Поход выходного дня по самым известным
туристическим местам Молдовы. Уместить их полный осмотр в один короткий
зимний световой день, разумеется, никак
осуществить было нельзя, но главная цель прогулки была другой -
соединить их пешим маршрутом. Но, конечно, и посмотрели кое-что.
Прошли почти 19 км от рассвета до заката.
Начали с цыповского монастыря. С его территории открывается замечательнейшие виды на три стороны. Более того - оборудована и смотровая площадка с качелями и скамьями.
В сторону обширного комплекса скального монастыря мы сегодня не пошли. Его посещение требует гораздо больше времени, чем у нас сегодня есть. Думаю, что его включат в один из будущих походов отсюда в сторону Лалова.
Вид в другую сторону, куда нам сегодня и придётся идти. Дорога обещает быть сложной, но красивой. Обещает и будет такой точно.
Спускаемся в цыповское ущелье. Снега здесь не так много, но уж явно больше, чем в Кишинёве. В Кишинёве его и в помине нет, поэтому радуемся и этому.
Мороз сковал местные болота, поэтому идти вперёд очень легко, хотя и не так интересно - почва под ногами тверда, никто не тонет и не вязнет.
Остановились у пруда-купальни. Напомню - декабрь, снег, морозы. И тут мы слышим квакание. Лягушки? Неее, откуда. Предполагаем наличие у Андрея чревовещательных способностей. Поквакивает поди себе втихую, а мы тут удивляемся.
Зайти в цыповское ущелье и не посмотреть хотя бы на один из местных знаменитых водопадов решительно невозможно. Соблазн сей не миновал и нас. Морозная погода стоит совсем недавно, а водопад уже начал подмерзать. Наведаться бы сюда через месяцок. Или на любой другой водопад, коих в Молдове предостаточно, кстати.
По дороге к водопаду - инсталляция неизвестного художника-шутника. Вроде бы и мрачно, но эта зелень в декабре, когда вокруг снежок и морозец, как-то сглаживает эту мрачноту.
Чтобы пройти в Сахарну кратчайшим путём, нужно немного полазить по местным скалам.
После вчерашних похождений по Унгенскому району оба моих колена всё ещё давали о себе знать, поэтому этот подъём я прочувствовал хорошо. Думаю, как и каждый 46 участников сего восхождения (и двух собак ещё).
Не Эверест, и не Баланешты даже, но героем на 5 секунд себя заслуженно можно почувствовать.
Цыпова и Попенки растворяются позади нас в дымке.
А мы спускаемся вниз в Бучушку.
Вышли, как водится, практически во дворы местных жителей. Особого удивления таким столпотворением они внешне не выразили, но на всякий случай вышли посмотреть.
Улицы Бучушки.
Бучушка - село-порт. Это - проход к местной пристани на Днестре.
А ещё в Бучушке в центре села развеваются два флага. Один - государственный, а второй - флаг местной церкви.
С окраин Бучушки уже и Резина видна, блестит под солнцем аки жемчужина. Но расстояния тут обманчивы - до Резины путь длинноват.
Ближе к закату заходим в Сахарну. На удивление много заброшенных хозяйств. Почему на удивление? Потому что место вроде как очень посещаемое благодаря местному монастырю. Но, с другой стороны, и Резина близко - а там возможностей найти работу, наверное, чуть больше, чем в Сахарне.
Как бы и присматривать уже и особо не за чем осталось.
Дорога туда, благодаря чему о Сахарне и слышали очень многие - ущелье, в котором расположился старый монастырь.
В монастыре мы собираемся осмотреть одну из местных достопримечтаельностей. Достопримечательность эта, прямо скажем, довольно сомнительная - но мы такие сомнительности и любим. Вот ту часовенку на вершине скалы местные монахи построили над углублением в известняке, назвав углубление это отпечатком ноги самой Богородицы.
После 18 километров скал и зарослей путь наверх к этой ямке был сложен. Да и на ступенях, ведущих наверх, мы увидели уже достаточно отпечатков ног в цементе (эти - хоть настоящие), но я шёл и ради видов на монастырь внизу.
Вот эта часовенка, где на полу в скале и виден тот самый след ноги Богородицы. Конечно, всё уже и приметами успело обрасти - внутри и денежку можно оставить, и желание загадать, которое непременно сбудется. Сбудется, разумеется. Но только не ваше, да и не желание вовсе, да и всё же не сбудется вовсе. Но сам процесс для паломников весьма увлекателен.
Как-то странно наблюдать, что какая-то часть церкви в лице некоторых священнослужителей вместо того, чтобы просвещать и нести хоть какой-то свет, поощряет и иницирует открытое мракобесие.
Ну, а нам что? А нам - очередная сомнительная достопримечательность.
Собственно, ради чего и полез я к этой часовне. Посмотреть ущелье сегодня мы точно не успеваем - через пару минут уже полностью стемнеет.
А что про монастырь? Я многое могу понять. Даже пластиковые окна, когда их в старые церкви суют. Те хоть какие-то утилитарные применения имеют, хоть и вид уродуют - прихожанам теплее, и и не дует. Но вот зачем такие купола? Где они цвета такие нашли? Кто им сказал, что это - красиво?
Прошли почти 19 км от рассвета до заката.
Начали с цыповского монастыря. С его территории открывается замечательнейшие виды на три стороны. Более того - оборудована и смотровая площадка с качелями и скамьями.
В сторону обширного комплекса скального монастыря мы сегодня не пошли. Его посещение требует гораздо больше времени, чем у нас сегодня есть. Думаю, что его включат в один из будущих походов отсюда в сторону Лалова.
Вид в другую сторону, куда нам сегодня и придётся идти. Дорога обещает быть сложной, но красивой. Обещает и будет такой точно.
Спускаемся в цыповское ущелье. Снега здесь не так много, но уж явно больше, чем в Кишинёве. В Кишинёве его и в помине нет, поэтому радуемся и этому.
Мороз сковал местные болота, поэтому идти вперёд очень легко, хотя и не так интересно - почва под ногами тверда, никто не тонет и не вязнет.
Остановились у пруда-купальни. Напомню - декабрь, снег, морозы. И тут мы слышим квакание. Лягушки? Неее, откуда. Предполагаем наличие у Андрея чревовещательных способностей. Поквакивает поди себе втихую, а мы тут удивляемся.
Зайти в цыповское ущелье и не посмотреть хотя бы на один из местных знаменитых водопадов решительно невозможно. Соблазн сей не миновал и нас. Морозная погода стоит совсем недавно, а водопад уже начал подмерзать. Наведаться бы сюда через месяцок. Или на любой другой водопад, коих в Молдове предостаточно, кстати.
По дороге к водопаду - инсталляция неизвестного художника-шутника. Вроде бы и мрачно, но эта зелень в декабре, когда вокруг снежок и морозец, как-то сглаживает эту мрачноту.
Чтобы пройти в Сахарну кратчайшим путём, нужно немного полазить по местным скалам.
После вчерашних похождений по Унгенскому району оба моих колена всё ещё давали о себе знать, поэтому этот подъём я прочувствовал хорошо. Думаю, как и каждый 46 участников сего восхождения (и двух собак ещё).
Не Эверест, и не Баланешты даже, но героем на 5 секунд себя заслуженно можно почувствовать.
Цыпова и Попенки растворяются позади нас в дымке.
А мы спускаемся вниз в Бучушку.
Вышли, как водится, практически во дворы местных жителей. Особого удивления таким столпотворением они внешне не выразили, но на всякий случай вышли посмотреть.
Улицы Бучушки.
Бучушка - село-порт. Это - проход к местной пристани на Днестре.
А ещё в Бучушке в центре села развеваются два флага. Один - государственный, а второй - флаг местной церкви.
С окраин Бучушки уже и Резина видна, блестит под солнцем аки жемчужина. Но расстояния тут обманчивы - до Резины путь длинноват.
Ближе к закату заходим в Сахарну. На удивление много заброшенных хозяйств. Почему на удивление? Потому что место вроде как очень посещаемое благодаря местному монастырю. Но, с другой стороны, и Резина близко - а там возможностей найти работу, наверное, чуть больше, чем в Сахарне.
Как бы и присматривать уже и особо не за чем осталось.
Дорога туда, благодаря чему о Сахарне и слышали очень многие - ущелье, в котором расположился старый монастырь.
В монастыре мы собираемся осмотреть одну из местных достопримечтаельностей. Достопримечательность эта, прямо скажем, довольно сомнительная - но мы такие сомнительности и любим. Вот ту часовенку на вершине скалы местные монахи построили над углублением в известняке, назвав углубление это отпечатком ноги самой Богородицы.
После 18 километров скал и зарослей путь наверх к этой ямке был сложен. Да и на ступенях, ведущих наверх, мы увидели уже достаточно отпечатков ног в цементе (эти - хоть настоящие), но я шёл и ради видов на монастырь внизу.
Вот эта часовенка, где на полу в скале и виден тот самый след ноги Богородицы. Конечно, всё уже и приметами успело обрасти - внутри и денежку можно оставить, и желание загадать, которое непременно сбудется. Сбудется, разумеется. Но только не ваше, да и не желание вовсе, да и всё же не сбудется вовсе. Но сам процесс для паломников весьма увлекателен.
Как-то странно наблюдать, что какая-то часть церкви в лице некоторых священнослужителей вместо того, чтобы просвещать и нести хоть какой-то свет, поощряет и иницирует открытое мракобесие.
Ну, а нам что? А нам - очередная сомнительная достопримечательность.
Собственно, ради чего и полез я к этой часовне. Посмотреть ущелье сегодня мы точно не успеваем - через пару минут уже полностью стемнеет.
А что про монастырь? Я многое могу понять. Даже пластиковые окна, когда их в старые церкви суют. Те хоть какие-то утилитарные применения имеют, хоть и вид уродуют - прихожанам теплее, и и не дует. Но вот зачем такие купола? Где они цвета такие нашли? Кто им сказал, что это - красиво?
Комментарии
Отправить комментарий