В
эти выходные попытались досмотреть недосмотренное нами на берегу
Днестра между сёлами Сокола и Пояна в Шолданештском районе. Участок
небольшой, поэтому посчитали, что за два дня наконец-то управимся. А по
факту - успели хоть и много, но белых пятен там ещё осталось на пару
визитов. И это при том, что мы в этот раз старательно обходили многие
уже известные нам места. Было жарко, интересно, утомительно и
продуктивно - зашли в новое для нас ущелье, постояли и посидели на двух
обзорных площадках, нашли древний заброшенный скальный скит Пояна,
подивились символам, высеченным на его стенам. Спали на берегу Днестра
под звёздным небом, любовались водопадами, пили ключевую воду.
Остановились
в Пояне и сразу отправились на север вдоль реки (по верху). Дошли до
места, называемого Botul Holmului. Оно представляет собой поляну на
одном из скальных мысов на берегу Днестра. Поляна открыта со стороны
воды, поэтому виды оттуда открываются отличнейшие - например, на
соседнюю Соколу.
Мыс
с трёх сторон окружён глубокими обрывами, поросшими густым лесом. Тут
мы не были, и это значит, что сюда нам надо. Вздыхаем, идём.Увиденное
нас приятно поразило - под сенью высоких деревьев и густых кустарников
мы обнаружили затерянный мир - очень глубокое ущелье, спускающееся к
Днестру целой серией высоких и сухих (на данный момент) водопадов.В ущелье интересно и сложно - хочется увидеть всё, но всё для нас попросту недоступно. Берём только то, что можем.Как
я уже сказал, сейчас ущелье сухое. Но всё говорит о том, что когда-то
не так давно здесь с шумом ниспадал ручей целым десятком восхитительных
водопадов. Сейчас же тут такое можно видеть разве что после дождя или
весной после снежной зимы.Попробовали
сначала спуститься сверху, но поняли, что это практически невозможно -
настолько там обрывисто. Поэтому спустились вниз по склону и оттуда,
водопад за водопадам, медленно стали продвигаться наверх.Выше
подняться не смогли. Но учитывая те несколько уступов сверху, с которых
мы начали, можно сказать, что почти всё ущелье прошли.Для
понимания - за моей спиной ещё целый ряд таких высоких водопадов. И
сверху - тоже. Такая своеобразная лестница гигантов от Днестра наверх к
полям и сёлам.На
уступе-балконе, до которого мы добрались, есть два грота со следами
обитания - стены и потолок в копоти. В этот грот мы не можем попасть -
карниз обвалился.И
вот мы после стольких трудов, нескольких царапин, пары ушибов и
десятков возгласов восхищения добрались до самого тихого и укромного
места в ущелье. И что мы там видим? Кто-то здесь побывал незадолго до
нас и оставил для нас послание. Послание наверняка полно глубокого
смысла (иначе кто бы стал вкладывать столько труда?!), но смысл этот от
нас пока ускользает. Думаем до сих пор.Возвращаемся
из ущелья наверх и идём по лесной тропе в сторону Соколы. Редкие
просветы в деревьях демонстрируют нам, насколько высоко мы находимся.
Но
просветов в лесу мало - деревья стоят стеной. Особенно порадовал нас
этот небольшой и уютный балкончик на обрыве. Там как раз помещается
трое - вся наша группа. Почти вся наша группа, ибо пара наших
четвероногих сопровождающих благоразумно воздерживается от таких вот
посиделок на обрывах. Они нас ждут на тропе, наверняка обсуждая нас и
наши действия.
Спускаемся
вниз у самой окраины Соколы и сворачиваем обратно на юг вдоль Днестра.
Начинаются знакомые места. Например, этот тоннель из кизиловых кустов мы
проходили уже несколько раз.
К водам Днестра вышли уже ближе к вечеру.
Там
у Днестра и решили разбить лагерь. Решили единогласно, несмотря на то,
что место было уж совсем для нас нетипичным - открытое, в низине, людное
и проходное. Но мы устали за этот жаркий день, и решили попробовать
что-то новое. Не разочаровались.
Виды из нашего лагеря у Днестра. И в низине, оказывается, можно любоваться красивыми закатами.
Но в низинах закаты стремительны - солнце буквально скатывается куда-то за Соколу.
И вот солнца уже нет, остался только жидкий янтарь, густо заливший весь мир ещё на несколько минут.
Подъём был ранним и бодрым - всё же специфика выбранного под лагерь места дала о себе знать.
Второй
день путешествия обещал быть ещё более жарким, и это начало ощущаться с
самого раннего утра. Стараемся держаться тени и воды. Навещаем водопад в
скалах между Пояной и Соколой. Сегодня мы планируем пройтись более
внимательно вокруг него.
Поднимаемся к роднику, расположенному над водопадом. Именно этот родник и даёт жизнь водопаду.
Снова
осматриваем родник и снова убеждаемся в том, что когда-то он был
довольно серьёзно обустроен. Видна каменная кладка, отверстия.
Непосредственно
над самим ключом установлен (или же всегда там был) камень, полностью
покрытый письменами и крестами. Очевидно, что этот родник издавна имел
какой-то особое значение для местных жителей и путешественников.
Однако
сейчас основное внимание всех, кто сюда дошёл, сфокусировано на
водопаде. Нельзя сказать, что водопаду от этого есть какая-то польза.
Скорее, наоборот - его топчут, лишая шикарного зелёного одеяния из мха.
Но не могу не отметить, что года два назад, например, мха было вытоптано
гораздо больше.
В
нескольких десятках метрах от водопада на дороге-тропе к Пояне
осматриваем камень. Камней здесь много, но этот не такой простой - он
покрыт граффити. Причём, если судить по тому, как выглядят надписи и
символы (эрозия, мох), можно предположить, что отмечаются прохожие на
этом камне давно.
Разобрать
граффити тяжело - они перекрываются, полустёрты, поросли мхом.
Разбираем кресты, сердечко, цифры, инициалы и крупными буквами надпись
«СЫРБУ».
От
камня сходим с дороги и поднимаемся по скале вверх. Довольно быстро
находим пещерный комплекс (2 грота) старого и заброшенного скита.
Основное наше внимание приковывают стены большего по размерам грота.
Стены
этого грота уже осыпались во многих местах, но на сохранившихся
участках можно видеть кресты различных форм и размеров, а также другие
символы.
Особенно нас поразило это распятие. Мы так предположили, что это распятие.
Крестов на стенах в этом помещении много. Мы не считали, но это не единицы.
Второе
помещение находится рядом, сообщается с первым через небольшое окошко в
стене. Второй грот меньше площадью и много чем отличается от первого.
Тут меньше крестов, есть очаг. Посередине видны следы перегородки: слева
помещение с очагом, справа - что-то вроде каменной полки-кровати.
Очаг во втором гроте. В толще скалы выбито отверстие-дымоход.
Один из немногих крестов во втором помещении.
Мы
уже от нескольких людей услышали местное название скита - Borta
Martinianului. Скорее всего, название происходит от имени Мартиниан.
Возможно, он был одним из тех обитателей скита, имя которого сохранилось
в народной памяти.
Устав
карабкаться по раскалённым скалам, спускаемся к пруду, затерявшемуся в
лесочке у берега Днестра. Пруд порос ряской, здесь ярко и красиво, но
прохлады мы тут не находим.
Берегом
Днестра возвращаемся в Пояну. Спрашиваем у встреченного местного жителя
о тропах в Пояну, он нам указывает на одну, неприметно крадущуюся в
заросли акации. Тропа оказалась замечательной, и именно по ней мы и
зашли в село. Замечательность тропы заключалась в том, что с неё
периодически открывались такие виды на всю округу.
Решили снова
вернуться в эти места уже осенью или зимой, когда без густой листвы
здешние берега будет легче лишить всех их секретов.
Комментарии
Отправить комментарий