Лалова - Нистрень - Коблень (2-3 мая 2021 года)

 Два дня ленивой прогулки на границе Резинского и Оргеевского районов. Побродили по заброшенному селу Нистрень, походили по заповеднику Коблень. Смотрели скалы, ущелья, водопады и много-много (действительно очень много) цветов. Попали в самую настоящую грозу, ночевали на скалистом берегу Днестра под сенью цветущих деревьев, слушая трели птиц. И ещё и изучили одно интересное ущельице у села Лалова.

 Нашу первую тёплую прогулку этого сезона начинаем в Лалова, сразу же пополняя коллекцию молдавских Иисусов.

Но мы приехали на самом деле не ради Лалова. В этом селе мы не задержались, хоть и оно очень приятно и живописно. Сегодня нас интересует соседнее село - Нистрень. Вернее, то, что от него осталось.
А осталось от Нистрень совсем немного - заброшенные дома среди заросших кустарниками, деревьями и высокой густой травой бывших дворов и сельских улочек.
Если в очень многих молдавских сёлах можно встретить целые заброшенные окраины, то Нистрень - полностью заброшенное село.
Заходим в некоторые дома, осматриваемся. Сразу отмечаем одну общую черту - печи здесь сложены интересно. С полками, нишами - выглядит сложно, но функционально.
Как обычно бывает, дома эти не совсем покинуты. Даже если уже нет ни окон, нет ни дверей. Иногда и некоторых стен уже нет, да и крыша прохудилась. Но всё равно брошенные выцветшие старые фотографии оставляют некий привкус обжитости. Пусть даже здесь живут только призраки. Призраки людей,тени их воспоминаний, эмоций, мыслей. Но всё это ещё ощущается.
Старые семейные фотографии обычно остаются брошенными только тогда, когда их уже некому забрать. Не забираем их и мы. Эти образы продолжают жить в своих домах, кто мы такие, чтобы нарушать их образ жизни? Мы просто гости, и мы всегда просим разрешения, прежде чем войти в чей-то заброшенный дом.
Какие-то здания в селе Нистрень сохранились гораздо хуже.
Интересная находка среди развалин - черепица периода царской России, изготовленная в селе Сахарна на заводе Е. И. Апостолуполо. Было бы очень глупо взять эту черепицу с собой в самом начале путешествия, добавив в свой и без того объёмный рюкзак дополнительную ношу (не меньше 3 килограм, кстати), зная, что впереди тебя ожидают два дня пересечённой местности в виде мокрых скал и глубоких ущелий. Ну, вы поняли - я её взял с собой, конечно же.
Нистрень. Село-призрак. С домами-призраками. С жильцами-призраками. Из живых - только мы, гости. Да птицы и ящерицы.
В 1969 году в Нистренах только и разговоров было, что о полётах на Венеру. Сейчас, почти полвека спустя, уже и говорить некому.
Мы оживляем заброшенные дома села Нистрень своим присутствием и вниманием ровно столько, сколько можем. Возможно, дома эти нам рады. Дома ведь для людей, живых людей.
Огромный цветок жизни мог бы и выглядеть насмешкой среди этих брошенных развалин. Но с другой стороны, жизнь одними людьми не ограничивается. Мы насмешки не чувствуем.
Чувствуем зато ещё и восхищение. Мы зашли в чей-то бывший дом, хозяева которого явно стремились к красоте. Тут и большой цветок жизни на крыльце, и расписанные стены в комнатах, и крыша из красивой старой марсельской черепицы.
Решаем, что на сегодня заброшенных домов хватило и выходим из Нистрен. Смотрим в сторону, откуда мы вышли - там внизу село Лалова. Вернее его нынешняя часть, называемая Студолна - когда-то отдельное село.
Дальше нас ждут только природные достопримечательности - мы входим в заповедник Коблень.
В последний раз мы тут были осенью, когда всё вокруг было покрыто золотой листвой. Тогда мы пообещали себе, что придём сюда весной, когда всё вокруг будет покрыто цветами. Обещания мы склонны выполнять. Что можно сказать? В Коблень красиво и осенью, и весной.
Только вот совершенно неожиданно осенью после засушливого лета тут было больше воды, чем этой весной после довольно влажной зимы.
Коблень. Где-то под нами расположены штольни, которые местные жители называют "бечурь" (то есть "подвалы", "погреба"). В прошлый раз мы по ним прогулялись, в этот раз решили, что обойдёмся.
Что нас ещё поразило - в прошлый наш визит к этому водопаду место было совершенно диким. А сейчас сюда даже тропинку протоптали.
Вода мокрая, солнце светит, Наталья лезет туда, куда лучше бы и не лезть.
Один из водопадов заповедника Коблень. В этот наш визит водопад сухой.
На самом деле, в это ущелье мы планировали залезть завтра, а сегодня мы просто так мимо проходим.
Заповедник Коблень, ищем красивое и тихое место для лагеря. Вокруг - невероятная густая зелень и стойкий густой запах тархуна. И запах этот уже провоцирует определённые проблемы - очень сильно захотелось одноимённого прохладительного напитка. К слову, на следующий день по пути в Кишинёв избежать этого не удалось - такими сильными были воспоминания об этом запахе.
Сейчас период цветения лунарии. Удивительно, сколько много всего раннее оставалось незамеченным мною, и сколько всего, казалось бы, нового я отмечаю в этом году.
Подходящее место для лагеря было найдено. Разложили палатки, присели ужинать, а дальше всё прямо по Тютчеву - нас накрыло майской грозой. Да ещё какой! Грохотало непрерывно, дождь был тёплым, ветер - ласковым. Эта гроза была единогласно признана самым запоминающимся моментом путешествия.
Майская гроза умыла и без того чистый, яркий и цветущий лес. Выходить из палаток в умытый свежий воздух было очень приятно. Не менее приятно, кстати, было пережидать в сухости и тепле палаток этот неожиданный разгул стихии.
Как я уже упомянул, гроза нас застала врасплох за ужином. Все попрятались по палаткам, захватив с собой самое ценное. Дана захватила с собой пакет с конфетами, например. После грозы пакет изрядно похудел, - ветром развеяло, наверное.
У этого путешествия было несколько целей. Одна из них - заночевать под цветущим деревом. И этой цели мы тоже достигли. Всю ночь пахло цветами, а к утру палатки оказались усыпаны белоснежными лепестками.
Не знаю, нужно ли снова упоминать, что я по обычаю своему проснулся очень рано. Свободное время потратил с умом, пользой и удовольствием, разведав окрестности. Например, нашёл небольшое лесное озерцо.
Виды из нашего лагеря в сторону села Лопатна. Эта часть заповедника Коблень всё ещё ждёт нас. Но как нибудь потом.
А сегодня мы возвращаемся к уже знакомому нам ущелью в этом же заповеднике, которое мы так хотели посмотреть весной.
После ночного и утреннего дождя спуск к Днестру оказался довольно сложным. Было скользко, приходилось спускаться очень крутой и узкой тропкой, которая иногда петляла поверх высоченных обрывов.
И снова всё в цветах. Совершенно разных. Но здесь больше лунарии.
В самый низ ущелья к Днестру спустились тяжеловато, но безопасно. Мы знали, что нас там ждёт - много воды. И много водопадов.
Как обычно, если хочется увидеть чего-нибудь побольше и покрасивее, то изволь карабкаться и пачкаться. А мы и не против.
Лезем на один из водопадов. Из постоянно водных - он тут самый высокий.
Водопад необычный - большая часть воды в нём - это родники, бьющие прямиком из его стен. Тут очень влажно, много густого изумрудного мха, много шума капающей, струящейся и падающей воды.
Выше ещё есть водопады и красивые места, но мы трезво оценили риски (напомню, что ночью и утром прошёл дождь, и вс вокруг ну просто очень скользко), поэтому в этот раз решаем, что и увиденных здесь сегодня красот нам достаточно.
А вот, кстати, и наш утренний дождь. Сейчас он расчёсывает облака где-то гораздо южнее нас. Может, в районе всех трёх Жор.
Мы вернулись в Лалова, но наше путешествие ещё далеко от завершения. Мы заглянули в ущелье на южной окраине села.
Заглянули и разачарованными не остались - место оказалось весьма живописным и нехоженным.
Здесь есть всё, что нужно для красоты - и скалы, и обрывы, и водопады (сухие, правда, сейчас), вода. И даже дикие животные - накануне мы здесь видели лису.
Прошли по этому ущелью ровно столько, сколько смогли без особого риска для себя. Как я уже говорил, место довольно нехоженное, тропинки есть только в самом начале. А потом нужно карабкаться по камням и пробивать свой путь всё дальше и глубже.
Долши мы, таким образом, до ещё одного сухого водопада.
Самым интресным у этого водопада оказалась вот эта лужица. Лужица она только на первый взгляд. А нам пришлось измерить её глубину.
Итак, Наталья занимается высокоточным зондированием местной лужи. В руках у Натальи - полутораметровая палка. Итого мы прикинули, что глубина здесь дотигает 180 см и глубже, что позволило нам назвать эту лужу Знаменитой Лаловской Впадиной. Знаменитой - ну просто потому, что кто ещё, окромя нас, назовёт её знаменитой?
На этом наша двухдневная отдыхательная (что редко случается) прогулка подошла к концу. Ещё раз проехались по Лалова, умиляясь тому, в какой гармонии живёт тут дикая и домашняя живность, и отдохнувшими и полными новых сил направились в Кишинёв.

 

Комментарии