Мустяца - Редюл де Сус - Редюл де Жос (13 декабря 2020 г)

 Можно было сказать, что прошедшее воскресенье прошло как в тумане, но на самом деле всё так и было. С утра до вечера мы бродили в густом молоке, откуда буквально ежеминутно на нас выплывали аки призраки декабрьские красоты Фэлештского района. Мы начали в селе Мустяца, потом холмами, лесами и долинами дошли до Редюл де Сус, взобрались на гору Синай, и через густой влажный лес спустились к Редюл де Жос. Оттуда уже в сумерках, а потом и в полной темноте, вернулись в село Мустяца. 

Село Мустяца. Стартовая точка, как обычно, это местные церковь и кладбище.
Кстати, немного ниже этой кладбищенской часовни стоит старая деревянная церковь. С ней у нас приключилась довольно занятная история - мы знали, что она есть, знали, где она примерно находится, но так и не посмотрели её.
Почему - неясно. Наверное, чтобы заманить нас ещё раз в эти места.

Особо старых надгробий на кладбище села Мустяца замечено не было. Но и искали мы, по правде говоря, не очень тщательно - было очень тяжело передвигаться, кладбищенские дорожки превратились в непроходимые ловушки из липкой грязи.
Из села мы постарались выбраться как можно быстрее и сразу нырнули в туман. Вынырнули мы из него уже где-то в Кишинёве, кстати.
Белая завеса не давала нам окинуть взглядом все окрестности, но то, что нам удавалось разглядеть, внушало уважение. Местность была очень холмистой.
Удивительным оказалось ещё то, что за всё время, пока мы бродили по маршруту, мы не встретили ни единой живой души. Только в сёлах и около увидели двух-трёх человек, да корову и бычка.
Тщетно мы вглядывались в стройные ряды виноградников - ни одной ягоды так и не обнаружили.
Но и без винограда мы обошлись прекрасно. Сейчас сезон тёрна, и тёрн мы ели, и тёрн нас насытил, и добавил изрядно терпко-сладкого вкуса к нашему сегодняшнему дню.
Порой было трудно понять - движемся ли мы, или же стоим, а все эти картинки материализуются статичными кадрами одна за другой из тумана, которые идут на нас и проходят через нас. Конечно же, на самом деле это было не так важно.
Иногда туман вдруг решал ненадолго конденсироваться в холодную воду, падающую на траву, деревья, листву под ногами и нас. И тогда мы останавливались, чтобы послушать хоть что-то, кроме Тишины - стук капель.
Но Тишины было всё же больше. Туман скрадывал не только ненужные на тот момент детали мира, но и все звуки, оставляя только нас наедине с собой и друг с другом.
Таким перед нами предстал Редюл де Сус.
Одна из достопримечательностей этого села с этой стороны очень заметна, искать вам её не придётся.
Речь идёт об этом великане - громадный и мощный дуб, которому уже больше 350 лет.
Вы скажете, что это обычная сельская улица, а на самом деле - это дорога на вершину горы Синай. И я ничего не придумываю и не преувеличиваю - именно так официально называется холм на окраине Редюл де Сус.
На пути к вершине горы Синай заходим в заброшенный дом. Гостей здесь давно не принимали, а для нас - это честь побывать в месте, которое когда-то давало укрытие и уют людям.
Обратите внимание на то, как построен домик. Этой технологии строительства уже далеко не одна тысяча лет.
На самой вершине горы Синай расположено небольшое кладбище.
Ежели вы вдруг и после своей смерти собрались напрячь своих родных и близких, указав в завещании, что хотели бы упокоиться на Синае, то советую немного пересмотреть свои последние желания и сделать необходимые уточнения. Иначе родным и близким и не придётся особенно стараться, да и вы окажетесь в Фалештском районе.

Зимние дороги и тропы выглядят примерно так. Но никогда это не было весомым аргументом против очередной вылазки за город.
Ещё наш декабрь - это обычно зелёная трава, а в этом году ещё и грибы до сих пор. Да что там грибы - мы и цветущими фиалками любовались даже.
Сейчас припоминаю, что полотно тишины окружающего нас тумана было не всегда ровным и гладким - иногда его прорезало громкое каркание очередного ворона. Кажется, только это и напоминало нам, что, возможно, в этом мире мы не одни.
И тем неожиданнее и не совсем к месту из-за густых зарослей на нас буквально выскочил этот вид. Но это только поначалу не к месту, так как оказалось, что и там не было ни одной живой души. Церковь, несмотря на свою пестроту, оказалась продолжением леса.
Это мы в тумане набрели на монастырь Св. князя Владимира, что расположился на месте бывшего пионерского лагеря в лесу недалеко от Редюл де Жос.
Когда перед нами вставал выбор успеть до темноты вернуться на точку финиша или ещё посмотреть чего-то интересного и красивого, то мы понимали, что выбирать даже и не нужно было, несмотря на то, что в этот раз никто из нас фонарей не взял. Тёмных лесов никто из нас не боялся, поэтому мы не спеша осматривали всё, что нам хотелось на тот момент.
А в густом тумане тьма распространяется очень быстро - всего несколько слов, всего несколько деревьев, и ты уже в уютной темноте густого тихого леса вдали от людей, бесконечно далеко от цивилизации.
Из ночного леса вышли на дорогу, которая должна была привести нас домой. Путь длинный, прямой. Что впереди, то и позади. Что слева, то и справа. Только тишина, темнота, туман и прямая дорога, которая успокаивающе шептала нам в уши, что на самом деле у нас и нет выбора, есть только прямой путь. Все мысли пусты и излишни, нужно просто идти.

Комментарии