Рошиетичь - Рогожень - Домулжень (4-5 сентября 2021 г)

Провели два дня во Флорештском и Шолданештском районах. Но это было необычное путешествие, основная цель была одна - помочь подготовить заброшенную часть села Рошиетичь для уникального мероприятия - выставки фотографий Захарии Кушнир. О феномене Захарии Кушнир у нас, наверное, не слышали единицы. Более того, фотографии эти успел увидеть уже и весь мир (и услышать о таком селе, как Рошиетичь). Настоятельно рекомендую посетить эту выставку, такого у нас не проводилось ещё никогда, насколько мне известно. У вас будет шанс побродить по заброшенным улицам, дворам и домам и посмотреть старые фотографии, сделанные когда-то именно там, в этих самых местах. Более того, если у вас хватит сил и времени - то можно будет прогуляться по живописнейшим окрестностям села Рошиетичь, да ещё и посетить соседние Рогожень (всего-то перейти по узкому мостику через Реут). Подробнее о мероприятии здесь: https://www.facebook.com/events/390989029333232.

Работы было много, даже очень много - вы и не поверите, как быстро природа отвоёвывет обратно у человека своё. Во второй день мы прогулялись из Рошиетичь до Домулжен и обратно через Рошиетичь Векь и обратно. Места очень богаты на малоизвестные (пока) достопримечательности и потрясающие виды - река, скалы, красивые сёла и хорошие люди. Кроме всего прочего, по пути мы ещё и попытались найти заброшенное еврейское кладбище села Рогожены, и даже почти нашли его, но в этот раз нам помешали огромнейшие и невероятно злые колючие растения.


О Захарии Кушнир я рассказывать отдельно не буду, наверняка вы и сами уже всё услышали. А если вдруг и нет, то можно ознакомиться тут:
https://www.zaharia.md/en/news/

Мне и нескольким из коллег выпала честь заняться подготовкой двора самого Захарии, скромный дом которого вы и можете увидеть на фотографии. Из настоящих джунглей из акации, крапивы и различных колючек удалось превратить это место в нечто более приятное для местонахождения, прогулок и любования старыми фотографиями.

Если вам удастся сюда выбраться, то непременно прогуляйтесь и по окрестностям села Рошиетичь, прилегающими к Реуту. Реут здесь течёт среди высоких скал, образуя даже небольшие островки.
Что о работе долго рассказывать? Работа и есть работа. А вот после неё мы отправились в самое настоящее путешествие. Началось оно с самого села Рошиетичь.
Село Рошиетичь состоит из двух частей. Более новая расположена наверху и относительно живая. А вот старая часть лежит внизу на берегу Реута и практически полностью заброшена. Жилых домов там - единицы. И далеко не от всех заброшенных домов что-то осталось - повезёт, если вы увидите какие-то руины. Больше на пути вам повстречаются пустыри.
При этом далеко не от всех заброшенных домов у вас возникнут печальные и тягостные мысли. Кое-где будет неким теплом ощущаться счастливые дни прежних жильцов этих ныне пустых и никому не нужных стен.
Сюда вроде как ещё периодически наведываются люди. Но долго ли будет это продолжаться?
У старой части села Рошиетичь есть и своё кладбище. Выглядит оно примерно так же - заросшее, заброшенное, редко посещаемое. Из необычного - часто встречаются такие надгробные кресты с сердцем и полумесяцем.
Встречаются там и гораздо более старые надгробия.
Спускаемся дальше вниз по Реуту. На самом деле нам на левый берег реки пока ещё не надо, но разве возможно пройти мимо такого мостика?
Места традиционно пустые. Мы встретили на своём пути в десятки раз больше коров и коз, чем людей. Жаль, что коровы и козы говорить не умеют - у нас ведь столько вопросов было. Но мало кто из встреченных людей наших вопросов избежал, к слову.
За селом Рошиетичь Векь вы сможете найти остатки старого моста через Реут. Даже по этим руинам можно представить себе, как грандиозно мог когда-то выглядеть этот мост. Здесь проходила важная дорога, мост неспроста здесь появился.
Вид на село Рошиетичь Векь. И там тоже есть, на что посмотреть.
Реут в этих местах петляет невероятно. Если идти из Рошиетичь к Домулженам по берегу Реута, то это у вас займёт в несколько раз больше времени, чем если бы вы шли напрямую. Но напрямую - это нужно лезть и спускаться по высоким скалистым берегам.
Между Домулженами и Рогоженами (и Рошиетичь) Реут выписывает две огромные петли в местных скалах. Он тут течёт то на юг, то на север.
Полазили по скалам, прошлись через кукурузу, тем самым сократив наш путь до Домулжень, дома которого уже видны вдали.
Реут на подступах к селу Домулжень.
Это знакомство с Домулжень мы начали со старой части села, прилегающей к Реуту. Это - потому что я уже бывал здесь, но только в части новой.
Практически с первых метров прогулки по старой части села Домулжень, мы поняли, что ему, скорее всего, грозит участь соседних Рогожень и такой же старой части села Рошиетичь. Здесь уже сейчас можно видеть множество заброшенных хозяйств. А при наличии более современной и обустроенной части села наверху здесь врядли кто селиться будет. Но есть и один фактор, которого нет в соседних вышеупомянутых сёлах - в старой части Домулжень сохранилась церковь. Она в хорошем состоянии, и её посещают жители села.
Кстати, у старой части Домулжень, есть довольно экзотичное местное название. Но об этом позже.
На окраине Домулжень на высоком берегу Реута стоит необычная для наших дней конструкция. Стоит она посреди сельской свалки.
Мы долго гадали о предназначении сей башни (ну уж несколько лет как минимум с тех пор, как я впервые увидел её). Но местные жители всё прояснили и подтвердили главную теорию - это силосная башня. И даже рассказали, как оно всё работало. Процесс включал даже одного здорового быка, которого якобы в эту башню приглашали утаптывать силос.
Недалеко от башни находится заброшенный дом, планировка которого нам показалась довольно странной для обычного жилого здания.
А найденные в заброшенном доме старые журналы медосмотров дали нам повод предположить, что здесь располагался местный медпункт.
Ещё любопытные факты о селе Домулжень, о которых, скорее всего, вы не слышали. Село состоит из трёх частей, которые довольно сильно отличаются друг от друга. И каким-то образом (никто нам не смог объяснить, каким именно) некоторые эти части получили довольно экзотичные названия. Основная часть (новая) так и называется Домулжень, старая полузаброшенная на берегу Реута - Карабах, а северную часть, отделённую от других глубоким оврагом, назвали Финляндией. И все эти названия широко используются местными жителями в быту, о них и водители проезжающих мимо автобусов знают.
А вот, собственно говоря, и Финляндия. В этой Финляндии говорят на румынском, поэтому никаких сложностей с общением мы тут не встретили. Но и самих местных жителей не так, чтобы много увидели, впрочем.
Есть в Финляндии и заброшенные дома. Мы бы удивились, если бы их не встретили. Дома типичные - двор с хозяйственными постройками, из которых особенно выделяется башка.
Когда-то здесь кипела жизнь, а то, с какой любовью украшен дом, показывает, что хозяева его не планировали его покидать, и наверняка надеялись, что и их дети останутся тут жить.
Но урбанизация и запустение сёл - процесс естественный и наблюдается не только у нас в стране. Таких домов будет всё больше и больше.
Видели ли вы когда-нибудь, как козы едят сливы? Они очень аккуратно и интересно выплёвывают сливовые косточки при этом.
Нам было известно, что где-то у Реута между Домулжень и Рогожень должно быть старое заброшенное еврейское кладбище, от которого, возможно, ничего и не осталось. Но где именно оно расположено, мы не знали. Нужно было опрашивать местных жителей.
Житель Финляндии (окраины Домулжень) очень уверенно махнул в сторону одного из оврагов вдали и сообщил, что то место называется Цынтиримул Одэий, а сам овраг - Рыпа Одэий. Одая, между прочим, это что-то вроде хутора, то есть речь идёт о каком-то населённом пункте. Звучит весьма многобещающе, но местный житель сразу предупредил, что ничего мы на этом кладбище не увидим - уж очень оно старое и надгробий нет давно уже. А вот еврейское оно было или нет - ему это неизвестно, да и неважно это на самом деле.
Несмотря на предупреждение жителя Финляндии, у нас особого выбора не было - мало того, что всё равно нужно было самим осмотреть место предполагаемого кладбища, так ведь и дорога наша проходила рядом.
И на самом деле ничего рукотворного мы там не нашли. У меня даже закралось подозрение, что кладбище это мифическое. Уже не раз мы сталкивались с подобным - были легенды о старых кладбищах (как правило, "турецких"), но по факту это всегда оказывалось полянками с разбросанными по ней большими камнями, издали туманной ночью которые можно было принять за древние надгробия. Собственно, ровно как и в этом Цынтиримул Одэий.
Есть там кладбище или нет, но виды от Рыпы Одэий открываются фантастические.
Но всё же еврейского клаюдища мы так и не нашли, и поиски не бросили. Хотя нет, на каком-то этапе всё же бросили - продвигаться сквозь плотные заросли колючек в какой-то момент стало так тяжело и просто физически невыносимо, что мы прекратили поиски и вышли к Реуту. А потом оказалось, что до предполагаемого места кладбища мы не дошли каких-то пару сотен метров.
Подходим к Рогоженам со стороны старой насыпной дороги конца XIX века, взбираемся по тропе вверх, безуспешно опрашиваем встреченного пастуха, который не смог нам помочь информацией по этим местам (оправдался тем, что на самом деле он не местный), но зато смог рассказать немного о своей работе пастуха овец.
В Рогоженах прошли мимо самой известной башки Молдовы. Мы её запомнили заброшенной, поэтому то, что мы сейчас увидели, нас очень приятно поразило. Башку реставрировали, причём довольно удачно. Реставрировали с тем, чтобы включить в число местных достопримечательностей (а их на самом деле много) и дать шанс выжить селу Рогожень хотя бы за счёт того, что оно может стать местом туристическим.
Всю ту красоту с интерьером в восстановленной башке - ковры, полотенца, подушки - навели вот эти три прекрасные жительницы Рогожень в центре. На будущее своего села они смотрят довольно скептически и во всю эту затею с превращением Рогожен в место, привлекательное для туризма, они не очень-то и верят. И им было очень удивительно наблюдать наш искренний интерес и восторг от этой башки и всего того, что им кажется обычным и обыденным. Их мы и расспросили о Рогоженах, о местной разрушенной церкви, разрушенной школе и о еврейском кладбище, поиски которого мы продолжим уже в следующий раз.

 

Комментарии