Рогожень, Похоарна, Кушелэука, Глинжень (17 декабря 2022 г)

 

Автомобильно-пешее путешествие от Кишинёва до села Глинжень Шолданештского района. Остановливались по пути в нескольких местах. Сначала погуляли у села Рогожень, пытаясь в очередной раз найти одно заброшенное кладбище. В очередной раз безуспешно, но не совсем безрезультатно - полазили по руинам и подземельям одного старинного промышленного объекта. Потом отправились в село Похоарна смотреть тамошнюю церковь и надгробия около неё. Дальше по плану был монастырь Кушелэука. Там мы провели времени побольше, перезнакомились с несколькими местными кошками и собакой, зашли на монастырское кладбище, прошлись по залитому туманом лесу рядом.
К финальной точке в Глинжень приехали в сумерках. А место для ночёвки так вообще в полной темноте пришлось искать. Но оно того стоило - уютная тёплая штольня пришлась очень кстати в эту морозную ночь.

 Пешая часть путешествия началась у села Рогожень в местах с известным видом на Реут. С туманом здесь почему-то красивее всегда. Типичный молдавский декабрь - тёплый, дождливый. Для меня это всегда как бонус к моей любимой осени.

В Рогожень мы приехали снова искать заброшенное еврейское кладбище. На этот раз у нас было даже довольно точно описание с местом, выведанное нами у одной очень пожилой жительницы из Рогожень. Но и даже так мы не смогли найти его, в который уже раз. Начинаю предполагать, что кладбище, скорее, мифическое.
Хоть с кладбищем нам опять не повезло, в процессе поисков мы набрели в кустах на руины старого здания. Здание очевидно промышленного назначения. Поначалу мы подумали, что здесь была мельница. Но походив вокруг, поняли, что перед нами, скорее всего, старая насосная станция. Да и место подходящее - берег Реута, и в паре километрах - железнодорожная станция Рогожень. Вода для паровозов всегда была нужна.
От старой водокачки почти ничего не осталось - обломки стен, основание трубы парового механизма, бассейн, откуда воду выкачивали. Но в одном из уголков мы увидели щель. Заглянули, разумеется.
Щель оказалась заваленным обломками входом в длинный тоннель. Невысокий, с кирпичными стенами и сводами. Дошли до конца. Тоннель вёл в сторону Реута к бассейну, откуда, как мы подумали, и выкачивали воду. Снова можем только предположить, что по тоннелю раньше проходили трубы.
Решаем ещё немного походить по рогоженским окрестностям, благо погода изумительно хороша.
Туман и не думал пока рассеиваться, изредка накрапывал дождик. Если бы не пастух на другом берегу Реута (а пастухи у Рогожен отличаются особым красноречием и сильным голосом), то нас бы окружала полнейшая тишина.
По счастью, пастуху всё-таки удалось договориться с доверенными ему крупными рогатыми коровками, поэтому от полной тишины нам убежать не удалось.
От Реута тропками поднимаемся к рогоженской насыпной дороге. Она замечательно смотрится именно сбоку, когда вся эта каменная кладка стоит перед тобой крепостною стеной.
А с самой насыпной дороги хорошо осматривать окрестности. Справа - долина Реута, слева - долина Чорны. Позади - туман, а впереди - приключения.
Зимние поля Шолданештского района.
Наша следующая остановка - село Похоарна. Сюда нас привлекла местная старая церковь. Церковь-то, может, и интересная, но современный ремонт всю эту интересность снял напрочь. Благо у самой церкви есть ещё на что посмотреть. Например, на первом плане - памятник погибшим в Первой Мировой Войне. В межвоенный период подобные устанавливались во многих населённых пунктах, но до нас дошли всего лишь несколько.
Во дворе церкви села Похоарна сохранились надгробие и несколько плит. Здесь покоятся дворянин Манолаки Калмуцкий, схимонахиня Винидикта и Марцелин Мартынович Малешевский. Есть ещё небольшой обломок мраморного надгробия с надписями на греческом. Все четыре грани надгробной стеллы исписаны эпитафиями, некоторые - в стихотворной форме. Приведу несколько из них (снова по трудам Маноле Брихунец) в современной транскрипции: "Țărăna morții meli te rog ca să te oprești și să plângi cu mare jale rugând dar pe Dumnezeu ca să facă mare milî a erta sufletul meu". "Trecătorule pe cale cari ești de un chip cu mine privești a me întâmplari și te umilești în săni căci și tu de o potrivă ești strănepot lui Adam cel cu a sa pildă niau supus la acest hal".
Честно говоря, у нас даже были некоторые сомнения, заезжать ли нам в монастырь Кушелэука. Сам монастырь старый, основан ещё в 1786 году. Но время его не очень пощадило, поэтому никакой особо впечатляющей с архитектурной точки зрения старины вы здесь врядли найдёте. Но нам тут понравилось. Прямо очень. Монахини, очень благожелательные и светлые, упросили нас зайти в их церковь. Мы стеснялись и не хотели пачкать вымытые полы своей грязной обувью, но нас убедили, что всё в порядке, можно. Какой разительный контраст с некоторыми другими церквями и обителями, где нам приходилось бывать!
Что нас ещё расположило к местному монастырю и его обитателям, так это животные, свободно разгуливающие по двору. Кошки, собака. Все непуганные, в меру упитанные, лезут знакомиться. Вот про эту мадам монахини рассказали, что она вовсе не по мышам и крысам, как бы ей полагалось, а со столов любит красть еду. Но вы только вглядитесь в это честное мохнатое лицо - разве ж оно залезет в чью-то тарелку? Да залезет, конечно-же. Но мы сделали вид, что кошке поверили.
Монастырь Кушелэука - это один из тех монастырей, где его обитатели живут в небольшом поселении, его окружающем. Выглядит всё это, как небольшое и ухоженное село.
Но есть и важные отличия - при монастырских домиках практически нет никакого хозяйства. В результате эти улочки выглядят декоративно-сказочными.
Монастырь живой, многие домики заселены монахинями. Всё вокруг чисто, ухожено, дышит спокойствием и благожелательностью.
Недалеко от монастыря есть монастырское кладбище. На нём сохранилось много старых надгробий. Понравилось то, что на некоторых древних надгробиях были установлены новые таблички, чтобы можно было легче прочесть имена монахинь, здесь захороненных.

Впрочем, на монастырском кладбище нашлись и не только монашеские могилы.

И само кладбище расположено весьма живописно - между лесом и бескрайним полем.

Лес у монастырского кладбища оказался настолько манящим, что мы не удержались и совершенно незапланированно прогулялись и по нему. Туман, лёгкий ветер, мягкая земля, скрадывающая наши шаги.
Монастырь и окрестности заняли чуть больше времени, чем мы на них запланировали, но мы нисколько об этом не пожалели.
В Глинжень приехали уже в сумерках. А нам ещё нужно было добраться до места ночлега! И, как обычно, место то было интересным и труднодоступным, то есть наши приключения пока ещё не закончились.
Оказалось, что в темноте найти нужную заброшенную тропу не так-то и легко. В результате ожидаемый получасовой бросок с большими рюкзаками превратился в увлекательнейшее часовое исследование скользких скалистых поросших густыми колючими кустами склонов Чорны. Хорошо хоть места были известны, поэтому упасть в какое-то ущелье у нас шансов не было. Но вот практически гробовое молчание коллег за моей спиной прямо таки чуток настораживало - обычно они за крепким словом в карман не лезут.
Однако к месту ночлега мы благополучно дошли. Эту ночь нашим домом будет старая заброшенная штольня, которую мы заприметили ещё год назад. Штолен тут много, но именно эта привлекла каким-то особым уютом. Дополнительного уюта в виде новогодней ёлки, сооружённой тут же из огней и палок, мы быстро добавили.
Впереди нас ждал замечательный тихий вечер. Там в ущелье Чорны уже завывал ледяной ветер, а у нас было тепло и уютно, закипал извар, звучал смех, горела огоньками ёлка. Не то, чтобы мы очень много находились за этот день, но хорошо отдохнуть можно и без того, чтобы устать.

 

Комментарии