Два дня разнообразнейших погодных условий и непрерывных открытий. Бродили по некогда весьма важному клочку земли у слияния Ягорлыка и Днестра. Когда-то давно тут проходила граница трёх стран - Молдовы, Польши и татарских земель. Искали и находили там остатки некогда значительного укреплённого населённого пункта, который к нашему времени оказался под водой. От местечка Ягорлык сейчас на поверхности можно найти 2 старых заброшенных кладбища - христианское и еврейское, и вы их увидите сегодня здесь вместе с нами.
Потом мы отправимся в Шолданештский и Резинский районы ночевать на опушке леса над ущельем реки Чорна, и весь следующий день посвятим изучению тех уголков этого ущелья, куда мы ещё не добирались до этого. Там мы найдём ещё 4 новых водопада, доведя таким образом количество известных нам водопадов в этом ущелье до безумной цифры в 40 штук (и там ещё есть, мы просто до них пока не добрались).
Воспользовавшись
последними снятыми ограничениями в передвижениях, решили потихоньку
возвращаться с походами и на левый берег Днестра. Въезд в Приднестровье
прошёл ожидаемо быстро и без никаких проблем. Разве что вопрос о наличии
у нас фотоаппаратов немного нас удивил. У нас их не было, но я спросил -
а что было бы, если бы мы всё-таки привезли с собой их, ведь мы же
туристы? Нам устало и немного грустно ответили, что тогда бы пришлось
потерять очень много времени. Мне стало даже интересно, подумал в
следующий раз с фотоаппаратом приехать.
Пешая часть приднестровского маршрута началась с Цыбулёвки. Быстро пересекли тихое село и вышли к Днестру. Смотрим на правобережную Оксентю. А там - кипучая деятельность, строят всякое, пристани появляются.
Пешая часть приднестровского маршрута началась с Цыбулёвки. Быстро пересекли тихое село и вышли к Днестру. Смотрим на правобережную Оксентю. А там - кипучая деятельность, строят всякое, пристани появляются.
Надписи на них были даже не выбиты, а выцарапаны какими-то острыми предметами. Здесь в 1911 году была похоронена 21-летняя девушка, имя которой нам не удалось разобрать. Здесь был захоронен некто, умерший третьего июля какого-то древнего года. Надписи снова сделаны довольно грубо, выцарапаны на камне. Больше надгробий мы искать не стали, пришло время возвращаться. В Цыбулёвку возвращались уже больше лугами, чем лесами. Сейчас удивительно хорошо - степь цветёт и благоухает. Из Цыбулёвки едем в Глинжены Шолданештского района. На окраине села нашего железного коня соглашаются приютить добрые хозяева. Не упускаем возможность заглянуть в их погреб - ведь такого во всех Глинженах не увидеть, по словам хозяев. Ну и как нам не заглянуть туда после таких слов? Погреб действительно оказался удивительным - глубоким, большим и из двух помещений. Сейчас там только сено держат. День был активным, но нам ещё дойти до места лагеря нужно. Дойти с большими рюкзаками по местам, которые иначе, как горными, не назвать. Присмотрели себе для лагеря место на опушке леса на самом краю ущелья реки Чорна с видами на это самое ущелье. Разбили палатки под цветущей скумпией. Спать сегодня будем с неплохими видами. Успели разложить лагерь и поужинать как раз к закату. Летнее солнце тихо падает в Глинжены. Оказалось, что этим процессом приятнее всего любоваться лёжа в цветах. Закат в этих местах нас ещё ни разу не разочаровывал. Этот июньский вечер исключением не стал. Из нашего лагеря, кроме заката, можно было одновременно любоваться и радугой, и далёкими молниями, подсвечивающими цветные грозовые облака. Прекрасно, как обычно. Добавьте сюда благоухающий ковёр цветов, в котором мы расположились, пение птиц из дремучего леса за нашими спинами и деревце спелой дикой черешни, удачно оказавшееся у наших палаток - примерно такой был вечер. Как-то уже давно получается спать на природе крепко и беспробудно. Но раннего подъёма никто не отменял. С нашего места восход не виден, но небо над ущельем утром окрасилось и на западе. Возвращаемся в Глинжены. День предстоит длинный, сулит много открытий. Но на всякие холмики и возвышенности по пути залезть всё равно необходимо. Потому что почему бы и нет? Старый заброшенный карьер пахнет ромашками. Местные рассказывали нам, что здесь раньше (а может, и сейчас) ребятишки в футбол играли. Место ровное, подходит для этого. Да и осторожность вырабатывается - ударишь неудачно по мячу, а он как скатится вниз метров на сто к Чорне - поди потом карабкайся по скалам за ним. Оставляем большие рюкзаки, хватаем маленькие и отправляемся в путешествие. По дороге не упускаем шанса пройти по старой части села Глинжень. Что нового и интересного о Глинженах мы узнали в этот раз? Мы спрашивали, нам отвечали. Итак, у Глинжен раньше было 4 водяные мельницы. Весьма живописные руины одной из них мы нашли в прошлый раз, кстати. Глинжены, или часть села, у жителей окружающих сёл назывались Ла цакь (от «la țapi» - у козлов) - глинженцы разводили много коз. Мы даже увидели ворота, украшенные фигурками в виде козьих голов. Спросили мы и о тех загадочных вертикальных полосах, которыми украшены многие каменные заборы как в Глинженах, так и в соседних Матеуцах. И снова нам сообщали, что единственный смысл в этом - исключительно декоративный. Но что-то не очень верится в это. Может, в Глинженах когда-то и было очень много коз, но сегодня мы повстречали лишь несколько. И все они были очень дружелюбными с какими-то даже кошачьими повадками. Дорога на окраине Глинжен. Ведёт вниз к Чорне. Дорога нам известна, места знакомы. Справа от нас - глубокое ущелье с множеством водопадов, там же и руины старой водяной мельницы можно найти. Слева на скалах - дома села Глинжень. Внизу за Чорной - остатки Липченской железнодорожной станции. Но мы не пришли сюда ходить в очередной раз по тем же самым местам вдоль Чорны. Мы пришли сюда заглядывать в те уголки, которые ускользнули от нас в предыдущие наши визиты сюда. И таких укромных уголков тут ещё много, и, как оказалось, они полны сюрпризов и неожиданностей. Например, нашли такой водопад с чистейшей ледяной водой. Вода в нём - частично из ручья, частично - ключи, которые бьют из этой же стены. Выше этого водопада есть ещё один, повыше предыдущего. Поток воды в нём поменьше будет, но она есть. Журчит, струится, падает на камни с высоты. Это оказался четвёртый водопад, увиденный нами в это путешествие в эти места. Напомню, что водопадом между собой мы условились называть естественное падение воды высотой не ниже нас (то есть около 1,75 м). Таким образом, в ущелье реки Чорна между Шолданештами и Резиной нам известно уже умопомрачительное количество водопадов - целых 40 штук, среди них - и самые красивые, на мой взгляд, в Молдове, хоть и самые неизвестные. И это ещё не всё мы успели рассмотреть, уверен, что нас тут ещё ждут хотя бы десяток других водопадов. Каким жарким и сухим был первый день, таким дождливым и прохладным оказался и второй. К счастью, для нас дождь - не только не помеха, а даже наоборот - нечто, что обещает ещё больше приключений, необычных видов и ощущений. Вода - отличный растворитель, а вода, падающая с неба - ещё лучше. Она растворяет и смывает тревоги, напряжение, наполняет чистотой и спокойствием, а шум капель, бьющих по листьям, заполняет голову, вытесняя тяжкие глупые думы. Что может быть лучше теплого летнего дождика? Густые заросли крапивы, которые нужно пройти, чтобы попасть в густые заросли шиповника, за которыми можно увидеть очередной сухой водопад или красивую скалу. Крапива отличная, жалит даже через одежду. В наших блужданиях по очередному ущелью у Чорны наткнулись на руины некоего старого строения. Оно крохотное, но стены у него очень толстые, выложенные из хорошо обтёсанного камня. Зачем такие толстые стены? Мы предположили, что строение было хоть и маленьким, но могло быть очень высоким. Контекст места - заброшенный карьер, в сотне метрах - огромная заброшенная печь для обжига извести, внизу под печью - железная дорога. Вот та самая печь для обжига извести. Давно не работает. В ущелье Чорны мне таких известно три, все - в разной степени сохранности. Чем хорош затяжной летний дождь, так это тем, что ты рано или поздно промокнешь до нитки, продираясь через кустарники, проходя через поляны с мокрой травой по пояс. В конце концов неминуемо приходишь к состоянию, когда мокнуть дальше некуда. И тогда приходит некое освобождение и открываются способности пересекать реки без бродов и мостов. Вернулись в Глинжены, радостно хлюпая водой в ботинках. Переоделись в сухое, выжали мокрое, и отправились домой, по обычаю подводя в пути итоги прошедших двух дней и намечая какие-то планы для будущих вылазок.
Комментарии
Отправить комментарий