Цыбулёвка - Ягорлык - Глинжень (12-13 июня 2021 года)

 

Два дня разнообразнейших погодных условий и непрерывных открытий. Бродили по некогда весьма важному клочку земли у слияния Ягорлыка и Днестра. Когда-то давно тут проходила граница трёх стран - Молдовы, Польши и татарских земель. Искали и находили там остатки некогда значительного укреплённого населённого пункта, который к нашему времени оказался под водой. От местечка Ягорлык сейчас на поверхности можно найти 2 старых заброшенных кладбища - христианское и еврейское, и вы их увидите сегодня здесь вместе с нами.
Потом мы отправимся в Шолданештский и Резинский районы ночевать на опушке леса над ущельем реки Чорна, и весь следующий день посвятим изучению тех уголков этого ущелья, куда мы ещё не добирались до этого. Там мы найдём ещё 4 новых водопада, доведя таким образом количество известных нам водопадов в этом ущелье до безумной цифры в 40 штук (и там ещё есть, мы просто до них пока не добрались).
 
 Воспользовавшись последними снятыми ограничениями в передвижениях, решили потихоньку возвращаться с походами и на левый берег Днестра. Въезд в Приднестровье прошёл ожидаемо быстро и без никаких проблем. Разве что вопрос о наличии у нас фотоаппаратов немного нас удивил. У нас их не было, но я спросил - а что было бы, если бы мы всё-таки привезли с собой их, ведь мы же туристы? Нам устало и немного грустно ответили, что тогда бы пришлось потерять очень много времени. Мне стало даже интересно, подумал в следующий раз с фотоаппаратом приехать.
Пешая часть приднестровского маршрута началась с Цыбулёвки. Быстро пересекли тихое село и вышли к Днестру. Смотрим на правобережную Оксентю. А там - кипучая деятельность, строят всякое, пристани появляются.

Очень приятно смотреть на места, где раньше неоднократно бывал, с новых ракурсов. Вон в том ущелье, что между Оксентей и Вышкэуцами, можно увидеть несколько красивых и довольно крупных водопадов. Но только если углубиться туда, отсюда вы ничего не увидите, конечно же.
От Цыбулёвки вдоль Днестра мы направились на юг в сторону Гоян. На окраине Цыбулёвки можно увидеть остатки советского пулеметного полукапонира из Рыбницкого укрепрайона.
Было жарко, и мы выбрали самый прохладный путь - недалеко от реки по поросшему лесом берегу. Много цветущей скумпии, акации, встречаются сосны. Рыбаки тоже встречаются.
Кажется, уровень Днестра сейчас чуть выше обычного - нужная нам дорога на одном из участков превратилась в самое настоящее болото.
Попытаюсь объяснить, что мы можем увидеть на этой фотографии. Северный мыс, образованный Днестром и Ягорлыком, отделяется от остальной территории явным и прямым рвом и остатками вала. В такой высокой траве, как сейчас, это не так заметно, но девушки на снимке приходят к нам на помощь - проведите через них прямую линию, уходящую куда-то далеко в поле, и это и будут остатки древних фортификационных сооружений. Насколько древних - я не знаю. Возможно, и времён Ягорлыка как пограничного укреплённого местечка, возможно, и старше.
Мне было известно примерное местоположение заброшенного ягорлыкского еврейского кладбища, но только вот найти его в густых зарослях терна и в высокой по пояс траве оказалось не так легко. Рассредоточились и, пытаясь не потерять друг друга из виду, стали искать. Повезло первому не мне, но радости от находки это никак не убавило.
На самом деле Ягорлык, как населённый пункт, существует и ныне. Однако это всего лишь несколько домов, больше на забытый всеми хутор похожих. Наибольшего расцвета местечко достигло как польский укреплённый пограничный городок - южный рубеж государства. Граничил Ягорлык с татарами и молдавским княжеством. После того, все земли вокруг перешли к Российской Империи, Ягорлык так и остался пограничным городом, но уже на рубеже Подольской, Херсонской и Бессарабской губерний. Сами понимаете, из такой позиции уже особой выгоды не получить, и Ягорлык стал постепенно угасать, превратившись в небольшое село, которое в 1950-х годах ушло под воду после строительства Дубоссарской ГЭС.
Ягорлыкское еврейское кладбище и кладбищем уже с трудом назвать можно. Надгробия кое-где просто свалены в кучи - либо оползни постарались, либо люди. Плиты расколоты, скрыты землёй, мхом, травой, кустами.
Множество мелких обломков старых надгробий.
Один из самых волнительных моментов этого дня - в высокой густой траве спотыкаемся об что-то и начинаем расчищать находку сначала от травы, потом от земли и мха. Постепенно проявляются какие-то фигурки и узоры, складывающиеся в узнаваемого двухглавого орла и двух львов, проявляются непонятные нам письмена. И всё это - в глуши, после нескольких часов ходьбы от ближайшего населённого пункта. Как долго эта плита была скрыта от людских глаз?
В эти моменты мы жалеем лишь об одном - что не можем прочесть надписи и произнести вслух имена погребённых здесь жителей исчезнувшего Ягорлыка.
Идём дальше на юг к месту слияния Ягорлыка и Днестра. Тут уже территория заповедника. Дороги заросшие, рыбаков не видно, трава - порой выше человеческого роста. Чувствуем себя очень маленькими.
Где-то здесь глубоко под водой лежат улочки старого местечка Ягорлык.
Но Ягорлык мы еще не покидаем - ищем другое кладбище этого исчезнувшего местечка. На сей раз - христианского. Сразу же натыкаемся на надгробную плиту с надписями на польском языке, из которой можно понять, что тут в далёких 1830-х гг был похоронен некто Tokarzewski. Возможно, он застал это местечко ещё пограничным.
Из густой травы выглядывают кресты необычной формы.
Некоторые надгробия приходится искать среди кустов. Не на всех крестах есть надписи.
Надпись на этой плите удивительно хорошо сохранилась и хорошо читаема: «1831 года здесь почивают рабы Божии Павел, Иерофей, Григорий, Авксентий, ...., Ксения Манзиха ». Все имена произносим вслух.
И снова волнительные моменты, когда протираешь ладонью камень под ногами, и из под мха и земли начинают показываться древние символы.
Другая часть христианского кладбища Ягорлыка порядочно заросла, каменные кресты стоят деревьями среди других обычных деревьев.
Мои коллеги обращают внимание, что на всех увиденных нами до этого надгробиях в подавляющем большинстве встречаются только мужские имена. Но потом мы встречаем этот крест. Один из самых больших уцелевших. И он может нам многое рассказать. Надпись на нём гласит следующее: «Здесь почивает младенца Татьяны Иванова Мудраго. Умерла 1885 июня 3». Один из самых больших уцелевших крестов на кладбище Ягорлыка стоит на могиле маленькой девочки, младенца.
Тут нам понравилось имя - Алексей Музыкин.
Основная часть ягорлыкского кладбища практически недоступна - настолько она поросла густым кустарником. Нас это не очень остановило, мы туда пробрались буквально ползком. В густых зарослях было трудно видеть надгробия, да их и мало там оказалось. И все они выглядели намного проще, чем увиденные нами до этого.
Надписи на них были даже не выбиты, а выцарапаны какими-то острыми предметами.
Здесь в 1911 году была похоронена 21-летняя девушка, имя которой нам не удалось разобрать.
Здесь был захоронен некто, умерший третьего июля какого-то древнего года. Надписи снова сделаны довольно грубо, выцарапаны на камне. Больше надгробий мы искать не стали, пришло время возвращаться.
В Цыбулёвку возвращались уже больше лугами, чем лесами.
Сейчас удивительно хорошо - степь цветёт и благоухает.
Из Цыбулёвки едем в Глинжены Шолданештского района. На окраине села нашего железного коня соглашаются приютить добрые хозяева. Не упускаем возможность заглянуть в их погреб - ведь такого во всех Глинженах не увидеть, по словам хозяев. Ну и как нам не заглянуть туда после таких слов? Погреб действительно оказался удивительным - глубоким, большим и из двух помещений. Сейчас там только сено держат.
День был активным, но нам ещё дойти до места лагеря нужно. Дойти с большими рюкзаками по местам, которые иначе, как горными, не назвать.
Присмотрели себе для лагеря место на опушке леса на самом краю ущелья реки Чорна с видами на это самое ущелье.
Разбили палатки под цветущей скумпией. Спать сегодня будем с неплохими видами.
Успели разложить лагерь и поужинать как раз к закату.
Летнее солнце тихо падает в Глинжены. Оказалось, что этим процессом приятнее всего любоваться лёжа в цветах.
Закат в этих местах нас ещё ни разу не разочаровывал. Этот июньский вечер исключением не стал.
Из нашего лагеря, кроме заката, можно было одновременно любоваться и радугой, и далёкими молниями, подсвечивающими цветные грозовые облака. Прекрасно, как обычно. Добавьте сюда благоухающий ковёр цветов, в котором мы расположились, пение птиц из дремучего леса за нашими спинами и деревце спелой дикой черешни, удачно оказавшееся у наших палаток - примерно такой был вечер.
Как-то уже давно получается спать на природе крепко и беспробудно. Но раннего подъёма никто не отменял. С нашего места восход не виден, но небо над ущельем утром окрасилось и на западе.
Возвращаемся в Глинжены. День предстоит длинный, сулит много открытий. Но на всякие холмики и возвышенности по пути залезть всё равно необходимо. Потому что почему бы и нет?
Старый заброшенный карьер пахнет ромашками. Местные рассказывали нам, что здесь раньше (а может, и сейчас) ребятишки в футбол играли. Место ровное, подходит для этого. Да и осторожность вырабатывается - ударишь неудачно по мячу, а он как скатится вниз метров на сто к Чорне - поди потом карабкайся по скалам за ним.
Оставляем большие рюкзаки, хватаем маленькие и отправляемся в путешествие. По дороге не упускаем шанса пройти по старой части села Глинжень.
Что нового и интересного о Глинженах мы узнали в этот раз? Мы спрашивали, нам отвечали. Итак, у Глинжен раньше было 4 водяные мельницы. Весьма живописные руины одной из них мы нашли в прошлый раз, кстати. Глинжены, или часть села, у жителей окружающих сёл назывались Ла цакь (от «la țapi» - у козлов) - глинженцы разводили много коз. Мы даже увидели ворота, украшенные фигурками в виде козьих голов. Спросили мы и о тех загадочных вертикальных полосах, которыми украшены многие каменные заборы как в Глинженах, так и в соседних Матеуцах. И снова нам сообщали, что единственный смысл в этом - исключительно декоративный. Но что-то не очень верится в это.
Может, в Глинженах когда-то и было очень много коз, но сегодня мы повстречали лишь несколько. И все они были очень дружелюбными с какими-то даже кошачьими повадками.
Дорога на окраине Глинжен. Ведёт вниз к Чорне.
Дорога нам известна, места знакомы. Справа от нас - глубокое ущелье с множеством водопадов, там же и руины старой водяной мельницы можно найти. Слева на скалах - дома села Глинжень. Внизу за Чорной - остатки Липченской железнодорожной станции.
Но мы не пришли сюда ходить в очередной раз по тем же самым местам вдоль Чорны. Мы пришли сюда заглядывать в те уголки, которые ускользнули от нас в предыдущие наши визиты сюда. И таких укромных уголков тут ещё много, и, как оказалось, они полны сюрпризов и неожиданностей. Например, нашли такой водопад с чистейшей ледяной водой. Вода в нём - частично из ручья, частично - ключи, которые бьют из этой же стены.
Выше этого водопада есть ещё один, повыше предыдущего. Поток воды в нём поменьше будет, но она есть. Журчит, струится, падает на камни с высоты.
Это оказался четвёртый водопад, увиденный нами в это путешествие в эти места. Напомню, что водопадом между собой мы условились называть естественное падение воды высотой не ниже нас (то есть около 1,75 м). Таким образом, в ущелье реки Чорна между Шолданештами и Резиной нам известно уже умопомрачительное количество водопадов - целых 40 штук, среди них - и самые красивые, на мой взгляд, в Молдове, хоть и самые неизвестные. И это ещё не всё мы успели рассмотреть, уверен, что нас тут ещё ждут хотя бы десяток других водопадов.
Каким жарким и сухим был первый день, таким дождливым и прохладным оказался и второй. К счастью, для нас дождь - не только не помеха, а даже наоборот - нечто, что обещает ещё больше приключений, необычных видов и ощущений.
Вода - отличный растворитель, а вода, падающая с неба - ещё лучше. Она растворяет и смывает тревоги, напряжение, наполняет чистотой и спокойствием, а шум капель, бьющих по листьям, заполняет голову, вытесняя тяжкие глупые думы.
Что может быть лучше теплого летнего дождика? Густые заросли крапивы, которые нужно пройти, чтобы попасть в густые заросли шиповника, за которыми можно увидеть очередной сухой водопад или красивую скалу. Крапива отличная, жалит даже через одежду.
В наших блужданиях по очередному ущелью у Чорны наткнулись на руины некоего старого строения. Оно крохотное, но стены у него очень толстые, выложенные из хорошо обтёсанного камня. Зачем такие толстые стены? Мы предположили, что строение было хоть и маленьким, но могло быть очень высоким. Контекст места - заброшенный карьер, в сотне метрах - огромная заброшенная печь для обжига извести, внизу под печью - железная дорога.
Вот та самая печь для обжига извести. Давно не работает. В ущелье Чорны мне таких известно три, все - в разной степени сохранности.
Чем хорош затяжной летний дождь, так это тем, что ты рано или поздно промокнешь до нитки, продираясь через кустарники, проходя через поляны с мокрой травой по пояс. В конце концов неминуемо приходишь к состоянию, когда мокнуть дальше некуда. И тогда приходит некое освобождение и открываются способности пересекать реки без бродов и мостов.
Вернулись в Глинжены, радостно хлюпая водой в ботинках. Переоделись в сухое, выжали мокрое, и отправились домой, по обычаю подводя в пути итоги прошедших двух дней и намечая какие-то планы для будущих вылазок.

 

Комментарии