишлии это здание сильно выделяется среди остальных. Сейчас никакой синагоги там, конечно же, нет - ещё с советского периода в здании действует спортивная школа. 

Год постройки чимишлийской синагоги - 1924. Так на самом здании и указано. 

Ещё южнее - Бессарабка. Сейчас она нас интересует как Романовка - еврейская колония, основанная тут в середине XIX века. Мы приехали на еврейское кладбище города. 

На кладбище мы повстречали местных детишек. Я никогда ещё не сталкивался с настолько открытыми и разговорчивыми людьми - было заметно, что просто увидеть нас здесь, на тихой окраине Бессарабки, для них было событием недели, как минимум. Дети нам и провели экскурсию по кладбищу. 

Самая старая и интересная часть еврейского кладбища бывшей Романовки (нынешней Бессарабки) расположена за железнодорожными путями. Собственно, без наших неожиданных гидов мы бы и не узнали об этом секторе. 

Даже если вы - крепкий как сталь гагаузский дедушка, прожили на этом свете уже 81 год, совершенно потеряли слух и передвигаетесь с помощью палочки, всё равно не забывайте пристёгиваться и соблюдать скоростной режим. Особенно на таких дорогах, как эта между Бессарабкой и Кириет-Лунгой. На этот раз дедушке крупно повезло. Самого момента аварии мы не видели, но это произошло буквально сейчас - когда мы подъехали, то из машины перед нами уже выскакивал парень и лез в перевёрнутый автомобиль. Дедушку в машине оставлять было нельзя - салон уже начало заливать топливом из бензобака. Общими усилиями аккуратно дедушку вытащили, вызвали все необходимые службы, оповестили родственников, убедились, что у дедушки нет ни видимых переломов, ни кровотечений. Пожарные, полиция и скорая приехали довольно быстро (минут за 15), учитывая то, что авария произошла где-то среди полей на очень плохого качества дороге. В общем, мы сделали всё, что смогли, и с надеждой, что дедушка поправится, продолжили свой путь, как только начала подъезжать профессиональная помощь. Продолжили ещё более аккуратно и спокойно, хотя мы и так обходимся без лихачества.

Наконец-то Гагаузия. В этот раз Гагаузия для нас началась с Кириет-Лунги.

Конечно же, сразу идём на местное старое кладбище. Как вы видите сами, оно заброшено и представляет собой пустырь у дороги, на котором даже скот пасут. 

Надгробий на старом кладбище Кириет-Лунги сохранилось не так много. 

Из целых - только такие маленькие с необычными крестами. 

Ещё одна вариация креста, который мы видели на предыдущем надгробии. 

Даже по такому плохо сохранившемуся (но всё же сохранившемуся!) старому кладбищу я понял, что дальше будет только интереснее. И я не ошибался. 

Редкие датированные надгробия на этом кладбище относятся ко второй половине XIX века. 

Из Кириет-Лунги едем в Бешгиоз. Дорога пролегает через болгарские земли - Тараклийский район. На несколько минут останавливаемся в Твардице, фотографируемся на память у знака. Как ни странно, но подобная надпись в Кишинёве выполнена на английском языке. 

Приехали в Бешгиоз, и вы угадали - это снова кладбище. И тут оно сохранилось гораздо лучше, чем в Кириет-Лунге.

На этом кладбище - сотни каменных надгробий всех форм и размеров. 

Забегая вперёд, скажу, что на старых гагаузских кладбищах можно увидеть изображения крестов всевозможных видов и форм. Или тогда определённого стандарта не было, и всё зависело от художественных вкусов исполнителей и заказчиков надгробий (что маловероятно), либо во всём этом многообразии есть какой-то утерянный смысл. 

Не на всех надгробиях есть надписи. Те, на которых есть даты, относятся ко второй половине XIX века. 

Надгробие на старом кладбище Бешгиоза. 

Надгробие на старом кладбище Бешгиоза. 

Надгробие на старом кладбище Бешгиоза. 

Надгробие на старом кладбище Бешгиоза. 

Надгробие на старом кладбище Бешгиоза. 

Надгробие на старом кладбище Бешгиоза. 

Из Бешгиоза - в Чадыр-Лунгу. В Чадыр-Лунге останавливаемся у золотого Ильича, осматриваемся. 

У этого плаката задерживаемся, пытаясь понять, чего бы он значил. Тут к нам на помощь подоспел уже третий импровизированный гид за сегодня, да ещё и самый колоритный. Александр, парень лет 30, сразу представился подполковником полиции и домовладельцем в Вадул-луй-Водах. Мы ему, честно говоря, не очень поверили, несмотря на внушающий доверие окружающий его шлейф антисептика на спиртовой основе (так мы предположили), но его рассказам внимали с интересом. Александр коротко и уважительно высказался по каждому человеку с этого плаката, хоть у нас порой и возникало подозрение, что он импровизирует на ходу. Потом Александр сообщил, что Ленин раньше был другой - вот такой, с вытянутой рукой (показал), а этот - непонятно откуда. Потом Александр с ностальгическими нотками в голосе рассказал, что раньше за переездом от тиришпольских можно было получить по лицу, но это и наоборот работало. Потом мы узнали и про Михаила Чакира. Было очень познавательно в общем. Мы поблагодарили Александра и поехали дальше смотреть Чадыр-Лунгу.

В Чадыр-Лунге у нас был запланирован визит на местный аэропорт. По фотографии можно догадаться, что он в настоящее время не работает. Но на взлётном поле ещё можно посмотреть на 4 самолёта разной степени сохранности. 

Испросили разрешения у персонала Чадыр-Лунгского аэропорта (сторож с милыми собачками) на осмотр с близкого расстояния имеющихся воздушных судов. Разрешение получили.
В самолётах я не разбираюсь, но этот был там самым большим.
 

Чуть в сторонке стояли три самолёта поменьше. Собственно, вот и весь аэропорт Чадыр-Лунги. 

Потом мы вспомнили, что нам бы надо пополнить запасы провизии. Из всех магазинов Чадыр-Лунги нам, конечно, приглянулся этот. Кому не интересно вкусить конфискованного у кого-то хлеба? Но продукты оказались самыми обычными - ни тебе пломб, ни следов от пуль. 

С гагаузским, как я уже сказал, у нас тяжко - из всей поездки мы только слово «беш» выучили, да и то только потому, что побывали в Бешгиозе и Бешалме. И ещё на Комратском рынке его подслушали. Дмитрий, правда, пытался нас обучить нескольким матерным фразам, которых он невесть откуда нахватался, но мы, к счастью, ничего не запомнили.
Но тут мы вроде поняли, что нужно делать. Вышли, сфотографировались.
И поехали в Гайдар.
 

По дороге в Гайдар остановились у одного колодца. Отъезжающий свадебный кортеж намекнул нам, что место должно быть важным. Разумеется, вышли и мы. 

Табличка сообщает, что мы находимся не у простого очередного колодца, а у Святого Источника в честь Божией Матери.

Сам колодец больше напоминает часовню, чист и ухожен. Но на всякий случай там висит такая табличка. 

От колодца до Гайдар - рукой подать. Проехали через всё село, оставили в нём машину и пошли искать вот ЭТО. Удивительные для нынешней Бессарабии виды. И не скажешь, что ещё даже меньше века назад такой мельнице никто бы и не удивился - они стояли везде, и их были сотни. 

А сейчас мы будто в сказку попадаем. Мельница в Гайдарах расположена крайне удачно.

Внутрь не попасть, но через щель снимаем хоть что-то.
Если вы, как и я, раньше почему-то думали, что название села Гайдар как-то связано с именем советского писателя, то знайте, что на самом деле это не так. Название гораздо более древнее и восходит ещё к прежним жителям этих земель - ногайцам. Так они назвали это поселение в честь одного из своих военачальников. А само слово «гайдар» даже и не тюркское, а из арабского, и означает «лев».
 

Вечерело, и мы нашли красивое и удобное место для лагеря между Гайдарами и Томаем недалеко от Томайского озера.
Тут мы занимались тем, что умеем лучше всего - смотрим на закаты...

...считаем звёзды, лёжа на земле. Обсуждая при этом увиденное за день, делясь воспоминаниями из детства.

...и спим на свежем воздухе на открытых пространствах под звуки птиц и прочего зверья, идентифицировать который мы не можем.
Таким был наш первый день.

 ДЕНЬ ВТОРОЙ

Комментарии