День 1. Жора де Сус - Лопатна - Мырзешть ( 3 октября 2020 г)

 Два прекрасных осенних дня в Оргеевском районе. На первый день у нас был запланирован следующий круговой маршрут: Жора де Сус, Лопатна, Мырзешты, Жора де Сус. Несмотря на то, что маршрут был недлинным (около 18 км), он баловал нас разнообразнейшими видами - это и Днестр, это и леса, это и холмы и даже скалы, луга, сады и виноградники. Кроме того, мы посмотрели на заброшенную церковь в селе Жора де Сус, на старую заброшенную часть села Лопатна, которая избежала затопления, но всё равно исчезла - осталась лишь одна старая церковь с заброшенным кладбищем рядом, да несколько колодцев, глянули со стороны на Мырзешть.

При въезде со стороны Суслен путника встретит такая мозаика, оповещающая о том, что сейчас он вступит во владения аж целый трёх Жор и одной Лопатны. И всё это называется коммуной Жора де Мижлок


Практически сразу начинаются приятные и неожиданные сюрпризы. Это старое каменное придорожное распятие отправляется прямиком в коллекцию самых необычных местных Иисусов.

Жору де Сус мы выбрали как самое удобное место для начала и конца нашего сегодняшнего маршрута. Но и не только из-за удобства расположения - в этом селе есть нечто, привлекшее наше внимание - старая сельская церковь. В каком она состоянии - сами видите.

Несмотря на то, что от самой церкви мало что осталось, кто-то периодически сюда приходит, расчищает и оставляет надписи и иконы. 

Внутри церкви. Из прихожан сейчас только кусты. 

Нас руины давно перестали угнетать. Более того, в них мы научились видеть особенную красоту. Красоту, которая ещё и напомнит лишний раз, что ничто не вечно. И эта мысль, как ни странно, действует успокаивающе.

Престол бережно отмечен ровно уложенной грудой камней. 

Стены церкви, очевидно, очень крепки. Видно, что без крыши здание стоит уже очень давно.

Понимаем, что мы уже люди взрослые, и что эти хрупкие приспособления никак нам не помогут подняться вверх на колокольню.

От церкви до Днестра - буквально рукой подать. 

Руины церкви в селе Жора де Сус стоят буквально на берегу Днестра. 

Осматриваем берег Днестра у церкви. Единственный вопрос, который сейчас у нас вертится в голове - почему тыквы вырастают такими большими? Их же простому туристу и не унести! 

В Жоре де Сус увидели всё, что хотели. Разве что в этот раз на местное кладбище не попали. А оно тут интересное - много старых надгробий должно быть. Мы же на ходу замечаем более современные, но уж очень необычных форм кресты.

Берегом реки доходим до Лопатны. Перед нами - Лопатна изначальная, только вы её не видите. С конца 1950 гг село ушло под воду, а от других зданий, до которых Днестр в виде Дубоссарского водохранилища не добрался, остались на земле только нечёткие контуры и холмики. 

Берег у Лопатны тихий. Село перенесли в своё время от Днестра подальше. 

Но старая Лопатна исчезла не полностью - осталась церковь, а ещё выше - кладбище, на котором уже давно никого не хоронят. 

Кстати, все те белые точки, что вы видели на предыдущей фотографии - это лебеди. Их тут сейчас около сотни, и они парят на воде прямо над затопленным селом. Никогда не видел так много лебедей в одном месте. Но нам тут рассказали, что их бывает ещё больше. А ещё рассказали, что местные лебеди спасают уток от нередких в этих местах охотников. Каким образом? Утки в случае опасности прячутся среди этих гордых красавцев, по которым уже никакой охотник в здравом уме стрелять не станет.

Подходим к церкви села Лопатна. Осматривать мы её не планировали, нас больше кладбище рядом интересовало. Но чтобы не гулять по оврагам и кустам мы решили сразу спросить, как туда можно пройти.

Свято-Дмитриевская церковь Лопатны оказалась частью небольшого монастыря. Один из четырёх монахов провёл нам интереснейшую экскурсию, несмотря на то, что изначально мы только спросили путь на кладбище. Очень коротко со слов монаха - церковь постройки 1820-х гг, в советское время была закрыта, здание никак не использовалось. Монастырь совсем небогат, если не сказать по-другому. На службы из села приходят человек по 7-10.

У церкви заметили древний камень, который мы поначалу приняли за надгробие. Но монах рассказал, что таким образом тут отмечено место престола предыдущей церкви, построенной тут в 1700-х гг. 

Что там на камне высечено - монах не смог нам сказать. Но сообщил, что им, разумеется, тоже очень интересно, и что они могли бы соскрести всю эту побелку, накопившуюся там за многие десятилетия. Могли бы, но делать этого не станут, ибо боятся повредить. Для этого нужны специалисты. Так что, если вы специалист в этой области и сможете безопасно расчистить этот камень, то в Лопатне вас очень ждут. 

Камень у церкви Лопатны покрыт письменами со всех сторон. 

Кладбище у церкви оказалось менее интересным. Большинство надгробий и крестов, нами увиденных, относились к первой половине XX века. Но мы и не всё кладбище смогли посмотреть - оно уже более полувека как заброшено и очень сильно заросло. Разве что вот этот каменный крест выглядит древним.

Из Лопатны лесами, полями, садами и виноградниками поднимаемся к Мырзештам. Урожай уже везде собран, но даже так везде можно найти чего-то съестное и безумно вкусное. С голоду турист в осенней Молдове не умрёт никогда.

Дошли до живописного ущелья. Только оно и отделяет нас сейчас от Мырзешт. В этот раз мы в село не попадаем - не планировали. 

Зато мы спускаемся в ущелье и идём по его дну аж до самых Жора де Сус.  .

Большая часть этого отрезка пути проходит через лес на дне ущелья. Там же проходит и старая дорога - она на картах XIX века отмечена, а на современных вы её уже и не увидите. Правда, там сейчас и не особо проедешь.

Шли мы по ущелью километров 5, попутно сворачивая в самые интересные ответвления.

Из интересного - обнаружили там землянку. Построена весьма основательно, есть и печь, и кровать. Но в ней явно уже давно никто не жил.

Завершили наш маршрут там, где и начали - в Жора де Сус. На одной из сельских улиц мы безуспешно пытались взять интервью у местной кошки, заодно пытаясь накормить её (есть у нас такая слабость). На такую картину отреагировал мимо проходящий мужчина, который подошёл и участливо поинтересовался, местные ли мы. Мужчина представился местным примаром (и оным на самом деле им и оказался - всех трёх Жор и Лопатны), поздоровался, пожал нам руки, спросил откуда мы, рассказал, что можно посмотреть вокруг.
Мы поблагодарили за информацию, и уехали дальше в леса и поля искать место для лагеря. Место нашли идеальное, спалось нам там безмятежно и крепко.
 

 ДЕНЬ ВТОРОЙ

Комментарии