Брынзень - Буздужень - Володень (17-18 апреля 2021 года)

 Началось всё с того, что я спросил у Даны и Зои, куда бы им хотелось пойти в эти выходные и что бы хотелось посмотреть. Если вы мыслите стереотипами, или не очень знаете Дану и Зою, то могли бы предположить, что запросы будут воздушно-весенними - цветочки, бабочки, полянки. Это всё, конечно же, тоже было, но бонусом. А потребовали они что-то, максимально похожее на горы. Чтобы было тяжело, каменисто, с многочисленными подъёмами и непременно чтобы с большими тяжёлыми рюкзаками все два дня. Мне оставалось только развести руками, засесть за карты, и вот мы уже отправились в Единецкий район гулять по местным толтрам. Ходили по толтровым хребтам, перебираясь с одного высоченного берега Раковца на другой, заходили в древние гроты, в которых когда-то жили люди, искали редкие цветы, глянули издалека на комплекс усадьбы Строеску, видели солнечное гало и под конец ещё и 400-летний памятник у села Алексэндрень наконец-то нашли. План был выполнен и даже слегка перевыполнен. 

 Двухдневное путешествие начинаем в Брынзенах, и начинаем сразу с подъёма - взбираемся на толтровую гряду, оставляя внизу шумный Раковэц.

Утренний подъём на гору бодрит не меньше чашки кофе и согревает ничуть не хуже батарей отопления дома.

На самой вершине. Вот по этой толтровой гряде нам и предстоит идти несколько ближайших часов, спускаясь и поднимаясь. Вполне горный маршрут. Маршрут, конечно условный - никаких троп и маркировок, всё дикое и в первозданном виде.
Весна в этом году чуть припозднилась - уже и середина апреля прошла, а листьев на деревьях ещё нет. Зато цветов везде просто полно. И дышится уже по-весеннему.
Толтры у села Брынзень. При желании по скальной гряде можно идти километры и километры, лишь изредка спускаясь на мягкую землю.
Здесь по мягкой земле мне особенно захотелось пройти - этот ряд деревьев я заприметил издалека ещё несколько лет назад. С определённого ракурса издалека они очень выделяются на фоне местных ландшафтов. Вот сегодня и случилась долгожданная встреча.
Есть у нас много слабостей, и всем им мы потакаем. Одна из них - гроты и пещеры. Этот Брынзенский грот посещаем не так часто, как те на берегу Раковца к западу от села. Этот грот расположен подальше - неподалеку от слияния Раковца и Драгиште. Грот давно уже раскопан и исследован археологами.
Подошли к месту, где Драгиште и Раковэц соединяются. Справа внизу - большое трипольское городище, а та скала, что видна вдали, уже несколько раз становилась нашим домом на одну ночь. Места знакомые и с приятными воспоминаниями, сюда всегда хочется возвращаться.
Весна хоть и поздняя, но многие уже просто устали ждать. Красивая змейка выползла и ловила каждый лучик ещё не очень тёплого солнца. Наше присутствие красавицу не смутило, да и мы старались не особо тревожить её.
Сделав петлю, направляемся обратно в сторону Брынзен. Обычно мы переходим Раковэц вброд у руин старой водяной мельницы, но и так же обычно мы стараемся по возможности в точности не повторять пройденные маршруты. Поэтому переходим речку в первом же удобном месте и идём дальше ещё нехоженной нами тропой.
На те красивые скалы нам нужно взобраться. Для этого, собственно, сюда и приехали.
То, что скалы красивые, это мы ещё издалека увидели. Вблизи всё оказалось ещё краше - кроме яркого лишайника, камни оказались покрыты ещё и цветами.
Кажется, любое время года будет удачным, чтобы посмотреть на наши толтры. Я разве что их ещё в снегу не видал пока.
Брынзенские гроты, но уже те, что поизвестнее, которые даже из самого села видны. В последний наш визит здесь отдыхала змея, а сейчас место принадлежало исключительно нам.
По гряде продвигаемся в сторону Буздужен. С такими лишайниками и цветы не нужны. Но и цветы есть!
Как я уже говорил, есть у нас маленькие слабости, которым мы всячески потакаем в пути. Кроме гротов и пещер, это касается и водопадов. Эти каскадики у Буздужен немного не дотягивают до нашей очень чёткой и строгой характеристики водопадов (быть не ниже нашего роста), но так как их там несколько и расположены они один за другим, и вокруг нет других, то так и быть, закроем глаза на их скромные размеры.
Водопады у села Буздужень.
По каскаду невысоких водопадов вновь спустились к Раковцу. Не всё же только по камням прыгать, хоть немного и по мягкой траве походить.
Раковэц у села Буздужень. Речка тут мягкая, извилистая, нешумная.
Недолго мы ходили по ровной земле, да по мягкой траве. Мы подошли к потрясающему Буздуженскому ущелью. На эти два дня мы ему уделим очень много внимания.


 Так как мы этому месту планировали уделить времени побольше, то осмотреться бы не помешало. Конечно, для этого на камень лезть не обязательно, но, согласитесь, так красивее.

 


Оказалось, что запрос по физически тяжёлой двухдневной прогулке был удовлетворён не полностью - коллеги не устали. Зато я знаю, что делать в следующий раз - буду подбрасывать в рюкзаки коллег камни потяжелее. Вот тогда и посмотрим.

Склоны Буздуженского ущелья полны гротов. Этот большой со стороны Буздужен мы навещаем во второй раз.
Ночевали в этот раз в лесу на вершине высокого холма. Прогноз погоды на ночь изначально обещал хоть какое-то, но весеннее тепло, однако утренний выход на улицу подтвердил то, что я уже понял немного раньше ещё в палатке - переход на летнее снаряжение мною был совершён немного преждевременно.
Всё вокруг было покрыто густым инеем, и вода в бутылках слегка подмёрзла. Мы неожиданно для нас поспали в зимних условиях в середине весны.
Но кого беспокоит лёгкий утренний морозец, когда Солнце уже принялось раскрашивать небо?
Долину Раковца залило густым туманом, который до нас так и не поднялся - уж слишком высоко для него мы забрались. Солнце и этот туман принялось раскрашивать, и вот он теперь уже почти оранжевый.
Но что это? Мне показалось, что в тумане блеснула радуга. Только откуда ей взяться сейчас? Присмотрелся - действительно, вижу цветные дуги. Но вот только это оказалась не радуга, а что-то куда более интересное и редкое.
Над заповедником La Castel в это утро вспыхнуло солнечное гало. Яркое, двойное, да ещё и продержалось на небе не какие-то мгновения, а парило и мерцало долгие минуты.
Что нам оставалось делать? Радоваться этому световому представлению, да впитывать первые лучи тепла в это морозное утро.
В этих местах мы уже обзавелись друзьями. А вековые дубы - не самые худшие друзья, скажу я вам. Всегда вам рады, всегда молча выслушают, всегда пригласят просто посидеть тихо рядом.
Второй день путешествия от первого не сильно отличался - скалы, гроты, горные речки и ущелья. Пока вроде не надоело, да здесь другого и не водится.
Взбираться на берега Раковца тоже пытаемся по-разному. Нашли высохший водопад, вытесавший в скале самые настоящие ступени. Ступени размером под великана, но всё же ступени. Самое настоящие приглашение подняться наверх.
Толтры у реки Раковэц - отличное место для того, чтобы ощутить насколько ты мал и незначителен перед силами природы. Но мал ты лишь физически, а в мыслях и чувствах затеряются сотни миллионов таких ущелий. Наверное, и поэтому масштабы природы, масштабы Вселенной человека и не очень пугают.
Где-то в этих местах в заповеднике La Castel мы заворачиваем обратно в сторону Брынзен. Это уже путь домой, но таковым он пока ещё не ощущается - впереди ещё много всего нового и интересного.
От Раковца сворачиваем в долину его притока Блештень и идём по ней в сторону села Володень. Скалы тут не такие высокие, но леса воздушнее, и цветов в них больше.
Вернулись на берега Раковца. Кто куда, а мы - искать гроты!
И, что неудивительно, гроты мы находим. Причём в удовлетворительном для нас количестве и разнообразии. Удалось обнаружить даже пещеру, которая живо нам напомнила криулянскую Сюрпризку. В пещеру мы протиснулись метров на 20, дальше ещё можно было как-то ухитриться пролезть, но вот в этот раз мы как-то не очень были к этому готовы.
В поисках гротов натыкались на любопытные природные образования, которые выглядели так, будто к ним прикладывалась и рука человека - уж больно много прямых линий и ровных поверхностей на этих вертикальных плитах. А место достаточно труднодоступное, на старую каменоломню совсем не похожее.
Нашли самый большой грот со стороны села Володень. Мы его ещё давненько заприметили, и вот сейчас у нас получилось до него добраться. Есть какое-то особенное удовольствие и удовлетворение от реализации планов и исполнения желаний, будь они и самые маленькие, глупые и незначительные.
Яма на полу этого грота, я подозреваю, следы каких-то археологических исследований. Грот наверняка на самом деле глубже, чем сейчас мы его видим.
Но и в гротах находим места, куда можно залезть ещё глубже или выше. Кто знает, когда мы в следующий раз здесь окажемся. А вдруг что-то интересное упустим? Обидно вот будет, такого допустить нельзя.
Забрались высоко. Удобно, говорят. Говорят ещё, что в случае непогоды можно будет легко здесь укрыться. С комфортом, сообщают даже. Утверждают, что и от саблезубых зайцев легко можно спрятаться. И я им верю - сам я туда не поднимался.
Не поднимался я и сюда. И, честно говоря, не знаю и не видел, как это сделала Наталья. Но и знал бы - всё равно бы не поднялся.
Не припомню ни одного нашего похода, из которого мы бы вышли чистенькими. Причёсанными - да, а вот чистыми - никогда такого не бывало.
Скалистая часть путешествия закончилась, мы подошли к Брынзенам и увидели его с необычной стороны - там, где свалки, там, откуда виден огромный карьер, разъедающий язвой великолепные толтры. Там, где расположено весьма мрачное маленькое кладбище ненужных и забытых людей. Настолько ненужных и забытых, что на абсолютном большинстве одинаковых маленьких надгробных простых деревянных крестов вы не увидите ни имён, ни дат. Вдали можно увидеть здания из комплекса старинной усадьбы Строеску. Там расположен психоневрологический интернат, и думаю, что кладбище - интернатское.
По понятным причинам усадьбу нам не осмотреть, учреждение ещё действующие.
В этих местах мы не задерживаемся и идём дальше.
Проходим и по Брынзенам. Пару слов о местных жителях - добрые, гостеприимные и гордящиеся красотами своих мест проживания. Для нашего севера это скорее норма, но нам всё равно приятно каждый раз сталкиваться с таким приёмом.
Путешествие закончилось, впереди долгая дорога домой с разговорами и размышлениями. Но сегодня нас ждал ещё один сюрприз. Мы давно знали, что в селе Алексэндрень есть древний памятник, и мы его очень хотели увидеть. Много раз мы проезжали тут, тщетно вглядываясь и озираясь кругом - ни разу его не заприметили. А сегодня он нам прямо бросился в глаза. Причём увидел его не один человек, а сразу два. Это вдвойне удивительно, учитывая, что памятник стоит на открытой местности, не скрыт ни деревьями, ни кустами, ни высокой травой.
Пару слов о самом памятнике, увидеть который нам стоило стольких усилий и времени. Всё, что мне известно о нём, я знаю из замечательных трудов Э. Брихунец.
На каменной плите с двух сторон высечены кресты. С одной стороны высечен и год установки плиты - 7125 от сотворения мира. То есть, примерно 1618 год по привычному для нас летоисчислению. Четыреста лет стоит тут этот камень!
Надпись на нём гласит примерно следующее (моё достаточно свободное переложение с церковно-славянского): «Сей камень сотворил и украсил Раб Божий .... (неразборчиво). Помяни Господь в своей обители имена следующих - иерея Стефана, детей его - попа Саву, Анну и Матея, и братьев и супругов их Мирона, Итану и детей отца их Козмы, Магду, Петраша и Костина».
И напоследок - тоже одна из целей нынешнего путешествия. Мы искали цветы, особенно нам хотелось увидеть рябчик шахматный (первый слева). Повезло увидеть его только на второй день, зато в больших количествах - целые полянки. Ещё чаще нам встречались большие жёлтые цветы адониса весеннего (в центре). А вот увидеть сон-траву (он же прострел) мы и не надеялись - это и был последний цветок, увиденный нами в те выходные.


Комментарии