Фурчень - Требужень - Бутучень (20 февраля 2022 года)

 

 

Второй день наших приключений. Не могу сказать, что я в этих местах обошёл каждый сантиметр, но и на самом деле район Старого Оргеева мною изучен довольно основательно, мало что меня уже тут удивит из уже открытого, поэтому особых ожиданий от этого дня у меня не было, прогулка - и ладно. И очень зря. Как оказалось, возможность глянуть на уже известные места с необычного ракурса, да ещё и необычным способом, очень много значит.
Мы с Kayakingtours.md сплавились по Реуту на каяках от Фурчен до Бутучен, и каждый километр из 17 пройденных сопровождался чистым восторгом. Скучать не пришлось ни единой минуты.

 Мало того, что сам способ передвижения был необычным, так ещё и солнце решило нас удивить, нарисовав на небе очень отчётливое и огромное гало. Это гало держалось часами и сопровождало нас почти половину пути.

Начали мы сплав по Реуту с северных окраин села Фурчень.
Думал, что мы будем мешать тем немногочисленным рыбакам, надеющихся выловить что-то интересное в Реуте. И мы таки им немного мешали, но никакой агрессии с их стороны не было, сплошное любопытство.
Если каяки на Днестре - это уже практически привычная картина, то на Реуте - это ещё та экзотика. Поэтому, если и надумаете сплавляться по Реуту, приготовьтесь, что вы будете в центре внимания всех, кого встретите. Вас или молча долго будут сопровождать взглядом, либо будут расспрашивать, но всегда будут относиться весьма благожелательно.
Честно говоря, ещё пару лет назад думал, что Реут непригоден для такого времяпрепровождения, а оказалось вот оно как. Да я ещё и участвую в таком. И да, по Реуту сплавляться получается не круглый год, летом он обычно сильно мелеет. Нужно ловить момент и не откладывать.
Не могу не отметить, что берега Реута становятся чище год от года. Чего не скажешь о воде в реке, но кто знает - может и тут когда-то ситуация изменится.
Входим в зону скал и ущелий. Хоть Молдова в большей степени страна равнин и бескрайних полей, для меня она именно такая, как на фотографии.
Солнечное гало не уходит, и всё вокруг так странно и необычно. Я будто бы впервые в этих местах, хоть и узнаю их.
Февраль в этом году тёплый, можно сказать даже, что уже и весна наступила. Не мёрзнем, неделю назад на Днестре всё же попрохладнее было.
Обошли Фурчены, и уже находимся на их южных окраинах. Само село при этом мы видели буквально какие-то пару сотен метров, а так - тишина и красота.
Особых физических усилий для сплава на каяках на Реуте прилагать не нужно - во многих местах течения вполне достаточно, чтобы продвигаться вниз и без того, чтобы размахивать вёслами.
В пути было полно времени на отдых и созерцание.
Реут могучей рекой не назовёшь, но его ширины было достаточно, чтобы наша небольшая флотилия из 7 каяков комфортно сплавлялась вниз.
Реут - река спокойная, но встречаются и пороги. Не очень большие, но их хватает, чтобы немного пощекотать себе нервы.
В случае важных переговоров в пути группируемся и плывём по течению таким образом.
Проплываем мимо знакомых мест и троп, но ощущаем их по-новому. Со многими местами у нас тут связаны различные воспоминания и истории. Тропу справа, например, мы среди нас величаем "Змеиной" - столько змей, как тут, мы больше нигде не видели. Сейчас, конечно же, они спят.
Мы уже в окрестностях Требужен. Скалы становятся выше и круче.
И снова на нас нахлынивают воспоминания, связанные с местами, мимо которых проплываем. Что показательно, никаких негативных воспоминаний, связанных с нашими путешествиями за все эти годы, не набралось - сплошь одни приключения.
Каякинг почему-то многие ассоциируют с экстремальными видами спорта. В других местах, возможно иногда это и так, но в Молдове это, скорее, ещё один вид активного отдыха и способ узнать родной край. Реки у нас спокойные (на фотографии - наверное, самое серьёзное, что может вас ожидать), каяки весьма устойчивые - нужно приложить серьёзные усилия, чтобы перевернуться, ну или уж совсем невезучим быть. К тому же вам и спасательный жилет выдадут, то есть - в случае чего даже водолазов привлекать и беспокоить лишний раз не придётся.
У окраин Требужен долина Реута больше напоминает горы, но течение при этом всё такое же спокойное.
Время в таком сплаве летит незаметно - постоянно что-то происходит, всегда есть на что посмотреть и чему удивиться.
Напротив Требужен начинается участок, больше напоминающий джунгли - Реут протекает через коридор высоких деревьев. Представьте, как это будет выглядеть летом.
Одними из самых серьёзных препятствий на Реуте являются вот такие нелегальные плотины из жердей и брёвен, которыми местные рыбаки прграждают Реут. Но опять же, прогресс налицо - раньше таких плотин было гораздо больше.
Доплыли до бывшего Шехр-аль-Джедида - большого золото-ордынского города, от которого до нас дошли несколько впечатляющих развалин, как, например, бани, мимо одной из которых мы сейчас и проходим.
Дальше до Бутучен Реут будет только таким - спокойным и гладким, без никаких порогов.
Огибаем Шехр-аль-Джедид, он по правую сторону.
И снова вокруг сплошь знакомые места, с которыми связаны столько воспоминаний. Пройди бы мы пешком этот участок, вряд ли бы мы столько всего прочувствовали - именно возможность глянуть на всё со стороны и с нового ракурса обострили наши ощущения.
Солнце скрылось за скалами, наше путешествие скоро закончится. Ещё какие-то пару километров, которые хочется растянуть ещё на десяток.
Проходим мимо монастыря пыркэлаба Босие. Никогда мы его таким не видели.
Над скалами уже виден купол Бутученской церкви.
Бутученская скальная церковь. И снова с необычного для нас ракурса. Несмотря на позднее время и сумерки, туристов здесь сейчас ещё много.
И вот финал сплава, успели к самому закату - такому же яркому и красочному, как и в предыдущий вечер. Длина маршрута - около 17 километров, прошли мы его вместе со всеми остановками и перерывами за 6 часов. Никакого экстрима, да и физические нагрузки были вполне умеренными - выдержит практически любой в меру здоровый человек.
Финальная мысль у нас была одна - нужно повторить в другое время года, главное чтобы уровень воды в Реуте позволил.

 

Комментарии