Рудь - Покровка (5 октября 2019 года)

Субботняя прогулка по красивейшим местам на границе Сорокского и Дондюшанского районов, заглянули и в Окницкий район. Успели посмотреть окрестности села Рудь с почти всеми достопримечательностями (геодезический пункт Дуги Струве, пещеру Усопших, Турецкую Тарелку, Рудьский монастырь и т.д.), потом прошли к Покровке - русское старообрядческое село, и закат нас уже застал в полях и садах у Берёзовки у памятника на месте смерти великого коронного гетмана Станислава Жолкевского.

Под цифрой один в нашей сегодняшней программе значился геодезический пункт Дуги Струве. Почему нам вот эти пару камней в паре сотнях метрах от трассы среди садов стали вдруг интересны? Дуга Струве - это памятник, включённый в список наследия ЮНЕСКО. Причём памятник самый протяжённый - от Норвегии до Чёрного Моря. Дуга состояла из множества пунктов, из которых до нашего времени дошло лишь несколько. Один из пунктов - недалеко от села Рудь Сорокского района.  

Место облагородили в начале 2000 годов. Облагородили уж как могли - цветной тротуарной плиточкой и т.п. К сведению и дабы избежать путанницы и громких слов - не вот этот вот камень на плиточках в поле есть памятник из списка наследия ЮНЕСКО, а камень отмечает место, которое само и является частью громадного памятника - Дуги Струве. И даже это - наверное, максимум списка культурного наследия ЮНЕСКО, на которое может рассчитывать наша страна после того, как был изувечен комплекс Старого Оргея (да и продолжает уродоваться).
Говорят и пишут, что пункт сохранился, но мы увидели только современные знаки и памятники.

Закрыли глаза, открыли - и вот теперь мы в самом начале пешей части нашей прогулки - церковь села Рудь. Церковь стоит на кладбище, но кладбище в этот раз обходим стороной. 


Начало октября в этом году такое - золотая осень уже начинается. Самое время гулять и гулять, несмотря на дожди и прохладу. Да и почему несмотря? И из-за дождей и долгожданной прохлады гулять надо в том числе. 

Интерес к кладбищу села Рудь у нас особый - под ним проходит, наверное, самая необычная пещера в Молдове - Пещера Усопших. Сие мрачное название она получила из-за того, что проходит она под сельским кладбищем. 

В пещере этой я уже бывал, эмоции не прямо уж как в первый раз, но всё равно увлекательно. И крокодил, вижу, на месте. Пока никуда не убежал. 

Дмитрий впускал нас в пещеру небольшими группами. Ещё бы - все мы в количестве 21 персоны, разумеется, в пещеру бы влезли легко, но было бы не так весело и местами тесновато. 

В это время года что в пещере, что на улице - температура одинаковая. Внутри мы не шумели, стараясь не беспокоить местных жителей (и я не про умерших и похороненных над нами, а про летучих мышей). 

От пещеры вернулись к церкви, подошли к панно с маршрутами. На панно схематично изображены маршруты и места, которые любопытный турист может здесь посмотреть. Вроде всё и глянули в этот раз, только не поняли, что за Трей Кручь, хотя в том районе покружились немного. 

Схемы маршрутов хоть и обозначены на панно, но сами маршруты никак не маркированы. Но не беда, дорогу мы найдём. Проходим мимо руин больницы и этого необычного колодца и углубляемся в луга по направлению к Днестру. 

Сейчас в лесах жёлтое - это граб. Если есть возможность выехать сейчас в какой-то грабовый лес - не откладывайте, сейчас именно тот самый момент. 

Яблочных садов в округе очень много. Урожай яблок, из того что мы заметили, в этом году уж очень удался. Только вот, кажется, нашим фермерам не только некуда яблоки эти продавать, но и ресурсов собрать все даже нет. 

Удивительно, но тёрн уже съедобен. По крайней мере, в этих местах. Гастрономическая находка этого похода - гибрид тёрна и сливы - тернослива (не на фото). Я даже не знал, что такое существует. Кусты выглядят как обычный тёрн, плоды - по-разному, но обычно тоже как тёрн, только крупнее раза в два-три. На вкус - что-то среднее между тёрном и сливой (то есть чуть терпкое, но и сладкое), косточка - сливовая. Находили мы такое на окраинах сливовых садов.

По лесу спускаемся в ущелье. В лесах буйствует скумпия. 

Недалеко от лесной тропы, которую мы выбрали для спуска, видим большой камень. На камне явно проглядываются надписи, но разобрать нам их не удалось - они поросли мхом. Может, и туристы баловались раньше, а может кое-что и поинтереснее. А кое-что поинтересней мы на этом камне тоже нашли.

Посмотрим, такой же ли у вас зоркий глаз, как и у нас. Сколько высеченных на камне крестов вы тут видите? 

С обратной стороны камня - тоже кто-то когда-то высек кресты. Кто и когда - мы этого не знаем. Может, вы расскажете. 

Спуск в ущелье был очень крут и тяжеловат - в этих местах, видимо, ходят мало, и дороги и тропы заросли просто до неприличия. Они почти исчезли. Спустились мы к так называемой Турецкой Тарелке. Разумеется, турки тут не причём, это просто такая молдавская метка старины и эр. "Турецкая" - значит старая. Давно это было, в общем.

На самом деле же Турецкая Тарелка - это очень хорошо сохранившееся городище более чем тысячелетней давности. Представляет оно собой таки огромную "тарелку" диаметром метров 60 - огромные валы и глубокий ров.

Только вот опять же - заросла эта земляная крепость так, что панно и моим словам, кажется, так никто и не поверил. Я, например, тут был полгода назад и тоже проходил в составе большой группы человек. Тогда я пытался найти городище и огорчился, потому что мне это не удалось. А сейчас, зайдя с другой стороны, я понял, что полгода назад мне не только удалось найти Тарелку, но даже и прогуляться по ней. Только тогда я этого не понял.
На фотографии - мы, тяжело дыша, взбираемся на крепостной вал.
 

После Турецкой Тарелки вышли на лесную дорогу. Но пройдя несколько десятков метров по ней, мы поняли, что ходить так не будем - смотрите и сами, сколько грязи. 

Благо есть отличная и куда более красивая альтернатива - русло ручья Бульбона, несущего свои звонкие воды по дну местного ущелья.
Обращаем внимание на необычно ровную каменную плиту у берега ручья. Очень врядли дело рук человека, но как смотрится! Настоящая лесная набережная.
 

Ходить по руслу Бульбоны приятно и не так грязно, как по дорогам в это время распутицы. 

Приходится, конечно, часто прыгать с берега на берег по камням.

Приходится и по камням самим идти. 

Спускаться по Бульбоне - одно удовольствие, а подниматься вверх, как оказалось, удовольствие уже другое. Но такое же большое, впрочем. 

Чем выше - тем камни крупнее, начинаются водные каскады. 

Сейчас вокруг вообще только шум воды и слышен. 

Достаточно сложный проход по такому руслу с лихвой окупается открывающимися видами. 

Думаю, что никто не пожалел, что мы с лесной дороги сошли. Даже были желающие идти по руслу вверх и дальше. Но большинством голосом было принято решение выходить вверх по берегу в Рудьский монастырь. 

И Дмитрий всех к монастырю и вытащил, как и желали.  

Что рассказать нового о Рудьском монастыре? Скажу только, что из тех, кто был там раньше, в этот раз почти никто не изъявил желание зайти туда повторно. И у меня желания такого не возникло. Ждали мы остальных у входа, отдыхали, пили чай и ели. А так места красивые вокруг, тут спору нет.  

Закончив осматривать Рудьские красоты, мы направились дальше. Не без зарослей, оврагов и колючек, разумеется. 

Это мы подошли к Покровке. 

Вот так выглядит самая окраина русского старообрядческого села в Молдове. Покровка производит впечатление села зажиточного. 

Кладбище Покровки. Ухоженное и красивое, похожее на парк. Без излишеств. 

Церковь Покровки. Расположена на кладбище. Церковь вроде бы деревянная, но не вся. Была открыта, однако мы не зашли внутрь. Порядков местных не знаем, раздражать нашим незнанием людей не хотелось. Довольствовались видами издалека. 

Покровка производит положительное впечатление. Тут всё довольно чисто (настолько, насколько могут быть чистыми неасфальтированные сельские улицы осенью, конечно же). Хозяйства ухоженные, народ приветливый.  

Про Покровку обычно говорят, что из этого села никто не уезжает. Не знаю, насколько это правда, но заброшенные дома тоже встречаются, хотя и действительно много меньше, чем в других наших сёлах.  

Прошлись мы покровскими улочками, поглазели по сторонам, помогли местному жителю включить микрофон (чистая правда) и вышли дальше к садам. Там пешая часть похода сегодняшнего и закончилась. Но сам поход ещё нет.  

Закрываем глаза, открываем - и вот мы уже в нескольких километрах в садах и полях у Берёзовки. Вдали от больших дорог, вдали от людей на небольшом возвышении там уже 400 лет (правда, с перерывом в 70 лет) стоит вот этот памятник.  

Памятник реставрировали последний раз в 2003 году. Тогда же, очевидно, установили и эту информационную табличку. Что за памятник тут - мы и раньше знали, иначе бы не прилагали таких усилий попасть сюда (а усилия приложить пришлось, причём не только физические).  

Итак, тут 400 лет назад был убит великий коронный гетман Станислав Жолкевский. Эпизод этот случился во время польско-турецекой войны, проходившей на территории Молдавского Княжества. В 1620 году польское войско, в состав которого входило и несколько сотен молдавских всадников, было разбито турецко-татарско-валашской армией у Цуцоры на Пруту. Станислав Жолкевский с остатками армии отступал в Польшу, но не дошёл вот прямо совсем чуточку, как татары их настигли недалеко от берегов Днестра, то есть самой границы с Польшей.



Нынешний вариант памятника стоит с 1912 года. Тогда он был восстановлен на месте разрушенного в 1845 году первоначального варианта. Памятник не забыт, сюда явно приходят люди, наверняка польские туристы. И ещё бы не приходили - Станислав Жолкевский у себя на родине - личность известная, национальный герой. Москву даже брал.
А вот у нас этот памятник не так уж и известен.


Близлежащая долина издавна называется Валя Стылпулуй, один из холмов неподалёку - Дялул Стылпулуй. Надо полагать, что всё эти топонимы возникли вот из-за этого памятника, установленного поляками здесь 4 века назад.
Здесь наше сегодняшнее путешествие и закончилось.

Пройденный маршрут. Пешая часть составила всего около 14 км, но которую мы прошли часов за 6 (включая отдых и обед). Причина - сильно пересечённая местность и заросшие дороги и тропы. Кроме этого, нам удалось ещё к двум точкам подъехать и осмотреть их.
Сложность - средне, красот много.
 

Комментарии