Моловата - Маркэуць - Холеркань (30 ноября 2019 г)

21-километровая прогулка по правобережному Дубоссарскому району. Закрывали пробелы, возникшие в прошлых походах, смотрели и открывали для себя новые места, да и просто наслаждались последним осенним деньком.

 Утро началось с двух маленьких разочарований - красивейший туман к нашему времени приезда практически полностью рассеялся (даже солнце вышло!), да к тому же я обнаружил, что зря притащил с собой свой довольно немаленький фотоаппарат - хорошо, что взял запасной аккумулятор, но плохо, что не догадался захватить карту памяти.
Но уже спустя сотню метров по Моловате от разочарований не осталось и следа - мы неожиданно вышли на небольшое заброшенное старое кладбище прямо посреди моловатских улочек.

 А меня, как известно, и хлебом не корми - дай погулять по старому и заброшенному кладбищу. Но и от хлеба не откажусь, конечно же, если что.

Зрелище, конечно, удивительное - крохотное кладбище буквально на обочине сельской улочки. Оно заросло, сюда уже мало кто заходит. Интересно, как могло случиться так, что о своих предках так быстро позабыли? Ведь наверняка здесь захоронены родственники живущих в окрестных домах, да и вообще в этой части села.


Кладбища - это, конечно, далеко не всё, что интересного в Моловате есть.

Памятник неизвестному бурильщику на моловатской улочке.

Домик, явно доживающий свои последние дни. Такого уже давно никто не строит. Вы и в музеях такого не увидите. Но это только по банальной и глупой причине - в Молдове нет нормального Музея Села. Две церквушки, которые вовсю используются именно как церкви, а не как экспонаты заявленного Музея, даже иллюзию оного создать не могут.

Вышли на паромную пристань. А у села Роги Днестр в тумане ,- с завистью про себя отмечаю я.

Паромная переправа через Днестр довольно активная. Вот только не посмотрел расписания паромов. Возможно его там и не было вовсе.

На пути очень быстро заскочили во двор моловатской церкви. Церковь интересная, но времени хватило только на этот кадр.

Дальше - ещё один приятный для меня бонус. Ещё одно старое и заброшенное кладбище! Для одного не очень большого села - это уже слишком много.

Моловата - село вполне развитое, заброшенным его назвать трудно. Но новые дома показывать я не буду - ничего интересного. Старые - другое дело.

Только вот красота эта опять же исчезает. Никто так строить уже не будет.



Говорят, что на фасаде макароны нарисованы. Но это, скорее, проекции страдающих от недостатка глюкозы организмов туристов.

Идём дальше, пытаемся следовать заветам моловатцев. Вроде как получается.

На дальнейшем приличном по длине участке пути от Моловаты до Маркауц я почти что отключился и погряз в собственных размышлениях. Ещё бы - в этом году я тут уже третий раз прохожу, прочистить голову пейзажами не получается, чуток приелись уже. Хотя, казалось бы - как такое может приесться?

У Маркэуц снова начинаю немного оживляться. Всматриваюсь в тамошнее глубокое ущелье. Там бурно журчит вода - есть водопады. Если сильно присмотреться, то один из них можно даже на этой фотографии увидеть - тоненькая струйка впереди. Надеюсь всё же как-то однажды поближе подойти туда. Но не сегодня - и сегодня мы тоже не находим визуально сверху дорогу к водопадам. Что меня сильно удивляет - село так близко, дома отсюда буквально в нескольких десятках метрах. И неужели никому не интересны водопады? Неужели никто туда тропу не пробил? Уже две наши попытки найти туда дорогу провалились.

Холод, как говорится, не тётка. Дмитрий бережёт свой слуховой аппарат смолоду. Делится положительными отзывами, говорит, что нужно бы прикупить такой приборчик и себе. Но не с серебристыми ушками, а с камуфляжными, разумеется. С серебристыми не очень серьёзно как-то.

Между Маркауцами и Холерканами нам осталось место для единственного подвига в этом походе - пройти через глубокое ущелье.

 Кто-то из участников скажет, что подвиг - это слишком громко, ущельице далеко не Гранд Каньон. Другие участники заявят, что ну его, Гранд Каньон этот, раз и это ущелье они с таким трудом проскочили. И все они правы.

А ущелье непростое - оно заканчивается двумя водопадами. Сухими, к сожалению. Впереди - водопад поменьше, позади меня - внушительный, раза в четыре выше этого. Практически прямиком в Днестр обрывается. Ранней весной здесь, наверное, потрясающие виды. Или во время дождя, например.

Раз в ущелье мы спустились, то и подниматься тоже придётся. Что граждане туристы с радостью и проделывают. Разбирающийся в человеческой психологии Рулевский Юрий старательно и настоятельно культивирует в участниках походов условный рефлекс, устраивая сразу после тяжёлого подъёма привал с перекусом. Так что не удивлюсь, если у некоторых присутствующих лиц при виде крутого склона уже и слюноотделение начинается.

Вести с полей для охотников-собирателей короткой строкой - в этом году в центральных районах республики урожай тёрна практически нулевой (но на севере - очень даже неплохой), а вот шиповник уродился знатно.

Дошли до Холеркан. Окраины села носят явные следы когда-то очень активной добычи камня.

Сейчас такой активности мы уже не наблюдали, зато смогли изучить старую штольню.

Штольня оказалась довольно глубокой и разветвлённой. Не самой из тех, что я видел, но стоящей посещения. Из необычного - где-то посередине устроили небольшой бассейн для сбора капающей с потолка воды. Пока что это самый необычный родник, который я видел в Молдове. Пьют из него вряд ли, да и страдает он от обычных местных болячек - мусора вокруг, да монеток внутри. Андрей тщательно изучает тамошние вклады - есть и наши леи, и российские рубли, и прочие шекели. Но сомнительная крепость здешних валют Андрея никак и ничем не прельщает, деньжата остаются на месте. Хотя, вот сейчас понимаю, почистить родник всё-таки стоило бы.

Есть в штольнях и наскальная живопись. Удивительно, что не обычного откровенно-анатомического характера, а вот что-то вроде такого милого.

Ещё одна необычное место Холеркан - старая церковь села. При постройке Дубоссарского водохранилища село подтопило, но вода до самой церкви не дошла буквально каких-то пары метров. Так и остался стоять храм уже практически на днестровском пляже.

Про само здание церкви, хоть оно и старое, рассказывать нечего, да и неохота. Опишу в нескольких словах - шуба, стеклопакеты, золочённые купола. Прямо таки классический образец безвкусицы и наплевательского отношения к собственному культурному наследию. И показывать неохота, дабы не травмировать.

Одно радует в холерканской церкви - старые и неказистые на вид, но такие настоящие и приятные ворота.

Дальше мы ещё довольно бродили в окрестностях Холеркан. И всё для того, чтобы самим увидеть и убедиться в том, что в самые красивые холерканские места, благоустроенные на деньги налогоплательщиков, этих самых налогоплательщиков ни за что пускать не будут.

Под самый конец прогулки уже и мой телефон подустал и самовольно попытался выдать какую-то хитрую картинку - тут мы ожидаем наш самый лучший в мире (совсем без иронии) автобус. Разобрать, чем занимаются тут граждане туристы, достаточно сложно, но почти все при деле.
Автобус приехал, забрал нас, и отвёз в Кишинёв. Всех 47 человек и одну собаку.


Комментарии