Два дня в Ниспоренском и Унгенском районах. Начали необычно - сразу с Кишинёва, потом переместились в ниспоренские Милешть, затем - в Пырлицу, Корнешть, Веверицу, Богений Векь и в окрестности села Пояна.
Увидели много и всего разного - скульптуры из ржавого железа, усадьбу Казимира с великолепным старым приусадебным парком, старую водонапорную башню, настоящие молдавские вулканы (хоть и грязевые, но всё же вулканы), залезли внутрь танка ИС-3, взобрались на один из немногих наших холмов, чья высота превышает 400 м (Дялул Мэнэстирий) и осмотрели оттуда окрестности на многие километры вокруг.
Наше
путешествие в этот раз началось необычно - сразу с Кишинёва. Не то,
чтобы в Кишинёве смотреть нечего - очень даже наоборот, но для такого уж
лучше отдельно организовываться.
Итак, начали мы с скульптурного комплекса под открытым небом Rugina & Co. или РЖАвЧИНАХ.
Итак, начали мы с скульптурного комплекса под открытым небом Rugina & Co. или РЖАвЧИНАХ.
Вы
наверняка уже слышали об этом комплексе, но он при этом всё так же
малоизвестен и малопосещаем. Этому способствует и его местоположение -
окраина города за парком "La Izvor". Но, как ни странно, всё это, а
также некая запущенность комплекса, идёт ему только на пользу - место
очень необычное. Я искренне его считаю одной из важной
достопримечательностью Кишинёва.
Нам ещё и повезло увидеть его в этот раз в осеннее туманное утро.
Едем
на Запад. Решаем осмотреть по пути село Милешть Ниспоренского района.
Тут сохранился усадебный комплекс Казимира. Комплекс состоит из
нескольких зданий и приусадебного парка. Нам ещё и повезло увидеть его в этот раз в осеннее туманное утро.
В этом здании работает продовольственный магазин. К сожалению, нам ничего не нужно было, поэтому внутрь мы так и не зашли.А вот сюда мы бы и хотели зайти, но здание оказалось закрытым. Это - усадьба Казимира. Довольно скромно, но это и подкупает. Особенно когда потом понимаешь, на что потратил деньги хозяин усадьбы - не на роскошный огромный дом для себя, а на парк рядом. Это уже больше по-нашему, мы сразу прониклись уважением к Казимиру.Итак, здание усадьбы закрыто, но наше любопытство необходимо удовлетворить всеми возможными методами. Хозяин усадьбы, как видите, ничего против не имел, и даже предусмотрительно отвернулся.
Как нам стало ясно, в этом здании ещё не так давно действовал местный этнографический музей. Но сейчас внутри форменный беспорядок - какие-то экспонаты валяются на земле, да и в общем всё заброшено и явно не работает.
Местный житель, увидев наш энтузиазм, сообщил, что вообще-то при большом желании внутрь попасть можно - ключи хранятся где-то по-соседству. Но в этот раз у нас и времени на это не было, решили вернуться сюда как-нибудь в другой раз. И вернёмся обязательно.Теперь к главному - самое интересное в усадебном комплексе Казимира в селе Милешты Ниспоренского района - это парк. Честно говоря, у нас никаких ожиданий насчёт этого парка не было - уж довольно много подобных парков мы повидали по стране. И все они были заброшены и больше похожи на леса. Иной раз и просто по лесу было приятней погулять, чем по зарослям вокруг очередной усадьбы. Это относится и к сверх-разрекламированному Цаульскому парку, который в нынешнем своём состоянии представляет жалкое зрелище.
Но здесь было всё не так.Парк Казимира в селе Милешть чист, ухожен и там действительно есть на что посмотреть. Мы увидели два огромных гингко (говорят, что они - первые у нас в стране и самые старые), большущую маклюру (на фото), несколько высоченных чёрных сосен и даже самшитовые деревья. И ещё много другого.
Великолепный парк, а мы его столько раз мимо проезжали и даже не думали остановиться для прогулки в нём.
А теперь будем.Старая маклюра продолжает плодоносить и вообще выглядит очень здоровым и живым деревом.Едем дальше. А дальше у нас - Унгенский район. Проезжаем мимо памятника, установленного на месте смерти князя Григория Потёмкина. Один из самых старых памятников у нас в стране, между прочим.В селе Пырлица делаем незапланированную остановку, чтобы осмотреть водонапорную башню, которую мы узрели сквозь листву деревьев у местного железнодорожного вокзала. Башня находится практически в жилых дворах. Будете там - спросите про Ричарда. Ричард - роскошный местный кот, и, скорее всего, вам и спрашивать про него не придётся, он сам выйдет глянуть на вас.Башня выглядит весьма причудливо с надстройкой сверху и непонятно как установленной цистерной. Стоит того, чтобы на неё глянули.Чем ещё известна Пырлица, так это вулканами. Мы оттягивали этот момент как только могли. А ждали мы землетрясения, как странно это ни звучало бы. Хотя ничего странного тут нет - именно после землетрясений шансы увидеть местные вулканы активными значительно возрастают. Но уж поди дождись этих землетрясений, да и сами вулканы между тем внезапно стали очень известными, поэтому нам пришлось их навестить сейчас, пока их не растоптали.
И да, речь идёт о Молдове, поэтому и вулканы тут весьма специфические - грязевые.Увидеть грязевые пырлицкие (хотя они ближе к Агрономовке) вулканы очень просто - они находятся у самой трассы на Унгены. В нескольких стах метрах есть даже удобная парковка. Но на особо впечатляющие виды настраиваться не стоит - по сути, это просто горки глины. Хотя, на самом деле, перед вами - самые настоящие вулканы.
Если вдруг случится приличное землетрясение, а вас ещё в это время вдруг одолеет ужасная скука - езжайте сюда, и возможно вам повезёт увидеть эти вулканы активными и бурлящими (грязью, конечно же).Мы в Корнештах. Идём смотреть памятник-танк ИС-3 (ИС - это от "Иосиф Сталин").Танк как танк. Как памятник пользуется довольно большой популярностью и активно посещается. А для нас самым интересным моментом оказалось то, что в сам танк можно пробраться, если вы не боитесь запачкаться, конечно же. Мы такой ерунды не боялись никогда и бояться не будем, поэтому в танке мы очутились быстро.
ИС-3 выпускались уже в 1945 году, а вот пушка сделана в 1943 году.Дмитрий отказывается водить автомобили, дабы "никого не убить". Танк, видимо, это другое.Наконец добираемся до финальной точки первого дня, где и разбиваем лагерь - старый заброшенный яблоневый сад в лесах у села Веверица нам уже как родной. И у этого дерева даже имя есть, только знание его вам ничего не даст без контекста. Пусть оно будет секретным именем.Дары леса. Позже сюда добавятся груши, виноград, лещина и неимоверное количество дикой ежевики.Второй день у нас пеший. Мы стартуем из села Богений Векь. Село находится в довольно укромном месте между высоченными холмами, но особенно заброшенным оно нам не показалось. Даже наоборот, на улицах было много детей.
Однако на самых окраинах, где село уже незаметно переходит в лес, мы натыкаемся на покинутые дома и хозяйства.Здесь от основного дома остался только заросший кустами фундамент, но пристройка ещё стоит. Её мы и изучаем.Как я уже упомянул, Богений Векь окружены высокими холмами. И если вы уж тут оказались, то подъёмов вам не избежать.Мы только недавно начали взбираться, до вершины ещё далеко, но открывающиеся перед нами виды уже заставляют восхищённо восклицать. Мы видим места, в которых уже были бывали раньше. Тут вдали, например, виден тот самый холм Мэгура с огромным курганом на его вершине.Нам ещё взбираться и взбираться. Почти горы, но только без камней.Мы близки к цели, но не торопимся. Часто останавливаемся, чтобы увидеть и прочувствовать всё.Мы ещё не на вершине, но близко. Мы так высоко, что видим места, находящиеся за десятки километров отсюда. Мы даже Бельцы расмотрели вдали.
Внизу - Богений Векь.Богений Векь. Виды такие, будто мы рассматриваем окрестности с самолёта или с воздушного шара.Вид в сторону города Корнешть. Он не виден, скрыт одним из холмов. Кстати, в эту долину и лежит наш дальнейший путь.И вот мы у главной цели второго дня. Мы достигли вершины Дялул Мэнэстирий. Это, конечно же, не Баланешты, но всё же это одна из немногих высот Молдовы, превышающих 400 метров. И что выгодно (весьма выгодно) отличает Дялул Мэнэстирий от Бэлэнешт, так это то, что тут эта высота чувствуется и видна.Рядом с Дялул Мэнэстирий есть ещё два высоких холма - Тынкэу и Понору (каждый из них высотой около 380 м). Там мы уже бывали, но сегодня по старой памяти и для обеда с красивым видом мы взойдём на Тынкэу. Он справа на фотографии.
А внизу - село Синешть.С Тынкэу мы лесами спустились в долину по направлению к Корнешть, и потом направились на север к селу Пояна. Леса ещё не совсем осенние, но местами дыхание этого моего любимого времени года уже отчётливо ощущается.Как я и говорил, никуда не торопимся. А осенью особо торопиться у путника и не получится - вокруг полно фруктов и ягод, попробуй пройти мимо!В целом получилась обычная наша прогулка, было всего понемногу - история, природа, памятники, физические нагрузки, люди и много вкусной еды (и взятой с собой, и найденной по пути). И даже обычное бездорожье - ведь всё время идти по тропинкам и дорогам немного наскучивает.Под конец маршрута чуть ускоряемся. Обходим село Богений Векь с запада по высоким холмам.Спускаемся в Богений Векь через волшебный акациевый лес. Вы можете представить себе, как это место будет выглядеть через месяц, когда листва пожелтеет? А весной, когда акация цветёт? Придётся возвращаться сюда ещё как-нибудь. Молдова мала, но благодаря сменам времён года одни и те же места можно посещать как новые по многу раз.Зашли в Богений Векь. К финишу проходим через местное кладбище. Кладбище старое, но особо древних надгробий вы тут не увидите. И мы быстро поняли почему. Почти всё старое тут - это деревянные кресты. Дерево - материал не такой долговечный, как камень, а камня тут в окрестностях и не водится.И всё же одно старое каменное надгробие нам удалось найти. И какое! Такого мы еще не встречали - это буквально просто камень. Неотёсанный и покрытый то ли знаками, то ли буквами, то ли и тем, и этим.
Кладбищем это наше путешествие и закончилось. Никакого символизма, просто так совпало.
Едем домой, сопровождаемые заходящим солнцем.
Комментарии
Отправить комментарий