Бродили в осеннем тумане, подъедали
остатки винограда на холмах Ниспоренского района, грелись в лучах
последнего тёплого солнца, смотрели на Долну и Юрчены, удивлялись новому в Ниспоренах.
Волны тумана вынесли нас ранним утром в Долну прямиком к усадьбе Замфира Ралли-Арборе.
Посещение
усадьбы в планы не входило, но разведать, что и как - не помешало бы.
Ворота пока закрыты, но и через забор можно побеседовать с нужными
людьми.
Бредём
по Долне. Туман скрадывает и без того редкие для молдавского села
лишние звуки. Народу, как обычно, мало. Но видно, что к туристам они
привычные.
Долна
- это, в первую очередь, мифы об Александре Сергеевиче. Поэтому
неудивительно, что встретили мы его тут в беседке уже не совсем
презентабельного вида. Древние фрески рассказывают нам о похождении
Пушкина по молдавским холмам.
Извилистый
путь через Долну вывел нас на окраину. Среди молочного воздуха заблеял
козлёнок - очевидно, был очень рад нас видеть среди этой непонятной для
него белой завесы.
Плоские
проекции строений ехидно шепчут нам зияющими оконными проёмами: "Какая
красивая и растянутая на многие сотни метров группа... Было бы очень
жаль, если бы кто из них потерялся в этом тумане...".
Однако
мы люди бывалые, в тумане никто не потерялся. Но зато потом мы теряли
друг друга и находили, потом снова теряли, и снова находили. Однажды
даже потерялись ВСЕ. С трудом потом обнаружили в километре от нас нашего
сегодняшнего проводника Дмитрия, стоящего со скучающим видом среди
кустов.
На
окраине Долны явно поселился как минимум граф. И замок себе построил, и
стенами высокими его обнёс, башни есть - вроде как полный комплект.
Дима
в растерянности - помогите ему определиться с цветом/наличием волос.
Ставьте лайк, если ему идёт эта пышная зелёная шевелюра из омелы, или
сердечко - если считаете, что Дима и так хорош.
Некоторым
для счастья многого не надо. Нашли на убранном винограднике сочные,
душистые и безумно сладкие ягоды - утро уже удалось.
Иногда
у недавно присоединившихся товарищей возникают вопросы - а как же это
мы пройдём там без троп и дорог? Юрий отвечает - тропы не нужны.
Выходим
из леса, уже почти полностью скинувшего ставшие лишними ему одежды. Долгожданная тишина - вся эта листва на земле громко шелестит при ходьбе.
Наша физкультура - подъёмы на холмы. Красиво, эффективно, доступно.
Среди склонов и горящих красным кустов боярышника спряталось укромное полу-подземное убежище местных пастухов.
Уже наверху. В дымке можно различить окраины Кристешт.
В
этом месте мы устроили обеденный привал. Это был самый длинный привал
на моей памяти, я даже подремать чуток успел под этой берёзкой. Другие
так вообще полноценно компенсировали сегодняшний недосып.
Просёлочные дороги и тропы ведут нас в Юрчены.
Сейчас как раз то самое время года, когда утром и вечером - собачий холод, зато днём - жара, хоть футболки снимай.
Вышли
к Юрченскому озеру. На берегах, достаточно далеко друг от друга, кто-то
приковал очень короткой цепью двух собак-хаски. Ну какие из этих собак
охраники? Они и не лают, и излишне дружелюбны - видели нас впервые, а
лезли к нам буквально обниматься и целоваться. Этого кого-то мы потом
нашли у дамбы (нам рыбак представил его как Хозяина Озера). Там-то мы с
Хозяином и поскандалили. Он пытался оправдываться, дескать хаски эти
днём уток душат, а вот ночью он их выпускает, а по утрам они
возвращаются. Слабо верится в возвращающихся к короткой цепи отпущенных
на волю хаски, конечно же.
Из Юрчен поднялись в лес Корбоая, а оттуда уже подошли к Ниспоренам. Подошли с высот, поэтому город нами обозревался отлично.
Ниспорены.
Видны почти полностью. С противоположной стороны виды ещё лучше - город
на фоне высоких холмов смотрится почти-что горным. Ну почти как Брашов
какой-то.
Обошли часть Ниспорен по холмам и дошли до строящегося монастыря Святого Воеводы Штефана Великого.
Эта потрясающая инсталляция среди деревьев - вовсе не кладбище. Что-то здесь происходит с крестами, мы потом их ещё будем встречать.
Эта потрясающая инсталляция среди деревьев - вовсе не кладбище. Что-то здесь происходит с крестами, мы потом их ещё будем встречать.
У монастыря стоит огромный крест. Кажется, он ещё и подсвечивается ночью. Отлично виден со всех Ниспорен.
Крест
этот непростой. "Как это" - спросите вы - "Что здесь непростого? Символ
веры христианской ведь!". А вот и не совсем так - на пояснительном
камне у креста стоит плита, из которой следует, что это - Крест Спасения
Рода Румынского (Crucea Mântuirii Neamului Românesc), и символизирует
более важные вещи - этническое единство, языковое единство,
историческое единство, и только потом - Веру.
От
строящегося монастыря вниз к Ниспоренам прокладывают пешеходную
дорожку. Слева, кстати, снова можно заметить деревянные кресты.
Очевидно,
вдоль старой дорожки Ниспорены-монастырь этих крестов стояло раньше
поболе. Сейчас при ремонтных работах их снимают и осторожно складывают
на обочине.
Ну, а те кресты, что были сложены не совсем аккуратно - мы аккуратно поправляем.
Дорога
к монастырю очень длинная и крутая. Ниспорены - город красивый, но даже
там не везде асфальт хороший, и много улиц без покрытия вообще. Но зато
у жителей города теперь будет мощённая плиткой дорога за город к
очередной церкви. Чужие деньги и приоритеты мы считать и оценивать не
будем - не нам тут жить. Да и финансируется это, возможно, не из
муниципального бюджета.
Центральная
площадь в Ниспоренах расположена столь удачно, что к ней можно легко
выйти окольным путём не сильно блуждая по городу, прогулка по которому в
этот раз у нас не была запланирована. Прошлись несколькими узкими и
тихими улочками, вышли в городской парк, и вот вот мы на месте - площадь
и обязательный памятник господарю нашему Штефану Великому.
Отсюда и уезжаем обратно в Кишинёв
Отсюда и уезжаем обратно в Кишинёв
Пройденный маршрут.
Длина - почти 25 километров, красиво и несложно.
Длина - почти 25 километров, красиво и несложно.
Ниспоренский район - это для нас ХОЛМЫ. Поднимались и спускались много - набрали 824 м, сбросили 884 м.
Комментарии
Отправить комментарий