Оксентя - Хородиште (23 января 2021 года)

Удачное и довольно редкое сочетание погодных условий и наличия свободного выходного дня именно в необходимое время подтолкнуло нас к давно запланированному осмотру замёрзших водопадов. День свободен был только один, поэтому решающим фактором для выбора интересных мест стало их местоположение. Были выбраны водопады Оксенти (Дубоссарский район), Хородиште и Цыпова (Резинский район). Запланировали посетить 7 водопадов, и, забегая вперёд, всё получилось - последними мы любовались уже при лунном свете.

Начали с Оксенти. Водопады - водопадами, но мы пока ещё в здравом уме и пройти мимо старого заброшенного кладбища никак не можем.

В Оксенте 2 таких заброшенных кладбища, и на оба мы глянули. Но только одно - то, что у церкви, нас заинтересовало.
Старых любопытных надгробий здесь хватает. Например, ничего подобного я пока у нас не видел - под надписью «Сей крест сооружен в 1873» можно заметить очень необычный символ.
И само по себе старое кладбище Оксенти необычно - оно расположено на склоне и разделяется глубоким оврагом на две части. Одна часть, по которой мы сейчас ходим, более старая - мы видим в основном надгробия XIX века, а вторая часть поросла кустарником, там уже больше XX век.
Здесь покоятся рабы Божии Илия, Ифимия, Мария и София. А соорудил сей крест Леон Гурищенку в 1888 году.
Предыдущий крест, но с другой стороны. Крест, Луна, Солнце, Всевидящее Око и череп.
От кладбища взобрались на самый верх берега Днестра, оглядываемся вниз на Оксентю. Дубоссарское водохранилище замёрзло.
И вот сейчас начинаем продвигаться к нашей первой цели - водопады в ущелье Скок между сёлами Оксентя и Вышкэуць. Спустились через сосновый лес прямиком в зиму.
В ущелье Скок мы пришли не с пустыми руками. Наверху, в сосновом лесу, развесили на веточках немного овощей, а внизу в самом ущелье разложили немного сала и семян подсолнуха. Возвращались мимо накрытого нами стола где-то через час и с удовлетворением отметили, что наше подношение было принято - сала уже не было, да и семян стало поменьше.
Как обычно, причина того, что вы, возможно, не слышали об ущелье Скок и тамошних водопадах, довольно банальна - туда нет тропы и добраться довольно тяжело. Я ещё ни разу туда не проходил так, чтобы выйти чистым и не упасть ни разу. Этот раз не был исключением - я и падал, и умудрился провалиться под лёд в глубокий ил почти до колена.
Но всё же зимой здесь пройти гораздо легче - ручей замёрз почти по всей длине и превратился в довольно удобную тропу (но скользкую, конечно).
В ущелье Скок два водопада. Один из них - классический и маловодный. С него и начали. Он высок, но по причине уже вышеуказанной маловодности, обледенел не так уж и сильно, но достаточно, чтобы удивить и подготовить нас к более впечатляющим видам.
Второй водопад в ущелье Скок уже не так обычен - он состоит из, собственно, водопада и нескольких довольно крутых водоскатов. Пробуем по этим замёрзшим водоскатам подняться.
Поначалу подъём не особо сложен - толщина льда на нижних водоскатах уже такая, что они сильно выровнялись и превратились больше в один водоскат подлиннее.
А вот ближе к самому водопаду водоскаты стали гораздо круче.
Водопад уже виден наверху, осталось преодолеть последний водоскат.
И преодолеть его оказалось не так просто. Скажу больше - это было самым серьёзным испытанием в этот день.
Важный момент - мы заблаговременно подготовились ко льду, и наша обувь была оборудована специальными шипами. Без них ничего бы не получилось - ближайший травмпункт был бы для нас более реальной целью, чем тот водопад, который мы видим уже метрах в 20 от нас.

И преодолеть его оказалось не так просто. Скажу больше - это было самым серьёзным испытанием в этот день.
Важный момент - мы заблаговременно подготовились ко льду, и наша обувь была оборудована специальными шипами. Без них ничего бы не получилось - ближайший травмпункт был бы для нас более реальной целью, чем тот водопад, который мы видим уже метрах в 20 от нас.

Не смогли удержаться от соблазна и не спуститься к Днестру, раз уж проходили мимо. По реке плавают лебеди - они никуда и не улетали.
Днестр подмёрз у берегов, но и там лёд некрепок - мы проверили.
Перемещаемся в Резинский район, село Хородиште. Спускаемся в ущелье рядом - Валя Сатулуй.
Дело идёт к вечеру, а вторая часть нашего путешествия только началась.
В этом ущелье есть водопад, который называют Moara Veche (Старая Мельница). И там действительно полно следов того, что водяная мельница здесь когда-то была. Сохранился даже большой желоб, выдолбленный в каменной породе, по которому отводилась вода, приводящая колесо мельницы в движение. Но в этот раз мы не это пришли искать и смотреть. Мы пришли ради льда. И лёд мы увидели, и увиденное нас очень порадовало.
Спускаемся к водопаду, ни на секунду не отводя глаз от того великолепия, что ждёт нас внизу.
Мы поначалу не находим слов, чтобы описать открывшееся перед нами - это оказалось не простым нагромождением льда в виде сосулек и наростов.
Но потом мы нашли наиболее подходящее слово - это храм, собор. Богато украшенный и искусно вырезанный изо льда.
Здесь мы потеряли счёт времени и нисколько об этом не жалели.
Морозы уже прошли, сегодня было тепло, поэтому ледяные стены не были безмолвными - там журчала вода, вода капала сверху, водопад был живым.
Удивительно, но стена была неоднородной - различные её сегменты были будто бы вырезаны разными мастерами и из разных материалов.
На самом деле мы не могли сразу полностью вместить увиденное, нам потребовалось некоторое время, чтобы осознать где мы вообще находимся.
Но это всего лишь первый водопад из запланированных пяти в этих местах. Выбираемся из ущелья и проходим мимо солнца к остаткам укреплённого гетского городища.
Немного непривычно - обычно мы всегда провожаем солнце за горизонт. Для этого можем постоять и посидеть, на это времени нам не жаль. Но сегодня всё по-другому. Мы хотим успеть до наступления темноты пройти наиболее сложные участки местных ущелий, а уж потом темп можно будет сбавить и гулять хоть в полной темноте. Безопасность всегда на первом месте.
Уже в сумерках достигаем водопада Птичий Город, не останавливаясь по пути у других. Здесь тоже журчит вода, здесь тоже царство зимы и льда.
Птичий Город, скованный льдом, выглядит довольно необычно. Но по мне летняя зелень и осеннее золото ему идут больше - в эти времена года здесь настоящие джунгли.
Время мы рассчитали правильно - дневного света как раз хватило, чтобы добраться сюда, посидеть немного и вернуться к водопадам пониже.
От Птичьего Города уже не спеша возвращаемся к водопадам пониже. Там дорога уже проще, можно и в темноте ходить.
Замёрзший водопад между Птичьим Городом и Двойным. Сейчас, кажется, самый шумный - под ледяным панцирем вода стекает бурным потоком.

Спускаемся ещё ниже - к Двойному водопаду, мимо которого мы немногим раннее так стремительно прошли.
И здесь ледяные стены вздымаются вверх к скалам.
Двойной водопад. Недели морозов хватило, чтобы сковать его льдами. Возможно, льда потом станет ещё больше - такая красота тает долго, да и середина зимы только.
Наступила тьма, но небо было ясным, вечер был лунным. Всё это превратило наш путь по дну ущелья к Большому водопаду в какую-то мистическую процессию. И в конце нашего безмолвного пути нас ждал ледяной столп, мягко мерцающий в лунном свете.
Мы уже никуда не спешили - ночь уже тут, и от неё нам было не уйти. Это был последний, седьмой ледяной водопад на этот день. В Хородиште мы возвращались спокойно и с остановками - лунного света нам вполне хватило для продвижения по ущелью и местным скалам, да ещё и для любования окрестностями.

 

Комментарии