Тыргул-Вертюжень (21 мая 2023 г)

 

Второй день был посвящён изучению Тыргул-Вертюжень (Флорештский район). Было очень насыщенно - мы пройдёмся по главной улице бывшего еврейского местечка, заглядывая в старые заброшенные здания, пытаясь понять их былое предназначение. Среди прочего заглянем в окна паровой мельницы Эйнеха Бирштейна, побродим по пустым корпусам и палатам больницы, построенной тут ещё во времена царской России. Вторую часть прогулки мы посвятим природным достопримечательностям места - несколько раз мы будем спускаться от Тыргул-Вертюжень по лесу до Днестра и обратно в поисках красивых ущелий и водопадов. Несколько водопадов мы даже найдём.
На обратном пути домой нас ждёт бонус - мы остановимся в селе Солонец и посмотрим на усадьбу Бжозовского.

 Прогулку по Тыргул-Вертюжень мы начали с юго-западной окраины села. Там до сих пор ещё стоит здание большой паровой мельницы Эйнеха Бирштейна. Паровая мельница появилась здесь в 1920 году. По воспоминаниям очевидцев, механизм мельницы привезли по железной дороге до станции Ункитешть, а оттуда до Тыргул-Вертюжень его доставили на специальной платформе, которую волокли десять пар волов.

Местный житель сообщил нам, что мельница не работает, а механизм вывезли. Здание мельницы оказалось закрытым - висячий замок на двери, решётки на окнах. Внутрь нам не попасть. Знать бы, у кого ключ от мельницы хранится! Пришлось довольствоваться видами сквозь зарешеченные разбитые окна. А внутри, вроде как, ещё есть на что посмотреть.
Сейчас Тыргул-Вертюжень известен, в первую очередь, из-за трагических и страшных дней Второй Мировой Войны. О тех днях и напоминает этот памятник, установленный у входа на заброшенное еврейское кладбище. Летом и осенью 1941 года в местечке был организован пересыльный лагерь-гетто, в котором в ужасающих условиях содержалось около 23 тысяч евреев со всей Бессарабии. Массовые расстрелы, голод и болезни - сотни и тысячи невинных людей остались здесь навсегда.
Старых надгробий на еврейском кладбище Тыргул-Вертюжень осталось очень мало, их обломки нужно выискивать в высокой траве.
Двигаемся дальше по центральной улице Тыргул-Вертюжень, подходим к следующему заброшенному старому зданию. Один из местных жителей рассказал нам, что тут ещё до Войны изначально располагалась погранзастава. Проверить мы это не можем, здание давно заброшено.
И снова внутрь не попасть - заперты двери, на выбитых окнах - решётки. Заглядываем внутрь - там полная разруха.
Как я уже упомянул, здание заброшено. Крыша повреждена и без её ремонта дом постепенно будет разваливаться.
По соседству стоит ещё одно старое здание, и оно уже выглядит получше.
У этого здания вход в подвал оказался открыт. Подвал довольно обширный, состоит из двух помещений. Но ничего, кроме мусора, там нет.
И это заброшенное здание оказалось закрытым. Утоляем любопытство как можем - заглядываем в выбитые окна.
Что было здесь - нам неизвестно. Здание выглядит как магазин, а подвал под ним с отдельным входом снаружи похож на склад.
Следующее заброшенное здание на главной улице. Даже в таком состоянии выглядит внушительно и богато.
Да, вы угадали - и двери этого дома закрыты на замок.
Но обходим здание кругом и видим, что в нём нет нескольких окон на уровне земли, и что в этот дом заходят все, кому не лень и кому очень интересно. Нам, например, интересно очень, поэтому у нас и выбора на самом деле не было - надо лезть.
Здание оказалось пустующим. Что здесь было изначально - не знаем, но свои последние годы здание явно служило сельской библиотекой - на полу валяются груды библиотечных карточек. А ещё дом внутри выглядит гораздо просторнее, чем могло бы показаться снаружи.
Наша прогулка по Тыргул-Вертюжень приводит нас на другую окраину села. Здесь, среди старого парка, разбросаны корпуса местной больницы.
Больница уже заброшена, в зданиях - никого, а в больничном парке пасутся козы. Нам о больнице Тыргул-Вертюжень известно совсем мало, как и обо всём остальном в этом необычном селе. Мы знаем, что была она построена ещё в XIX веке и была одной из немногих в этих местах. Больница действительно большая. Мы снова заглядываем в окна, тянем за ручки дверей.
Пройдя таким образом мимо нескольких больничных корпусов, подходим к самому большому.
И тут - чудо! Двери основного корпуса заброшенной больницы оказались открытыми. А это значит, что впереди нас ждёт увлекательная экскурсия по бывшим палатам.
Бродили мы по заброшенному корпусу много, тщательно осматривая каждое помещение.
Коридор заброшенной больницы Тыргул-Вертюжень. Более ста лет тут ходили люди - больные, доктора, медсёстры. Сейчас по коридору гуляет ветер, призраки и мы - случайные визитёры.
Пол старой больницы усыпан артефактами прошлого - лоскуты постельного белья, склянки, баночки, ненужные документы, разбитая мебель - всё то, что не унесли, потому что никак уже не могло пригодиться кому-нибудь в хозяйстве. Мусор, одним словом.
Сил на осмотр всех больничных корпусов у нас не хватило. Может, в следующий раз.
Недалеко от больницы спускаемся в ущелье. Тут, по описанию бывших жителей этого бывшего местечка, должен был находиться старый родник. Они его называли Шипет. Вот отрывок из воспоминаний на http://shteitl.co.il: «Шипет - источник для ежедневного пользования жителями местечка. Даже приезжаюшие крестьяне из окружающих сёл, с удовольствием спускались в овраг, чтобы напиться хрустальной вкусной воды. Никто не мог сказать, когда образовался этот источник. Впечатление такое, был создан одновременно с небом, водой, солнцем и звёздами. Ещё из времён шестидневного создания мира - шейшет йомэй брэшит. Никто не мог себе представить местечко без этого источника, еврейского источника - потому что когда приходили к нему, говорили и спорили на идеш. Даже эвук воды, вытекающей из источника, звучал на идыш.»
В указанном овраге мы находим только один родник, и по описанию он походит на тот самый Шипет. Разве что не можем разобрать, на каком языке журчит тамошняя вода. Может, и действительно на идише.
Глядя на карту, может показаться, что Тыргул-Вертюжень лежит прямо у вод Днестра. Это почти так - село лежит высоко над водами Днестра, и к реке долго и интересно нужно спускаться вниз лесными и скальными тропками. Этим мы сейчас и будем заниматься. Несколько раз.
Спустившись к Днестру, сразу же разворачиваемся и идём наверх - заходим в ущелье, по которому стекает ручей от родника выше. И какое это ущелье! Глубокое, заросшее деревьями, заполненное свалившимися сверху огромных камнями.

Вверх легче всего подниматься по руслу. Вода журчит, спадает вниз водопадами и порогами разной высоты, стекает по длинным желобам-водоскатам. Праздник.
Один из увиденных в ущелье водопадов. Итого мы насчитали их четыре. Не очень высокие (2-4 м), но всё же водопады.
Кругом валяются камни размеров с средний автобус и больше. Всё это говорит о нестабильности стен ущелья, и мы повышаем свой уровень осторожности.
Поднимаемся всё выше и выше, испытывая терпение четвероногой попутчицы Ники. Ей, конечно, легче нас приходится, но и терпение нерезиновое - ведь вместо этой беготни по воде, камням и крапиве мы могли бы все вместе заниматься более понятными делами - например, сидеть сейчас где-нибудь под деревом у реки и есть разные вкусности.
Ещё один небольшой водопадик в ущелье.
Каждый встреченный водопад - это, на самом деле, довольно серьёзное препятствие. Ведь в таких узких ущельях русло ручья - практически единственный путь дальше. С трудом обходим.

Последний водопад в ущелье, если считать снизу.

 Поднялись обратно к роднику, а оттуда - снова вниз к Днестру, но уже другой тропой.

У Днестра - отдых и обед, а потом - снова наверх к селу через лес и скалы.
Следующее ущелье оказалось сухим. Через него мы поднялись к району еврейского кладбища.
Что было дальше - понятно и так. Мы снова спускаемся к Днестру, и надо сказать, что местные тропы через лес весьма и весьма приятны и красивы. Особенно, если по ним спускаться, а не подниматься. Подниматься по ним будет тяжело, там о красотах особенно не задумаешься.
Далее идём вдоль Днестра по направлению к соседним Вертюженам. Проходим мимо ещё нескольких увлекательно выглядевших ущелий (из одного из них вытекал бодрый ручей), но оставляем их уже на следующие визиты. Жарко, мы утомились. Завидуем коровкам на том берегу.
Далее мы прогуляемся берегом Днестра почти до самых Вертюжень, потом поднимемся наверх и уже полями вернёмся в Тыргул-Вертюжень. У нас в запасе останется ещё время, и мы отправимся в Нимереуку смотреть тамошнюю старую церковь с кладбищем, но об этом я уже рассказал вчера. Из Нимереуки мы поедем в Кишинёв, однако по дороге у нас ещё есть одна остановка - будем смотреть старую усадьбу.
В дороге останавливаемся в селе Солонец Сорокского района. Сколько раз мы проезжали мимо, давая себе обещание когда-нибудь остановиться и поискать тут старинную усадьбу Бжозовского! И в этот раз, несмотря на то, что мы устали, несмотря на то, что за два дня увидели даже слишком много, решили наконец-то остановиться. Прошлись по двору, посмотрели усадьбу. Нам коротко рассказали о недавней её истории. В советское время и до недавних пор тут находился интернат для трудных детей. Сейчас - ничего. Здание пустует и нуждается хотя бы в хорошем ремонте, про дорогостоящую настоящую реставрацию никто даже и не мечтает. Финансов хватает лишь на то, чтобы держать у бывшей усадьбы сторожей, ведь без них бы всё уже давно бы растащили - подобных примеров мы видели много.
Комплекс усадьбы Бжозовского довольно большой. Но нас хватает только на то, чтобы обойти вокруг самого здания усадьбы, да заглянуть в громадный (поистине огромный) подвал. Особенно нас удивили там ступени - они сделаны из огромных деревянных брусков.
Осмотр усадьбы мы посчитали достойным завершением нашей очередной удачной выездки для исследования новых и интересных мест. Мы, довольные тем, как провели свои выходные, едем в Кишинёв.


 








Комментарии