Долгожданная встреча с осенью.
Во второй день мы ещё раз осмотрели с высокой скалы окрестности Брынзен, а потом приехали в Буздужены. Там прошлись по ущелью и лесу, нашли местный менее известный грот.
Утро второго дня. Наконец-то именно то, зачем мы и приехали - дождь, туман, холод. Осень.
Утро второго дня. Наконец-то именно то, зачем мы и приехали - дождь, туман, холод. Осень.
Из тумана еле выглядывают местные скалы - толтры, да поблескивает где-то далеко внизу Раковэц.
Скала, приютившая нас на эту ночь. После нас обычно бывает даже чище, чем было до этого - мы не гнушаемся захватывать с собой оставленный кем-то мусор. И всегда, когда уходим, благодарим место. Чем больше проводишь время среди деревьев, травы, скал - тем больше понимаешь, что всё вокруг живое и тебя слышит. Если бы мне ещё кто-то год назад сказал бы, что я смогу ночью в полной темноте в полном одиночестве уйти куда-то поглубже в лес или на высокую скалу и чувствовать себя там уютнее, чем дома - то я бы не поверил. Только вот одному не очень интересно.
Туман становится гуще, и вот уже скоро мы забываем, что находимся в Единецком районе Республики Молдова.
Лучше времени для молчаливого созерцания и не найти. А ведь мы смотрим просто на Брынзены.
Становится светлее, но теплее - пока нет.
Даже здесь наверху слышно, как воды Раковца бьются о камни. Нам, чтобы попасть в следующее село, нужно спуститься и вновь перейти эту реку. Во второй раз вода уже показалась значительно теплее.
Приехав в Буздужены, прямиком спускаемся в ущелье, по дну которому протекает всё тот же Раковэц.
Замечательная погода и пока ещё не очень яркие краски осени настраивают на более созерцательный и молчаливый лад, чем обычно.
«И чего вам это дома не сидится-то?»
Чем глубже в ущелье, тем цвета становятся ярче.
Особенность этой осени - сочная и ярко-зелёная трава.
Скалистые берега Раковца порой выстраиваются в причудливые стены будто бы рукотворного происхождения. Но всё это прорезала в камне вода.
Ущелье резко заворачивает, а за поворотом мы теряем дар речи из-за резкой смены картинки. Вот для чего мы тут.
И непрекращающийся дождик только добавляет яркости и насыщенности во всё это великолепие.
И снова нас одолевают сомнения по поводу выбора лагеря для приближающейся ночи. Может, не идти уже дальше, а вернуться за рюкзаками и разбить палатки прямо здесь в золоте? Но а если дальше ещё красивее?.. Поэтому идём дальше.
И
снова, как в прошлый раз, попадаем в грибное царство. Только в этот раз
их ещё больше, а разнообразие просто поражает. Вот некоторые из
увиденных. Тут, кстати, вроде и мухомор есть. Так как никто из нас в
грибах не разбирается, то просто любуемся. Но твёрдо решаем всё же
ликвидировать хоть частично свою грибную безграмотность и уже в
следующие разы может даже и перекусить чем-то другим в лесу, кроме
тёрна, боярышника и кизила.
Но где и как научиться определять грибы так, чтобы следующий поход не оказался последним?
В лесу у Буздужен растёт много старых дубов. С этими великанами мы любим обниматься и разговаривать.
Возвращаемся в Буздужены, забираем большие рюкзаки и выдвигаемся к выбранному месту ночёвки. По дороге угощаем встреченного ослика завалявшимся у меня со вчерашнего дня бананом. Молдавская ослица от коста-риканского банана не отказалась, но попросила нас его почистить.
Что мы ещё всегда делаем в путешествиях? Так как часто по вечерам обсуждаем увиденное за день, то пришли к тому, что всех встреченных интересных животных сразу же нарекаем, чтобы потом избежать длинных описаний вроде «тот ослик с полоской на шее, которого мы увидели недалеко от кладбища Буздужен». Легче ведь сказать просто Софийка, не так ли? Так мы назвали эту ослицу.
Это же касается и интересных мест. Вместо «той красивой опушки леса на высоком берегу Раковца, где мы читали стихи про осень» проще сразу сказать «Chateau Lari» - и нам сразу становится понятным и место, и время, и действие.
В Буздуженах нам повезло встретиться с замечательным человеком - директором местного Дома Культуры доамной Михаелой. Мало того, что она помогла нам пристроить нашего железного коня (на самом деле кобылу, и да, у неё тоже есть имя), так доамна Михаела нам ещё и подробно расписала местные достопримечательности. Рассказала нам и про этот грот, о котором мы не знали. Грот большой - больше Брынзенских.
Потом последовала прогулка по ночному лесу в полной темноте без фонарей и крепкий сон до самого рассвета.
Скала, приютившая нас на эту ночь. После нас обычно бывает даже чище, чем было до этого - мы не гнушаемся захватывать с собой оставленный кем-то мусор. И всегда, когда уходим, благодарим место. Чем больше проводишь время среди деревьев, травы, скал - тем больше понимаешь, что всё вокруг живое и тебя слышит. Если бы мне ещё кто-то год назад сказал бы, что я смогу ночью в полной темноте в полном одиночестве уйти куда-то поглубже в лес или на высокую скалу и чувствовать себя там уютнее, чем дома - то я бы не поверил. Только вот одному не очень интересно.
Туман становится гуще, и вот уже скоро мы забываем, что находимся в Единецком районе Республики Молдова.
Лучше времени для молчаливого созерцания и не найти. А ведь мы смотрим просто на Брынзены.
Становится светлее, но теплее - пока нет.
Даже здесь наверху слышно, как воды Раковца бьются о камни. Нам, чтобы попасть в следующее село, нужно спуститься и вновь перейти эту реку. Во второй раз вода уже показалась значительно теплее.
Приехав в Буздужены, прямиком спускаемся в ущелье, по дну которому протекает всё тот же Раковэц.
Замечательная погода и пока ещё не очень яркие краски осени настраивают на более созерцательный и молчаливый лад, чем обычно.
«И чего вам это дома не сидится-то?»
Чем глубже в ущелье, тем цвета становятся ярче.
Особенность этой осени - сочная и ярко-зелёная трава.
Скалистые берега Раковца порой выстраиваются в причудливые стены будто бы рукотворного происхождения. Но всё это прорезала в камне вода.
Ущелье резко заворачивает, а за поворотом мы теряем дар речи из-за резкой смены картинки. Вот для чего мы тут.
И непрекращающийся дождик только добавляет яркости и насыщенности во всё это великолепие.
И снова нас одолевают сомнения по поводу выбора лагеря для приближающейся ночи. Может, не идти уже дальше, а вернуться за рюкзаками и разбить палатки прямо здесь в золоте? Но а если дальше ещё красивее?.. Поэтому идём дальше.
Но где и как научиться определять грибы так, чтобы следующий поход не оказался последним?
В лесу у Буздужен растёт много старых дубов. С этими великанами мы любим обниматься и разговаривать.
Возвращаемся в Буздужены, забираем большие рюкзаки и выдвигаемся к выбранному месту ночёвки. По дороге угощаем встреченного ослика завалявшимся у меня со вчерашнего дня бананом. Молдавская ослица от коста-риканского банана не отказалась, но попросила нас его почистить.
Что мы ещё всегда делаем в путешествиях? Так как часто по вечерам обсуждаем увиденное за день, то пришли к тому, что всех встреченных интересных животных сразу же нарекаем, чтобы потом избежать длинных описаний вроде «тот ослик с полоской на шее, которого мы увидели недалеко от кладбища Буздужен». Легче ведь сказать просто Софийка, не так ли? Так мы назвали эту ослицу.
Это же касается и интересных мест. Вместо «той красивой опушки леса на высоком берегу Раковца, где мы читали стихи про осень» проще сразу сказать «Chateau Lari» - и нам сразу становится понятным и место, и время, и действие.
В Буздуженах нам повезло встретиться с замечательным человеком - директором местного Дома Культуры доамной Михаелой. Мало того, что она помогла нам пристроить нашего железного коня (на самом деле кобылу, и да, у неё тоже есть имя), так доамна Михаела нам ещё и подробно расписала местные достопримечательности. Рассказала нам и про этот грот, о котором мы не знали. Грот большой - больше Брынзенских.
Потом последовала прогулка по ночному лесу в полной темноте без фонарей и крепкий сон до самого рассвета.
Комментарии
Отправить комментарий