Драгалина - Спея - Шерпены (9 февраля 2020 года)

Один день в Новоаненском районе. Попытались сбалансировать природу и всякие исторические достопримечательности. Без кладбища, само собой, не обошлось - древние надгробия мы нашли на заросшем пустыре в Спее. Там же из-за забора поглядели на склеп представителя семейства Леонардов, и в Спее же полюбовались водопадом. С Драгалиной всё ясно и так - старая усадьба Яновских и погреба усадьбы. В Шерпенах же нас ждала уже прогулочно-природная часть маршрута.
Прошли пешком итого очень скромные 14 километров, но очень неспешно.


Начальная точка - усадьба Яновских на берегу Днестра недалеко от Гура-Быкулуй.

Несмотря на крайне плачевное сегодняшнее состояние (а это, скорее, правило для наших местных усадьб), в руинах ещё можно разглядеть былую красоту.

Один из входов в усадьбу. По виду - парадный.


Усадьба больше известна под названием Драгалина.

Внутри находиться довольно опасно. И, если честно, уже и мало на что смотреть осталось там.

Нет, конечно, кое-где да проскользнёт осколок былой роскоши.  

Но таких деталей мало. Можно увидеть немного старого паркета, немного плитки напольной.  

А вот подвальный этаж усадьбы всё ещё крепок.  

И как раз он и является самой красивой из оставшихся частей усадьбы.  

Это ли не самый главный показатель качества продукции? Яновские использовали в строительстве своей усадьбы стройматериалы, произведённые на их же заводе. Доверяли, значит. И были уверены в качестве. После такого их черепицу можно было смело покупать. 

На само здание усадьбы больше 10-15 минут выделить очень трудно. Там действительно только голые стены, да полуобрушившаяся крыша.  

Выходим из подвала усадьбы, оборачиваемся. Над входом уже заметны следы не столь далёкого прошлого - надпись "Сеньор Помидор". Почему такая весёлая надпись имеет место быть над входом в подвал здания, находящегося в глуши - нам неясно.  

Но самое интересное в усадьбе Яновских - вот эти довольно неприметные руины, стоящие на отшибе комплекса.

Это - обширные погреба усадьбы Драгалина.  

Внутри кладка выполнена из кирпича, причём весьма искусно и красиво - тут и колонны, и своды.  

Как и водится в погребе, тут достаточно тепло. Это если зимой заходить, как мы сейчас. Даже очень тёплой зимой этого сезона.  

Летом в этих сводах гнездятся летучие мыши. Сейчас мы не видим ни одной.  

Но и с погребом всё не так радужно. Местный люд видит в этом удивительном сооружении источник стройматериалов. Вот что остаётся от прекрасных кирпичных колонн после такого мародёрства.  

В общем, судьба усадьбы вместе с погребами уже практически решена - всё растащат, всё обратится в прах. 

Из Драгалины едем в Спею. Ехать недалеко, и первое наше место стоит прямо у въезда в село. Но всё заперто.  

Тут находится склеп местного помещика Леонарда Павла Егоровича.  

Опять же - всё закрыто. Подглядывать можно только через забор. Может, и к лучшему - территория внутри выглядит чистой и ухоженной.  

Ещё мы в Спее хотели найти старое сельское кладбище. Известно нам о нём было совсем мало - только то, что оно есть, что оно заброшено и заросшее и находится на окраине села. Пришлось немного побегать по кустам и оврагам, но, как видите, кладбище мы нашли.  

Сначала мы натолкнулись на три больших каменных резных надгробия, покрытых интересными крестами. Одно надгробие было с надписями. И год чётко виден - вот те символы в самом конце. Год там указан 7254 год. Это не из будущего, конечно же. Просто раньше частенько использовали летоисчисление от сотворения мира. А так, чтобы было понятно нам - 1746 год. Больше четверти тысячелетия назад! И как хорошо сохранилось надгробие при этом, учитывая материал, из которого оно создано.

Для масштаба. Камни огромные.  

Такие двойные кресты у нас уже давно нигде не используются, а от на очень старых надгробиях они встречаются довольно часто. Почему их сейчас мы уже не видим?  

Летом, конечно же, заметить эти камни было бы куда труднее.  

Обходим территорию. На склонах то тут, то там валяются обломки надгробий, увидели и одну лежащую и почти полностью засыпанную землёй плиту. Ближе к низу, у оврага, есть парочка надгробий поскромнее. Вот первое из них.  

Вот второе из них.  

Закончив с кладбищем, пошли смотреть, что ещё красивого из природного есть рядом со Спеей. Нашли водопад. Не знаю, сколько водопадов в этом районе, но этот к тому же ещё и довольно высокий - метров 5-6. Фотография малоинформативна - сам водопад и все подходы к нему плотно заросли колючими кустарниками. 

Ещё нас в этот день удивил Днестр. Весь день он был совершенно спокоен. Воды были будто стеклянными.  

Шерпенскую часть маршрута начали на здешнем мемориальном комплексе.  

От него мы уже пошли по кромке высокого берег Денестра куда-то в сторону севера. Пейзажи для наших местных сёл классические и обычные. Tradiție și mister, как говорится.  

Одно из неожиданных побочных явлений от многочисленных походов по Молдове - это то, что когда появляется возможность выбора, то я скорее выберу из фруктов или овощей что-то немолдавское, благо в магазинах больших такой выбор есть, да и по цене примерно как молдавское выйдет. Я, кстати, интересовался и у других, не только у меня такое наблюдается.  

Гуляли по оврагам и лесочкам прибрежным, пока не вышли к месту, романтично названном на советских картах как "Трудовой лагерь".  

Судя по названию, тут когда-то трудились. А сейчас - нет. Но стены стоят. И это неудивительно - здание построено очень крепко из ж/б панелей.  

Ходили мы по Шерпенским берегам Днестра несколько часов. Дело шло к закату, а виды вдаль открывались такие, что даже Аврора (эта красивая белая собака) постоянно оборачивалась и любовалась.

Вышли снова к Шерпенскому мемориалу. Здесь тихо и чисто, посетителей, кроме нас ,как не было, так и нет и сейчас. 

По дороге в Кишинёв останавливаемся в Бульбоаке. 

Здесь тоже есть на что посмотреть, но нас интересовало только здание железнодорожной станции. Да ещё и время случайно подгадали - золотой закат.  

Здание станции в Бульбоаке - старое. Уж куда больше века. И стоит до сих пор, и работает. Только вот как бы мы сюда ни приходили, она всё время заперта. А очень жаль, ибо внутри там ещё и старая красивая напольная керамическая плитка сохранилась. Снова посмотрели на неё только через окна.

Станция в Бульбоаке известна ещё и тем, что здесь растёт виноград, высаженный тут аж в далёком  1918 году. Вкусить ягод с этого куста - моя давняя мечта. Но сегодня ей исполниться не суждено - на улице февраль месяц.

Бульбокский вокзал с другой стороны. на мой взгляд, даже красивее, чем с путей. И это был последний осмотренный нами объект в этот тёплый зимний денёк.
 

Комментарии