Милешть - Веверица - Богений Векь (2-3 октября 2021 г)

 
Два дня в Ниспоренском и Унгенском районах. Начали необычно - сразу с Кишинёва, потом переместились в ниспоренские Милешть, затем - в Пырлицу, Корнешть, Веверицу, Богений Векь и в окрестности села Пояна.
Увидели много и всего разного - скульптуры из ржавого железа, усадьбу Казимира с великолепным старым приусадебным парком, старую водонапорную башню, настоящие молдавские вулканы (хоть и грязевые, но всё же вулканы), залезли внутрь танка ИС-3, взобрались на один из немногих наших холмов, чья высота превышает 400 м (Дялул Мэнэстирий) и осмотрели оттуда окрестности на многие километры вокруг.
 
 Наше путешествие в этот раз началось необычно - сразу с Кишинёва. Не то, чтобы в Кишинёве смотреть нечего - очень даже наоборот, но для такого уж лучше отдельно организовываться.
Итак, начали мы с скульптурного комплекса под открытым небом Rugina & Co. или РЖАвЧИНАХ.
 
Вы наверняка уже слышали об этом комплексе, но он при этом всё так же малоизвестен и малопосещаем. Этому способствует и его местоположение - окраина города за парком "La Izvor". Но, как ни странно, всё это, а также некая запущенность комплекса, идёт ему только на пользу - место очень необычное. Я искренне его считаю одной из важной достопримечательностью Кишинёва.
Нам ещё и повезло увидеть его в этот раз в осеннее туманное утро.

Едем на Запад. Решаем осмотреть по пути село Милешть Ниспоренского района. Тут сохранился усадебный комплекс Казимира. Комплекс состоит из нескольких зданий и приусадебного парка.
В этом здании работает продовольственный магазин. К сожалению, нам ничего не нужно было, поэтому внутрь мы так и не зашли.
А вот сюда мы бы и хотели зайти, но здание оказалось закрытым. Это - усадьба Казимира. Довольно скромно, но это и подкупает. Особенно когда потом понимаешь, на что потратил деньги хозяин усадьбы - не на роскошный огромный дом для себя, а на парк рядом. Это уже больше по-нашему, мы сразу прониклись уважением к Казимиру.
Итак, здание усадьбы закрыто, но наше любопытство необходимо удовлетворить всеми возможными методами. Хозяин усадьбы, как видите, ничего против не имел, и даже предусмотрительно отвернулся.
Как нам стало ясно, в этом здании ещё не так давно действовал местный этнографический музей. Но сейчас внутри форменный беспорядок - какие-то экспонаты валяются на земле, да и в общем всё заброшено и явно не работает.
Местный житель, увидев наш энтузиазм, сообщил, что вообще-то при большом желании внутрь попасть можно - ключи хранятся где-то по-соседству. Но в этот раз у нас и времени на это не было, решили вернуться сюда как-нибудь в другой раз. И вернёмся обязательно.
Теперь к главному - самое интересное в усадебном комплексе Казимира в селе Милешты Ниспоренского района - это парк. Честно говоря, у нас никаких ожиданий насчёт этого парка не было - уж довольно много подобных парков мы повидали по стране. И все они были заброшены и больше похожи на леса. Иной раз и просто по лесу было приятней погулять, чем по зарослям вокруг очередной усадьбы. Это относится и к сверх-разрекламированному Цаульскому парку, который в нынешнем своём состоянии представляет жалкое зрелище.
Но здесь было всё не так.
Парк Казимира в селе Милешть чист, ухожен и там действительно есть на что посмотреть. Мы увидели два огромных гингко (говорят, что они - первые у нас в стране и самые старые), большущую маклюру (на фото), несколько высоченных чёрных сосен и даже самшитовые деревья. И ещё много другого.
Великолепный парк, а мы его столько раз мимо проезжали и даже не думали остановиться для прогулки в нём.
А теперь будем.
Старая маклюра продолжает плодоносить и вообще выглядит очень здоровым и живым деревом.
Едем дальше. А дальше у нас - Унгенский район. Проезжаем мимо памятника, установленного на месте смерти князя Григория Потёмкина. Один из самых старых памятников у нас в стране, между прочим.
В селе Пырлица делаем незапланированную остановку, чтобы осмотреть водонапорную башню, которую мы узрели сквозь листву деревьев у местного железнодорожного вокзала. Башня находится практически в жилых дворах. Будете там - спросите про Ричарда. Ричард - роскошный местный кот, и, скорее всего, вам и спрашивать про него не придётся, он сам выйдет глянуть на вас.
Башня выглядит весьма причудливо с надстройкой сверху и непонятно как установленной цистерной. Стоит того, чтобы на неё глянули.
Чем ещё известна Пырлица, так это вулканами. Мы оттягивали этот момент как только могли. А ждали мы землетрясения, как странно это ни звучало бы. Хотя ничего странного тут нет - именно после землетрясений шансы увидеть местные вулканы активными значительно возрастают. Но уж поди дождись этих землетрясений, да и сами вулканы между тем внезапно стали очень известными, поэтому нам пришлось их навестить сейчас, пока их не растоптали.
И да, речь идёт о Молдове, поэтому и вулканы тут весьма специфические - грязевые.
Увидеть грязевые пырлицкие (хотя они ближе к Агрономовке) вулканы очень просто - они находятся у самой трассы на Унгены. В нескольких стах метрах есть даже удобная парковка. Но на особо впечатляющие виды настраиваться не стоит - по сути, это просто горки глины. Хотя, на самом деле, перед вами - самые настоящие вулканы.
Если вдруг случится приличное землетрясение, а вас ещё в это время вдруг одолеет ужасная скука - езжайте сюда, и возможно вам повезёт увидеть эти вулканы активными и бурлящими (грязью, конечно же).
Мы в Корнештах. Идём смотреть памятник-танк ИС-3 (ИС - это от "Иосиф Сталин").
Танк как танк. Как памятник пользуется довольно большой популярностью и активно посещается. А для нас самым интересным моментом оказалось то, что в сам танк можно пробраться, если вы не боитесь запачкаться, конечно же. Мы такой ерунды не боялись никогда и бояться не будем, поэтому в танке мы очутились быстро.
ИС-3 выпускались уже в 1945 году, а вот пушка сделана в 1943 году.
Дмитрий отказывается водить автомобили, дабы "никого не убить". Танк, видимо, это другое.
Наконец добираемся до финальной точки первого дня, где и разбиваем лагерь - старый заброшенный яблоневый сад в лесах у села Веверица нам уже как родной. И у этого дерева даже имя есть, только знание его вам ничего не даст без контекста. Пусть оно будет секретным именем.
Дары леса. Позже сюда добавятся груши, виноград, лещина и неимоверное количество дикой ежевики.
Второй день у нас пеший. Мы стартуем из села Богений Векь. Село находится в довольно укромном месте между высоченными холмами, но особенно заброшенным оно нам не показалось. Даже наоборот, на улицах было много детей.
Однако на самых окраинах, где село уже незаметно переходит в лес, мы натыкаемся на покинутые дома и хозяйства.
Здесь от основного дома остался только заросший кустами фундамент, но пристройка ещё стоит. Её мы и изучаем.
Как я уже упомянул, Богений Векь окружены высокими холмами. И если вы уж тут оказались, то подъёмов вам не избежать.
Мы только недавно начали взбираться, до вершины ещё далеко, но открывающиеся перед нами виды уже заставляют восхищённо восклицать. Мы видим места, в которых уже были бывали раньше. Тут вдали, например, виден тот самый холм Мэгура с огромным курганом на его вершине.
Нам ещё взбираться и взбираться. Почти горы, но только без камней.
Мы близки к цели, но не торопимся. Часто останавливаемся, чтобы увидеть и прочувствовать всё.
Мы ещё не на вершине, но близко. Мы так высоко, что видим места, находящиеся за десятки километров отсюда. Мы даже Бельцы расмотрели вдали.
Внизу - Богений Векь.
Богений Векь. Виды такие, будто мы рассматриваем окрестности с самолёта или с воздушного шара.
Вид в сторону города Корнешть. Он не виден, скрыт одним из холмов. Кстати, в эту долину и лежит наш дальнейший путь.
И вот мы у главной цели второго дня. Мы достигли вершины Дялул Мэнэстирий. Это, конечно же, не Баланешты, но всё же это одна из немногих высот Молдовы, превышающих 400 метров. И что выгодно (весьма выгодно) отличает Дялул Мэнэстирий от Бэлэнешт, так это то, что тут эта высота чувствуется и видна.
Рядом с Дялул Мэнэстирий есть ещё два высоких холма - Тынкэу и Понору (каждый из них высотой около 380 м). Там мы уже бывали, но сегодня по старой памяти и для обеда с красивым видом мы взойдём на Тынкэу. Он справа на фотографии.
А внизу - село Синешть.
С Тынкэу мы лесами спустились в долину по направлению к Корнешть, и потом направились на север к селу Пояна. Леса ещё не совсем осенние, но местами дыхание этого моего любимого времени года уже отчётливо ощущается.
Как я и говорил, никуда не торопимся. А осенью особо торопиться у путника и не получится - вокруг полно фруктов и ягод, попробуй пройти мимо!
В целом получилась обычная наша прогулка, было всего понемногу - история, природа, памятники, физические нагрузки, люди и много вкусной еды (и взятой с собой, и найденной по пути). И даже обычное бездорожье - ведь всё время идти по тропинкам и дорогам немного наскучивает.
Под конец маршрута чуть ускоряемся. Обходим село Богений Векь с запада по высоким холмам.
Спускаемся в Богений Векь через волшебный акациевый лес. Вы можете представить себе, как это место будет выглядеть через месяц, когда листва пожелтеет? А весной, когда акация цветёт? Придётся возвращаться сюда ещё как-нибудь. Молдова мала, но благодаря сменам времён года одни и те же места можно посещать как новые по многу раз.
Зашли в Богений Векь. К финишу проходим через местное кладбище. Кладбище старое, но особо древних надгробий вы тут не увидите. И мы быстро поняли почему. Почти всё старое тут - это деревянные кресты. Дерево - материал не такой долговечный, как камень, а камня тут в окрестностях и не водится.
И всё же одно старое каменное надгробие нам удалось найти. И какое! Такого мы еще не встречали - это буквально просто камень. Неотёсанный и покрытый то ли знаками, то ли буквами, то ли и тем, и этим.

Кладбищем это наше путешествие и закончилось. Никакого символизма, просто так совпало.
Едем домой, сопровождаемые заходящим солнцем.

 

Комментарии