Семень, Извоаре, Балатина, Хородиште (15 октября 2022 года)

Первый день путешествия на северо-запад Молдовы. Этот день прошёл в менее обычном для нас формате - длинная дорога с относительно короткими остановками на осмотр интересных мест, встречаемых на пути.
Начали смотреть интересности мы с Семень, и оттуда уже отправились на север с остановками в сёлах Извоаре, Балатина, на окраине Аврамень, Пашкэуць, пока не доехали до финальной точки - Хородиште Рышканского района. В лесу на скалах у Хородиште мы и разбили лагерь.

Длинная и полная приключений дорога привела нас в село Семень Унгенского района. Там, на берегу Прута, есть древность, которая выделяется уже одним своим названием. Нет, не Туркулуй. Нет, не луй Штефан. В общем, земляная конструкция, называемая Столом Петра Великого. "Стол" из себя представляет круглое плато, окружённое широким и глубоким рвом с остатками вала. Название - отсылка к Прутскому походу Петра I, и царь действительно бывал в наших землях в 1711 году.

Более того, существование некоего "стола", выкопанного в земле для встречи Дмитрия Кантемира и Петра Великого даже зафиксировано летописцем Некулче. Только вот если его описание примерить на этот "стол" в Семень, то выйдет, что и Кантемир, и Пётр Великий были великанами. Исследователи склоняются, что этот объект в селе Семень скорее является военной фортификацией XVII-XVIII вв. Но кто его создал - вопрос сложный, ибо в те времена кто только на наших землях не бряцал оружием - и татары, и поляки, и турки, и казаки, и даже вот русские дошли.
Следующая остановка - село Извоаре. Вернее, вот эта очень симпатичная церквушка, расположенная на опушке леса между сёлами Извоаре и Рисипень. Церковь здесь стоит с 1907 года, была она построена местным помещиком, которого звали Дмитрием Бантыш (церковь, кстати, Св. Мученика Дмитрия). С церковью, расположенной в не совсем обычном месте - между сёлами, связана довольна грустная, но красивая история (легенда, скорее). У Дмитрия Бантыша была дочь, звали её Дудука. Была она девочкой красивой, любила гулять в этих местах. Но здоровье её было настолько хрупким, что отец, понимая, что дочь его скоро умрёт, решает построить в её честь небольшую и маленькую церквушку - такую, как сама Дудука. Дочь умерла, и была похоронена у церкви.
Напомню, что это - легенда. И к тому, что это легенда, склоняются и обитатели монастыря, на территории которого находится церковь. Могилу дочери, к слову, не нашли.
Монастырь Св. Дмитрия был основан не так давно: как скит - с 1998 года, как монастырь - с 2007. Самой старой постройкой на территории монастыря является Дмитриевская церковь (1907 год) - она на предыдущей фотографии. В советское время в здании церкви располагался склад.
В бытность свою складом Дмитриевская церковь сильно пострадала от пожара. От внутреннего убранства к тому времени и так почти ничего не осталось, а теперь ещё и само здание было повреждено. Восстанавливали церковь специалисты из Санкт-Петербурга, иконы привезли из России из какой-то другой старой церкви. Новый купол привезли из Казахстана. Это нам рассказали в монастыре.
Мы не так много успели посмотреть, но дорога длинная, и мы устали. Отдохнуть остановились в селе Нэвырнец - там нашёлся очень приятный парк с качелями и скамейками. Там же подобрали попутчика, который направлялся в одно из сёл на нашем пути.
В Нэвырнец наш случайный попутчик, имя которого нам осталось неизвестным, оказался по работе - он собирал яблоки в саду местного лидера (так попутчик и выразился). В пути незнакомец нас развлекал историями из своей жизни, связывая их с местами, мимо которых мы проезжали - тут был вишнёвый сад, где он воровал вишни, там была свиноферма другого лидера, тут - монастырь для женщин, а раньше - пионерлагерь. Ещё наш попутчик поделился с нами душещипательной свежей историей о влиянии современных технологий на жизнь простого человека. Историю не расскажу, но связана она с камерами видеонаблюдения и попытками помочиться в публичном месте. На прощание незнакомец указал нам на окраине села Кетриш памятник Стеблецову и пожелал нам столько всего хорошего, что даже если сбудется хоть десятая доля всего, то мы уже будем самыми счастливыми людьми в мире. У памятника мы остановились, к памятнику поднялись, но не нашли там никаких табличек.
Село Балатина - наша следующая остановка. Не столько само село нас интересует, как старая деревянная церковь на кладбище.
Над входом в церковь сохранилась табличка, на которой можно разобрать год - 1842.
Церковь на кладбище села Балатина ожидаемо оказалась запертой на замок. Но у нас есть свои методы исследования - мы не стесняемся заглядывать в окна. Внутреннее убранство церкви оказалось уж очень скромным. Очевидно, церковь используется по назначению не так часто.
Дорога уводит нас дальше на север. Мы проезжаем одно из известных мест в нашей стране - Сута де Мовиле. Останавливаемся, поднимаемся на один их холмов повыше, чтобы увидеть побольше.
Зрелище действительно необычное - десятки холмов разного размера разбросаны в хаотичном порядке по долине Прута. Выглядит это всё так странно, что, само собой разумеется, издревле породило различные легенды. Но рельеф, тем не менее, происхождения естевственного.
Однако если вам нравятся сказки - отговаривать я тоже не буду.
Дальше на север. Проезжаем окраиной села Пашкэуць. На ходу замечаем несколько старых крестов на территории сельского кладбища. Мимо такого проехать не можем никак, пусть даже и время уже поджимает. Кресты интересные - испрещены различными символами и полустёртыми надписями.
И вот, наконец, наша финальная точка первого дня путешествия - село Хородиште Рышканского района.
Оставляем машину в селе, берём с собой все вещи, переходим речку Чугур по старому мосту и направляемся в сторону села Друцэ.
План наш прост - разбить лагерь на скалистом берегу Чугура в сосновом лесу между сёлами Хородиште и Друцэ. И желательно успеть это сделать до наступления темноты.
И у нас всё получилось - мы вновь оказались в нужном месте и в нужное время. Встречать закаты за приятными беседами - это то, что у нас получается лучше всего.
Закат у Чугура на окраине Хородиште в тот вечер был медно-золотым. Много света, который слепил глаза и проникал повсюду.
Середина осени даёт знать о себе - закаты не такие длинные, а с заходом солнца температура воздуха падает стремительно. К утру обещали всего лишь +3, и действительно было прохладно - вместо обычной росы траву покрыл иней.
Вечерние Хородиште. Село удивило нас своей вечерней и ночной тишиной.
Но мы уже успели позабыть о том, что в цекрви села Хородиште установлена мощная акустическая система. Поэтому воскресное утро у нас было нестандартным - завтракали и собирались мы под звуки утренней службы.
Спускаемся со скал в Хородиште - начинается второй день нашего путешествия.


Комментарии