Юг Молдовы (22 - 23 мая 2021 года)

 Два майских дня на южных просторах нашей Родины. Смогли охватить большую территорию - Гагаузию, Кантемирский район, Тараклийский район. Молдавские сёла, болгарские сёла, гагузские сёла, бывшие немецкие колонии, заброшенное еврейское кладбище, легендарные дремучие Тигечские Кодры, Колодец Фей, заброшенное село, место, где раньше стоял монастырь, деревянная мельница, немецкая кирха, старый каменный крест - и это еще вроде как неполный список увиденного.

 Наша обзорная экскурсия началась с Гагаузии. На рабочей окраине Комрата среди автозпаправок и автомоек спрятался Ильич, скромно приветствуя гостей этой южной столицы. Но Ленин был случайной достопримечательностью, направлялись мы в другие места.

Хотели мы посмотреть на село Дудулешты. Хотели ещё в прошлом году, а получилось только сейчас. Дудулешты - село необычное, и вполне закономерно для нас начинается с кладбища.

Собственно, уже по самому кладбищу можно понять, что с Дудулештами что-то не так. Не так - это значит, что сейчас здесь уже никто не живёт. Есть один целый домик, но он вроде как к местному озеру относится. По крайней мере, один из бывших местных жителей, встреченный случайно нами тут, поведал нам, что село заброшенно совершенно полностью и всеми.
Ещё не так давно в селе Дудулешть можно было встретить жителей. Как сообщил нам наш случайный гид-пастух, выгуливавший своих овечек по заброшенным улочкам села, жители отсюда переселились в соседний Конгазчик. Сам пастух тоже туда переселился, но вот пасёт овец он на своей бывшей малой родине.
Нам определённо повезло, что мы встретили этого пастуха, его рассказы значительно оживили окружающие виды. Заброшенные дома и руины домов стали обретать имена, стали важными. Вот в этом доме, например, жила семья Портар.
Кстати, мы совсем забыли спросить, как звали нашего случайного гида.
Зашли в дом семьи Портар. На настоящий момент - это единственный дом в Дудулештах, пока ещё сохранивший крышу. Но это ненадолго.
Двор был наполнен древнейшими артефактами былых эпох. Мы с восхищением цокали и представляли их в музеях.
Заприметили и бывший погреб. Коллеге почудилось, что там в темноте стоит целая бочка вина. Ну, или бутылка хоть вина того же. Высматриваем, но лезть не лезем - опасно. Да и ведь почудилось точно.
Раньше в Дудулештах было несколько улочек. Сейчас можно различить лишь одну. На снимке можем видеть нынешних жителей села - овец и аистов. Спросили у пастуха, почему село исчезло. По его мнению - из-за того, что здесь не стало работы. Вот там вдали раньше стояли фермы, там все и трудились. Ферм не стало (мы их и действительно не смогли увидеть), жители ушли, село обезлюдело.
Но не все ушли, кто-то остался. Перед вами, наверное, один из самых главных домов Дудулешть. Очень символичный. Отсюда ушёл ("a trecut" - такое выражение использовал пастух, когда рассказывал нам о том или ином умершем жителе) последний дудулештянин. Ушёл трагично - сгорел вместе со своим домом.
Последний житель села Дудулешть сгорел вместе с последним домом этого же села. Да так, что от жителя всего пару костей потом и обнаружили.
На такой оптимистичной ноте мы перемещаемся на кладбище соседней Вишнёвки. Вишнёвка - бывшая немецкая колония, коих на юге у нас было много. Она во времена немецкие так же и называлась - Вишнёвка.
Немцев из советской уже Бессарабии выселили/переселили в 1940 году. Старые надгробия уже в наше время, очевидно, собирали по всему кладбищу Вишнёвки, и выставили одним рядом вдоль главной аллеи. Абсолютно все надгробия находятся в ужасном состоянии, неся на себе следы явно когда-то сознательно причинённых разрушений.
Но сейчас надгробиям бывших жителей Вишнёвки уже ничего не грозит, кто-то тут озаботился сохранением хотя бы того, что осталось.
Из Вишнёвки - в Капаклию. Там у нас уже начинается пешеходная часть маршрута. Берём свои большие рюкзаки и идём в легендарные Тигечские Кодры.
Сами по себе Тигечские Кодры уже очень хорши, особенно в это время года, когда всё ярко-зелёное, всё цветёт и пахнет. Но для самого интересного вам придётся углубиться в самую глушь. Там, если вам повезёт, вы наткнётесь на этот колодец. Колодец, разумеется, не простой - его вырыли монахини (или монахи) из монастыря, что стоял неподалёку. Монастыря уже давно нет, а колодец всё стоит, и у него есть и название - Fântâna Zânelor (то есть, Колодец Фей). И у него есть и легенда.
Легенда гласит, что умывшаяся из этого колодца водой девушка очень скоро выйдет замуж. Но, как видите, туристы народ суровый. Особенно в жаркий майский день. Умываются без оглядки на все эти легенды и суеверия.
От колодца до монастыря, на самом деле, рукой подать. Но за разговорами мы позволили себе заплутать в дремучих Тигечских Кодрах, поэтому этот путь нам дался не так легко.
Заросшие дороги приведут вас к этой большой и светлой поляне, которая находится аккурат в центре Тигечских Кодр. Когда-то давно здесь стоял монастырь. Но, скорее, скит.
Местные жители называют это место La Sabanu. Рассказывают, что ещё в первой половине позапрошлого века здесь осела часть монахов из Нямецкого монастыря, что за Прутом. Другая часть основала Ново-Нямецкий монастырь в Кицканах, а здесь был основан скит Успения Божьей Матери. Сколько здесь простоял монастырь - я не знаю, но очевидно, что достаточно, чтобы запомниться жителям окружающих сёл.
Обошли место, где стоял скит, в поисках каких-то других следов, кроме двух установленных здесь распятий. Но нами были обнаружены только густые заросли крапивы и огромные старые деревья черешни.
После ещё побродили по Тигечским Кодрам, искали место для лагеря. Удобные места оказались только в непосредственной близости от бывшего монастыря, так что в эту ночь он нас приютил, как когда-то наверняка укрывал и других путников, проходивших здесь.
А дальше, уже как принято, прогулка по ночному лесу. Ушли далеко, вышли с другой стороны Кодр к селу Ларгуца. Там легли в зелёное поле, и смотрели на луну с гало.
Вернулись домой в лагерь. Луна светила так ярко, что звёзд в эту ночь было видно очень мало. Но вот спутники Маска всё так же бороздят длинными яркими бусами наше небо.
Впервые заночевал в зарослях крапивы. Мне было уютно.
Этим утром неожиданно и вопреки всем прогнозам прошёл ощутимый дождь, добавив лично мне ещё пару часиков сна. Добавил он нам и больше приключений на пути из Тигечских Кодр в Капаклию.
В Капаклии есть ещё один памятник павшим в Великой Отечественной Войне советским солдатам. Памятник крайне необычный.
Что ещё можем сказать про Капаклию? Так получилось, что мы оставили у машин на видном и довольно людном месте ценные вещи. И их никто не тронул в течении более часа, пока мы сами не вспомнили о них.
Из Капаклии - дальше на юга, в Баймаклию. В полях у села нас ждала загадка, которую мы спешили разгадать. Загадка выглядит как заросший густым кустарником и деревьями прямоугольник без никаких дорог и подъездов, без никаких троп, расположенный среди полей. На снимке - вдали слева от дороги.
По описанию вы наверняка догадались, что это, скорее всего, старое кладбище. Как кладбище оно и отмечено на картах. Но было не до конца понятно, какое именно. Предположительно - еврейское. Мы долго продирались через заросли в поисках хоть одного обломка хоть с какой-то надписью. Но явное надгробие нами было обнаружено только одно, и оно действительно выглядело точно так же, как и старые надгробия на еврейских кладбищах. На христианских я такого не встречал. В этой густой зелени нормальной фотографии не получилось, поэтому придётся разглядывать, что есть.
Кроме одного явного надгробия были обнаружены ещё и несколько крупных обломков и пара плит. Кладбище тут было явно, но куда всё подевалось - так и осталось загадкой. И из местных спросить было в тот момент некого.
Из Баймаклии - ещё дальше на юг. Верхняя Албота, болгарское село Тараклийского района. Хотя по фотографии явно что-то немецкое можно предположить. И опять же, неспроста - Верхняя Албота действительно является бывшей немецкой колонией, от которой осталась вот эта симпатичная кирха, построенная здесь в конце 1930-х гг по проекту архитектора из Шабо (швейцарская колония в Бессарабии) Оскара Бюкселя.
Недалеко от кирхи разговорились с местным жителем. Уточнили, что ещё интересного в Верхней Алботе можно посмотреть. Оказалось, что кроме церкви и ничего вроде. Спросили про немцев. Местный житель рассказал, что даже ещё несколько лет назад здесь жила одна семья немцев, но и они уехали.
Покрутились мы вокруг кирхи, полюбовались, да и тоже уехали.
Решили перекусить и набраться сил в Конгазе. Местный котик усиленно имитировал голод, но нас кошатников не проведёшь так просто. Однако за старания кусок кавырмы и ещё чего-то из шурпы ему таки досталось.
Где-то в дороге обнаружилось, что большая часть попутчиков не бывала в Бешалме. А нам как раз по пути было. Заехали, и не зря - сейчас наверное самое красивое время года, чтобы смотреть на местную мельницу.
По дороге в Кишинёв захватываем в наше поле зрения и немного Чимишлии. У трассы на Каушаны в лесополосе можно увидеть большой каменный старый краест. Ростом с человека примерно.
Из надписей удалось разобрать только имя "Парамон". Крест формой своей напоминает кресты XIX века.
У Чимишлии наше путешествие закончилось, там мы и разделились. Отправились по домам каждый к своим отдельным и поэтому более маленьким жизням в надежде, что когда-то наши пути вскоре вновь пересекутся снова для чего-то большего, как в такие дни.

 

Комментарии