Бранешты - Бутучены - Требужены (13 октября 2018 года)

Появилось желание посмотреть уже хоженные многократно места с новых точек, да ещё и что-то новенькое увидеть. Маршрут планировался Дмитрием подлиннее и сложнее, но местные красоты так крали у нас время, что примерно в середине пути дальнейший маршрут пришлось импровизировать. Импровизация оказалась к месту, восполнив неожиданные для меня пробелы у многих участников данного похода.
Итак, посмотрели 4 села - Бранешты, Бутучены, Моровую и Требужены, прошлись по лесам и балкам, ознакомились практически со всеми древностями Шехр-аль-Джедида, лежащими на поверхности, да ещё и два скальных монастыря не пропустили - пыркэлаба Албу и пыркэлаба Босия.

 Начали свой путь в Бранештах. У меня Бранешты плотно ассоциируются с великолепными каменными воротами, коих здесь полно, у других же в голове могут всплывать либо местная тюрьма, либо местный винзавод. 


 Год этот выдался урожайным для яблок. Их так много, что они никому не нужны уже. Так и висят они что в частных хозяйствах, что в обширных садах за селом.

Из села вышли в Бранештский лес, коему уделили довольно много времени.  


Ещё бы, начинается настоящая осень - одно из самых красивых времён года в Молдове. Листья только начинают желтеть, следующие несколько недель будут самыми красивыми в году. Поэтому не откладывайте свои прогулки - ходите сейчас, вся эта красота быстро опадёт. 

Леса тут тёмные, глухие, народ всякий ходит. Ирина, только не оборачивайся! 

Думаю, на такое шоу - "туристы пробираются сквозь колючий кустарник" - смело можно продавать билеты. Тут всякого можно насмотреться и наслышаться.  

Где-то между Бранештским лесом и Реутом находим странную бетонную структуру, частично поглощённую водой.  

Структура представляет собой два массивных параллельных бетонных коридора. Версии высказывались разные, но мы так и не поняли, что это, и для чего это так далеко построили. Но явно труда и материалов сюда было вложено прилично.

Двигаемся к Реуту вдоль балки. Сошли специально с троп и дорог, чтобы больше увидеть и ощутить.

Обходя очередной непролазный овраг, очутились на заброшенных и заросших виноградниках. Там наткнулись на старый колодец с очень необычным механизмом поднятия воды. Всё давно заржавело, ничего не работает. Но в колодце вода ещё есть.  

Балка приводит наконец нас к высокому берегу Реута над Бутученами. Люблю такие моменты - идёшь по достаточно ровной местности, и внезапно перед тобой возникает крутой обрыв и раскидывается прекрасная долина.  

Бутучены. Многолюдно, даже к нам периодически доносятся детские крики - школьников возят сюда на экскурсии. В монастырь, конечно же. В другие места редко кого отвезут.

Дальше у Димы по плану спуск по крутому склону в кельи монастыря пыркэлаба Албу. Туда мы пытались пройти уже несколько раз, как удачно, так и неудачно. Сейчас проход туда нам хорошо известен, но знания эти спуск ничуть не облегчают - он тяжёл.  

Спуститься вниз решило всего пятеро. Ходить на прямых ногах тут роскошь для очень коротких участков, обычный способ - это на попе, помогая себе руками и ногами, пытаясь не скатиться далеко вниз к Реуту.  

К монастырю есть, как минимум, два прохода. Можно отсюда, а можно спуститься вниз ещё метров на 10. Снизу придётся потом карабкаться вверх в кельи по отвесной стене, а здесь нужно будет перекинуться через пропасть, держась руками за уступы в скале. И так, и эдак - сложно. В прошлый раз я попал в монастырь снизу. 

Сейчас же попробовал свои силы с верхней тропки. Но не смог решиться в последний момент. "Не боись!" - кричат пролезшие туда товарищи - "Тут легко! Всего-то нужно повиснуть на руках над пропастью, держась за неглубокие уступы в рыхлом известняке. Делов-то!". Но нет, спасибо. Как-нибудь в другой раз. Не так сильно уж и хочется, да и был я там всего-то полгода назад.
В общем, из пяти спустившихся только трое попали в монастырь пыркэлаба Албу, двое из которых - впервые.
 

Забегу вперёд и покажу, почему там сложно. Мы спускались сверху вот в те гроты, которые видны в склоне.
Потом, кстати, по гребню и склону ниже уже все остальные спустились к Реуту.

Вскарабкались наверх. Остальные товарищи нас терпеливо ждут. Замечаю, что нас уже даже и больше стало - подтянулось аж четыре души.  

Пока мы там внизу без преувеличения жизнью своей рискуем, граждане туристы даже чаепитие с видами тут устроили. Уверен, что они вовсю надеялись, что мы там ещё немного подзадержимся.

Как обычно, больше всех нас рады видеть животные. Тишка, бывалая походная собака, присоединилась тут к нашей группе (вместе с хозяевами, конечно же, и ещё и с другим своим товарищем, который появится на фотографиях чуть позже).  

Над изуродованной Бутученской церковью, превращённой в монастырь, крутится самолёт. Вот до чего народ довели - уже и с самолёта осматривают весь этот бардак, не веря своим глазам.  

Спускаемся по крутому гребню вниз. Впереди видны окраина Бутучен и Моровая, поблёскивает Реут, шумя своими порогами.  

Спуск тяжёл и довольно опасен. Решитесь здесь ходить - будьте осторожны, обуйтесь во что-то нескользящее и не спешите.  

Берегом Реута идём к Моровой. 

Вот и время показать ещё одного участника похода. Кот, можно сказать, второе рождение получил в походах, поэтому всё это вокруг ему не в диковинку. Он смирно сидит в Димином рюкзаке, изредка высовываясь и осматривая окрестности.
Котёнок был подобран Алёной несколько месяцев назад во время нашего похода по северу страны в густом лугу вдали от людей. Котёнок был отощавшим и испуганным, но очень быстро привык к людям - уже в том же походе. А сейчас его и не узнать - пушистый, благородный, но такой же любопытный.
 

Уже привычными огородами пробираемся к мосту между Машкауцами и Моровой.  

В Моровой сильно не задерживаемся, успеваю сфотографировать несколько старых красивых домиков. В них, кстати, ещё живут люди. 

Но не во всех.  

От Моровой крутой тропой взбираемся наверх. Сегодня оказалось необычно жарко, даже пожалел, что панаму не взял.
Смотрим на Моровую слева и Машкауцы справа.
 

Наверху несколько минут выделяем для шикарного отдыха на диване у местной шахты. Не знаю, из чего этот диван сделан, но мы сидели однажды уже на нём более года назад. А он стоит тут под открытым небом. 

Наверху группа сделала привал на обед, а я же пожертвовал этим долгожданным отдыхом и метнулся к отлично сохранившимся античным укреплениям - огромному гетскому валу со рвом, пересекающему перешеек возвышенности между Моровой и Требуженами. Желающих со мной пойти не оказалось, нынешнего туриста такими сомнительными древностями в виде холмиков да ям не соблазнить.

Вид от гетских укреплений на долину Реута между Бутученами (где-то слева) и Требуженами (справа). Очень наглядная картинка - показывает, почему эти места были обжиты ещё с незапамятных времён. Долина представляет собой естественное и очень хорошо укреплённое место, не говоря уже и о красотах. Да и вода пресная в избытке.

И земля пахотная есть. В общем, райский уголок, поэтому и обосноваться здесь стремились разные народы на протяжении веков и тысячелетий.  

Другой вид на Требужены.  

Фотография-загадка. Найдите тут господ-туристов, изволивших упасть кушать.  

Ну вот же они. Не сомневайтесь, как только я, еле дыша, подошёл к стоянке этих кочевников, они тут же поднялись и пошли дальше в путь.  

Снова движемся в сторону Бутучен. Идём по краю пропасти, любуемся видами и необычными ракурсами на знакомые нам места. 

Чем ближе подходим, тем больше народу бродячего тут видим. И шумнее становится. Это уже начинается туристическая зона. Местные жители, наконец-то, решаются воспользоваться таким положением дел - продавцы сувенирами появляются всё в больших количествах. Некоторые изготавливают эти сувениры даже на месте. В общем, Бутучены развиваются.  

А у Бутученской церкви, превращённой в монастырь, всё как обычно - хуже и хуже. Стройки не прекращаются, а сейчас ещё и обнаруживаем, что монахи ещё и убрали остатки гетского святилища. Никак конкуренции боятся - мне не понять.  

В Бутученах нам уже становится ясно, что по времени в первоначальный маршрут мы никак не впишемся. Идти нам ещё очень долго и тяжело, мы явно в этот раз не успеем. Благо Старый Оргеев - место, буквально усыпанное видами и достопримечательностями. А когда оказалось, что добрая половина группы даже и не слышала про монастырь Босия, татарские бани, не говоря уже и остатках мечети и караван-сарая - то дальнейший альтернативный маршрут родился в голове мгновенно. Спускаемся к Реуту и идём вдоль реки. 

Местный крупный рогатый скот, по всей видимости, не согласен мириться с засильем туристов и пытается протестовать, блокируя и без того узкие тропы. Это не последняя скотинка, которая преградила нам дорогу, кстати.  

Берегом Реута доходим до монастыря пыркэлаба Босия. Гуляем по кельям, входим в скальную церковь. 

В церкви Св. Николая замечаем какие-то признаки деятельности монахов близлежащего монастыря. На стенах развешаны иконы, на полу валяются деревянные конструкции. Видимо, даже перегородки внутренние хотели или даже ещё хотят установить. 

Выходим из монастыря, ещё раз напоследок читаем древние надписи 1600-х гг о пыркэлабе Босии и о украинском гетмане Стецике. Удивительное место.  

Подходим к так называемому "средневековому" роднику, там напиваемся чистейшей воды и отдыхаем. Конструкция над родником тут современная, что тут средневекового - я не знаю. Отсюда и геты воду легко могли пить, и много ещё кто угодно тысячи лет назад.  

Что-то мы подзадержались у родника на берегу Реута - Дмитрий развлекал народ рассказами о своих горных похождениях. Очевидно, пытался вербовать народ на свои будущие походы.

Переходим Реут у окраины Требужен и входим в Шехр-аль-Джедид. От старого золотоордынского города не так много на поверхности осталось, но и этого достаточно, чтобы поразить воображение. 650 лет тому назад здесь раскинулся огромный город с монументальными зданиями, водопроводом и банями! Представьте себе такое. Даже в наше время далеко не каждый населённый пункт Молдовы может похвастаться такими удобствами. Гуляем по руинам одной из бань - иной возможности осмотреть конструкцию нет, помостов наблюдательных не предусмотрено. Видимо, предполагается, что туристы будут скакать по стенам. Что, собственно, все и делают.  

Вид на Требужены от руин бань. Слева наверх проходит старая и заросшая уже брусчатая дорога, по которой мы поднимаемся по направлению в центр Шехр-аль-Джедида.  

В центре Шехр-аль-Джедида и сейчас можно видеть остатки огромных зданий. Исследователи считают, что здесь стояли караван-сарай и мечеть (причём одна из самых больших каменных мечетей в целой Золотой Орде - одной из супер-держав тех времён, на минуточку). Включаем воображение и видим улицы города, заполненные людьми, торговцами, караваны с верблюдами и прочей восточной экзотикой. Да, всё этот тут было.  

Недалеко от мечети и караван-сарая стоят остатки церкви. Здание поскромнее предыдущих будет. Стоим и размышляем, отчего в таком месте нет ни указателей, ни табличек, ни туристов.  

Время поджимает, поэтому из центра бывшего средневекового города быстро добираемся к остаткам большой цитадели, золотоордынцами же построенной 650 лет назад. После их ухода всё это досталось молодому молдавскому княжеству.  

В цитадели осматриваем раскопанное и доступное для посетителей жилище, в котором были найдены не так давно две пушки. Проходим мимо ям на месте дворца - может, и его руины когда-нибудь обустроят так, чтобы их было видно и можно было ими любоваться.  

От цитадели крутой тропой спускаемся к Реуту, останавливаемся у нашего старого знакомого - тысячелетнего барельефа усатого кочевника. Дмитрий явно завидует усам кочевника.
В Требуженах катаемся на качелях на местной остановке, сидим на скамеечках, покрытых традиционными молдавскими ковриками на той же остановке, едим мороженное из местного магазина и ждём наш транспорт.
 

Пройденный маршрут. Длина - 19,6 км. Сложность можно было выбирать - кто хотел, тот карабкался к гротам, кто не хотел - тот ждал остальных. Но в целом сложность повыше средней на некоторых участках. Красот и достопримечательностей - море, нужно только знать, куда смотреть и куда идти.

Холмисто и даже скалисто. Набрали 500 метров, сбросили почти 600.  

Комментарии

  1. Alan passionately covers every little thing from the latest regulatory developments throughout the globe to recommendations on the latest football matches. Known as the “Reds”, the South Korea national football team has certified for extra FIFA World Cup tournaments than any other Asian country. South Korea famously turned the first Asian team to reach the semi-final phases of the World Cup in 2002, after they co-hosted the match with Japan. The team has additionally won quantity of} AFC Asian Cup titles quantity of|various|a variety of} other|and several of} other} medals on the Asian Games. The streets of Seoul are affected by “PC bangs” heaps of|and plenty of} esports events are broadcast on 다 파벳 우회 주소 television. Seoul, the official capital of South Korea, is residence to the Nexon Arena and the OGN Esports Stadium, two world-class amenities which welcome the world’s greatest avid gamers and tons of of fans for main competitions.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий