Пэулешть (7 января 2021 года)

 

Изучали окрестности села Пэулешть Каларашского района. Смотреть тут есть что - усадьба Дино Русо, природные достопримечательснти, из которых - так называемый Чимитирул Каилор. Бывали тут мы и раньше, но времени на всё не особо хватило, поэтому в этот раз решили выделить целый день.
Каким туманным и дождливым был этот день с утра, таким солнечным и ярким он стал к вечеру. Успели и намокнуть, и немного обсохнуть даже.
 
Вышли из Пэулешть и направились сразу к месту, известному как Чимитирул Каилор.

Чимитирул Каилор (Лошадинное Кладбище) - представляет собой довольно обширную и сильно пересечённую территорию на окраине Пэулешть.
Один из самых заметных оврагов этого места мы и захотели пройти сегодня. Идёт дождь, да ещё и по дну оврага течёт ручеёк - все условия для весёлого исследования.
Овраг сильно тяжёлым для прохождения не назвать, но вот только он глинистый. В дождь там очень и очень скользко.
Почему такое название - Чимитирул Каилор? Легенды идут по самому простому пути - якобы местные жители в этих местах очень давно закапывали своих умерших коней. Но, скорее всего, дело обстояло так- это место является геологическим и палеонтологическим памятником. Возможно, местным жителям при добыче глины или песка попадались ископаемые кости крупных животных, которые и были определены ими как лошадинные.
Одно ответвление оврага прошли без проблем, а в другом побольше уже пришлось немного попотеть.
Дошли до сухого водопада, который пришлось обходить. Для этого выбрались по крутому глинистому скользкому склону (самое тяжелое, что пришлось в этот день проделать). Но это на самом деле было тяжело, поэтому снова вниз спускаться уже никто не захотел. Оставим на более благоприятную для этого погоду.
Оставив Чимитирул Каилор за спиной, мы оказались на дороге, ведущей к вершинам холмов, окружающих село Пэулешть.
Прошли через молчаливый старый заброшенный фруктовый сад.
Заглянули в ещё один глубокий овраг. Но на этот раз - только сверху.
Дождь и не думал останавливаться, туман и не думал рассеиваться. Разве может быть лучше?
Обычные январские дороги ждут простых путников вроде нас и обещают незабываемые приключения.
Огромный мир вокруг нас сузился до небольшой окружности радиусом в каких-то пару сотен метров.
Дождь, ветер, холод, грязь - наши основные развлечения в этот день.
Сложная оптическая иллюзия - кажется, будто бы всё на фотографии убеждает в том, что необходимо оставаться в тепле и сухости своих домов, но на самом деле даже собака понимает, что лучших времён пойти туда за горизонт, чтобы просто посмотреть, что там, может и не наступить.
Хаос зимней дороги и ровные ряды виноградников на белом полотне тумана, оказывается, очень даже неплохо сочетаются.
Заходим в лес у села Паркань, спускающийся к Икелю. В лесу встречаем артефакты, которые крайне сильно выбиваются из окружающей картины.
Выглядит страшновато, но на самом деле тут отбирают воду из родника и отводят куда-то далеко вниз. Куда - мы не проследили.
Немного скользко.
Вышли к просвету, устроили привал. Через завесу дождя проглядывает женский монастырь Фрумоаса, стоящий на другом берегу Икеля.
И в этом году не все птицы решили покинуть наши края для мест более тёплых. Оказывается, их и наши нынешние зимы вполне устраивают.
Там же в лесу находим старый заброшенный колодец. Если раньше мы благоразумно обходили все колодцы стороной, то сейчас не пропускаем ни одного, заглядываем в каждый. А вдруг кому-то понадобится наша помощь?
К самому Икелю мы не спустились, тут он не очень впечатляющий. Развернулись и снова пошли наверх.
Леса здесь дубовые и буковые, но встречаются и посадки сосны. Обычно в наших краях сосны не очень хорошо себя чувствуют, а здесь на берегах Икеля и вокруг Пэулешеть они процветают.
Прекрасные зимние дороги. Возможно, скоро замёрзнут. И тогда мы будем по ним скучать.
Когда хочется отдохнуть от этих дорог, то есть альтернатива - бездорожье.
Спустились в очередную долину, по дну которой течёт речка Токиле.
В этой долине небо над нами прояснилось, и дальше мы шли уже без дождей и туманов. Будто бы новый день наступил.
Заглядываем в очередной колодец, помогаем ему - вытаскиваем ведро, дабы оно не проржавело там на дне.
Подобрались к Пэулештам с другой стороны. У нас уже светло и сухо, а там - погода без изменений.
Как я уже упоминал, сосны в этих местах чувствуют себя великолепно.
Сейчас, когда туманы рассеялись, мы наглядно убеждаемся, что находимся в одних из самых холмистых районах Молдовы.
Идём ровно на закат, по пути немного обсыхая под тёплыми лучами вечернего солнца.
Мы никуда не спешим. Более того, даже выделили какое-то время исключительно для того, чтобы просто так стоять на склоне холма и просто так наблюдать, как солнце скрывается за горизонтом.
Отсюда мы уже видим наш следующий пункт - вот те заросли огромных вековых деревьев.
На самом закате мы и пришли сюда - усадьба Дину Руссо. Сначала нам нужно пройти через одну из местных достопримечательностей - знаменитые сосны.
Сосны эти уже успели обрасти легендами, одна из которых гласит, что их тут растёт 24, они высажены кругом, и они являются настоящими часами, по которым можно определять точное время.
На самом деле сосны высажены сильно вытянутым овалом, их сейчас 15, ещё один пень и ещё одна повалена на землю. Было ли их когда-то 24 - не знаю, но мне показалось, что столько бы там не уместилось. По мне - это просто часть парка при усадьбе без никаких надуманных функциональстей вроде живых часов.
Но вот стоя в центре, окружённым со всех сторон этими гигантами, действительно что-то ощущаешь.
Главное здание усадьбы Дину Руссо, вид с дороги.
Лично для меня основной достопримечательностью усадьбы явлется огромный и пышущий здоровьем великолепный платан возрастом более 250 лет.
Что мы делаем с такими деревьями? Обнимаем и разговариваем с ними.
В советский период в старой усадьбе был обустроен пионерский лагерь. Следы видны до сих пор.
Ещё несколько лет назад территория усадьбы была настолько заросшей кустарником и деревцами, что такой вид был невозможен.
А сейчас усадьба выглядит куда лучше. Нет, тут всё ещё аварийное состояние и разруха, но хотя бы чище.
Насколько я слышал, усадьба перешла частному лицу. Но, возможно, я не так понял.
Если честно, я представления не имею, как в наше время можно использовать такие старые здания, которые находятся вдали от всего.
Три года назад здесь кое-где и двери ещё оставались. Но не тех древних времён, а времён пионерлагерских, так что их пропажа - проблема небольшая.
В целом, заброшенная усадьба Дину Руссо сейчас производит слегка гнетущее впечатление.
Как и все руины, впрочем.
Еще следы времён пионерлагеря. В одной из комнат на стенах можно увидеть рисунки разных цветов. Наверное, тут жили девочки.
Рядом с усадьбой есть ещё одно место, название которого связано с ещё одной легендой. Это родник Пушкина. Якобы сам Пушкин отдыхал когда-то в этой усадьбе. Так ли это - нам не узнать, но одной легенды уже хватает для названия.
Сам родник, впрочем, сейчас представляет собой крайне неприглядное зрелище - безопасно там уже воды не испить.
Темнеет, но у усадьбы ещё есть объекты, которые мы можем осмотреть.
Это здание, хоть окна в нём и выбиты, закрыто и зайти в него нельзя. А очень жаль - на вид оно даже интереснее, чем основное здание усадьбы.
Никаких намёков на то, что бы здесь могло находиться, мы не обнаружили ни снаружи, ни заглядывая в окна.
но опять же - здание отлично сохранилось и явно меньше подвергалось перестройкам, чем главное здание усадьбы.

Это было последним, что мы смогли увидеть до наступления темноты. Через Пэулешть до точки финиша мы уже проходили в полной тьме. Село было тихим и пустынным, редко где горели светом окна и редко из какого дымохода шёл дым.

 

Комментарии