Цыпова (13 февраля 2021 года)

 Казалось бы, что уж слишком я зачастил в Цыпова - что там ещё увидеть можно? Ведь бывал там три недели назад смотреть замёрзшие водопады. Но в этот день обещали распрекрасную погоду - сильные морозы, да ещё и с сильнейшим ветром. Дома сидеть - практически преступление. Мороз был, ветер был - я остался более, чем доволен. По понятным причинам фотографий очень мало - руки без тёплых перчаток коченели буквально за секунды. 

 

 С чего начинается классический маршрут по Цыпова? Со средневекового скального монастыря, конечно же. Дорога сейчас туда приятно облагорожена зимой - головой по сторонам не особо повертишь, иначе можно соскользнуть прямиком в Днестр.

Вполне ожидаемо у монастыря, кроме нас, больше никого не было. И монастырь ожидаемо был закрыт. По заброшенным кельям и остальным помещениям в этот раз поленился походить (да и вряд ли там что-то новое появилось). Большую часть времени здесь я провёл уставившись на табличку с предупреждениями о змеях, которые якобы так и норовят выскочить из-под каждого камня и поцеловать зазевавшегося туриста в пятку. Благо сейчас туристы все в крепких зимних ботинках и сапогах, не каждая змейка прокусит.
Сильнейший ветер гонял по Днестру волны с белыми барашками. Лёд на реке хрупкий очень, и в этих местах есть только у берегов. Хрупкость льда, конечно же, мы не на глаз проверяли.
В самом ущелье ветра не было, прошли его очень быстро. Там же в ущелье группа разделилась на две части. К той, что поменьше, прибился и я - её маршрут был более по мне. Правда, нужно было очень быстро передвигаться и лазать по скалам, дабы в конце всё же успеть пересечься с основным составом.
По Носорогу практически взлетели наверх.
Плоская равнина - казалось бы, что может быть легче для прохождения? А вот для меня это было одной из самых сложных частей маршрута. После быстрого и достаточно сложного восхождения (тропы занесены снегом, а сам снег покрыт очень крепким и скользким настом), дыхание и так сбилось, а тут наверху ещё и ветер. Как описать этот ветер? Ледяной, обжигающий, дующий без перерыва, сдувающий нас в пропасть, лишающий нас возможности не только разговаривать, но даже и нормально дышать. Для этого я, собственно, и пришёл. Самый запоминающийся фрагмент маршрута.
С плато спустились снова в ущелье. В первую очередь мы хотели глянуть на водопад, что у села Хородиште. Глядим.
Водопад этот называют Старой Мельницей (Moara Veche) - раньше падающая сверху вода крутила здесь колесо мельницы. Жёлоб, по которому воду отводили от ручья, ещё хорошо виден наверху.
За три недели, пока меня тут не было, водопад изменился сильно - он успел и разрушиться, и снова воскреснуть.
Потрясающая картина. Через неделю ледяные стены снова восстанут в прежней красе, а может даже ещё и внушительнее.
А вот так выглядит Большой Водопад сверху, если вам интересно.
И вот так выглядит ущелье над Большим Водопадом. Опять же, если вам интересно. Ибо туда попасть сейчас чуть проблематично - скользко очень.
Спустились к Большому Водопаду. Обошлось без падений даже.
Кратковременная оттепель не пощадила и Большой Водопад. Собственно, он и пострадал больше всех остальных. Но это ненадолго, к приближающимся выходным он наверняка восстановится.
Если вы хотели посмотреть застывшие водопады в Цыпова, то поспешите - в этом сезоне, скорее всего, это последние шансы.
Два водопада посмотрели, на Двойной глянули быстро на ходу с тропинки сверху (замёрз красиво и ещё стоит), и добрались до более тяжёлых участков.
Ни мы, ни сам Андрей не знает, что через пару мгновений он станет не очень высокоточным прибором для измерения глубины воды. В общем, провалился он под лёд по пояс, да ещё и ногами до дна не достал. Теперь мы знаем - там достаточно глубоко. Знал бы я это три недели назад, то, возможно, сам не так бы легко и ходил по этому льду.
Пытаемся пробиться к водопаду Птичий Город. Обычная тропа, ведущая к нему, обледенела настолько, что пройти по ней нам показалось неоправданным риском - она и без льда и снега довольно опасна. Поэтому - так, как на фотографии.
Но я и так не полез - оказалось, что я сегодня забыл ледоступы дома, а без них я и так весь день постоянно рисковал и таки упал пару раз. Остался присматривать за вещами, дабы их не растащили лисы или зайцы.
Троим удалось дойти до водопада, кстати. Я за них порадовался.
Итого пять водопадов уже прошли. Вспомнил про ещё один - самый высокий и самый неизвестный из всех Цыповских. Неизвестный, потому что он сухой и впечатляет немного по другому, чем предыдущие. И к нему нет тропы. Очень хотел бы посмотреть на него с водой. Но это нужно попасть сюда в довольно сильный дождь, например.
Для того, чтобы вам стало понятно, насколько этот водопад огромный и внушительный - на снимке можно поискать Александра. Будет, возможно, не очень легко, ибо Александр одевается не очень ярко.
Цыповские серпантины могут надоесть до ужаса, если подниматься по ним уже в который раз. Благо, это не единственный подъём из ущелья в село, есть и поживописнее и даже быстрее - древняя тропа с выбитыми в скале ступенями. Но это, конечно, физически сложнее, чем серпантин, поэтому хорошо, что есть выбор. Мы сейчас выбрали тропу в надежде догнать основную группу до того, как они уедут. Догнали.
Что мы ещё увидели сегодня, кроме замёрзших водопадов? С местной фауной познакомились, причём достаточно близко. Итак, с нами поздоровались: один фазан, три косули и один заяц. Чёрных огромных воронов мы даже и не считали, хотя уж часто они над нами кружили, любопытствуя.
Вернулись на исходную точку. Прогулки нам хватило сполна - мне уж точно.

 

Комментарии