Первый день нового года - и снова в дороге. Недалеко от Кишинёва, в меру красиво, не в меру грязно.
Опробовали новый троллейбусный маршрут, посмотрели Трушены, Скорены и Каприаны, побродили по Кодрам, отобедали у дуба Штефана Великого, чуть не увязли окончательно в зимней распутице и счастливо добрались до Кишинёва.
Опробовали новый троллейбусный маршрут, посмотрели Трушены, Скорены и Каприаны, побродили по Кодрам, отобедали у дуба Штефана Великого, чуть не увязли окончательно в зимней распутице и счастливо добрались до Кишинёва.
В
Трушены мы решили отправиться непременно используя последние достижения
в области транспорта - а именно троллейбус, недавно пущенный в это село
близ Кишинёва.
График трушенского троллейбуса оказался довольно интересным - в этот праздничный день он шёл примерно раз в час, поэтому у господ туристов оказалось море времени, которое они решили провести для себя с максимальной пользой на парковке супермаркета на зависть хмурым прохожим.
График трушенского троллейбуса оказался довольно интересным - в этот праздничный день он шёл примерно раз в час, поэтому у господ туристов оказалось море времени, которое они решили провести для себя с максимальной пользой на парковке супермаркета на зависть хмурым прохожим.
Троллейбус
подоспел точно по графику, и мы с нетерпением погрузились в его жаркие
объятия. Проносящиеся за окном сего транспортного средства бескрайние
поля и сады серьёзно ломали картину восприятия окружающего мира. Ведь
вроде как троллейбус в Кишинёве - транспорт сугубо городской (был до
этого), а вот виды из него сегодня были далеко не городские.
На снимке - конечная остановка в Трушенах.
На снимке - конечная остановка в Трушенах.
Не
поймите неправильно - Трушены, благодаря близости к Кишинёву, село
довольно благоустроенное, в нём много новых и красивых домов. Но пройти
мимо этих руин я спокойно не мог. Ведь скоро этот домик уже окончательно
исчезнет, и о нём больше никто никогда и не вспомнит. А новые дома вы
сможете увидеть тогда, когда только захотите.
Интересные
картинки показывают на фасаде одного из дома в Трушенах. Персонажи
знакомые - заяц и волк. Заяц играет на саксофоне, а волк чего-то то там
наливает в стакан из кувшина. Зайца угощать. Хотя будем откровенными -
ну что могут наливать в Трушенах, а тем более - для музыканта?
А это - первое наше солнце 2019 года. Такой вот феерией света над озёрами у Малкоч встретил нас первый день января.
Ну разве может кто устоять и не запечатлеть такое небесное представление? Вот и господа туристы себя не сдерживают.
А
это - картинка для тех читателей, кто хоть чуть-чуть успел уже
позавидовать этой группе, вырвавшейся из душных городских джунглей на
природу. Зимние молдавские дороги выглядят примерно так. И наш
сегодняшний путь примерно на треть был таким. То, что это грязно - не
страшно, мы уж отчистимся как-нибудь в конце пути. Но ходить по таким
дорогам очень тяжело физически.
На
горизонте затрепетал синий флаг с золотыми звёздами, а это, скорее
всего, значит, что бездорожья и беспорядочно разбросанного мусора мы там
не увидим. Неудобно под этим флагом такое вытворять как-то. А вот в
стороночке - пожалуйста, оно там вроде как и не так заметно.
Мы заходим в Скорены.
Мы заходим в Скорены.
Почтовое отделение в Скоренах.
Довольно мило.
И
снова то же самое, что и в Трушенах. Скорены - село живое, много новых и
хороших домов. Может не всё такое ухоженное, как в соседних Трушенах,
но гораздо лучше, чем во многих других сёлах, где мы побывали. Но завтра
этого прекрасного старого домика может уже не быть, и я поспешил
запечатлеть его для истории.
А
если окружающие вас виды вдруг собьют с толку и вы с чего-то подумаете,
что вдруг очутились в какой-нибудь Швейцарии - то не переживайте. В
Скоренах всё продумано - на выходе из села вам обязательно напомнят, что
вы всё-таки в Молдове.
Из Скорен сразу попадаем в густые Кодры.
Дуб
Штефана Великого в который раз пытался ускользнуть от нас, и сегодня
ему это почти что снова удалось. Но наше упорство было сильнее - чуток
поплутав по лесу, мы всё же вышли на заветный берег Ишновца.
У дуба произошли заметные изменения - поставили новое панно с модными шрифтами и цветами, расставили приличные скамейки и даже урны для мусора. А это, напомню я вам, находится достаточно глубоко в глухом лесу.
Жаль, конечно, что сам дуб мёртвый.
У дуба произошли заметные изменения - поставили новое панно с модными шрифтами и цветами, расставили приличные скамейки и даже урны для мусора. А это, напомню я вам, находится достаточно глубоко в глухом лесу.
Жаль, конечно, что сам дуб мёртвый.
У дуба Штефана Великого мы, наконец, вспомнили, что день вроде как праздничный - Новый Год и всё такое. Перекусываем, пьём чай.
Заметьте - никакого алкоголя. Это негласное правило всех наших походов. Да и не особо хочется в пути вообще-то.
Но и без горячительных напитков господа без особого труда изображают безудержное праздничное веселье, и ещё кое-что, чего я не особо уловил, будучи в этот момент по ту сторону объектива.
Заметьте - никакого алкоголя. Это негласное правило всех наших походов. Да и не особо хочется в пути вообще-то.
Но и без горячительных напитков господа без особого труда изображают безудержное праздничное веселье, и ещё кое-что, чего я не особо уловил, будучи в этот момент по ту сторону объектива.
Движемся
через Кодры к Каприане. Проходим мимо хорошо нам знакомого камня на
обочине лесной дороги у берега Ишновца. Камень, может, нам уже и знаком,
но всё так же и загадочен благодаря тому, что высеченные на нём
письмена за те года, что он тут стоит, порядком поистёрлись.
Но можно предположить, по аналогии с современными подобными памятниками у дорог, что ничего хорошего тут не произошло. Может даже кто и погиб здесь, а место отметили таким образом.
Но можно предположить, по аналогии с современными подобными памятниками у дорог, что ничего хорошего тут не произошло. Может даже кто и погиб здесь, а место отметили таким образом.
И
вот на закате, испытав на себе все возможные виды местной грязи
всевозможной консистенции и липкости, мы наконец заходим в Каприану и
даже видим местный знаменитый монастырь.
С этой стороны к Каприанскому монастырю я ещё не подходил, мне было интересно.
Подходы эти к монастырю не парадные, для туристов не предназначены. Поэтому и виды отсюда открываются не совсем обычные.
А мне приятно было взглянуть с этой стороны. Ибо сам монастырь излишне вылизан и декоративен, как по мне.
Не
скрою, явился сегодня сюда я во многом благодаря недавно установленному
здесь с подачи президента нашей державы памятнику Штефану Великому.
Памятник шуму наделал немало, но не такого, на который надеялись господа, его поставившие у монастыря.
Памятник шуму наделал немало, но не такого, на который надеялись господа, его поставившие у монастыря.
Новостям
нашим я не особо доверяю, поэтому был шанс, что гуляющие по сети
фотографии каприанского Штефана специально с каких-то неудачных ракурсов
сделаны, дабы осмеять инициативу
президента.
Но нет, этот Штефан действительно какой-то не такой.
И Александр со мной согласен, а Александру в этом вопросе доверять можно - человек он по Европам езженный, музеи тамошние посещавший, и чувство прекрасного впитавший.
Но нет, этот Штефан действительно какой-то не такой.
И Александр со мной согласен, а Александру в этом вопросе доверять можно - человек он по Европам езженный, музеи тамошние посещавший, и чувство прекрасного впитавший.
Я
честно пытался найти ракурс, где каприанский Штефан Великий не выглядит
тяжело и неизлечимо больным чем-то страшным с раннего детства, но мне это так и не удалось.
Разве что если немного сзади сфотографировать, да темноты дождаться.
А вообще - лично я не расстроен ни капельки. Наоборот, я считаю, что плохих достопримечательностей не бывает, а чем достопримечательность страннее - тем больше шансов у неё быть замеченной. У нашей страны, похоже, только такой путь и остался.
Так что мы приходим к тому, что каприанский Штефан Великий - это своеобразный символ и чаяния современной Молдовы.
А вообще - лично я не расстроен ни капельки. Наоборот, я считаю, что плохих достопримечательностей не бывает, а чем достопримечательность страннее - тем больше шансов у неё быть замеченной. У нашей страны, похоже, только такой путь и остался.
Так что мы приходим к тому, что каприанский Штефан Великий - это своеобразный символ и чаяния современной Молдовы.
Раз
уж оказались у самого известного молдавского монастыря по эту сторону
Прута, то уж зайдём туда нанемного. Как я уже говорил раннее - не очень
мне он нравится, всё вокруг искусственное и неживое какое-то. Без души
этот монастырь сейчас, нехитрая приманка для неискушённого туриста. Да и
монахов тут я никогда не видел.
Однако
начало быстро темнеть. Первый вечер 2019 года мы встретили на остановке
в Каприанах в нескольких метрах от этой новогодней ёлочки.
Из Каприан уехали уже в полной темноте.
Из Каприан уехали уже в полной темноте.
Пройденный маршрут. Длина - около 19 км.
Сложность - легко (но только если дороги будут проходимы, сегодня мы порядком утомились). Расходы на общественный транспорт - меньше 20 леев. Достопримечательности есть, они широко известные и особых эмоций уже не вызывают. Но это уже кому как.
Сложность - легко (но только если дороги будут проходимы, сегодня мы порядком утомились). Расходы на общественный транспорт - меньше 20 леев. Достопримечательности есть, они широко известные и особых эмоций уже не вызывают. Но это уже кому как.
Комментарии
Отправить комментарий