Один день в Флорештском районе. Осматривали окрестности села Чутулешть, прошли через лес Кашул и через лес Крупенского, радовались редким весенним цветам, восхищались огромными вековыми дубами.
Старт - село Чутулешть. Село весьма живописно расположено недалеко от Реута с его скалами, а вокруг ещё и леса и плавные холмы до самого горизонта. С леса мы и начали.
Весенний лес у Чутулешть полон цветов и весеннего шума. Отличное начало маршрута, потихоньку переключаемся из режима городской суеты на спокойствие и даже некий азарт - почти в каждом нашем путешествии мы открываем для себя нечто новое.Выходим из леса и поднимаемся на холм Кашул. Холм высок - 324 м, и отсюда открываются неплохие виды в стороны Сынджерейского и Теленештского районов.На холме Кашул есть одноимённый лес (о нём чуть подробнее будет позже). Сюда мы пришли с целью - найти рябчиков. Цветы, разумеется, а не птиц. Всё шло как обычно - цветы нам не попадались, и мы уже смирились, что в этом году обойдёмся и без них. А потом как пошло! Целые поляны рябчиков открывались перед нами. Под конец мы уже и почти не обращали на них внимания.Лес Кашул очень необычный. Выглядит он как узкая прямая полоса длиной примерно 2,5 километра и шириной метров 100. Прямо по центру полосы проходит дорога. Местами она заросшая, еле различимая и труднопроходимая, местами она выглядит так, как на фотографии.Но есть и участки, где дорога по лесу Кашул уж совсем легка и приятна. Лес этот в таком вот виде (узкая и длинная полоса) встречается на картах межвоенного периода, то есть это не обычная современная лесополоса.На западе лес Кашул упирается в другой лес - лес Крупенского. Я привожу названия со старых карт, потому как на современных топографических картах всё это безымянно. Лес Крупенского с этой стороны сразу же нас поразил - мы вышли в дубовую рощицу, только дубы там росли не простые, а вековые. Многовековые, я бы даже сказал.Эти мощные деревья прямо таки излучали мощь, тепло и доброту. Сложно описать, но находиться в этой дубой роще было очень приятно и спокойно.Итого мы насчитали здесь 9 гигантов.У самого большого дубы мы решили остановиться, отдохнуть и пообедать.Возможно, сказался и отдых, и вкусный обед, и тёплое солнышко, и непрекращающиеся трели птиц, и ковры цветов под ногами, но именно в лесу Крупенского мы ощутили древнюю радость. Радость от того, что пережили зиму, и что весна уже тут. Поняли и ощутили.Через лес Крупенского поднялись на холм Мовила Маре. Он тоже высок (опять же 324 м), и отсюда тоже открываются отличные виды.Спускаемся с Мовила Маре, услаждаем взор весенними градиентами молдавских полей.Где-то там вдали видны холмы Шолданештского района.С холма Мовила Маре спустились в самый низ - в Валя Теюлуй. Чем тяжелее становились наши ботинки от налипшей грязи, тем легче становилось в головах - удивительная и странная закономерность.По Валя Теюлуй мы возвращаемся уже обратно. Смотрим наверх на места, которые мы прошли в первой половине дня. Это - лес Крупенского с теми самыми дубами-великанами.В полях неожиданно натыкаемся на полянку нарциссов. Самых обычных домашних нарциссов. Выглядит не совсем уместно, мы не можем понять, как и почему они здесь оказались.Не весь наш путь пролегал по весенней грязи. Приличная часть маршрута - приятный мягкий цветной и благоухающий ковёр под ногами.Овечки в Валя Теюлуй у села Кашунка. Весело блеют, прыгают в траве, бренчат колокольчиками. Радуются весне не меньше нас.Подошли к хутору, относящемуся к селу Чутулешть, но отстоящего от него на приличном расстоянии и с доступом исключительно по грунтовым полевым дорогам. Мы были почти уверены, что встретим только заброшенные дома и отсутствие жизни. Но нет - из нескольких домов хутора только пару хозяйств пустовали. Мы даже людей там на улице повстречали, что было полной для нас неожиданностью.От хутора движемся обратно в Чутулешть. Но не напрямик, а обходными дорогами - нам есть ещё что посмотреть. По пути забредаем на заброшенную овчарню с землянкой. Несмотря на грозную надпись над входом - "ИНТЕРЗИС!" - решаем заглянуть.Пастух жил весьма неплохо. Землянка довольна просторна, потолок высокий, есть даже печка. Но ещё годик-другой, и крыша точно обвалится, а археологам будущего будет интересная работа.Заходим в село Чутулешть с севера со стороны соседней Кашунки. Вы, возможно, и не слышали никогда про Чутулешть, а село это не такое уж и простое. Это - бывшие владения семьи Кассо, самым известным представителем из которых был Лев Аристидович Кассо. Ни много, ни мало, а целый министр народного просвещения Российской Империи. Завещал быть погребённым в родных местах (т.е. в селе Чутулешть), что и было выполнено. Но тут он прогадал - захоронение его не сохранилось.В Чутулешть мы возвращаемся через широкую оползневую долину, которую местные жители, не мудрствуя лукаво, называют просто Хыртоп. Здесь приятно - зелено, влажно, есть лесочки, пасутся овцы и кони, пробегают косули.Детские воспоминания Даны приводят нас в лес на окраине Чутулешть. Тут когда-то был родник. Сейчас он высох, камни разбросаны, тропа к нему заросла. Время идёт, всё меняется.В Чутулешть нас настиг закат. Мы прошли по тихой улочке. Дворы сияли цветущими нарциссами и спокойными людьми. Заброшенных домов почти не было, но и у тех были признаки того, что и их собираются вернуть к жизни.Мы пришли.
Здравствуйте. Посмотрел ваши путешествия, посидел, понастальгировал. Может и тряхну стариной как-нибудь. Скажите, а б/у походный рюкзак среди знакомых никто не продает? Литров на 4
ОтветитьУдалить0-70.