Неожиданно снежный день ходьбы по холмам Унегенского района.
Удалось пройти через заповедник Плаюл Фагулуй, посмотреть Рэдений Векь, побродить в сугробах по направлению к месту смерти князя Потёмкина, а потом ещё и ходить несколько часов в полной темноте по заснеженным полям и оврагам в поисках Бумбэты обетованной.
Удалось пройти через заповедник Плаюл Фагулуй, посмотреть Рэдений Векь, побродить в сугробах по направлению к месту смерти князя Потёмкина, а потом ещё и ходить несколько часов в полной темноте по заснеженным полям и оврагам в поисках Бумбэты обетованной.
Начнём
с того, что нам несказанно повезло в погодой - необычно тёплый декабрь
внезапно решил закончиться настоящей зимой. Как оказалось, нам ещё и с
локацией повезло - такой снег далеко не везде выпал. Выехали и приехали в
тот день мы из абсолютно бесснежного Кишинёва, например.
Начали мы с заповедника Плаюл Фагулуй. Правила здесь очень строгие, абы кого и абы как сюда не пускают через свои большие металлические ворота с различными грозными надписями. Но мы - не абы кто, и прошли не абы как. Нас пересчитали, указали направление, убедительно попросили с пути не сходить. Как видите - мы граждане послушные. Но на всякий случай за нами периодически местный лесник наблюдал.
По дороге видели много - снег и деревья. Деревья порой были большущими, как этот 250-летний дуб.
А вот такие весёлые картинки нас серьёзно бодрили и заставляли почаще озираться по сторонам. Мы, конечно, не браконьеры, но кто знает, как олени эти вычисляют браконьеров среди законопослушных граждан. Вот потянулся ты в рюкзак достать бутылку воды, а в следующую минуту тебя уже не совсем благородный олень катает на своих рогах по всему Плаюл Фагулуй.
После всего нескольких километров по прямой асфальтированной дороги группа внезапно смертельно устала и ушла на привал. Нескольким, что были в голове колонны (там оказался и я) возвращаться со всеми к месту привала вдруг оказалось лень, и мы решили их подождать тут на дороге.
Минута сменяла минуту. Чтобы скоротать время, мы, под одобрительные взоры местного лесника, слепили снежную бабу.
Баба получилась весьма годная, эко-френдли. Но господа туристы всё не появлялись из-за поворота. Неловкую тишину приходилось затыкать периодическими расспросами лесника. И мы узнали многое - сколько их здесь работает, где он живёт, много ли зверья в заповеднике, какого именного зверья, есть ли тут волки (забегали, но прогнали, если вам интересно). И вот когда уже почти дошли до любимого цвета носок лесника - тут-то уже бодрые и отдохнувшие 90% группы нас и настигли наконец.
Этот же лесник и экскурсию нам провёл. Времени у нас было очень мало, но, к счастью, экскурсия лесника ограничилась резкими взмахами рук в разные направления. Не сходя с места, мы узнали, где тут сауна, где во времена "русской диктатуры" жил сам Бодюл, где можно с водкой наловить рыбы, и много разной другой полезной информации. Под конец нас провели к вольерам, где мы первым делом увидели не очень дружелюбного оленя.
Хотя недружелюбный олень иногда давал себя и погладить.
Вольер у оленя огромный. Это, конечно, не свобода, но и не кишинёвский зоопарк. Так что к поведению оленя мы отнеслись с большим пониманием.
В соседнем вольере короткими перебежками согревалась стайка диких кабанов, поразивших нас своей лохматостью.
Вышли из Плаюл Фагулуй сразу в Рэдений Векь.
Рэдений Векь в снегу произвели довольно приятное впечатление.
Хотя без свежего снега все эти заброшенные хозяйства наверняка смотрятся куда угрюмее.
Центр Рэдений Векь и ОРГО ЙЦЕ. Торговый Центр, надо полагать. Но ОРГОЙЦЕ звучит загадочнее.
Там же рядышком - вот такой не совсем обычной архитектуры здание.
И ещё раз повторю - нам очень повезло с погодой. Такая резкая смена картинки (буквально за одну ночь) добавляла свой элемент сказочности в происходящее.
А снег и не думал переставать идти. Все окружающие холмы (а тут есть и высоченные - 400+ м) скрылись за густой серой дымкой, кругом стояла тишина, которую прорезал только шум ветра.
По левую сторону - Плаюл Фагулуй. В снежной дымке еле виднеется.
Плаюл Фагулуй занесло снегом. Теперь это был волшебный лес, полный всякими дикими животными.
Места, как я и говорил, холмисты. Изюминка состояла в том, под толстым слоем снега - не успевшая промёрзнуть ужасно скользкая глина.
Мы вышли из Рэдений Векь, но знаем, что вернёмся сюда через пару часов. Нам ещё нужно найти и посмотреть памятник на месте смерти князя Потёмкина.
Снег скрыл много местных дорог, поэтому мы слегка попетляли, чтобы найти нужный нам путь.
В заснеженных полях набрели на отару овец с козами, вышедших, наверное, в этот день по инерции. Не знаю уж, что они в этих сугробах там себе находили.
Памятник на месте смерти князя Потёмкина был всё ближе. Но, думаю, для многих основным стимулом было обещание ведущим большого привала с перекусом у этого памятника. А мы уже, если честно, порядком проголодались к этому времени.
Думаю, что Григорий Александрович оценил бы тот факт, что на место его смерти с таким трудом пробираются разом почти 40 человек. Мы же думаем - чего это он вдруг умер в такой глуши?
Ко времени, как мы вышли к памятнику, снег снова усилился. Скорее бы уже весна...
Как и обещали - у памятника (который тут стоит в том или ином виде аж с конца XVIII века), мы устроили главный привал. Получился привал не очень продолжительным, но зимой всегда так - тепло только тогда, когда ты в движении.
Про памятник и самого Потёмкина говорить не буду - личность известная. Думается, самая известная и большая личность, решившая за все времена преставиться в наших краях.
Тут мы уже вернулись в Старые Редены, вышли из них и идём к конечному пункту - селу Бумбэта.
Это был довольно продолжительный участок нашего пути. Скорее всего нам это показалось из-за того, что начало смеркаться, и в Бумбэту мы шли уже в темноте, которую отчасти рассеивали огни далёких Унген (с наших высот этот город отлично просматривался).
Чем ближе к концу подходил наш Путь, тем суровее он смотрелся. Шли мы прямиком в чёрную мглу, наши блеклые тени разносил по округе холодный ветер и смешивал его со снегом на бескрайних полях. К этому времени мы уже довольно ощутимо устали и просто молча шли. Но именно тут мне понравилось больше всего, именно такие моменты подольше остаются в памяти.
В Бумбэте чистый снег под ногами сменился на холодную грязную жижу. Нам оставался последний километр из 30, а после - тёплый уютный автобус и дорога в Кишинёв.
Комментарии
Отправить комментарий