Вулканешты - Болград - Вилково - Манта (22 -23 февраля 2020 г)

Закрывали многочисленные оставшиеся белые пятна Бессарабии, отправившись в двухдневное путешествие на Юг (молдавская и украинская Бессарабия). Посмотрели одно необычнейшее заброшенное кладбище, огромный и заброшенный винный погреб, глянули на одни из самых старых памятников у нас в стране в Вулканештах, позже перебрались в Болград, там прошлись немного по центру, покатались по невероятным дорогам по направлению к морю, встретили закат у озера Китай, переночевали на берегу моря на косе у озера Сасык у поста береговой охраны, на следующий день двинулись к Дунаю и погуляли по Вилково, после чего вернулись в Вулканешты и двинулись к Пруту. Там прошлись по древнему Траянову Валу у села Вадул-луй-Исак, походили по берегу озера Манта и потом ещё умылись из термального источника в Готештах.


Юг Бессарабии (то есть, самая что ни на есть настоящая, первоначальная Бессарабия) до сих пор для многих из нас белое пятно. Хотя у этих мест исключительно большой туристический потенциал. Если вам нужно очень быстро и ненадолго сменить картинку, то для этого не надо ехать ни в Тирасполь, ни в Яссы, ни в Одессу - там вы смену особенно и не почувствуете (это я для жителей Кишинёва). Нужно ехать на Юг - Гагаузия, Болград, Вилково и многое другое. Вообще вся Бессарабия от севера до юга намного более пестра, культурно разнообразнее и интереснее, чем вам расскажут и покажут по телевизору. Я даже не представляю, как бы всё выглядело у нас вокруг, если бы ещё и немцы и евреи остались у нас. Настоящий Вавилон - можно было бы деньги с туристов брать только за сам факт прибытия сюда.

 Проехав по Гагаузии (рекомендуется для более полного погружения включить местное радио) выехали к Вулканештам (или Валканеш на местном гагаузском). Тут мы начали с одного менее известного памятника Кагульской битвы, установленным в 1845 году Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором графом Михаилом Воронцовым.

На памятнике присутствуют две металлические таблички. На одной из них читаем: «Вблизи сего места 21 июля 1770 года в день Кагульской битвы подполковник граф Семён Воронцов ведя сводный гренадерский батальон, из полков 1-го и 3-го гренадерских составленный, первый вступил в турецкий ретраншамент».
На второй табличке: «Памятник сей обожаемому родителю поставил благодарный сын Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор граф Михаил Воронцов 1845 года».

Памятник этот менее известен, потому как находится в тени куда более большего и впечатляющего основного памятника, посвящённого Кагульской битве - вот он возвышается вдали на окраине Вулканешт.

Памятник воздвигался тут с 1844 по 1848 гг по проекту итальянского архитектора Франческо Боффо. Колонна, надо сказать, поражает своими размерами - фотография масштабы не передаёт. Не ниже 10-этажного дома, если вместе с пьедесталом.


На пьедестале установлены две металлические плиты, которые расскажут путнику об этом памятнике практически всё. Первая табличка: «Памятник сей незабвенной битвы, в которой пали навсегда свирепые янычары, несколько столетий страшавшие Европу, Азию и Африку поставлен по велению Николая Императора Самодержца всея России при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе графе Воронцове, и при Бессарабском военном губернаторе Федоров». Обратите внимание, что фрагмент «Николая Императора» сбит.

Вторая табличка: «1770 год июля 21 дня граф Пётр Александрович Румянцев на сем месте с семнадцатью тысяч русских воинов разбил сто-пятьдесят-тысячную армию турецкую под начальством верховного визиря Халил -паши».

А понять, что это за Кагульская битва, и почему она удостоилась такого внушительного монумента, можно почитав даже ту же википедию:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_при_Кагуле

В общем, в Вулканешты ехать несомненно стоит. Тем более, что памятники, посвящённые Кагульской битве - не единственная достопримечательность в окрестностях.

На лесистом склоне долины речки Салчия между сёлами Чумай и Виноградовка лежит весьма необычное место - заброшенное старое кладбище. Что же в нём необычного - мы сейчас и будем узнавать.

Надгробий там осталось довольно мало. Большинство из них вот такого типа: плита (изначально установленная вертикально) без надписей, крест вписан в круг, есть ниша. Прямых аналогов таких надгробных памятников у нас в Молдове я пока ещё не встречал.

Такого вида надгробий в относительно целом виде мы насчитали четыре и ещё примерно столько же - в обломках.

Встречаются и другие надгробия, но опять же - без надписей.

Общие виды заброшенного кладбища.

Общие виды заброшенного кладбища.

Общие виды заброшенного кладбища. Наверняка вы заметили ещё одну общую для всех захоронений черту - они разграблены. Кто и когда их раскопал - неясно, но скажу, что там сейчас и свежих ямок хватает. Кладбище продолжает разграбляться.

Конечно же, кругом полно и обломков надгробий.

Обломок надгробия.

Обломок надгробия.

Обломок надгробия.

Но одно надгробие выделяется особо. Это большой каменный крест, и на нём есть надписи. Имя покоящегося здесь Раба Божия (это можно прочесть), к сожалению, неразборчиво. Но зато отчётливо видны слова «Болград» и «колони...». Это позволяет датировать памятник не раннее 1820-х гг. Остальное кладбище, наверное, тоже этого периода.

На торце креста тоже есть надписи. Памятник явно нуждается в более тщательном изучении, как и всё кладбище, пока его окончательно не разгромили и не разграбили.

Не менее удивительным является и само место, на котором кладбище расположено. Оно представляет собой окружённый валом и рвом ромб на склоне. Сверху по склону ров переходит в глубокий овраг.

Относительная близость к месту Кагульской битвы, правильные формы валов позволяют высказать предположение, что тут находятся укрепления времён той самой битвы (1770 год). Возможно, русский редут. Предположение не моё, но я склонен с ним согласиться. Как я понял, это исключительного интереса место ещё не изучалось глубоко. Единственные, кто здесь копал - это чёрные археологи. Но что они тут находили - это уже навсегда пропало для науки.
На фотографии - треугольный мыс, образованный валом и рвом.

Следующее место находится буквально в километре от кладбища - на окраине Виноградовки. Вернее даже на окраине хуторка, прилегающего к Виноградовке.

Объект вы этот заметите только если приблизитесь к нему вплотную.

Но масштабы объекта вам окончательно станут понятны только тогда, когда вы в него спуститесь.

Здесь, на пустырях Виноградовки, спрятался огромный винный погреб.

Погреб сохранился довольно неплохо, явно использовался ещё и в советское время. Но одна из стен уже начала рушиться.

Настоящее скрытое сокровище в Тараклийском районе у села Виноградовка.

К винному погребу ведёт дорога, усаженная с одной стороны довольно старыми кипарисами.

Дом в хуторе. В нескольких стах метрах от этого дома и расположен старый винный погреб.

Дом, кстати, заброшенным не выглядит, несмотря на своё уединённое местоположение. Двор ухожен, есть собаки (не на привязи, но спокойные) и даже кошка.

Наш дальнейший путь лежал всё дальше на юг. Границу прошли достаточно быстро. Интересно всё же, как и и по каким принципам проводили эту самую границу в 1940-х годах? Из-за этого в наше время такое разнообразное, но в то же время такое парадоксально единое культурное пространство Юга Бессарабии оказалось теперь по обе стороны государственных границ двух стран.
Мы приехали в Болград.

Болград - тихий, чистый и уютный городок, населённый, как вы уже наверное догадались, преимущественно болгарами.

Чистый, красивый, уютный - это да. Но вот этот вид вызывает прямо-таки нестерпимую боль - почему-то памятник получилось установить не по оси Собора и аллеи, а немного в сторону. Я простоял там несколько минут, не веря своим глазам. И это - самый центр города!

Кстати, если болградский собор показался кишинёвцам до боли знакомым, то этому есть простое объяснение - и болградский, и кишинёвский собор возводились примерно в то же время и тем же самым архитектором - Авраамом Ивановичем Мельниковым.

Конечно, на Болград стоит уделить гораздо больше того времени, что мы смогли в этот раз. Сейчас мы только поверхностно ознакомились с этим интересным городом.

А дальше начались настоящие приключения. Все наши навигаторы будто бы сговорились и выбрали, по их мнению, наикратчайшую дорогу к морю. Что я вам скажу - таких ужасных дорог я не видывал нигде в жизни. И по ним ездят! Потому как во многие населённые пункты иначе не попасть. На фотографии - ещё не самый худший участок. Особенно издевательски на таких дорогах смотрится местами сохранившаяся дорожная разметка.

Ужасные дороги забрали у нас гораздо больше времени, чем мы предполагали. Поэтому закат на берегу моря нам встретить не удалось. Но мы не расстроились - закаты на морском пляже ещё будут у нас, а вот как сейчас над озером Китай - вот уж вряд ли.
Только одно нас грело - по всем прогнозам погоды у нас был шанс замёрзнуть ночью на морском пляже и больше никогда не видеть этих дорог.
Но раз вы читаете эти строки, то мы не замёрзли. Да и хорошую дорогу нам потом один из украинских пограничников подсказал.

В Приморское, что недалеко от Вилково мы, вымотанные, прибыли уже когда давно стемнело. Холодно, темно, широченная коса между озером Сасык и морем оказалась с сюрпризами и малопроходимой (а в темноте - и непроходимой практически). Только волею случая и благодаря отзывчивости одного местного сторожа нашли удобное место на пляже буквально рядом с постом береговой охраны.

Береговая охрана такому соседству не сопротивлялась, но определённый интерес мы у них вызвали. Документы, конечно, у нас проверили, но потом эти добрые люди в военной форме с автоматами за плечами помогли нам разбить в темноте лагерь, подробно рассказали о хорошей обратной дороге, пожелали спокойной ночи, утром проведали, пригласили погреться и предложили кипятку. От кипятка и погреться утром мы отказались, так как уже собирались уезжать дальше смотреть местные красоты, но было очень приятно. Удивительные здесь живут люди.

Несмотря на ночной холод (температура упала до нуля, да ещё и влажный морской воздух добавлял радости), никто из нас не замёрз. Приходилось ночевать и куда в более экстремальных условиях, так что мы готовы были ко многому. Но вот как вам описать утренний процесс выползания из тёплого спальника на уличный холод? А на улице ещё и сильный ветер с моря дул. Благо красочный рассвет грел душу и радовал глаз.

Медленно выехали из нашего лагера (а быстро и не получилось бы) и по дороге стали осматривать окрестности, ускользнувшие от нас прошлой ночью в кромешной тьме. Озеро Сасык. Первоначально лиман, потом в 1970-х гг был огорожен от моря сплошной дамбой, пресную воду получает из Дуная через специальный канал и из нескольких малых речек, в озеро впадающих. Проект опреснения Сасыка провалился, и теперь это - и не лиман, и не нормальное озеро, воду из которого можно было бы использовать для каких-либо полезных запланированных целей (того же орошения, например). Озеро Сасык - огромное. С одного берега не виден противоположный, размеры его - 29 км на 12 км.

Въезд на дамбу Сасыка, кстати, выглядит вот так. Только вы не подумайте ничего такого - дорога на самом деле асфальтирована. А вот на самой дамбе - уже просто грунтовая, и по ней уже даже удобнее передвигаться.

Дальше мы уже хорошую дорогу знали, поэтому до Вилкова мы добрались очень быстро. Да, собственно, из Приморского в Вилково всё равно одна дорога.

Из центра Вилково мы сразу перешли на более интересные окраины.

В этот раз у нас было на город чуть менее часа, поэтому старались избегать самых-самых избитых троп. Просто шли куда поглуше и потемнее, поэтому особых красот не ждите. Мы хотели увидеть настоящее Вилково.

Вилково очень часто называют Дунайской Венецией. Почему - понять легко и сразу - городок прорезан сетью каналов. Правда, в наше время многие из них уже порядком обмельчали, но их пока ещё предостаточно.

Минималист, наверное.

Но, само собой, мы и на бессарабский берег Дуная выйти хотели.

В Вилково есть пристань для небольших речных судов. Судов мы так и не увидели, но пристань была забита рыбаками. И был клёв! Не знаю, что они там вытаскивали, но по молдавским меркам это было что-то крупное (больше ладони), а рыбаки отмахивались от такой рыбы и выпускали обратно в Дунай.

Дальше уже шли по неасфальтированной улочке вдоль Дуная. Здесь было тихо, по берегу расположились многочисленные маленькие пристани с рыбацкими лодками.

Лодки большие, на таких наверное и в море когда-то выходили.

К Дунаю на нашем пути выходят узкие улочки с каналами.

На одну из них поживописнее и потише мы свернули.

Выглядят эти улочки так - в центре канал, а по бокам - дощатые узкие тротуары. Не разминуться.

И, конечно же, мосты. Вилково - город для пешеходов.


....и для кошек.

Вышли в центр города. Кроме того, что сам город необычно выглядит, нужно ещё упомянуть, что большинство его жителей - старообрядцы (липоване). Такая вот экзотика и совсем недалеко.
Решили посетить ещё раз этот город, когда вокруг будет тепло и зелено.


Далее у нас по плану был Измаил, но мы поняли, что выделять на него имеющиеся у нас 40 минут - час будет просто преступно, поэтому оставили на следующий раз. Забросили в сторону навигаторы и поехали обратно в Молдову по советам украинского пограничника. Дорога была совсем неплохой. И только после Болграда мы вновь воспользовались навигаторами, в результате чего вкусили ещё немного дорожного бездорожья, да ещё и перешли не через самый удобный для нас пропускной путь на границе.
В Молдове мы проехали к Пруту и остановились на окраине села Вадул-луй-Исак. Сюда мы пришли посмотреть на самое большое сооружение, сохранившееся в Молдове. Так уж вышло, что оно ещё и очень старое - веков 17 ему, как предполагают.
Траянов Вал (Нижний).


Именно у Вадул-луй-Исак он особо хорошо заметен на поверхности. Кто именно его построил - римляне, защищавшиеся от готов, или сами готы - точно вроде как неизвестно. В любом случае сооружение древнее. И тут, казалось бы, очевидная вещь - взять бы и восстановить у этого самого Вадул-луй-Исак по улице которого и проходит это сооружение, фрагмент вала и привлекать туристов. Тут и важная трасса рядом (вал на неё и выходит), и вокруг всего смотреть много. Несложно, для страны - дополнительная достопримечательность, а для Вадул-луй-Исак - так вообще сплошные плюсы. Но пока у вала лишь сельская свалка.

Едем дальше на север. Останавливаемся в селе Манта. Тут мы хотим посмотреть на большое естественный водоём (уже редкость для Молдовы) - озеро Манта.

К озеру Манта пришли, постояли на берегу. Видно, что частенько уровень воды здесь повыше будет.

Дальше на север. Остановились в Готештах, спустились к Пруту. Когда я был тут в последний раз (прошлой зимой), то этот путь кот трассы к источнику и обратно занял больше часа - всё было покрыто толстым слоем льда. Сейчас управились за считанные минуты.

В Готештах смотреть надо термальный источник. Вода в нём не то, чтобы горячая, даже и не тёплая особо. Но и не ледяная, как в обычных источниках. А ещё она пахнет сероводородом.

Территория у источника почти никак не обустроена, но с последнего моего визита (год назад), какие-то изменения все же произошли. Сейчас мы можем видеть даже что-то вроде купальни, сооружённой из бетонного кольца.

И больше мы в эту поездку ничего не смотрели - впечатлений море, в голову уже ничего не помещалось. Съездили удачно, познавательно и интересно.

Комментарии