День в Ниспоренском районе. Маршрут был следующим - начали в селе Кристешть, спустились в долину реки Лэпушна, потом перебрались в долину Мырзоая, через одноимённый лес, в котором обследовали руины заброшенного пионерского лагеря, перешли в следующую долину, из которой поднялись к монастырю Штефана чел Маре, что на высоком холме у Ниспорен, дальше прошли к холму Ниспорень, откуда любовались самим городом с высоты, потом направились обратно к начальной точке через лес Корбоая по узкому и длинному хребту холма Хотарул, прошли снова через долину речки Лэпушна и зашли в Кристешть.
Подробнее об увиденном в пути - далее в альбоме.
Ранним мартовским туманным утром приезжаем в село Кристешть Ниспоренского района. Выходим из села и спускаемся в долину реки Лэпушна. Сразу оцениваем предстоящий маршрут - первый хребет, который нам предстоит преодолеть, так высок, что вершина его окутана дымкой. А нам по пути к Ниспоренам предстоит преодолеть аж три таких хребта, а потом ещё и назад вернуться.
Долина речки Лэпушна. Судя по тому, что тут находится несколько полноводных озёр, речка довольно водная. Но мы её не видим, она журчит где-то позади нас в зарослях за дамбой. И нам туда не нужно.Начинаем первый подъём. Места довольно обжитые, но не людьми, а лесными жителями. Найдёте на фотографии одного из хозяев этих мест? Я с трудом заметил, но после мы довольно долго смотрели друг на друга, пока косуле не надоело, и она не отправилась дальше по своим лесным делам.Спускаемся в долину Мырзоая. По ней идём до руин пионерского лагеря, раскинувшегося на опушке леса.Лагерь уже довольно давно заброшен, всё рушится на глазах. В первом же обследованном здании проваливаемся под пол и спугиваем живущую там лису. Потом мы были уже куда осторожнее.Корпуса пионерского лагеря выглядят примерно так. Поэтому не во все заходим. Опасно.Нашли пищеблок. Из лагеря уже давно вынесли всё, что только можно было. Несколько строений и вовсе разобрали на стройматериалы.Заглядываем в помещения, где располагалась кухня. Кое-где сохранились надписи. Так, например, нам стало ясно, где на кухне стоял стол для сырых овощей.Часть корпусов пионерского лагеря (название которого мы пока не знаем) находится в лесу. И там сохранилось самое интересное.Художественное оформление нескольких фасадов корпусов в лесу.Техника оформления необычна, я такое вижу впервые. Похоже, что сначала рисунки наносились на стеклянные листы, которые потом разрезались на мелкие фрагменты и устанавливались на стену.Один из рисунков. Или как правильнее такую композицию назвать?Рисунки попытались сбить, но фрагменты стекла держатся на стене крепко.Побродив по заброшенному пионерскому лагерю, заходим в лес Мырзоая. Первая дикая съедобная весенняя зелень (крапива, черемша, сныть) нас радует своей сочностью, свежестью, богатством и разнообразием вкусов.Последняя перед Ниспоренами долина. Сказывается близость людей- всё облагорожено, каждый свободный участок земли используется, стройные ряды виноградников уходят к лесу, из которого мы сами только недавно вышли.Лесные поляны сейчас буквально синеют миллионами пролесок, этим нас уже не удивить. Но вот настал период цветения адонисов - эти большие и яркие жёлтые цветы только-только начинают пробиваться на склонах холмов и оврагов.Выходим к окраинам города Ниспорень. Наблюдаем нашу следующую цель на линии маршрута - монастырь Штефана чел Маре.Путь к монастырю в это время года и после недели дождей весьма тяжек. Нам оказалось легче продираться туда через заросли окружающих монастырь посадок, чем идти по условной дороге.Монастырь - новый, ещё в процессе строительства. В данном случае, "Штефан чел Маре" не указывает на время его появления.К монастырю из Ниспорен можно подняться по очень длинной дороге, мощённой жёлтой плиткой. Когда-то мы тут проходили. Дорожка хорошо обустроена, освещена. Территория монастыря обвешана камерами наблюдения, видимо были какие-то неприятные прецеденты. А так - здесь очень тихо. Сегодня, в субботу, по крайней мере.От монастыря дорога дальше уходит по опушке леса. Там установили баннер. Посыл в целом понятен, но не до конца. На всякий случай соглашаемся.Путь огибает Ниспорены с востока по высоким холмам. Здесь уже не так тихо - пастух внизу пытается найти с овцами и козами общий язык, но у него не всегда это выходит, и он периодически срывается на не совсем цезурную лексику, овцы и козы тоже в долгу не остаются, отвечают ему что-то на своём. Да ещё и колокольчиками звенят. Идиллия.Отсюда - самые лучшие виды на Ниспорены.Продолжаем путь, иногда останавливаясь полюбоваться Ниспоренами. Удачное место когда-то кто-то выбрал для города. К слову, и из города виды на окрестности отличные.От окраин Ниспорен нам нужно сворачивать обратно. Заходим в лес Корбоая.Через лес Корбоая выходим на узкий и длинный хребет холма Хотарул ("граница", то есть). Хребет высокий (местами около 380 м), иногда в просветах можно увидеть далеко внизу поля, виноградники, дома, озёра. Даже не верится, что мы так высоко находимся.Чей-то завтрак в лесу. Или обед. А может и ужин. Кто-то не доел, и оставил у дерева как подношение.Дорога по хребту Хотарул прямая и длинная. Слева - долина речки Лэпушна, далеко внизу - село Юрчень. Справа - долина Мырзоая. Часть этой долины мы сегодня прошли в первой половине дня.Дорога по хребту оказалась очень удобной. Мы быстро и без лишних подъёмов вышли к долине реки Лэпушна у села Кристешть. Тут мы проходили сегодня ранним утром, когда вокруг было пасмурно и туманно. Под вечер же показалось солнце, поэтому мы к концу путешествия ещё и закат успели застать. На 24 км по высоким холмам и шикарным лесным дорогам по глубокой липкой грязи нам понадобился целый световой день.
Комментарии
Отправить комментарий