Кобыля - Добруша (2 марта 2019 года)

Однодневная прогулка по предварительно частично разведанным местам поистине неиссякаемого на интересности Шолданештского района.
Снова Кобыля с церковью и Дубом, потом заброшенная советская военная база и уже, наконец-то, и тот самый громадный бункер там, потом лес с подснежниками и в конце - Добрушский Свято-Николаевский монастырь с почти настоящей Голгофой.

Начало - Кобыля. В этот раз потому, что группа была значительно больше, и многие здесь не бывали, хотя посмотреть уж точно есть на что, да и расположено всё это всего-то во дворе одной старинной церкви, которой больше 200 лет. Итак - надвратная колокольня, церковь и Дуб. Этот Дуб - самое старое дерево в нашей стране, ему больше 700 лет. И представить сложно, сколько всего он увидел на своём веку.  

Из Кобыли лесочком бодро вышли на обширную долину, по которой нам и предстоит продвигаться дальше.  

Долина ничем особым не запомнилась - мягкие формы рельефа, на которых отдыхал глаз, хорошая дорога, поросшая мягкой травой, везде чисто и приятно.

Долина вывела нас к железной дороге и старому (более века) путепроводу. Неделю назад здесь всё было сковано льдом, но всё равно пройти через путепровод не удалось. Сейчас льда нет, есть только вода (много воды) и непролазная грязь. И что-то мне подсказывает, что такая картина здесь наблюдается круглый год.
Но проход через путепровод у нас и не был запланирован, мы его обошли стороной.


По ту сторону железной дороги протекает речка Чорна. Смотрю и не самому не верится - ровно неделю назад здесь всё было белым-бело от снега, была настоящая зима. И сегодня, конечно не ахти как жарко - всего лишь немногим выше нуля, но виды уже совсем весенние.  

Наши весёлые старты. Чорну нужно как-то переходить. В округе - это самое удобное место. Не все поверили, сами пошли искать, но в итоге всё равно вернулись к этому броду.
Переходим весело и кто как. Даже самые плотные мешки показали себя крайне ненадёжным средством перехода по каменистому дну, но среди нас много людей закалённых, решивших перейти Чорну босиком. Так оно вернее даже и спокойнее.
 

Переправа заняла некоторое время, с пользой проведённое и как привал для второго завтрака. 

Alea iacta est!  

А была бы в Чорне рыба, то стремительный переход Димы её бы оглушил. Хорошо, что нет в Чорне рыбы. 

Пересчёт, дабы уточнить, никого ли в Чорне не потеряли. Удивительно, пересчитывались мы в тот день много раз и каждый раз получали разные числа. Списывали на погрешность - при таком количестве одним меньше, одним больше.  
Кстати, о количестве участников. После долгой зимы этого года по походам истосковалось уж очень много, сегодня пришло аж 43 человека (а в какой-то момент запланировано добавились ещё около 10).
Дабы не растерять кого-то по дороге и не растянуться на многие километры, к такому большому участников Юрий Рулевский подготовился и грамотно организовал колонну. Сам он встал в центр для обзора и руководства, меня перебросил вперёд прокладывать путь, а внушительно выглядевшего Диму Смолина с палкой отправил в конец. В итоге всё вышло намного организованней, чем порой группами и в три раза меньше.
 
На трассе нас стало ещё больше - уже около полусотни. И всё такой же организованной колонной под приветственные гудки проезжающих мимо автомобилей мы направились в Олишканский лес. 

Весточка из аналогового прошлого. Поди уже пойми, что за информация закодирована на этом бумажном носителе.  

Олишканский лес со своими секретами уже на практически на расстоянии вытянутой руки.  

Проходим на территорию сверх-секретной когда-то советской военной базы и подходим к самому крупному из сохранившихся там наземных строений - жилому пятиэтажному дому для персонала.

Жилым дом был когда-то, а сейчас - это пристанище для ветра, лесных зверей, да редких любопытных.  

Вот в той далёкой комнате неделю назад мне пришлось переночевать. Комнату для этого пришлось убрать от осыпавшейся штукатурки, конечно же. Но зато она и сейчас пригодна к суровому заселению. Запомните адрес - второй подъезд, третий этаж, а потом двигаться налево до самого конца.  

На крыше дома уже вовсю цветёт верба, а с крыши открываются виды на двор. Все эти руины внизу неспроста. Тут стояло аж целых три таких пятиэтажных дома. Два из них уже успели разобрать, а один даже и собрать в Яловенах.  

Территория военной базы просто усыпана различными развалинами. Почти всё успели разобрать, но кое-что пока ещё лежит скелетами на поверхности и потихоньку разлагается уже само.

А под поверхностью лежит сердце этой военной базы - просто огромный подземный бункер. Правда, как и любой другой уважающий себя бункер, этот тоже на поверхности выглядит весьма скромно.  

Но стоит подойти поближе, то уже приходится бороться с головокружением - бункер уходит под землю аж на 60 метров (а это примерно высота 20-этажного дома). Да и то он сейчас прилично затоплен грунтовыми водами, поэтому вместо дна мы видим лёд.   

Бункер состоит из двух таких металлических цилиндра. В один из них можно пройти довольно комфортно. Но только на верхний ярус. Чтобы спуститься на этажи ниже (а всего их тут 13), нужно уже изворачиваться и рисковать.
Большинству из нас для ознакомления хватило и прогулки по верхнему этажу одного из цилиндров.
 

Видимо, предполагалось, что в случае чего и из этого запасного командного пункта стран Варшавского Договора могли нажать на красную кнопку и решить какой именно нюёрк или лондон раньше остальных это самое - в ядерный пепел. Ну и времена были.

Нужно ли в очередной раз поныть о том, КАКОЙ огромный туристический потенциал здесь ржавеет и разбирается на металлолом?  

Что нужно знать не особо привередливому путнику о бункере, ежели вдруг он захочет приобщится к его тайнам? Относительно безопасно ознакомиться с бункером можно, попав на верхний ярус одного из цилиндров. Нужно иметь в виду, что пол покрыт несколькими сантиметрами воды (в нашем случае - воды и льда), там темно и в полу кое-где есть глубокие ничем не огороженные колодцы (нужен фонарь, желательно налобный). Металлические переборки местами раскурочены, много мест, где можно банально порезаться, что я и сделал, собственно. Банальная внимательность и осторожность - и вы сможете всем рассказывать, что бывали когда-то в том самом шолданештском бункере

Территория военной базы с бункером находится посреди леса, который неумолимо наступает на все эти строения. Сам лес - большой. И сейчас как раз пора цветения подснежников. Скажу честно - сегодня я видел столько подснежников, сколько не видел всего за всю мою жизнь до этого. Кроме того, что эти цветы нас радовали, они нам ещё и немного затрудняли передвижение, так как приходилось всё время смотреть под ноги. Ну кто сможет затоптать эту первую хрупкую весеннюю красоту? Вот и мы не смогли. А цвели они прямиком и на дороге в том числе.  

Основная часть заброшенной военной базы находится у бункера, но по окружающему лесу на многие километры вокруг разбросаны и другие объекты комплекса. Проходим мимо одного из них. Что тут было или планировалось - кто уже знает, но явно что-то важное - строение посреди леса огромное, выстроено из мощнейших бетонных блоков и плит. 

Несмотря на все цветочки и солнышко, в лесу ещё полно мест, где снег не растаял. Удивительная для Молдовы в этом году зима была - кое-где ещё и ноябрьский снег лежит. 

Олишканским и Добрушским лесами вышли к рубежам Свято-Николаевского монастыря. Это ещё не сам монастырь, а место, известное как "скит". Руины позади церкви - бывший пионерский лагерь. 

Место показалось нам пустым и заброшенным, но когда мы уже почти прошли его - с колокольни церкви раздался звон. Никак монах какой-то предупреждал своих братьев внизу в монастыре о внезапном набеге из леса. 

Но в монастырь мы не сразу отправились - нас манит холм, что впереди. Нам туда перепрыгнуть надо бы.

А перепрыгнуть, к сожалению, не выйдет. Нужно подниматься. Подниматься не очень долго, но зато по крутому склону. 

Но оно так и задумано монахами, чтобы тяжело было - это же не просто холм, а Голгофа! Даже три распятия стоят на вершине - всё как надо. 

На этот холм стоит взобраться даже только потому, что отсюда открываются замечательные виды на Добрушский монастырь. 

Добрушский Свято-Николаевский монастырь. Стоит он в этих местах ещё с 1770-х годов. В совеncкое время, правда, был закрыт и переделан в школу-интернат для трудных детей. 

Почти все на Голгофе. Стоят и заходящему соkнышку щурятся и улыбаются.

Господа покорители Голгофы, Чорны и бункера. Есть чем гордиться.

А дальнейший оставшийся путь - вообще проще простого. Нужно спуститься с высокого холма к самому монастырю - и всё.

На парковке монастыря нас уже ждут наши микроавтобусы, но мы ещё не завершили прогулку - монастырь же тоже достоин нашего внимания. 

Первым, чем нас поразил монастырь, как только мы переступили его ворота - это своей идеальной чистотой. Вокруг, скажем так, не очень чисто - а тут всё аккуратно и почти блестит. 

Нас, прошедших больше 20 километров по грязи, полям, лесам, рекам и подземельям (и выглядели мы соответствующе), такая чистота вокруг смутила. Но вид наш не смутил местных обитателей, дважды предложивших открыть церковь для нас. Мы же скромно отказались, да и времени уже не было. 

Добрушский Николаевский монастырь оставил у меня смешанные чувства - вокруг чисто, но не так показушно чисто, как в некоторых других обителях Молдовы. Тут всё по-хозяйски чисто и ухожено. И народ здесь приветливый. А с другой стороны - все эти стеклопакеты на древних зданиях, да облицовка стен керамической плиткой. Впрочем, я уверен, что когда-то всё это лишнее уберут.
А здесь наша сегодняшняя прогулка подошла к концу.
 

Пройденный путь. Длина - около 23 километров. Достопримечательности - Шолданештский район (то есть, много и на любой вкус). Сложность - средняя, при желании легко превращающаяся в экстремальную (если задаться целью глубже бункер изучить, например).  


 

Комментарии