Хородиште - Друцэ - Вэратик (19-20 марта 2022 г)

 

Весенние выходные в Рышканском районе. Два дня нашего путешествия были связаны с рекой Чугур и её притоками.
Полазали по толтрам, походили и поползали по гротам, прошлись по заброшенному пионерскому лагерю, нашли в полях старый памятник, прошлись около затопленного села, увидели и цветы, и даже замёрзшие водопады. Всё это происходило в окрестностях сёл Хородиште, Друцэ, Шаптебань и Вэратик.
 
 

 Начало приключений - в селе Хородиште. Старый мост через речку Чугур -любимое место местных гусей и уток, здесь вы их увидите всегда.

Чугур между сёлами Хородиште и Друцэ протекает по глубокому ущелью, берега которого образованы древними коралловыми рифами - толтрами. У некоторых скал есть свои названия. Эта скала называется Циглэу (нам так местные жители рассказали в один из прошлых наших визитов сюда). Название для наших мест совсем не редкое. Наверное, в каждом районе, где есть хоть какие-то холмы, можно найти по одному, а то и по два Циглэу.
Решаем взобраться на Циглэу, выполнив по пути наши давние обещания, данные самим себе - заглянуть в тамошние гроты.
Пока мы карабкались по камням и смотрели гроты, Дмитрий уже некоторое время украшал собственной персоной самую вершину Циглэу с таким задумчивым видом, каким только возможно.
Идём берегом Чугура по направлению к Друцэ. Заглядываем в очень приятный хвойный лес, полный весенних цветов. Возможно, самый красивый хвойный лес, что я видел в Молдове. А, может, это просто весна. Весной ведь всё красиво.
Ходить по одному берегу скучно, каким бы он ни был красивым и приятным, поэтому спускаемся вниз к Чугуру.
Переходим через Чугур. Мосты в этих местах не очень водятся, да и не незачем, когда есть камни. А вот камни здесь водятся в избытке.
Вид с правого берега Чугура. Пятнышко далеко внизу, которое с таким любопытством рассматривает Аврора, это кэруца с лошадкой. Там местные жители собирают камень для своих нужд. А большой камень слева - это так называемый «Сфинкс Хородиште», названный так с лёгкой руки туристов. Камень держится каким-то чудом. Дальше мы увидим его с другого ракурса и вы поймёте, почему его так назвали.
Долина Чугура между сёлами Хородиште и Друцэ.
В этих местах мы стояли долго, даже обеденный привал рядом устроили.
Разрезанные Чугуром толтры у Хородиште.
Вот там внизу по камням, что за островком, мы и перейдём в очередной раз Чугур.
К броду ещё спуститься нужно, правда. Земля - сухая, трава - сухая, камни - сухие. Но каким-то чудом среди всего этого то тут, то там пробиваются яркие нежные пролески.
А вот теперь - тот самый вид на так называемого Сфинкса из Хородиште. Мне, например, этот камень больше статуи с острова Пасхи напоминает. Одно ясно - долго этот камень не простоит, но тем этот вид и ценен.
Переходим с одного берега Чугура на другой, карабкаемся вверх, спускаемся вниз, снова вверх. Гляньте, какой жёлоб в одном из оврагов на берегу Чугура нашли. Даже я на какое-то время засомневался - а не рук ли человеческих это дело?
Далее у нас по плану была Мовила Стылпулуй (т.е. курган со столбом - памятником, например). Курган найти и увидеть легко - он огромный, стоит в саду недалеко от дороги. Но вот памятников на нём мы не нашли. И только в нескольких сотнях метрах по направлению к речке Чугурец (приток Чугура) в полях мы всё же наткнулись на старый камень. Он ли дал название кургану? Ничего из надписей мы разобрать пока не смогли - так они сильно затёрты. Отчётливо можно увидеть только крест. Очередная случайная находка в наших путешествиях.
Первый день путешествия близится к концу, но и мы уже подходим к месту, выбранного для лагеря - остров на озёрах, образованных Чугурцом. До острова можно пройти по дамбе, плавать совсем не обязательно, так что технически это не совсем остров, но нас это ничуть не беспокоит. Здесь тихо, безлюдно, красиво, кругом вода.
Вечер - по обычной программе. Отдых, ужин, любование закатом, разговоры, ночная прогулка по окрестностям перед сном.
Ночь оказалась гораздо интереснее ожидаемого - вместо обещанных минус четыре градуса температура воздуха упала к утру аж до минус 7. Кто бы мог подумать, что в конце марта нам придётся спать на таком морозе? Именно такие температурные перепады с морозом ночью и утром, и с вполне себе уже жарой днём больше добавляют к физической усталости, чем тяжёлый рюкзак на спине и скалы на пути.
Начался второй день путешествия. Шли вниз по течению речки Чугурец, левого притока Чугура. На одном из скальных мысов нашли следы давних археологических раскопок на месте трипольского поселения. Эти куски глины когда-то давно (больше 3 000 лет назад) были частями древних жилищ.
Долина Чугурца тоже скалиста, тоже лесиста, тоже красива. Сам Чугурец - речка поменьше Чугура, да и пересыхает местами полностью.
Пока мы ползаем по гротам в скалистых берегах Чугурца, Дмитрий заботливо и вполне успешно собирает на себя всех клещей в округе, чтобы те нас не покусали.
Ближе к Вэратику наш путь проходит через заброшенный пионерский лагерь. Территория лагеря обширна - много корпусов, есть даже бассейн. Был, вернее. Везде растут редкие и красивые деревья. Видно, что лагерь был непростой, богатый.
Но всё это уже заброшено и разваливается. Перспективы восстановления бывшего пионерского лагеря у Вэратика весьма сомнительны, да и разворовано уже почти всё. Местоположение довольно красивое, но с оговорками. Самая большая оговорка - это огромный карьер в непосредственной близости от лагеря, язвой пожирающий окрестные толтры.
Привал на скалах с видом на Чугурец. Сейчас уже жарко, совсем не верится, что утром нам приходилось растапливать лёд из бутылок, чтобы приготовить себе завтрак.
Спускаемся в соседнее ущелье, образованное безымянным (безымянным для нас) притоком Чугурца. Ущелье короткое, но интересности здесь буквально на каждом шагу встречаются - большие гроты, высокие водопады.
Приток Чугурца, несмотря на засушливую зиму и весну, полноводен. Бурлит, переливается, шумит в здешних скалах.
И самое интересное и красивое здесь - комплекс из большого грота, озерца и двух водопадов. Место называется La Căsoaia. Для масштаба - там внизу на камнях отдыхает Дана, которой первой удалось сегодня спуститься в это сказочное место.
Грот La Căsoaia. Он такой большой, что в нём даже деревья растут.
И уж совсем не ожидали мы увидеть сегодня замёрзшие водопады. Озерцо, кстати, тоже было покрыто коркой льда.
Весь этот сказочный комплекс довольно труднодоступен - тропы туда нет, спускаться и подниматься из него нужно по отвесной скале. И это хорошо, ибо благодаря этому там довольно чисто.
Из озерца у грота ручей спадает вниз ещё одним водопадом. И он тоже до сих пор частично скован льдом.
Дальнейший маршрут был таков - приток Чугурца, Чугурец и сам Чугур. Чугур в этих местах уже не речка, а большая и широкая заводь, образованная Костештским водохранилищем. То есть, обычно это так. Но сейчас уровень воды в водохранилище значительно понизили, и заводь практически исчезла. Такое наблюдать приходится редко.
Тут ещё 50 лет назад были живые сельские улочки, стояли дома, разговаривали, ели, любили, видели сны люди. Потом, со строительством Костештской ГЭС, эта часть села Вэратика была затоплена. А сейчас временно отступившие воды обнажили дно заводи и остатки домов.
Обычно эта долина покрыта водой. Возможно, в Костештском водохранилище готовятся к весенним паводкам, поэтому уровень воды превентивно сильно снизили.
Полуденное тепло сменилось холодным и сильным ветром, дующим в лицо.
Чугур между Вэратиком и Хородиште. Странные пейзажи, странные для Молдовы.
Удивило полное отсутствие крупной растительности в долине Чугура на этом отрезке. Нет ни деревьев, ни даже кустов. Возможно, это и к лучшему. Визуально к лучшему, разнообразие пейзажей в этой местности от этого сильно выигрывает. Но летом здесь наверняка не очень комфортно.
Несмотря на то, что эта долина - речная, и речка круглый год несёт по ней свои мутные воды, она необычайно засушливая. Земля в руках рассыпается в пыль. Возможно, это последствия засушливой зимы и весны, но отсутствие деревьев и кустарников намекает на то, что это нормальная ситуация. Родников здесь мало. Долиной Чугура мы и вернулись в Хородиште.
По дороге домой решили взглянуть в очередной раз на столничеснкую часовню, руины которой одиноко возвышаются в полях между сёлами Зэйкань и Столничень. В этот раз близко к ней подойти не удалось - световой день заканчивался, мы устали, а дорога домой нас ждала длинная. Но издалека мы часовню всё же увидели - всё ещё стоит и сейчас купается в закатных лучах. Это был последний объект, который мы запланировали посмотреть в это путешествие.

 

Комментарии