Веверица (22 июня 2024 г)

 

Когда душа жаждет отдыха, а мозг устал от планирования маршрутов, то Веверица и её окрестности становятся для нас спасательным кругом в море суеты. Особенно в конце июня, когда поспевает черешня, вишня и земляника, коих в здешних лесах растёт неимоверное количество. К тому же сезон цветения липы ещё не закончился.
Мы остановились в Веверице, зашли в местный песчаный овраг, из него прошли в лес на гряду холмов, с них по старой заброшенной дороге спустились в долину реки Икель. В этих местах Икель только-только начинает свой путь, поэтому тут он больше на еле заметный в траве ручеёк похож. В долине отдохнули у лесного родника, и вернулись в леса у Веверицы, где и разбили свой лагерь.

 Начало маршрута и база - село Веверица Унгенского района. Село небольшое, но сильно вытянутое. Если вы планируете прогуляться в сторону Леордоаи или покорить местный Эверест - холм Веверица (чуть выше 400 м), то лучше остановиться у монастыря, где есть парковка. Для тех, кто хочет исследовать самые живописные участки долины реки Икель в направлении Корнешть или Синешть, лучше выбрать другую часть села. И остановиться либо у автобусной остановки, либо ещё дальше у какого-нибудь местного хозяйства, предварительно спросив разрешения оставить у ворот или забора машину.

После короткой прогулки по Веверице мы оказались на опушке леса, где нас встретил аромат цветущей липы.
С опушки открывается вид на село и монастырь, который стоит посетить хотя бы ради руин церкви межвоенного периода.
Обычно наш маршрут в этих местах начинается с самого сложного участка - глубокого и широкого песчаного оврага на окраине села. Этот раз не исключение.
Тропа к оврагу периодически зарастает, словно природа пытается стереть следы человека, поэтому будьте готовы к импровизациям. Возможно, вам предстоит пробираться через цветущие поляны.
На одном из склонов оврага растёт огромная вековая липа. Мы уже несколько лет пытаемся застать её в период цветения, но безрезультатно. Но в этот раз нам повезло. Отдохнули в тени огромного дерева, окружённые облаком невероятных и сладких запахов.
Дальше начинается самое интересное - нужно попасть на другую сторону оврага. Тут два варианта, первый из которых - это если вы решите овраг обойти. Но это долго и очень тяжело, так как придётся продираться через очень густые и колючие заросли акации. Второй вариант - это спуститься вниз по сыпучему и нестабильному песчаному склону. Тоже тяжело, но быстро. Если будете недостаточно внимательны, то даже очень быстро. Мы спускаемся.
По пути внимательно осматриваем склон оврага. Раньше он всегда дарил нам что-то интересное, например, обломки фульгурита - твёрдые трубки спёкшегося песка, созданные ударом молнии. В этот раз фульгурит здесь не нашли, но зато обнаружили его чуть дальше.
Выбравшись кое-как из оврага, заходим в лес и поднимаемся на южную гряду холмов у долины Икеля. На противоположной стороне - холм Пояна (390 м). Он и виден на фотографии.У его подножия, словно ожерелье, протекает юный Икель - его русло легко опознать по полосе густо растущих деревьев. А ещё где-то там находится обычное для нас место для обеденного привала - обустроенный родник на краю буковой рощи.
Но туда ещё добраться нужно, и путь неблизок. Для начала нам нужно спуститься в долину. Обычно мы выбираем эту лощину - там проходит старая заброшенная и местами сильно заросшая дорога. Этот спуск не только удобен и живописен, но и щедр на дары природы. Весной там цветут орхидеи и другие цветы, а по краям дороги растут фруктовые деревья. Про ежевику и землянику уж умолчу. Сейчас сезон земляники, черешни, вишни и шелковицы - и всего этого мы нашли тут в изобилии.
Июньская Веверица прочно ассоциируется вот со всем этим. Разнообразнейшие виды черешни и вишни с невообразимым спектром вкусов и ароматов, бесконечные поляны душистой и сладкой как мёд земляники - всё это обеспечит вам максимально медленное продвижение по маршруту. Спустя с трудом пройденный километр-другой вам уже тяжело будет нагнуться за очередной горстью ягод. Но вы всё равно будете нагибаться, тянуться, пробовать, есть и идти дальше.
Неминуемо наступит тот момент, когда уже просто больно будет смотреть на очередное черешневое дерево или земляничную поляну. Вот тогда и наступит просветление и освобождение - рука уже не будет тянуться к ягодам, а ноги будут сами уводить вас в сторону. К сожалению, это продлится недолго.
Побив мировой рекорд по самому медленному прохождению маршрута от Веверицы к Икелю (скорее всего, нас обгоняли даже улитки), мы достигли середины пути - родника у буковой рощи. Было очень кстати, так как воздух уже раскалился, а солнце и не думало прятаться за облаками.
Путь назад был куда короче по времени, ибо все эти дары леса в виде ягод нас уже не так прельщали. Ближе к вечеру вышли на поляну, на которой обычно останавливаемся, и там же и разбили лагерь в привычном месте.
Состав - вода из родника из-под буковой рощи, разнообразная черешня и вишня, собранная по пути с разных деревьев, ароматный абрикос, земляника, шелковица, цветы вековой липы и душица. За таким компотом просидели незаметно с разговорами до самой полуночи.
Утро следующего дня. Солнце восходит над Веверицией.
Утро в долине Икеля выдалось пасмурным и прохладным, будто пыталось компенсировать вчерашнюю жару.
Долина Икеля в конце июня. Где-то там внизу мы вчера ходили весь день.
А этот лес приютил нас на ночь. Ночь была тихой, спали крепко. Разве что ночью в лагере топтался и покашливал какой-то зверь, но он оказался вежливым и особо близко не подходил. Скорее всего, это был любопытный барсук, решивший проверить, не осталось ли у нас чего вкусненького со вчерашнего ужина.
Начавшийся лёгкий дождик значительно ускорил процесс сворачивания лагеря, и вот мы уже спускаемся в Веверицу, чтобы продолжить наш путь. Но сначала нам нужно преодолеть тяжелейшие препятствия в виде сотен метров сочной спелой вишни...

 

Комментарии