День 2/2. Нэпадова - Вертюжень (15 ноября 2020 года).

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ 

Проснулись рано утром в густом облаке, выехали из Нэпадова, поехали в село Вертюжень. Там осмотрели окрестности - по ущелью Бэлцата поднялись в поля, оттуда спустились к водопаду Дуруитоаря. Прошли тамошнее ущелье и берегом Днестра вернулись в Вертюжень. 

Мы проснулись в облаке. Густой туман поглотил всё, даже звуки.

Мы надеялись увидеть туман, но немного другой. Хотелось увидеть сверху Днестр, поблескивающий сквозь дымку, но вышло даже лучше.

Туман в это утро оказался немного необычным - если вчера вечером он заливал густым молоком долины, то сейчас он шапками засел на вершинах холмов. Внизу у реки туман уже успел сгуститься в крупные капли холодной росы.
На выезде из Нэпадова остановились у полу-разрушенного старинного дома. Рядом прохожих не оказалось, иначе бы мы обязательно их спросили. Единственные упоминания об этом здании, что мне удалось найти, связывают его с некой кукоаной Леонорой.
Несмотря на то, что Нэпадова и Вертюжень разделяют всего 5 км, нам приходится проехать больше 40 км - такие уж особенности местных рельефов. Экспериментировать полевыми дорогами в ноябре нам не очень хотелось.
В Вертюжень мы без промедления зашли в ущелье Бэлцата.

Изучение новых мест выглядит именно так - нужно заглядывать во все овраги и повороты. В концентрированном виде выглядит так, будто мы на каждом шагу что-то интересное видим, но на самом деле - это часы ходьбы по весьма труднодоступным местам, иногда и без особых результатов. Благо группа такая, которой и сам процесс исследования не менее важен.
Балцата - ущелье довольно чистое, несмотря на близость сёл. По его дну течёт звонкий прозрачный ручей. Стены ущелья скалисты и поросли лесом. Бьёт много ключей, из-за чего путь наш проходит, в основном, через топи.
Мы часто проходим через места, где нас не покидает ощущение некоего затерянного мира.
Осень с изумрудной травой.
Осень в этом году идеальная - долгая, красочная, влажная и не очень холодная.
Полями подходим ближе к Вертюжень. Вдали видим Нэпадова, а холм впереди приютил нас в прошедшую ночь. Будто бы на родной дом смотрим.
Или вертюженские грибники весьма хороши, или грибов в этих местах и так не очень много было. Грибов мы здесь почти не видим.
И вот оно - самое интересное на сегодня. Это водопад Дуруитоаря у села Вертюжень. Не очень водный, но в такой громаде любой приличный ручей затеряется. Пишут, что высота его составляет аж 29 метров (примерно с 10-этажный дом). На глаз прикинуть сложно, возможно так посчитали и с другими водопадами внизу. Но высоко, внушительно и масштаб действительно впечатляет.
Смотреть на водопады сверху, конечно, интересно, но снизу - ещё лучше. Стоим и думаем, как бы спуститься так, чтобы и потом остаток нашей жизни ходить нормально могли, но и чтобы увидеть здесь всё.
К входу в ущелье со стороны Днестра можно спуститься по двум склонам. Со стороны села - не так интересно и красиво, а вот другая сторона - это потрясающей красоты спуск между сосен и зарослей скумпии по коровьим тропам. Коровьи тропы здесь - это даже отдельный разговор. Они так часто разветвляются, что практически каждый шаг по ним - это выбор. Выбор за выбором, но в конце все тропки соединяются в одну, и ты понимаешь, что на самом деле у тебя выбора и не было, а только его иллюзия.
Практически сразу в ущелье находим немного кошачьего золота. Принимаем это за добрый знак.
По научному это пирит, но золото, да ещё и кошачье, нам больше нравится.

Несмотря на то, что вдоль Днестра у нас расположено очень много ущелий, и мы действительно многие из них прошли и изучили, но точно такого же, как Дуруитоаря у Вертюжень, мы ещё не встречали.
Сложно сказать, чем так выделяется это ущелье. Возможно, разнообразием форм. Мы и сами так до конца и не поняли.
По дну ущелья течёт ручей, но довольно странно. Он то становится полноводнее, то совсем исчезает. До Днестра он не доходит точно.
В ущелье выяснилось, что до его конца, до самого высокого водопада, так просто не дойти - дорогу нам преградил водопад поменьше. А склоны по краям такие, что обойти очень нелегко. Но сильно хочется увидеть, что же там дальше.
Я так понял, что группа решила выбрать такого человека, которого не особо жалко, и отправить его в разведку.

Этим человеком оказался я. Первый водопад я успешно обошёл и обнаружил ещё каскад из трёх других. К одному из них в одиночку я спускаться не стал - место выглядело идеальным капканом, откуда я мог бы и не выбраться. А на два других поменьше я глянул. Вот один из них.
А вот и другой водопад.
Долгожданная цель, путь к которой оказался таким сложным - водопад Дуруитоаря. Пожалел, что никто со мной не смог пройти сюда, ибо сейчас фигура человека в кадре не помешала бы, чтобы показать масштабы этого объекта. Вода здесь есть, её просто не так много и струя теряется в кадре на фоне огромной стены.
А вот спуститься обратно к группе я уже рисковать не стал, подняться на дорогу мне показалось легче. По факту получилось так же сложно, правда.
На дороге я практически выкатился под ноги группе местных охотников, чем их слегка озадачил. Но, узнав что мы тут делаем (смотрим их красивые места и рассказываем о них другим), охотники заметно оживились и рассказали о местных достопримечательностях, включая и Дуруитоарю, откуда я только-только выбрался.
По их словам, самое лучшее время смотреть этот водопад - это зимой в морозы. Что ж, придётся возвращаться когда-нибудь и проверить.
Вместе с охотниками спустился к Днестру, там нашёл своих товарищей, и на этом второй и последний день нашего путешествия по Флорештскому району подошёл к концу.



Комментарии