Макареука - Котова - Мындык - Цауль - Чернолеука (12 октября 2019 г)

Первый день трёхдневного путешествия по северу Молдовы.
Этот день было решено провести в не совсем обычном для нас формате - дабы охватить как можно больше, мы больше ездили, чем ходили. Приезжали к определённой заранее точке, изучали место, отправлялись в следующее. Таким образом за один день мы посмотрели старинную деревянную церковь в Макареуке, большой родник в селе Котова, Усадьбу Мындык в полях между Котова и Мындык, ещё одну старую церковь в селе Тырнова, погуляли по парку села Цауль и осмотрели усадьбу семьи Поммер, в Чернолеуке удивились старой ветряной мельнице, глянули на усадьбу Казимира. А закончили день в живописнейшем месте - на скале у слияния речек Драгиште и Раковэц. Пешая часть похода составила отрезками до 10 км.

Всё началось в селе Макареука. Интересное тут - старая церковь. Но не та, что на фотографии, а та, что рядом. Большая каменная вам для ориентира нужна.

Вот она - та самая деревянная церковь из Макареуки. Находится в аварийном состоянии, да и вид на неё перегораживает куча дров.

Насколько церковь из Макареуки стара - точно неизвестно. Но впервые упоминается она в 1793 году - тогда ремонтировали её крышу. То есть, можно уж точно предположить, что церковь построили уж куда раньше 1793 года.


Церковь построили бояре Руссо, владевшие землями в этих местах.



Была суббота, главные ворота в пустой церковный двор были заперты на замок. Но, к счастью, калитка была открыта, и мы с удовольствием зашли посмотреть на церковь с разных сторон.

Вот так устроены стены церкви - брёвна, глиняная обмазка и доски снаружи. 




Заглянули и внутрь через маленькое окошко. Возможно, там и до сих пор какие-то службы проводят.

А эта маленькая конструкция у дверей - вход в подземную усыпальницу ктиторов этой церкви - семьи Руссо.

Одна из старейших деревянных церквей в Молдове разрушается. Несмотря на то, что разговоры о её восстановлении идут уже давно, никаких признаков начинающихся работ нами на месте обнаружено не было.
Но сегодня мы ещё много разрухи увидим.

Кстати, с главного входа церковь в Макареуке выглядит довольно скромно. Но опять же - вид на парадный фасад со стороны улицы загорожен кучей дров и какого-то практически мусора. Может, и нет денег на реставрацию, но хоть почистить и обеспечить нормальный обзор желающим подивиться красотами этого храма можно было бы без особых вложений.

Следующая наша точка находится в соседнем селе с милым названием Котова. Мы приехали сюда посмотреть на Изворул Маре (то есть, Большой Источник). С главной дороге даже указатель есть, на которой указано, что родник является частью "эко-туристической зоны Изворул Вьеций (Источник Жизни)".

Эко-туристическая зона - это очень хорошо, но дорожку к Источнику могли бы и убирать периодически - она буквально захламлена обычным бытовым мусором, включающим в себя пластиковые бутылки и пакеты. Вот такие, казалось бы, мелочи и отторгают потенциальных туристов, для которых, собственно, все эти туристические зоны и маршруты создаются. Но мы-то люди подготовленные уже давно, и не такое видали. Мы уже давно поняли и увидели, что "Эко" и "Молдова" - это достаточно далёкие друг от друга понятия.
Впрочем, сам родник в Котова и прилегающая к нему территория вполне ухожены.

Масштабы Большого Источника в Котова передать довольно трудно. Собственно, это даже не один родник, а множество ключей, которые вдруг когда-то решили вынести свои воды в одном единственном месте. Все эти источники образуют что-то вроде озерца, из которого вытекает довольно внушительная речка с кристально чистой водой. Уж побольше нашего кишинёвского Быка будет. Удивительное зрелище - воочию наблюдаешь рождение реки. Но вот тут это не совсем так - только что рождённая речка впадает всего в сотне метров в другую - Кэинар.

Большой Источник в Котова - памятник природы и охраняется. Стирать, например, в нём строго-настрого запрещено, о чём и информирует эта табличка. Хотя никого это не останавливает.

Едем дальше. Проезжаем поля, сады. Видим очередной указатель, указывает он как раз туда, куда нам и надо - в направлении усадьбы Мындык.

Место не то, чтобы уж очень труднодоступное - просто дороги рядом проходят даже не второстепенные, а обычные сельские. И до ближайших сёл - по нескольку километров. А вокруг - просто поля.
То, что в старой заброшенной усадьбе нас встречают призраки пионеров - не должно удивлять. В советское время усадьба с большим красивым парком была перестроена в пионерский лагерь.

Первое, что вы увидите - это развалившуюся столовую лагеря.

Здесь уже явно никто не будет завтракать, обедать или ужинать - сюда и просто зайти уже страшно.

Но пионеры всё ещё на страже. Пусть даже и остались только руины.

На территории усадьбы удивительным образом перемешались постройки ещё царских времён и постройки советские. Эта водонапорная башня - ещё XIX века.

Сама усадьба Каэтана Огановича. Думается, что изначально она выглядела немного иначе.

Хоть территория и полностью заброшена, виднеются какие-то слабые попытки её облагородить или хотя бы информировать редких посетителей. Судя по всему, это был какой-то одиночный проект, воплощённый детьми из близлежащих сёл.

Внутри усадьба разгромлена полностью - оттуда унесли буквально всё, что смогли отодрать. Даже прекрасную напольную плитку. Интересно, что сейчас она украшает? Может, чей-то сарай?

Дверей и окон, конечно же нет. Усадьба очень просторная, коридоры широки, потолки высоки.

Каким-то чудом в одном из подсобных помещений на полу сохранилась старая плитка. Хотя врядли это чудо, просто качественная работа неизвестного мастера не поддалась напору желающих поживиться бесплатными стройматериалами.

Одна из лестниц на второй этаж. Судя по всему - не главная, есть и пошире. Но эта - красивее, в стенах есть две ниши - возможно, там стояли статуи.

Кое-где, где смогли, народ разобрал даже перекрытия.

То же самое место, но уже на втором этаже.

Есть возможность подняться даже на чердак.

На чердаке ничего особенного тоже не сохранилось. Кроме приятного запаха старых деревянных балок.

Есть в усадьбе и подвалы, конечно же. Посмотрели и там.

Но и в подвалах уже давно ничего нет.

Зато уж поистине каким-то чудом (на этот раз это уж точно чудо) сохранилась большая деревянная веранда усадьбы. Прямо чувствую горечь людей, уносивших отсюда награбленное - это же столько досок зря пропадает!

В очередном уголке заброшенного парка застыли призраки детей, когда-то оглашавших округу своим звонким смехом.

Сейчас здесь тихо, изредка слышно каркание ворон. Но Девочка продолжает читать ребёнку какую-то историю.

 Видимо, у этой истории конца не будет.

Если пройти по одной из самых длинных парковых аллей подальше, то можно буквально почувствовать, как вся эта молчаливая суета заброшенных зданий и застывшие призраки покинувших эти места детей проваливаются позади тебя в какой-то другой мир. А после перехода по мостику через почти высохший ручей ты оказываешься в другом измерении.

Аллея внезапно выводит путника к лужайке, на которой стоит будто-бы античный храм. Это - семейная усыпальница людей, решивших когда-то поселиться среди этих полей и остаться здесь навсегда - Огановичей.

Если уйти ещё дальше в сторону, то можно увидеть уже здания покрупнее. Это всё часть бывшего пионерского лагеря.

Заходим почти в каждую комнату. Здесь уже давно пусто.

Я помню, что подобные шкафчики были у меня в детском саду.

Дверь многообещающая. Но за ней - только ледяной холод очередной пустой комнаты.

На дверях остались вручную расписанные номера комнат, кое-где можно заметить остатки других надписей и рисунков.

Несмотря на свою заброшенность, усадьба Мындык оставила вполне положительные впечатления. В последний раз такое я ощущал в Остии - руины, но которые живут какой-то невидимой нам жизнью. Немного тяжелее ощущается лагерная часть усадьбы с этими строгими и обезличенными типовыми постройками, жутковатым кафелем и холодными ржавыми кроватями.

Следующим у нас на дороге было село Тырнова. Может быть после заброшенной усадьбы, может быть и по другим субъективным причинам, но село показалось нам несколько мрачноватым и каким-то закрытым, что ли. Снова - это всё субъективные ощущения, заехали бы мы с другой стороны или в другой день - то восприняли бы по-другому, скорее всего. Но сегодня было так.

В Тырнова нам хотелось посмотреть на ещё одну необычную старую церковь. С этой стороны она похожа на симпатичный старый домик, не правда ли? Только кресты на крыше и местоположение на кладбище у входа и выдают предназначение здания.

Внешний вид церкви нас  не обманывает - она действительно старая. Её возвели аж в 1812 году.

Церковь деревянная, судя по всему - обмазана глиной.

Ближе подойти не удалось - калитка в церковный двор заперта на замок. Но нам и увиденного из-за забора вполне хватило.

Дальше едем в вообще уже раскрученные и известные места - Цауль. Примэрия Цауля выглядит многообещающе - раз уж себе здание смогли приличное обеспечить, то, наверное, и об остальном в селе позаботились. Но, как оказалось дальше - выходит, что начали с примэрии, и на этом и остановились.

Цауль известен всем усадьбой Поммера. Как выглядит усадьба - и сами видите. Но это не страшно, в руинах тоже есть своё очарование.

Главное - суметь эти руины, если уж не хватает средств и желания на восстановление, как-то выгодно преподать, обеспечить инфраструктуру, например.

Внутрь главного здания усадьбы не попасть - двери и окна заколочены.

Но если уж очень хочется, то можно приложить немного ловкости - и вот вы внутри роскошной усадьбы.

Когда-то роскошной, сейчас - не очень.

Даже очень не очень.

И в этом случае из усадьбы вынесено всё, что можно было вынести, уничтожено всё, что можно было уничтожить.

Только ветер гуляет по пустым коридорам.

И солнце иногда осветит через выбитое окно внутренние помещения когда-то живого места.

На самом деле то, что доступ в здание усадьбы закрыт - это, конечно же хорошо. Сложности на пути любопытных - это своеобразный фильтр. Если у тебя хватило ловкости и осторожности безопасно для себя попасть внутрь, то уж там будет мало шансов, что упадёшь в дыру в полу или ещё что-нибудь дурацкое и опасное для жизни проделаешь.

Несмотря на заброшенность, окрестности усадьбы полны жизни. Скорее всего, вы её увидите такой - это очень популярное место для свадебных фотосессий. Благо и находится она практически в центре Цауля.

Но более всего известен Цауль своим знаменитым ландшафтным парком, заложенным тут ещё в начале ХХ века. Вы о нём наверняка слышали как о райском уголке, уникальном, не имеющим аналогов у нас в стране и т.д. Так вот - всё это просто слова. На данный момент знаменитый Цаульский парк - это просто очень неухоженный лес, заваленный бытовым мусором с близлежащих хозяйств. Да и не только хозяйств - в нескольких местах мы наталкивались на какие-то медицинские отходы - горы использованных шприцев и ампул, какие-то таблетки и баночки. Поэтому не приезжайте сейчас в Цауль ради какого-то несуществующего парка. Приезжайте ради живописных руин комплекса усадьбы Поммера.

И это действительно целый комплекс с целым рядом красивых строений. Все они заперты, заброшены и полуразрушены, но все красивы.

Есть и водонапорная башня.

Главное - быстро пройти мимо крохотного зверинца, где в крохотных вольерах буквально на ходу разлагаются несчастные животные на нехитрую потеху приезжающей сюда публике.

Благо не все животные заперты - по лужайкам бегают пару вполне дружелюбных пони.
В общем, усадьба Поммера в Цауле оставила после себя смешанные ощущения. Но мы просто не были готовы увидеть то, что увидели, ориентируясь только по глянцевым рассказам, описаниям и фотографиям, всё полное пустой гордости.
Теперь вы знаете настоящее положение дел и, возможно, сможете получить удовольствие от посещения Цауля.

Из Цауля мы двинулись ещё дальше на Север - в Чернолеуку. И да, снова руины. Молдова - это вообще заброшенная страна руин, если отъехать подальше от Кишинёва. Да и сам Кишинёв, прямо скажем, далеко не образец кипящего жизнью мегаполиса.
Но мы ко всему этому уже привыкли и спокойно можем любоваться и руинами в том числе. И даже радоваться им. Руины - это ещё хоть что-то, это всё-таки больше, чем ничего.

В этих руинах любой без труда опознает ветряную мельницу. Когда-то мельниц у нас в стране было множество. Но даже и так именно такого вида и конструкции, кажется, было очень даже и немного. Вполне уместно чернолевскую мельницу назвать уникальной.

Небольшое окошко. Кажется, здесь было не очень светло.

На некоторых балках внутри можно ещё прочесть и предостерегающие надписи, и года.

Стены мельницы - это жерди, густо обмазанные глиной, а обшито всё это снаружи досками. Внешняя обшивка местами сохранилась.

Жернова сохранились тоже. Унести их, видимо, было трудновато.

Но удивила сохранность самого механизма мельницы. Я думаю, это всё ещё можно заставить крутиться!

Мельницу можно найти в полях поодаль от Чернолеуки. Знаю, что не все согласятся со мной, но я думаю, что здесь мельница попросту не выживет. Хватит всего одного брошенного окурка, и это в случае, если она сама не рухнет от ветра и дождей. Что же можно сделать? Идеальный, но мало реальный вариант - восстановить и оставить как есть на первоначальном месте в надежде, что сюда попрут толпами туристы. Но это далеко, инфраструктуры - почти ноль. Мало кто сюда решится ехать. Да и никто не будет гарантировать сохранность мельницы в этом случае - об отношении части местного населения к объекту можно судить хотя бы по тому, что руины превращены в банальный туалет.
Более реально будет перенести мельницу отсюда и восстановить на новом месте. Хорошо бы в кишинёвский музей села, который состоит пока только из двух старых деревянных церквей. Но можно и в саму Чернолеуку, если жители не захотят расстаться с нею, благо место там есть, причём у другой сельской достопримечательности - усадьбы Казимира.
Перенести будет сложно, но реально. Механизм цел и крепок, шиферная крыша явно никому не нужна, часть внешней обшивки сохранилась, балки тоже. Жерди и глиняная обмазка, составляющие стену - это посложнее. Наверное, какой-то фрагмент обмазки с жердями и удастся спасти и внедрить в восстановленную конструкцию для старины.
Но в этом нынешнем виде и на этом самом месте ветряная мельница просто обречена.

Обмолвился уже раньше о другой достопримечательности Чернолеуки - усадьбе Казимира. Расположена она во дворе местной новой школы. Здание самой усадьбы не сохранилось, а вот задние старой школы, построенной владельцем усадьбы К. Ф. Казимира, пока ещё стоит.

Обходим вокруг здания, заглядываем в окна. Нам кажется, что здание не заброшено, несмотря на свой немного аварийный вид.

Если будете спрашивать в Чернолеуке дорогу к усадьбе Казимира, то будьте готовы к тому, что не все местные жители поймут, о чём вы говорите. Но вот если вы спросите о "каса де копий - детдом", то любой вам укажет путь. Это и есть искомая усадьба, которая ещё недавно была детским домом.

Чернолеука, как село, нам очень понравилась. Она довольно ощутимо отличается от сёл в этих местах. Низкие и ажурные заборчики не скрывают жизнь сельчан и оставляют ощущение открытости, лёгкости и безопасности.

Длинный и насыщенный день заканчивался. Мы увидели даже больше, чем планировали и теперь нам предстояло найти красивое и тихое место для того, чтобы разбить наш лагерь и переночевать. По дороге ещё много интересного мелькало по сторонам, но времени уже на остальное в этот раз не было.

Красивое и тихое место было найдено - скала у слияния речек Раковэц и Драгиште. Некоторые из нас здесь уже бывали более года назад. Я тогда даже и не думал, что окажусь здесь снова. Не потому, что место мне не понравилось - вовсе наоборот, место буквально волшебное - а потому, что ещё пока так много есть мест, где я ещё не побывал.
Приехали как раз к пику заката, окрасившего огнём и кровью не только небо, но и воды Раковца.




Я очень давно не видел такого красочного заката. Отличное прощание с замечательным и насыщенным днём. Первым из трёх.
 

Комментарии