Второй день путешествия был посвящён целиком Ниспоренскому району. В селе Збероая мы бродили среди руин заброшенной усадьбы, стены которой хранят тайны и трагедии. Потом в селе Бэлэурешть мы посмотрели на старое кладбище с древними надгробиями, старую деревянную церковь и большую недостроенную церковь 1930-х годов.
Приехали в село Збероая. Здесь мы хотели осмотреть усадьбу Гоната, и как только мы увидели её издалека, стоящей на небольшом холме, поняли, что должны попасть туда во что бы то ни стало. А попасть было нелегко - усадьба со всем окружающим парком огорожена по всему периметру непролазным забором. Позже мы поняли почему. К счастью, с помощью местных жителей мы всё же смогли попасть туда, куда хотели.
То, что усадьба Гоната - непростая и хранит в себе много историй, мы знали. С первой историей мы знакомимся сразу, как только входим в приусадебный парк - видим камень, установленный Екатериной Кречунеско (Гоната) в память о своём погибшем муже. Надпись легко читается и рассказывает в нескольких словах удивительную историю, которую не ожидаешь услышать в наших краях:"Памяти мужа моего дорогого Константина Николаевича Кречунеско, старшего врача броненосца "Наваринъ", погибшего в Цусимском бою со всем составом броненосца в ночь с 14-го на 15-е мая 1905 года.
Род. 27 мая 1873 года".Усадьба Гоната. Уже издалека было видно, что от неё ещё очень много осталось. Внешние стены, по крайней мере, ещё целы.Здание усадьбы внушительно своими размерами и ещё видимыми остатками былой роскоши.Но эти стены хранят в себе мрачные тайны и страшные трагедии. И вовсе не потому, что в советские времена (с 1970-х гг) здесь была обустроена сельская больница. Здешние тайны более древние.В июле 1927 года в этой усадьбе произошло нечто ужасное, что попало на страницы газет того времени. И благодаря этому мы можем попытаться восстановить события тех лет.Итак, владелец усадьбы Георгий Гоната в июле 1927 года организовал у себя праздничный обед, на который, кроме близких родственников, были приглашены и друзья семьи.Праздничный обед в усадьбе проходил весело, всё было нормально. Только блины гостям показались немного странными на вкус.А потом началось страшное - почти всем гостям резко поплохело. Люди корчились от боли, а помочь было некому - оказалось, что местный сельский врач именно в этот день уехал в Кишинёв. Не нашлось врача и в Ниспоренах - он тоже уехал. Доктор из ближайшего села за Прутом тоже не мог добраться до усадьбы.К утру появились первые жертвы - умерла сестра Георгия Гонаты - Полина Гафенко. Потом в муках и страданиях умерло ещё пятеро, среди которых сын Полины Гафенко Николай и его жена Елена. Женаты они были всего восемь месяцев. А смерть их раделила уже навеки - Николай был похоронен в Збероае, а Елену захоронили в Кишинёве.Остальные гости в состоянии разной степени тяжести попали в больницу. Все были отравлены. Мышьяком.Первые подозрения пали на повара, который не особо и пострадал от отравления. Но следствие выяснило следующее - муку для блинов повару передала сама Полина Гафенко, сестра помещика Гонаты и совладелица поместья и усадьбы. По ошибке она взяла пакет муки, смешанный с мышьяком, предназначенный для мышей и крыс.Но, согласитесь, всё выглядит немного странно. В результате отравления в этих стенах погибают оба наследника усадьбы и поместья Гоната. Погибает и нынешняя совладелица усадьбы - Полина Гафенко. Причём умирает одной из первой, и её и признают виновной в этой трагедии, хоть уверяют, что виной всему была ужасная случайность. Да ещё и происходит это тогда, когда все доктора в округе внезапно уезжают в Кишинёв.
Может, когда нибудь про эту историю напишут книгу и снимут фильм. Возможно, даже среди этих стен.Ещё в усадьбе Гоната, кроме выпечки блинов, увлекались виноделием. По данным, что до нас дошли, это получалось уже намного лучше.Свидетельством тому - большой подвал под зданием усадьбы с несколькими помещениями. Обычно, когда мы видим такие старые и большие подвалы, мы уже ожидаем, что с ними будут связаны какие-то легенды. А легенды в таких случаях, как правило, просты до безобразия - скрытые длинные тоннели, ведущие куда-то далеко и почему-то обычно проходящие под рекой. Будьте уверены, здесь тоже такая легенда есть.Вокруг усадьбы Гоната разбит парк, на территории которого встречаются ещё несколько зданий из усадебного комплекса.Забыл сказать самое главное - усадьба Гоната сейчас находится в очень плачевном состоянии, и находиться здесь очень и очень опасно - всё рушится и падает буквально от любого дуновения ветерка. Балки и перекрытия прогнили, провалиться куда-то - проще простого. Территорию неспроста огородили со всех сторон. Если и пройдёте сюда - в сами здания очень не рекомендую проникать.После Збероаи отправились в соседнее село Бэлэурешть. Начали знакомство с селом с тамошнего старого кладбища, на котором, как мы знали, ещё пока стоит старая деревянная церковь.Церковь на кладбище Бэлэурешть действительно стоит, и стоит хорошо - деревянная конструкция 1809 года и сегодня выглядит неплохо. Поверьте, нам есть с чем сравнивать.Обычно мы предварительно довольно долго и тщательно ищем информацию о тех местах, куда направляемся. Так было и в этот раз, но на кладбище Бэлэурешть мы неожиданно для себя видим место последнего упокоения Марии Драган. Почему нас это поразило? Да потому что в наших прогулках мы не раз вспоминали её творчество. Такое вот совпадение.Старое кладбище Бэлэурешть представляет собой небольшой музей под открытым небом. Помимо старой деревянной церкви, тут можно посмотреть и на интересную коллекцию старых распятий и троиц.Скорее всего, эти кресты были собраны в советское время по всей округе и перенесены сюда к старой цекви на кладбище.И благодаря этому они и смогли сохранится до наших дней. Далеко, совсем далеко не каждое наше село сможет похвастаться таким.Но это ещё не всё. Не забывайте, что мы на старом кладбище очень старого села. Поэтому есть смысл побродить по нему и поискать интересные надгробия. И тут, в селе Бэлэурешть, они есть, и их много. Обратите внимание на необычный крест на этом надгробии.Встречаются и большие памятники, испрещённые узорами и надписями.Времени разбирать эти надписи (да и не только времени, но и знаний, конечно же) у нас не хватает. Так что пока эти надгробия для нас тайна. хоть и уверен. что кто-то уже где-то всё прочитал и описал до нас.Казалось бы - куда уж больше, что ещё можно увидеть в таком небольшом селе, как Бэлэурешть? А вот и нет - вам обязательно стоит отойти буквально на пару сотен метров от старого кладбища, чтобы продолжать удивляться.Среди живописных сельских домой на тихой улочке старой части Бэлэурешть прячется эта жемчужина - большая недостроенная церковь.Церковь начали строить в 1930-х гг, но последующие бурные 40-е годы так сильно изменили обстановку, что ни о каком дальнейшем строительстве и речи быть не могло.Хотя здание церкви успели возвести почти до конца. Стены стоят, купол тоже есть, даже до крыши добрались.Несмотря на крепкие стены, годы всё же берут своё.Таким образом, в селе Бэлэурешть есть три церкви - одна деревяная 1809 года, одна каменная недостроенная 1930-х гг, и одна большая, возведённая в 1990-е годы.Многое, из того, что я рассказал об этой церкви, нам с большим удовольствием поведала местная жительница. А если вы любите легенды, то и легенду о церкви она нам рассказала, а я перескажу её вам. Церковь эту построили на месте дома одной женщины, причём свой земельный участок передала она совсем не добровольно, прокляв будущий храм - богослужения тут начнутся тогда, когда солнце начнёт вставать на западе и заходить на востоке.Возвращаемся к воротам кладбища Бэлэурешть и оттуда, полные новых впечатлений и знаний о родном крае, возвращаемся домой думать о том, куда бы в следующий раз нам отправиться. Благо выбирать пока ещё есть откуда - страна маленькая, а смотреть есть на что.
Комментарии
Отправить комментарий