Прошлись по местам много раз хожеными,
но в этот раз постарались найти другие дороги и тропы. Всё удалось -
глянули на известные места под новыми ракурсами, скучно не было. Зато было очень жарко.
Первым
автобусом, оправляющимся в 6:40, приехал в Криуляны. Вся эта тема с
сердечками уже давно неоригинальна, и мне непонятно, почему она такое
распространение получает. Видимо, это довольно простой и дешёвый способ
для местных властей продемонстрировать заботу о своём городе. Во всяком
случае, в Криулянах хоть попытались немного по-другому обыграть эту
банальщину.
Мост
на Дубоссары со всеми блок-постами и прочими затруднениями для
нормального и свободного передвижения для людей с обоих берегов.
На самом деле, сегодня я присоединился к походу, который начался ещё вчера вечером с ползания по пещере Сюрпризной. Однажды я там уже ползал часа четыре, и с тех пор больше желания возвращаться в эту нору у меня не возникало ни разу. И в этот раз не возникло. Пещера расположена в зарослях справа от трассы на фотографии. Описывать подробно пещеру не буду, но коротко можно охарактеризовать так - представьте самое узкое место, где вы бы могли пролезть (например, выдвижной ящик стола) и вообразите, как вы будете ползать червём там во всех вообразимых позах и направлениях в пространстве сотни метров глубоко под землёй несколько часов. Пару мест, где в полный рост встать можно, есть, но это скорее исключение.
В общем, я приехал утром.
На самом деле, сегодня я присоединился к походу, который начался ещё вчера вечером с ползания по пещере Сюрпризной. Однажды я там уже ползал часа четыре, и с тех пор больше желания возвращаться в эту нору у меня не возникало ни разу. И в этот раз не возникло. Пещера расположена в зарослях справа от трассы на фотографии. Описывать подробно пещеру не буду, но коротко можно охарактеризовать так - представьте самое узкое место, где вы бы могли пролезть (например, выдвижной ящик стола) и вообразите, как вы будете ползать червём там во всех вообразимых позах и направлениях в пространстве сотни метров глубоко под землёй несколько часов. Пару мест, где в полный рост встать можно, есть, но это скорее исключение.
В общем, я приехал утром.
Прошлись
ничем не запомнившимися Золонченами, и лесом, где насобирали всяких
трав для вечернего чая, спустились к Реуту. Здесь наверняка когда-то был
старый мост.
По старому мосту сейчас не пройти, но в сотне метров от него выше по течению есть новый. Там нас ждали лошадка и аист.
Обязательно нужно упомянуть, что день был жарким. Ну прямо очень жарким.
Настолько
жарким, что вот этот подъём мне впечатался в память особо - такую жару я
не припомню. Сверху напекало полуденное солнце, вокруг - густой и
неподвижный жаркий воздух, а каменисто-известняковый склон был раскалён
до состояния сковороды на плите. Сильно завидовали находчивым коровам
внизу.
После
этого подъёма забились мы на вершине под первые попавшиеся кусты, где
усиленно пили, ели и потели ближайшие полчаса, пытаясь прийти в себя.
Отдохнув
в очередной раз, продолжили свой путь по лесу. Дмитрий специально
выбирал дорогу таким образом, чтобы больше в тени находиться. Иначе мы
совсем спеклись бы.
На
небе стали появляться облака, где-то вдалеке загрохотало громом. Мы-то
знали, что с нашим везением прохладного дождика нам не видать, поэтому
особо и не надеялись. Так и случилось - ни капли на нас не пролилось.
Где-то внизу - широкая долина Реута, где расположились аж три села - впереди видим Жеврены, за ними проглядываются Бэлэшешты, справа - Ракулешты.
Где-то внизу - широкая долина Реута, где расположились аж три села - впереди видим Жеврены, за ними проглядываются Бэлэшешты, справа - Ракулешты.
На
вершине холма у Ракулешт столкнулись с интересным явлением - воздух
вокруг был будто слоистым. Мы проходили через различные участки, где
температура резко и ощутимо менялась.
Маленькие радости летних походов. Кроме того, объедались и шелковицей.
И
не только шелковицей - с удивлением обнаружили в лесу кусты войлочной
вишни, обсыпанные сочными и яркими ягодами. Хотел снять фотографию куста
«до и после», но товарищи так быстро и методично стали счищать с него
ягоды, что медлить было нельзя - нужно было присоединяться.
Первый
и второй кустик ушли быстро, третий - уже обстоятельнее, к найденному
четвёртому уже подошли с тяжёлым вздохом, но есть продолжили. Ещё бы,
такое вряд ли где купить можно, найти в лесах наших тоже не так уж и
легко. Да что там - из нас пятерых четверо впервые пробовали войлочную
вишню (у меня возникло подозрение, что даже и слышали о такой впервые), а
я в последний раз видел её больше 20 лет назад! Удивительная ягода,
которая хоть и зовётся и похожа на вишню, генетически ближе к сливе, и
родом ещё из мест экзотических - Китай, Монголия, Корея. Увидите в лесу -
смело ешьте. Но только если уверены, что не перепутали с чем-то
ядовитым.
Спускаемся в долину трёх сёл - Жеврен, Бэлэшешт и Ракулешт. Места красивые, а с таких ракурсов я их ещё не наблюдал.
Уже
внизу у самого Реута. Смотрим на Ракулешты. Из предыдущих прогулок они
нам запомнились вечно закрытым продовольственным магазином, поэтому туда
мы идти не стали. Да и Жеврены всё же поближе будут.
Свернули
в Жеврены. По дороге к нам примкнул парнишка из соседних Бэлэшешт,
поинтересовался, чем занимаемся мы тут, и вызвался провести нас к
местному магазину, о котором мы грезили уже последние километров пять.
Попутно он что-то рассказывал Дмитрию о местных достопримечательностях,
но головы наши были заняты только мороженным и холодными сладкими
напитками, поэтому Дмитрий практически ничего из рассказанного не
запомнил.
До
этого мы Жеврены всегда обходили стороной, поглядывая издалека только
на необычную церковь. Церковь современная, но ограждена прямо-таки
крепостными стенами.
И люди очень приветливые - здороваются ВСЕ от мала до велика, машут руками из машин. И, конечно же, есть мороженное.
Ещё
в Жевренах не воюют с умершими солдатами - братская могила, в которой
захоронены десятки советских воинов вполне ухожена и цела. Обращаю на
это внимание потому, как много разного насмотрелись мы в разных наших
сёлах.
И
козлики жевренские очень милые. На попечении этого господина находилось
несколько маленьких козлят, попрятавшихся при нашем появлении.
От
Жеврен по правому берегу Реута отправились к Машкэуцам. Это был один из
самых красивых отрезков - шли мы по лесистому склону заброшенной лесной
дорогой, поросшей травой и цветами выше нашего роста. Да и жара уже
спала к тому времени.
Лес периодически расступался, позволяя нам любоваться долиной Реута внизу.
Чем дальше от Жеврен, тем лес становился гуще.
Кажется,
мы кого-то потревожили. Над нами закружила хищная птица, издавая
громкие крики. Покружила, но потом утихла, села на вершину сосны и уже
оттуда наблюдала за нашими перемещениями.
Машкэуцы и Моровая должны быть за следующим поворотом Реута.
Лесная
травянисто-цветочная дорога к этому времени превратилась в лесную
акациевую, что не совсем входило в наши планы. С трудом уговорили
Дмитрия вывести нас вниз обратно к Реуту.
Берег Реута у Бэлэшешт. Тоже неплохое место - слева там начинается большой сосновый лес. Возможно, как-нибудь и там пройдёмся.
У
окраин Машкэуц вот у этого холма обнаружил, что прошёл по Молдове уже
ровно 2000 км пешком. Не так уж и много на самом деле, особенно если на
карту нанести - сразу видно, сколько ещё белых пятен, где я не ходил. Да
и потребовалось для этого аж 2,5 года.
В Машкэуцы мы не зашли, прошли к мосту берегом Реута и огородами.
Начинаются уж совсем знакомые места - ослепительно белой дорогой продвигаемся к Моровой.
К
Требуженам подошли уже после 19:00. Дмитрий срывает панаму и бьёт ею оземь - тут лагерю быть! Ну, давно пора - мы на ногах уже около 30 км по
невероятной жарище протопали, мы бы уже и километров 10 назад с
удовольствием бы приземлились где-то. Но здесь, конечно же, красивее и
лучше, чем везде было по дороге сюда.
Да
и родник тут буквально в шаговой доступности - правда, после этого шага
нужно ещё лететь со скалистого обрыва вниз метров сто.
Но
у Дмитрия все ходы заранее просчитаны. Говорит, что тут есть ТРОПА. Я
отнёсся к этой новости весьма скептически - вы же тоже наверняка
помните, как выглядят берега Реута у старого родника напротив руин бани у
Требужен. Просто отвесная скала.Но тропа, к моему удивлению, там всё же
нашлась.
Ну,
как тропа. Спуск довольно опасен, нужно держаться и руками тоже. Первый
раз проход по тропе показался очень сложным, во второй раз было
полегче, а в третий раз - как по обычной тропе прошёлся.
Тот самый родник, ради которого все эти спуски и подъёмы. Набрали воды и обратно вверх по той же тропе к лагерю.
Ужин
с видом на долину Реута. Комаров разогнал ветерок, поэтому никто не
мешал нам наслаждаться едой и чаем на родниковой воде из трав, собранных
нами же по дороге сюда.
А
ожидаемого яркого заката не случилось - в последний момент запад плотно
укутало облаками. Вместо заката мы смотрели на огни Требужен, а потом
ещё до полуночи лежали на траве, выглядывая в небе звёзды, которым
удалось как-то пробиться через облака.
На природе сплю я мало, поэтому уже в 5 утра я был на ногах. Не самые плохие первые виды дня, согласитесь.
Над
нашим небольшим лагерем из 4 палаток висела тишина, все явно ещё и не
собирались просыпаться. Стало скучно, но ненадолго - я прогулялся по
окрестностям.
К
рассвету я шёл прямо по верху древнего вала гетских укреплений. Даже
спустя более 2000 лет этот вал сильно заметен. Явно что-то важное и
значительное он тут защищал.
В
этом году весна и начало лета были влажными, поэтому трава очень густая
и сочная, множество цветов вокруг. И сейчас всё это - под первыми
лучами солнца.
Рассвет длился не так долго - солнце показалось на несколько минут и почти сразу скрылось за облаками.
К
тому времени, когда античный вал закончился у ущелья, которое выходит к
селу Моровая, от солнца на небе остались только багровые огни.
Потрясённый
увиденным, я вдоль того же вала вернулся в лагерь. Там я успел аж
дважды позавтракать, и только после первые из товарищей робко и сонно
стали выходить из палаток.
К
тому времени и солнце снова стало показываться из-за облаков. Первые
лучи в долине почему-то достались монастырю у Бутучен. День снова обещал
быть очень жарким.
Завтрак терпеливо готовится и также терпеливо ждётся.
После завтрака снова можно отдохнуть. Сегодня можно расслабиться - никаких покорений и усилий не намечается.
Невозмутимая собака Тишка настолько невозмутима, что даже и ухом не ведёт, когда люди вокруг непонятно с чего вдруг начинают изображать павлинов.
Невозмутимая собака Тишка настолько невозмутима, что даже и ухом не ведёт, когда люди вокруг непонятно с чего вдруг начинают изображать павлинов.
Собрали
вещи и пошли по той замечательной горной тропе вниз, распугивая
многочисленных ящериц и змей. Но уже было не так страшно.
Удивительно,
но я ни разу до сих пор тут ещё не бывал, всегда было лениво
подниматься. Но сейчас на спуске уделил немного времени. И понял, что
гроты посмотреть стоит. Не все из них, может, уж очень живописны.
Но
самое интересное в них - это наскальные надписи. Автографы посетители
здесь оставляли ещё издавна. Самое старое, что я успел заприметить, было
датировано 1964 годом. Лет через 100 сюда специально экскурсии водить
будут, а надписи эти покроют каким-нибудь стеклом наверняка, вот
увидите.
И
вот теперь уж точно всё с прогулками на этих выходных. Пока солнце
снова не раскалило местность вокруг нас до нестерпимого жара, мы
поспешили уехать обратно в Кишинёв.
Пройденный
маршрут - примерно 32 километра. О красотах и говорить не надо - это
ведь самые известные места в нашей стране. Сложность - ниже средней, но
в этот раз нас совершенно измотала сильнейшая жара.
Комментарии
Отправить комментарий