Кобыля - Олишканы - Шолданешты (23-24 февраля 2019 года)

Двухдневный поход по Шолданештскому району.
Прийти в Шолданештский район и не увидеть ничего интересного - это ещё нужно постараться. А интересного у нас было запланировано много, да и успели мы всё, несмотря на непредвиденные затруднения.
Снова посмотрели Кобылю с церковью и дубом, потом прошли к железнодорожной станции Кобыля - а это отдельный населённый пункт, находящийся на приличном расстоянии от одноимённого села.
На станции в очередной раз подивились тому, как строили во времена царя-батюшки.
Потом продолжили знакомство со старыми железнодорожными объектами до перехода вброд речки Чорна.
После чего попали в интереснейший лес у Олишкан, до сих пор напичканный артефактами былой цивилизации. Тот самый бункер запасного командного пункта стран Варшавского Договора у нас запланирован не был, но часть сооружений вокруг мы исследовали, насколько позволило время.
Более того - расположились на ночлег в заброшенном пятиэтажном доме посреди леса.
На следующий день лесами и полями отправились в Шолданешты, по дороге посмотрев на т.н. Роата Туркулуй - остатки очередного в этих местах древнего славянского городища.
В Шолданештах времени хватило на небольшую прогулку по городу.

Старт - село Кобыля, двор старой церкви села. На удивление шофёр маршрутки как-будто бы и не знал об этом месте, но местные из пассажиров его проинструктировали, да и мы точно знали, где нам вылезать - мы не впервые тут.
Церковь действительно старая - ей чуть более двух веков. А вот дуб, который растёт слева - вообще настоящий долгожитель. Это самое старое дерево в Республике Молдова - ему более 700 лет. Называют его Дубом Штефана, что в этом случае вполне имеет смысл, так как рос он во времена этого господаря. И бюст Штефану во дворе тоже имеется.  

Во двор церкви можно попасть двумя путями - обычным через калитку с главной улицы, либо с улицы, ведущей к сельскому кладбищу через эту великолепную надвратную колокольню.


Увидев в Кобыле всё, что хотели, пошли через лес и холмы к одноимённой железнодорожной станции, вокруг которой выросло отдельное село, которое так и называется - железнодорожная станция Кобыля.  

Прошли мимо огромного поля с неубранной кукурузой. Что-то я в последнее время стал чаще замечать такое. Жалко, столько труда было вложено в распашку, посев и прочее. 

От Кобыли до станции по прямой - около 5 км. Но прямой дороги, конечно же нет.
Интересной неожиданностью данного похода стал снег. Всего-то пару дней назад казалось, что пришла настоящая весна, а сейчас тут прямо натурально завывала вьюга.
 

И вот она - станция Кобыля. Многим эти виды покажутся знакомыми, и это неспроста. 

Неспроста потому, что эта станция и сооружения вокруг - типовые постройки для этой железнодорожной ветки конца XIX века, проходящей по территории Республики Молдова от Бельц до Рыбницы.  

На многих этих станциях стоят точно такие же сооружения. О предназначении домиков можно легко догадаться - да, это туалеты. Даже туалеты тогда строили красиво, а об основательности постройки я уже и умолчу - здание стоит, будто его недавно возвели, а не более века назад.

Также у таких станций стоят водонапорные башни примерно одинакового вида. Например, в Шолданештах, но там она чуть более проще отделана. 

Поражает внимание строителей к деталям. Ясно, что строили и для того, чтобы это было красиво и на века. А дорога подо мной, кстати, тоже старая - гранитная мостовая. Ровная до сих пор. Вот это я понимаю - друмурь буне!  

Скорее всего у станций на этой ветке вы найдёте и такие дома, предназначенные под жильё для работников дороги.
Сейчас эта железнодорожная ветка практически не используется, поезда тут проходят крайне редко.
 

Чуть поодаль стоит ещё одно старое сооружение с табличкой "Пост №1".  

От станции Кобыля нас ждал достаточно длинный переход по железнодорожному пути. Да, утомительно, но зато быстро и эффективно.  

По путям дошли до переезда.  

Так как железнодорожные пути здесь уже почти не эксплуатируются, то и эти домики оказались заброшены. Мы же тут перекусили, спрятавшись от колючего и холодного ветра у стен здания. 

Однако, к этому времени уже совсем неприлично намело. Меня спасло то, что кое-как проснувшись рано утром (очень рано) я на автомате нацепил гамаши. Дмитрий же с утра наверняка рассуждал более здраво, поэтому пришёл без гамаш.  

Подошли к очень длинному путепроводу постройки того же времени, что и железнодорожная ветка сверху.  

А вот пройти через него у нас не получилось - в путепровод затекает ручей. Ударил мороз, образовалась запруда, которая покрылась льдом. Мы прошли сколько смогли, почти приблизившись к выходу, но там под проламывающимся под нами льдом уже была достаточно глубокая вода.  

Вышли из путепровода и умно полезли на насыпь. Со стороны может показаться странным, но этот подъём оказался самым сложным для меня участком за все два дня. Впрочем, есть и намного более лёгкий и безопасный обходной путь, но обнаружили мы его уже только вскарабкавшись вверх по рассыпающимся под ногами гранитным камушкам, покрытым скользким снежком. 

За путями спускаемся к речке Чорна, причём к одному из самых живописных её участков в этих местах.

Поход этот был частично разведывательным и испытательным - уже всего через неделю тут пройдёт куда более большая группа, и не хотелось бы, что кто потерялся в холодных водах Чорны, которая только со стороны выглядит безобидной.

У нас была задача найти здесь безопасную переправу. Мы честно старались, осмотрели всё вокруг, но Чорна здесь широка, а местами и достаточно глубока - может даже и по пояс. Пришлось переходить к части испытательной. Когда-то в комментариях к одной из фотографий Леонид Школьный подсказал удивительно простой способ перехода через малые речки - с помощью всего лишь двух крепких полиэтиленовых мешков. Мы отнеслись к этому довольно скептически (особенно Дмитрий), но вот тут у нас особого выбора не было - так получилось, что мы отставали от графика на целых два часа, солнце клонилось к закату, и нам непременно нужно было переходить через Чорну тут. Первым успешно перешёл я, за мной уже и Дмитрий. В общем, действительно очень эффективный и доступный способ, будем использовать, порой бывает очень нужно.

Удивительный пейзаж - поля, леса и совершенно внезапно посреди этого явно чужеродный объект, зияющий пустыми проёмами - на вид обычная пятиэтажка. И вот как раз она нам очень нужна. 

Находится это здание в невероятном месте - на территории секретного когда-то запасного командного пункта стран Варшавского Договора. Да, мы конечно же знаем о существовании здесь грандиозного подземного бункера, но не он нас сегодня интересовал.

Пришли. Таких зданий здесь стояло три. Два уже успели разобрать и даже переправить в Яловены, где планировалось их собрать снова. Сколько успели собрать - я не знаю, но неплохо бы узнать и глянуть. 

Пятиэтажный жилой дом полностью вычищен изнутри - оттуда вынесли буквально всё, что можно было вытащить. 

Побродили по этажам - везде примерно одинаково. Из второго подъезда можно достаточно просто взобраться на крышу.  

Дом когда-то был явно сдан в эксплуатацию, либо был очень близок к этому - во многих бывших квартирах на полу ещё есть остатки линолеума, на стенах некоторых кухонь ещё наклеена клеёнка вместо кафеля, и т.д.  

У нас на это здание были определённые планы - здесь мы собирались заночевать. Выбрали подходящую комнату, не занесённую пока снегом, и где меньше дуло. Идейка, скажем, так себе - мрачная разбитая высотка посреди глухого леса на территории бывшей секретной военной базы, недалеко - огромный подземный бункер и множество руин уже непонятного назначения, присыпанных снегом - похожие сюжеты можно встретить в целом ряде фильмов определённого невесёлого жанра. 

Особой соли добавляло то, что с нашим везением мы попали в одну из самых холодных ночей последнего времени. Может даже и последнюю холодную ночь этого сезона. Днём держался лёгкий морозец, а ночью температура упала вообще до минус 8 градусов. Но мы были к этому готовы. Лично я, несмотря на мрачную обстановку и лютый холод вне спального мешка, к моему огромному удивлению даже выспался и ни капли не замёрз. Вылезать из мешка было, конечно тяжело. Но пришлось - накололи льда в чай (вся вода, конечно же, замёрзла), взболтали баллоны с уж слишком сжижившимся от мороза газом, попили горячего чая и стали потихоньку собираться.

Такой рассвет был. Дмитрий залез на крышу снимать, мне же и отсюда было достаточно видно.  

Дмитрий доволен и присваивает четверть звезды этому хоспис-хостелу "Ice Age". Рекомендует, хоть и спалось ему похуже меня, с его слов. Он успел таки подмёрзнуть.  

Вид на приютивший нас дом с парадной стороны. Я так и не смог полностью принять и осознать эту картину.  

Возможно у меня немного устаревшие данные, но из того, что я знаю - территория бывшей
военной базы принадлежит Молдсилве, которой она досталась от Министерства Обороны. Молдсилва задалась целью восстановить тут лес (как она восстанавливает его - на следующей фотографии), но для этого нужно было избавиться от всех построек, включая бункера. Была для этого нанята фирма, но что-то пошло не так, и демонтаж остановился. Правда, и от бывшей военной базы не так много осталось - только руины буквально каждом шагу. Грандиозный был комплекс даже в его незавершённой стадии.
Идея сноса - очевидно дурацкая, даже самому несоображающему очевиден гигантский туристический потенциал места. Из оставшейся пятиэтажки сделать действительно гостиницу в советском стиле, бункера хоть как-то восстановить, может ещё и пару подземных ходов в придачу. Понатыкать под каждым кустом памятников всяким Лениным да Сталиным, например, благо такого добра наверняка можно массово завозить из одной соседней страны, которой они стали внезапно не нужны.
Такая резервация бы вышла! И для иностранцев, и для местных (и ностальгирующих и вовсе наоборот). Но это Молдова.


Уходим с территории военной базы в окружающий её лес, который тут нещадно рубят. Разминаемся с целым стадом косуль, сфотографировать которых я, как обычно не успеваю.  

Из леса выходим на окраину Олишкан. Всё ещё раннее утро, и небо до сих пор раскрашено в краски начала дня.

От Олишкан до Шолданешт мы шли не прямой и скучной дороге по трассе, а окольными путями среди бескрайних полей, периодически спускаясь в глубокие долины и поднимаясь на высокие холмы.  

Однако, это утреннее небо сегодня и не собирается выключаться. Уже который час оно цветное - наверное, самый затяжной рассвет из тех, что мне приходилось видеть.  

И ещё одна невиданная картина - Дмитрий плетётся в хвосте,тяжело дыша, и жалуется, что я быстро иду, передохнуть даже просит. Объясняет всё это непотребство тем, что спал он в этой заброшке плохо и подмёрз порядочно. Испей-ка и ты из нашей чаши, Дмитрий!  

На пути приходим к довольно интересному месту - земляной вал образует овал с диаметром по самой длинной стороне примерно метров в 150. Высота вала местами достигает высоты около полутора метров. На фотографии - Дмитрий на вершине остатков вала. Там ещё и бетонный фундамент от чего-то виднеется, скорее всего от знака, установленного в советское время. Говорят, что здесь - очередное в этих местах славянское городище (то есть ему около тысячи лет).
Так как сооружение древнее и кругообразное, то местные его именуют "Роата Туркулуй".
 

Наконец, осилив наш последний сегодняшний холм, мы входим в Шолданешты.

Как и в любом другом небольшом молдавском городке окраины Шолданешт похожи на село, в общем-то. Но с асфальтированными дорогами и тротуарами (там, где мы прошли).

В Шолданештах не автомобили мешают пешеходам, а установленные прямиком на тротуарах распятия и колодцы. Колодцы тут стоят на оживлённой городской улице, и оттуда, очень даже похоже, таки берут и используют воду. 

Первым делом мы зашли на автовокзал и взяли билеты на Кишинёв. До отправления нам оставалось ещё полтора часа. Полчаса мы потратили на отдых (просто сидели в зале ожидания), ещё минут сорок погуляли в окрестностях вокзала, а остальное время с некоторым волнением наблюдали за довольно обычной картиной пересмотра и суеты вокруг отправления нашего автобуса в Кишинёв. Всё обошлось, подали две маршрутки вместо одной, но отправление задержали всего лишь минут на 10. 

Прямиком за автовокзалом Шолданешт расположен и железнодорожный вокзал. И старая водонапорная башня имеется. Такая же, как и вчерашняя в Кобыле, но чуть проще - кобыльская более богато украшена у фундамента плитами из натурального камня, а шолданештская - просто покрашена по кирпичу. 

Вид на железнодорожный вокзал Шолданешт. Всё так же пусто. Поезда тут редкие гости, да и те - не пассажирские. 

А ещё в Шолданештах явно что-то не так с современными технологиями.

Рядом с вокзалом - обязательный рынок. Мне страсть как вдруг захотелось шолданештских плацинд, пошёл туда их искать. Нашёл не с первой попытки, но нашли. Правда, пришлось часть отдать танцующим перед нами привокзальным собачкам, но и мне хватило тоже. 




Пройденный маршрут. За два дня (на самом деле полтора) - около 35 километров по пересечённой местности. Достопримечательностей много, и они очень разные - на любой вкус. Было морозно и неожиданно снежно, что усложняло продвижение. Учитывая все обстоятельства, могу оценить сложность маршрута в этот раз как выше средней.

Комментарии