Бахмут, Веверица - Синешть (9 января 2021 года)

 Для людей, которые в эти интересные времена соскучились по горным видам, могу порекомендовать отправиться в Унгенский район к истокам Икеля. Мы там провели весь январский день от утра до наступления ночи, и каждый шаг от нас не отступало ощущение, что мы ходим, например, где-то по хребту массива Родны. А по дороге к этим прекрасным местам мы ещё заехали проведать усадьбу Чолак-Мальских в Бахмут, и посмотрели ещё старый монастырь недалеко от села Веверица. 

Путь к старту пролегал мимо села Бахмут, а там пока ещё стоят руины старой усадьбы Чолак-Мальских.

Осмотр усадьбы начали с её подземелий. Расположены они в паре десятков от здания усадьбы у забора одного из местных хозяйств. Особо смотреть там нечего, но раз уж приехали к усадьбе - загляните и в её подвалы. Они достаточно большие.
Многие старые усадьбы Молдовы выглядят вполне обыденно, даже если и по размерам большие. Усадьба Чолак-Мальских в Бахмуте не такая огромная, но выглядит даже сейчас интересно.
В последний раз я тут был года три назад, и сразу замечаю произошедшие изменения. Не в лучшую сторону, конечно - крыша обвалилась ещё больше, а расписанный фресками потолок, чудом сохранившийся в одной из комнат, пропал. Правда, следов его обрушения так и не удалось обнаружить, что вселяет очень робкую надежду, что он был каким-то образом демонтирован и законсервирован. Но об этом мне ничего не известно.
Далее по нашему пути к старту был запланирован Веверицкий Скорбященский монастырь.
Веверицкий монастырь был основан в 1920-х гг. С тех времён тут сохранились несколько старых деревьев, да руины старой церкви.
Руины церкви существуют в первозданном, можно так сказать, виде - их никто не расчищает и не разбирает. И это хорошо - пока до них не доберётся рука специалиста они хоть будут выглядеть живописно.
Даже в этих трещинах и зияющих путостой дырах легко угадывается былое великолепие.
А сейчас Веверицкий монастырь выглядит так. Место тихое, уютное. Вроде как даже с расширяющимся хозяйством - мы увидели огромный котлован неподалёку. Возможно, хотят обустроить пруд.
И вот наш старт - начинается пешеходная часть маршрута. Маршрут кольцевой - начинается в селе Веверица, и заканчивается там же.
Село нам показалось живым - на улицах есть люди, во дворах лают собаки, из дымоходов идёт дым. Обращаем на всё это отдельное внимание, ибо далеко не все сёла выглядят так.
На нашем пути не обходим ни одного оврага поглубже и поинтереснее. Кто знает, что там внизу увидеть можно? Причём, чем овраг выглядит труднодоступнее, тем интерес наш более горяч - ведь там явно люди не ходят.
В этом овраге у Веверицы мы натыкаемся в основном на зверинные норы (к нашему удивлению, очень даже со вкусом обустроенных внешне), и вот такие камни.
Мы, конечно же, ясно отдаём себе отчёт о природном происхождении таких ровных и плавных форм, но на всякий случай заглядываем в щель - а вдруг там внизу ещё этажей семь какого-нибудь сказочного замка?
Исходя из общих предпочтений гуппы общими же усилиями маршрут был проложен так, чтобы максимально приблизить нас к горным условиям и видам, по которым мы так соскучились.
И, надо сказать, это удалось - мы часто забывали, что находимся в Унгенском районе Республики Молдова, а чаще вспоминали те горы, в которых нам удалось побывать.
Где-то там внизу берёт своё начало Икель. И ещё отсюда нам виден наш дальнейший путь - мы планруем иди по хребту, сформированный высоченными (для наших мест) холмами. В частности, мы сейчас мы видим холмы Тынкэу и Понору, через которые нам предстоит перейти.
В эту сторону нам идти не нужно было, но этот горизонт нас опьянил и ослепил. Только спустя метров триста мы поняли, что сбились с пути.
Артефакты в чистом поле. К сожалению, повреждены настолько, что спасать их уже не имело никакого смысла. А я бы не отказался от настоящей таблички с полицейского участка села Синешть, например.
Каждый наш поход - это всегда и разведывательное мероприятие. Страна наша, хоть и крохотна, но полна укромных и живописных уголков. В этот раз, среди многого прочего, нас привлёк и вот этот холм, что виден вдали. Называется он Дялул Мэнэстирий (уже загадочно), да и высота его чуть более 400 метров, что для наших мест - настоящая гора.
Когда нибудь обязательно окажемся и там.
А пока мы стоим на склоне холма Тынкэу и смотрим вниз в долину, в которой раскинулось село Синешть.
Что может быть лучше Тынкэу? Соседний Понору, на который мы и нацелились.
Кратчайший путь между Тынкэу и Понору - это старая часть села Синешть. Сельскими улочками и добираемся до нашей цели.
Начинаем восхождение на Понору. Шутка ли, аж почти 376 метров над уровнем моря!
На вершине Понору устроили первый привал вот с такими видами. Слева - село Синешть, а справа - Мынзэтешть.
Наши Унгенские горы. Возможно, и в этом году будут только такие. А нам и нормально.
Дальнейший наш маршрут - это дорога (иногда просто тропа) по хребту между холмами Понору и Пояна.
Взбираемся на холм Пояна.
Холм Пояна уже около 390 метров высотой, но и это не самая высокая точка, на которую мы сегодня взберёмся.
"А почему бы нам на самой вершине этого холма, которая видна сразу из нескольких окрестных сёл, не поставить огромное рапятие, да так, чтобы до самого неба доставало?" - наверное так подумали местные жители. Распятие пока не установили, а место заняли мы. Пусть хотя и на минуту - другую.
Холм Пояна.
С Пояны мы начали затяжной спуск в долину Икеля.
Мы не забываем, что пришли к самой колыбели Икеля, поэтому пытаемся осмотреть каждый источник - ведь это он может оказаться началом начал этой реки. Но так как в этот раз цели найти источник Икеля у нас не стояло, то мы ограничились лишь общим обзором его места рождения, но прошли мы буквально в паре сотен метров оттуда.
Заодно и оглядываем предстоящий маршрут - вот на те холмищи на горизонте нам предстоит взобраться.
Примечаем в долине Икеля заброшенные грушевые сады и планируем будущие походы сюда. И во время цветения, и во время созревания груш - уж мы-то придумаем, что с ними интересного и вкусного сделать.
Икель в этих местах такой - маленький и кристально чистый. Сравните с тем, что происходит с ним уже после Крикова.
Икель здесь в самом своём начале может быть и мал, но перейти его нам как-то нужно.
Аврора - полноценный участник группы. Полноценный во всём - помогает и нам проходить маршрут и не теряться, и мы ей помогаем по мере наших возможностей.
Икель - река нам известная. К сожалению, больше по нижней её части - от Крикова до впадения в Днестр. А там это уже не река, а буквально зловонная сточная канава, рядом с которой даже и пройти тяжело. Поэтому нам довольно необычно осозновать, что эта сказочная долина с кристально чистым ручьём - это всё тот же самый ужасный Икель.
Икель хоть и сказочный, но переходить его так, чтобы мы нормально и до финиша могли дойти, как-то надо. Ещё и ещё.
И снова - невероятно, но тут протекает Икель. И пахнет вокруг великолепно, и вода прозрачная, да ещё и тихо. Были бы с нами палатки - возможно, и заночевали бы прямиком тут.
Из долины Икеля начинаем наше главное восхождение - на холм у села Веверица высотой более 400 метров. К сожалению, название этого холма нам выяснить не удалось, поэтому условимся его так и называть - Веверица.
Как обычно - чем выше взбираемся, тем лучше виды. Там вдали Икель уже крепчает и ширится.
Оглядываемся и на холмы, которые прошли - Тынкэу, Понору, Пояна. Сегодня был достаточно активный день, больше 20 км пешком.
Последняя на этот день высота была самой высокой, поэтому и подъём на неё занял прилично времени и усилий. А поднимались мы прямиком из речной долины на высоту 400 метров.
Ко времени, как мы взобрались на вершину Веверицы (условное название), солнце уже успело зайти за горизонт.
Но мы не опоздали.
Мы пришли на самую вершину как раз вовремя - сейчас самые яркие цвета и самые контрастные переходы. Всё то, о чём мы и мечтали, взбираясь на этот холм у села Веверица.
В село Веверица нам нужно было спускаться через густой лес по не самым проходимым дорогам. Нам эти дороги даже пришлось поискать - такими они незаметными были.
Это еще не совсем Веверица - на опушке леса на расстоянии многих сотен метров от села расположились несколько домов. И в одном из них даже горел свет. После тёмного леса всё это выглядело уютно. Добавьте сюда ещё и запах дыма.
Ожидаемо на такой далёкой окраине села мы нашли и заброшенный дом. В полной тьме мы не так много и увидели, правда. Но из уважения к бывшему жилищу мы всё же к нему подошли поближе.
После вышли на финиш, и отправились домой. Довольные, уставшие и с еще одним закрашенным белым пятном на карте нашей страны.

 

Комментарии

  1. Да, красивые места...Унгенский р-н, Кодры...а я туда езжу уже ~30 лет...у меня домик у 270-летнего дуба... недалеко от BahmutClub....
    Приезжайте в гости...и чаек из местных трав у меня оочень вкусный, да и много чего вкусного и полезного для здорлвья есть
    Antonina Tocarenco - биолог на пенсии

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария