Готешты, Филипены (26 января 2019 года)

На эту субботу входные данные (примерно равнозначные) были следующие: 1) Проснуться в выходной день в 5 утра;
2) Далеко и долго ехать;
3) Минимальные шансы увидеть что-то интереснее лужи, в которой плещут свои лапы готештские гуси;
4) Выбор маршрута между:
(а) полями с глубоким снегом, от ходьбы по которому жить не очень хочется уже после нескольких километров, и
(б) обочиной скользкой и оживлённой трассы, где вероятность быть сбитым каким-то зазевавшимся Василием резко стремится к единице;
5) Возможность прогуляться по Кантемиру.

Но на деле погодные условия заставили нас импровизировать всю дорогу, и прогулка получилась даже интереснее запланированной. А сам поход вошёл в число одних из самых запоминающихся.

Посмотрим на Готешты Кантемирского района и на Филипены (+ окрестности) Леовского района.

Приехали в Готешты. Поняли, что на улице творится что-то не то, сразу на окраине села, где наша маршрутка намертво застряла на скользком льду. Общими усилиями и с помощью отзывчивых сельчан, вышедших к нам на помощь, транспорт наш удалось вывести на трассу.
А сами мы поскользили к первому нашему пункту - термальному источнику.

 Небольшая иллюстрация того, что представляли собой места, по которым мы гуляли в этот день - всё со всех сторон было покрыто толстым слоем чистого и прозрачного льда, отчего окрестности выглядели нормальными, но только нормальными они не были.
Льдом были покрыты сельские улицы, льдом покрылись столбы, заборы, крыши, дома. Лёд покрыл сараи, собак, местных жителей, гусей, даже небо и даже луну.

Готештские джентельмены, увидев ледовые страдания девушек из нашей группы, вызвались подбросить их пару кварталов на своих санях. Да ещё и дорогу к источнику показали и немного о нём рассказали.
Не раз уже писал, что в наших путешествиях мы сталкиваемся с тем, что самые интересные собеседники в наших сёлах - это детвора и пожилые люди. Только они нас понимают, и только у них мы вызываем живой интерес.

Домик в Готештах. Ожиданий от села у меня никаких не было, и на деле Готешты оказались милым местом с очень замечательными людьми, которые нам и помогли, и поговорили с нами, и показали свою достопримечательность - источник.
Особенно порадовала детвора - учтивая, вежливая, воспитанная.

Выкатились на окраину Готешт и скатываемся в долину Прута. Уже заметно незамерзающее озерцо у термального источника, а на горизонте - сама Униуня Еуропянэ!
Напоминаю, на фотографии вы видите только лёд и ничего больше. Деревья, снег - всё покрыто толстенным слоем скользкого льда. Скатывающийся по склону товарищ любезно демонстрирует нам эту сегодняшнюю изюминку.


Подходим к термальному источнику. Обширная дорога, протоптанная овцами и козами, намекает на то, что они, скорее всего, из источника этого воду и пьют.

Что представляет собой термальный источник у Готешт? Вода с напором льётся из трубы, которая уходит глубоко в молдавские недра. Вода собирается в небольшое озерцо, откуда по каналам стекает дальше. Возможно, прямиком в Прут. Территория не благоустроена никак.
Но потенциал у места однозначно есть. Лично мне понравилось, хотя я изначально и был настроен увидеть ничего более лужи.
 

Никаких измерительных приборов мы с собой не принесли, поэтому изучаем источник как можем.
Итак - вода действительно тёплая. По моим ощущениям - градусов 25, другие нащупали градусов 15-20.
Вода солоноватая, есть запах сероводорода.
К слову, это далеко не единственный термальный источник в Молдове, и не первый нами встреченный. Например, на берегу Реута у Штефанешт тоже есть один, и даже со спецэффектами - там воду можно буквально поджигать - вместе с водой выделяются какие-то горючие газы.
Впрочем, местная жительница из Готешт сообщила нам, что вода в их источнике тоже горит. Но узнали об этом мы уже на выходе из села, поэтому проверить не смогли.
 

Ну и не зря же мы ехали так далеко, и с таким трудом спустились к источнику!
Из всех дошедших (ибо этот километр не всем удалось осилить) искупаться решился только один. Температура окружающего воздуха - около минус 5, но вода тёплая, товарищ вряд ли успел замёрзнуть.

Выбираемся от источника в село. Нам уже стало ясно, что планы сегодняшние придётся кардинально переиграть. Из-за экстремальных погодных условий мы никак пешком до Кантемира не дойдём - это просто физически невозможно. Мы даже полуторакилометровую прогулку по Готештам осилили с преогромнейшим трудом, да и то не в полном составе.
Выходим из Готешт, садимся в маршрутку, едем обратно на север, по дороге соображая наши дальнейшие действия.

К счастью, у нас всегда припасены козыри - у самой Леовы решаем остановиться, прощупать почву и, если всё нормально, двинуться пешком от трассы к Филипенам, а потом через Романовку к Саратэ Ноуэ.
Остановились, выходим, щупаем.
"Вроде нормально" - говорю я, согнувшись и удерживаясь за сугроб.
"Да-да" - поддакивает товарищ и скатывается в придорожную канаву.
"Пройдём" - оглашает свой вердикт руководитель группы Юрий и растягивается в шпагате.
Остальные тоже выходят из маршрутки, и мы идём в Филипены.
 

Колодец на окраине Филипен. Подобный псевдо-патриотизм довольно распространён у нас в стране. В триколор красят всё, что только можно и даже то, что не можно. Видел триколорные столбы, заборы, скамейки, крыши. Колодцев вот пока не видел. 

Ножка, не скользи!
Подручными средствами пытаемся повысить проходимость нашего руководителя, чья обувь внезапно оказалась просто феноменально скользкой. Все силы мы бросили на то, чтобы Юрий хоть немного смог отойти от маршрутки и хоть что-то в сегодняшнем походе увидеть. Кто-то даже сжалился настолько, что пожертвовал ему свои перчатки, которые Юрий натянул на ботинки в надежде сократить число падений. Так и ходил он по Филипенам, издали напоминая не очень свежего австралопитека ("хомо эректуса" - гордо поправлял меня Юрий).
Но хоть руководителю не посчастливилось увидеть ничего самого интересного сегодня, он не унывал. Говорит, что для него достопримечательности не так важны, как эмоциональная составляющая похода. А с эмоциональной составляющей в этот раз у него было всё нормально - ветер частенько доносил к нам со стороны Юрия крепкие и изящно закрученные словца.


Окрестности Филипен. Где-то там, совсем рядом, уже начинаются знаменитые Тигечские Кодры - последние островки леса в этих землях бескрайних степей.  

Не Филипины, конечно, а нам и нормально. Даже интереснее.  

На самом деле дорога от трассы к Филипенам была довольно сносной, иначе мы бы даже не отправились в это село. Но вот в самих Филипенах ледовый капкан захлопнулся окончательно и крепко-накрепко.
Мне показалось даже, что грачи впереди слетелись на одного из наших товарищей, сдавшегося после очередного падения.
 

Филипены.
Напоминаю, что вы наблюдаете хитроумную оптическую иллюзию. На самом деле тут нет ни дороги, ни столбов, ни снега, ни домов, ни заборов, ни деревьев. Есть только лёд и мы.
 

Сельская улица сворачивает вниз в долину речки Сарата. Здесь уже совершенно невозможно передвигаться. Самый действенный и безопасный способ - просто сесть на лёд и катиться вниз со скучающим видом, здороваясь по дороге с редкими местными жителями, рискнувшими выйти на улицу в такую погоду.

И вот мы у цели. Цель наша с этого ракурса выглядит весьма непримечательно - это всего лишь мост через Сарату.
На последних метрах у цели падаем ещё по несколько раз. "Ха-ха, вот несмышлёныши" - скажете вы, - "Надо не по дороге идти, а по снегу!"
Осмелюсь напомнить ещё раз, что снега нет - всё, что вы видите, покрыто толстым слоем льда. И по этой белой территории, кажущейся вам снегом, ходить даже тяжелее, чем по покрытой льдом дороге - на дороге хоть какая-то бугристость есть.

Пришли к мосту. Не всем удалось, правда. Но, надеюсь, те, кто осилил путь, смогли по достоинству оценить это сооружение, тем более, что дошли они к нему с таким трудом.  

Настоящая жемчужина, и совсем недалеко от Леово. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что по эту сторону Прута в радиусе, как минимум, 50 километров ничего интереснее вы не увидите. 

Мост настолько старый, что его все называют Подул Турческ (Турецкий Мост). Спросите в Филипенах про Подул Турческ - вам путь туда любой укажет. От младенца до старика.  

А насколько мост стар - никто не знает. Мои наблюдения показывают, что у нас в стране всё, что называют "турецким", может быть построенным от века до тысячелетия назад, поэтому ориентироваться особо на название не стоит.  

Однако мост до сих пор находится в отличном состоянии. Построили хоть и давно, но очень ладно и крепко.  

Мост исправно служит местным жителям и по сей день. Судя по колее, по нему и тяжёлый транспорт Сарату пересекает. Умели же строить люди!  

Филипенский ледяной капкан оказался нам не по зубам, и мы в очередной раз пересматриваем маршрут. Решаем снова выбираться к трассе, но на обратный путь через село у нас уже нет сил, поэтому выбираемся напрямик через поля.
И снова напоминаю: всё, что вы видите - это не снег. Это всё лёд. Наталья, например, не падает, а пытается безопасно спуститься с обледеневшего сугроба.
 

Бескрайние ледяные поля наконец-то заканчиваются. Полоска деревьев - там трасса. Точки под деревьями - наша группа.  

Последние шаги по льду. Некоторые умудряются упасть буквально на последнем метре похода.
Закончили свой путь, когда уже начало темнеть.
Вздыхаем с облегчением в маршрутке, и едем домой, потирая по дороге свои ушибы.
 

Схема пройденного маршрута. Прогулка получилась из двух частей - Готешты и Филипены (1,7 км и 10,8 км соответственно, то есть 12,5 км итого).
Сложность - очень высокая, близко к экстремальной по причине тяжёлых погодных условий.
Всё время мы шли по скользкому льду, и эти 12,5 км нам дались за 6+ часов.

Комментарии