Парканы - Липчены - Пэпэуць - Резина (5-6 сентября 2020 г)

 Два дня в Шолданештском и Резинском районах ходили около и по ущелью речки Чорна (как его ещё иногда называют - Шолданештскому каньону), осматривали остатки упразднённой Липченской железнодорожной станции, искали и находили водопады. Нашли их аж 12, каждый краше другого, а один в моём личном рейтинге занял первое место по красоте среди всех молдавских водопадов. Спали в местах с прекрасными видами на закаты и рассветы, ночью считали падающие звёзды. На следующий день считали уже падающих с Резинского моста людей (ничего страшного, они были привязаны), а потом долго продирались через высоченную крапиву.
За два дня прошли пешком не так много - всего чуть больше 20 км, но по очень пересечённой и труднопроходимой местности - скалы, овраги, густые заросли.

 В начале пути остановились у такой остановки. Село Парканы, Шолданештский район. Не думаю, что таких остановок у нас в стране много. Я, например, точно таких ещё не видел.

Остановка украшена и изнутри. Строение пока стоит, но мозаика местами уже начинает осыпаться. Если в Парканах не сглупят, то сохранят её, и она совершенно точно станет одной из достопримечательностью этого красивого села.
Обычно, если мы останавливаемся в сёлах, то наши маршруты начинаются от местных церквей. На это есть несколько причин - как правило, туда ведёт неплохая дорога, почти всегда есть место, где можно безопасно оставить транспорт, и сама церковь - это почти всегда интересная достопримечательность. В Парканах все эти условия имели место быть.
Церковь местная с виду не типового проекта. К сожалению, вход во двор был закрыт - а там ещё были старые надгробия. Хотя, как я сейчас вспоминаю, я даже не попробовал дёрнуть за ручку калитки.
Возможно, нам повезло с выбранными улочками, но село Парканы нам показалось вполне процветающим. Это хозяйство - чуть ли не единственное заброшенное, что нам удалось заприметить. Но, надо сказать, мы и ходили по селу всего минут 20.
В Парканах протекает ручеёк, который ближе к окраинам начинает формировать глубокое ущелье, впадающее в долину речки Чорна. Тут обычная картина - народ будет вываливать свой мусор даже в самых красивых местах своего проживания. К сожалению, это очень частое явление, но о котором мало кто из путешествующих у нас по стране вам расскажет. Все, и я в том числе, попытаются сконцентрировать ваше внимание на красивых видах и достопримечательностях, а свалки и другие детали оставят в стороне. Вы вряд ли узнаете, что чтобы увидеть что-то красивое и необычное, нужно долго идти по тяжёлым тропам по изнуряющей жаре/дождю/грязи. Вам мало кто расскажет про бюрократию - приличную часть нашей крохотной страны составляет погранзона, в которую можно попасть только по специальным пропускам, выдаваемой пограничной полицией. И несмотря на то, что на словах этот пропуск можно даже получить легко онлайн, такая опция на самом деле не работает, а висит просто для красоты уже который год на сайте погран-полиции (электронное правительство, ага), и в Кишинёве пропуска выдают только в рабочее время где-то на Петриканской улице. Про качество дорог в стране, наверное, отдельно упоминать тоже не стоит. Но увиденное в конце концов определённо будет стоить всех этих неудобств.
И ещё, чтобы больше не возвращаться к неприятному. Перед вами - охраняемый государством археологический памятник античного периода - гетская цитадель у села Парканы. Все эти ямки - дело лап не кротов и других зверей, а чёрных копателей - они сделаны лопатой. В последнее время мы такое видим всё чаще, и на этих нехороших господ слышим всё больше жалоб от местных жителей. Возможно, вы подумаете - «Ну и что? Пусть копают себе, хоть кто-то копает в этой стране», и будете совершенно неправы. Это - банальные грабители, воры. Они крадут не просто что-то ничьё, что плохо лежит и никому не нужно, а крадут у меня, крадут у вас лично, крадут осязаемые и конкретные объекты и ценности, но самое страшное - при этом крадут и историю. И всё это - совершенно безнаказанно, хоть законы и существуют.
Дальше будут только красоты. С древней гетской цитадели открываются отличные виды на Шолданештский каньон (буду иногда называть его и так - место масштабов впечатляющих).
Вдоль всего этого каньона проходит железная дорога, проложенная тут ещё в конце XIX века. Сюда так и просится дымящий и пыхтящий паровоз, но в наше время здесь движения нет практически никакого.
От гетской цитадели вниз в ущелье, впадающее в каньон, ведёт узкая и крутая тропка. Туда спуститься нужно обязательно. Там нас ждёт волшебный и затерянный мир.
По дну этого ущелья протекает небольшой ручей.
И этот ручей здесь образует целую череду водопадов. Водопадов разных и весьма красивых, мы насчитали их четыре. Возможно, выше по течению ещё есть, но мы туда в этот раз не попали.
Первый из водопадов, увиденных нами в этот день.

Но ниже него есть настоящий гигант. Стоим, пытаемся сообразить, как к нему спуститься.
Тропу, если её можно так назвать, ко второму водопаду находим и большой осторожностью спускаемся вниз.
Тест на восприятие - я тут вижу сплетение змей, охраняющих водопад, а Дана - не очень аккуратно уложенные в кабель-канал провода.

И вот он - водопад, который нас всех поразил и размерами, и красотой. Даже в эту засуху там есть достаточно воды. Хочется увидеть его в обычном состоянии.
Так этот водопад выглядит в полный рост, так сказать. Никакая фотография настоящего масштаба и окружения не передаст, конечно. Но именно этот водопад у Паркан сразу перешёл на первое место в моём топе всех молдавских каскадов.
Но и он не последний - ниже по течению есть ещё один!
Ещё из необычного - тут в этом ущелье с водопадами растут много липовых деревьев. Представляю, как тут дышится в мае.
А ведь и третий водопад - не последний, тут есть и четвёртый!
Несмотря на необычную красоту и масштабы, есть причина, по которой об этом месте и об этих водопадах вы, скорее всего и не слышали - они труднодоступны. А тропы, ведущие к ним, местами и очень опасны.
Совет - если не уверены в своих силах, или погода не позволяет, то лучше попробуйте пройти в это ущелье снизу от речки Чорна - так у вас будут шансы увидеть больше, чем если бы вы спустились сверху из леса.
Ущельице заканчивается железнодорожным мостиком. Ручей под ним протекает уже по конструкциям XIX века, которые сохранились и служат до сих пор. Только ближе к лесу природа уже начала поглощать эти большие отёсанные каменные блоки, да так, что место начинает напоминает затерянные в джунглях города майя.
Спустившись, продолжили свой путь по берегу вдоль Чорны по направлению к Липченам. В долине тени мало.
Как уже упоминал раннее, по ущелью более века назад была проложена железная дорога. И до сих пор вдоль неё сохранилось множество объектов тех времён. Как например, эта труба, по которой мы прошли под железнодорожной насыпью. Как всегда, нас удивляет то, как в ту эпоху внимательно относились к строительству даже таких сугубо утилитарных сооружений, которые и видны-то не каждому. И всё равно они сделаны со вкусом и красиво. И надёжно.
У Липчен в Чорну впадает очередной ручей. Мы отправляемся вдоль него вверх по крутому и заросшему лесом скалистому склону. Тут тоже много водопадов. Первый - самый скромный.
Выше находим второй водопад. Тут и далее - везде для масштаба установлена одна Наталья (178 см).
Ещё выше - третий водопад. Он двойной.
Он же с масштабом. Сюда мы проникли в очень удачный и редкий момент, когда солнечные лучи попадают в это узкое ущелье и играют бликами на каплях воды.
Ещё выше - четвёртый водопад. И тоже приятный, более классического для Молдовы вида.
На пятом водопаде в этом ущелье мы решили остановиться.
Если у Парканских водопадов и есть хоть какое-то подобие тропы, то эти, Липченские, несмотря на всю свою близость к селу, совершенно дикие. Это и есть та же причина, которая объясняет, почему и о них вы вряд ли слышали - труднодоступность. Посещайте на свой страх и риск и только в сухую погоду. Скажу даже, что не вся наша уже бывалая микро-группа рискнула сюда подняться.
Спуститься по ущелью оказалось ещё сложнее, чем подняться. Спустились и прошли к комплексу заброшенных строений у железной дороги под Липченами.
Зашли в самое красивое и самое сохранившееся с виду здание. Печи там собраны из таких кирпичей с клеймом «ХРОЛИНЫ ПОЛУЕКТОВЪ». Вот это я понимаю - звучное имя! С таким именем и отдельное название компании придумывать не нужно.
Внизу у Липчен стоят несколько старых зданий разной степени сохранности. Они относились к Липченской железнодорожной станции, ныне упразднённой. Однако само здание станции не здесь, до него идти ещё метров 700.
Но от самой Липченской станции осталось только это - пустая платформа и фундамент. Здание разобрали уже в нашем, XXI веке. Зачем и почему от красивой станции XIX века не оставили ничего - я не знаю. Причина наверняка была - снос ведь тоже денег стоит. Особенно в таком глухом месте.
Напротив бывшей станции через пути есть старинный подвал. Не очень большой - около 16 квадратных метров
Построен основательно - чьи-то попытки пустить и это строение на стройматериалы особенным успехом не увенчались.
У бывшей Липченской станции мы перешли Чорну и направились к соседним Глиженам. В самой долине никаких сёл нет, все они расположены высоко наверху, поэтому всегда нужно долго подниматься. Благо виды скрашивают этот процесс. Смотрим на места, которые недавно прошли - строения у Липченской станции.
По Глиженам в этот раз не гуляли, прошли по окраинам. Но из того, что видели издалека, хватило чтобы понять, что сюда нужно будет возвращаться как-нибудь потом.
Из Глижен в Чорну вытекает ручей и тоже образует не очень длинный, но крутой каньон. Очевидно, там тоже много водопадов. Сейчас у нас времени исследовать всё нет, но три водопада мы всё же находим по дороге. Этот - один из них. Из минусов - местное население в это ущелье сбрасывает мусор.
Вид из Глижен на соседние Липчены. Вроде близко и соседи - но нет. Чтобы попасть туда, нужно долго спускаться в ущелье, перебираться через речку, потом долго выбираться из ущелья.
Что мы, собственно, и делаем - спускаемся в ущелье обратно.
В ущелье вдоль Чорны встретить человека - большая редкость. Если и встретите, то это будет пастух.
Наш сегодняшний маршрут завершаем там же, где и начали - у Парканской церкви. Оттуда едем в Пэпэуцы и подбираем себе место для лагеря покрасивее. Место находим идеальное - старый заброшенный карьер. Ветрами не продувается, виды вниз на ущелье с железной дорогой потрясающие. Был бы ещё родник рядом. Родник, по словам местных, должен быть, но где точно - нужно искать.
В лагере занимаемся обычным делом - охотимся на закаты.
Благо выбранное место позволяет насладиться в полной мере ярким и красочным процессом схождения нашего светила за горизонт.
Охота за закатом прошла успешно. Чтобы не терять времени и не упустить момент, мы охоту совместили с ужином. Приятное с приятным, так сказать.
Ночь выдалась тихой и тёплой. Пока не вышла Луна, мы ловили метеоры (поймали 4 штуки, один - весьма крупный и яркий), обсуждали Маска и его спутники, слушали, как в близлежащих кустах покашливает какое-то животное.
Утро выдалось не менее ярким. Солнце крайне удачно восходило где-то впереди над Матеуцами. Дна ущелья и моста через Чорну первые лучи нового дня пока ещё не коснулись.
Потом нужно было поймать тот самый неуловимый момент, когда восходящие Солнце буквально заливает золотым светом ущелье под нами. Я успел.
Из Пэпэуц едем в соседнюю Резину. Нам придётся пройти по этому трубопроводу-мосту на тот берег.
Если маршрут первого дня включал знакомые уже фрагменты, да и в целом был понятен и даже немного предсказуем, то второй день был исключительно исследовательским. Перейдя по мосту, мы спустились в ущелье у Резины и пошли по нему по направлению к Пэпэуцкому лесу. Там мы надеялись на лесную прохладу и увидеть, как течёт в лесу речка Резина.
Ущелье превзошло все наши ожидания, но не совсем так, как нам хотелось бы. Несколько километров мы продирались через колючие кусты, двухметровая густая крапива нежно жалила нам глаза. В определённый момент нам это чуть надоело и, дождавшись момента, когда можно будет взобраться на скалу, мы стали обозревать окрестности. Сверху путь к спасению был увиден, но для этого нужно будет сделать последний рывок через крапивно-камышовое поле и сплошную стену кустарника.
Зато этот рывок вывел нас к непонятным руинам какого-то строения.
Кто-то когда-то в этом месте, куда пройти сложно, решил что-то построить. Строение небольшое, сложенное из камней, скреплённых раствором на основе извести и глины или песка. В какой-то момент времени внешние стены покрыли раствором на основе цемента. Возможно, это строение имело отношение к тому довольно большому пруду, по высохшему и заросшему дну которого мы с таким трудом пробирались.
В Пэпэуцкий лес мы всё-таки зашли, да ещё и по найденной впоследствии дороге. Увидели, что речка Резина высохла. Сезонное это явление, или только в этом году от засухи - мне неизвестно. Дальше в лес мы уже не пошли, ведь именно виды с бурлящей горной лесной речкой нас сюда и звали. Пообедали и пошли назад, но в этот раз уже поверху.
Индустриальные окраины Резины. Завод (или фабрику) так и не достроили, успели ли использовать по назначению трубопровод-мост - я не знаю. Но сейчас с этого моста прыгают люди развлечения ради. Судя по увиденному нами, желающих прыгнуть предостаточно.
Предлагали прыгнуть и нам, никто не захотел. Но зато мы запрыгнули в машины и из Резины едем сразу в Кишинёв домой.


 

Комментарии