Двухдневный поход по Флорештскому и Сорокскому районам. Прошли почти 50 км, увидели много. В основном шли берегом Днестра:
-Сэнэтэука;
-Нападова с небольшим старым кладбищем у церкви, где похоронен самый настоящий полковник — командир драгунского полка;
-Вертюжены;
-бывшее еврейское местечко Тыргул-Вертюжень со старыми заброшенными домами и кладбищем;
-Вэрэнкэу и родники;
- Слобозия-Вэрэнкэу и ущелье речки Черешновэц.
Закончили свой длинный путь на окраинах села Раковэц. Да ещё и ярким звездопадом успели налюбоваться вдоволь.
-Сэнэтэука;
-Нападова с небольшим старым кладбищем у церкви, где похоронен самый настоящий полковник — командир драгунского полка;
-Вертюжены;
-бывшее еврейское местечко Тыргул-Вертюжень со старыми заброшенными домами и кладбищем;
-Вэрэнкэу и родники;
- Слобозия-Вэрэнкэу и ущелье речки Черешновэц.
Закончили свой длинный путь на окраинах села Раковэц. Да ещё и ярким звездопадом успели налюбоваться вдоволь.
Начальная
точка (не знаю, запланировано или нет) совпала с конечной пешей части
майского куничевского похода. Вышли мы на развилке Жабка-Сэнэтэука и
направились в эту самую Сэнэтэуку, с удовольствием разминая ноги после
длинной дороги.
В
прошлый раз Сэнэтэука тоже была запланирована, но внезапно свалившийся
на наши головы добрый Владимир на Волге убедил нас по-быстрому съездить
в его родной Рашков. Отказаться мы тогда не смогли.
Да
и сейчас мы по селу не гуляли особо, просто так получилось, что оно
было на нашем пути. Но ничего, когда-нибудь и Сэнэтэуку подробней
рассмотрим
Въезд в Нападова. Мне показалось, что встречающую нас девушку скульптор наделил явно средне-азиатскими чертами.
Нападова
— село небольшое, около 1000 человек живёт в нём. Село уютное, и
неудивительно, что когда-то в нём было несколько помещичьих усадьб. До
наших дней частично сохранилась лишь одна, но и та расположена на
закрытой территории интерната. Увидеть нам её не удалось. Но зато прошли
к церкви Св. Николая.
Церковь
не очень старая — была построена на месте деревянной всего в 1900 году.
Но стариной от неё веет, если, конечно не обращать внимание на
неудачные и очень грубо сделанные проломы для кондиционера.
Но
самое интересное у Нападовской церкви — это небольшое кладбище при ней.
Погост разделён на две части, почему — я не успел понять.
Одно из изящных надгробий на кладбище.
Одно из изящных надгробий на кладбище.
Часто встречаются надгробия с фамилией Эржиу — местные бояре. Почти все надгробия повреждены — сняты фотографии, сбиты кресты.
Надпись
гласит, что тут покоится полковник Григорий Иванович Синицин — командир
11-го Драгунского Рижского полка, умерший 11 марта 1909 года..
Командовал этим полком он с 1904 года до самой своей смерти.
Из
Нападова мы пошли в Вертюжены. Пыльная дорога вела нас вдоль широкого
Днестра с одной стороны, и высоких обрывов и прохладного леса Нападова —
с другой.
В
лесу отдыхали у колодца, забегали в небольшие ущельица смотреть почти
горные ручьи с небольшими водопадами. Да и вообще — в такой жаркий день
лес был просто спасением.
А
ещё по дороге мы творили добрые дела. Нет, не только здоровались со
всеми встречными (за городом все очень вежливые, к этому мы уже
привыкли). Вот, например, Дана вызволяет глупого бычка из ловушки, в
которую он сам и попал, намотавшись своей верёвкой вокруг столбика
ограды.
У Вертюжен узкий до этого берег Днестра сильно расширяется. Тут становится людно — рыбаки, пастухи, просто отдыхающий люд.
Остатки
молдавского речного флота. Приспособили в местном вертюжанском
прибрежном ресторанчике специально для тех, кто вдруг захочет себя
рассекающим волны почувствовать на носу Титаника.
А
потом нам пришлось немного поднапрячься взобраться на высокий берег
дальше. В такую жару, да с тяжёлым рюкзаком это не так легко. Но, опять
же, чем выше взберёшься — тем лучше виды у тебя будут. Вид на пройденный
нами участок у Вертюжен.
Дальше
мы проходим к Тыргул-Вертюжень. Тут наблюдается небольшая путаница с
названиями — ведь нынешний Тыргул-Вертюжень изначально тоже Вертюжанами
назывался, да и до сих пор больше как Вертюжаны и известен. Отличался он
от соседних Вертюжан тем, что был создан, как еврейская
сельскохозяйственная колония.
В советское время, кстати, Вертюжаны (которое еврейское местечко) переименовали в Приднестровское.
В советское время, кстати, Вертюжаны (которое еврейское местечко) переименовали в Приднестровское.
Тыргул-Вертюжень
— это именно такая трагическая страница в истории нашего края, о
которой многие предпочитают забыть, что у них успешно и получается.
Все эти прекрасные холмы и берега вокруг буквально пропитаны
человеческой кровью, болью, страданиями и смертью. И всё это происходило
совсем недавно — ещё живы люди, видевшие эти события своими глазами.
Здесь,
на берегу тихого Днестра, в годы Второй Мировой Войны военные убивали
своих же бывших, нынешних и вновь приобретённых сограждан. Единственная
причина — сограждане вдруг оказались не той национальности. Сначала
расстреляли всех, кто не успел и не смог эвакуироваться, потом село
оградили и создали здесь перевалочный лагерь, где в ужасных условиях
содержали более 20000 человек. Мужчины и женщины, старики и дети умирали
от болезней и голода, их пытали и убивали. Сколько покоится на
небольшом вертюжанском кладбище в массовых захоронениях — я не знаю,
данных не нашёл. Памятник у входа сообщает, что здесь фашистами было
убито 20 000 человек.
Целых старых надгробий на вертюжанском кладбище почти не осталось. Несколько поваленных камней зарастает травой и кустарниками.
Ближе
ко входу вдоль забора расположились несколько десятков захоронений
посовременнее — 1950-1970-х гг. Сейчас в Вертюженах евреев нет,
последние покинули свою малую родину не так давно, но, по словам местных
жителей, в последние годы своих умерших они хоронили на кладбище в
Флорештах.
Отличие
Вертюжен от других молдавских населённых пунктов мы прочувствовали
довольно быстро — если в других местах нас принимали почему-то за
итальянцев, тот тут — за евреев.
Народа на улицах не так много, но удалось поговорить и порасспрашивать двух вертюжанцев более преклонного возраста. И они нам много смогли рассказать. Даже кое-что по старым заброшенным зданиям местечка.
Вот тут, по словам местных, при румынской администрации была жандармерия и пограничная застава.
Народа на улицах не так много, но удалось поговорить и порасспрашивать двух вертюжанцев более преклонного возраста. И они нам много смогли рассказать. Даже кое-что по старым заброшенным зданиям местечка.
Вот тут, по словам местных, при румынской администрации была жандармерия и пограничная застава.
Что было в советское время — не рассказали, но там стоит памятник советским солдатам, погибшим во Второй Мировой Войне.
Рядышком
расположено ещё одно заброшенное здание. Мне оно показалось больше
похожим на что-о коммерческо-торговое, но местный житель утверждал, что
это — бывшая синагога (а в Вертюжанах их было аж четыре).
Не лишены нынешние Вертюжаны и обычного для наших времён пластикового бутылочно-покрышечного уличного искусства.
Ещё запомнились Вертюжаны продавщицей одного из местных магазинчиков. Госпожа продавец любезно предложила подержать наши покупки, сделанные в её магазине, в холодильнике минут 10, пока мы отдохнём на улице и осмотрим окрестности. Но уже через 5 минут она куда-то тихо ушла и не возвращалась около получаса. Так мы её и не дождались, в общем. Зато именно в эти полчаса ожидания мы и приставали с расспросами к местных жителям и узнали кое-что о истории этого бывшего еврейского местечка.
Ещё запомнились Вертюжаны продавщицей одного из местных магазинчиков. Госпожа продавец любезно предложила подержать наши покупки, сделанные в её магазине, в холодильнике минут 10, пока мы отдохнём на улице и осмотрим окрестности. Но уже через 5 минут она куда-то тихо ушла и не возвращалась около получаса. Так мы её и не дождались, в общем. Зато именно в эти полчаса ожидания мы и приставали с расспросами к местных жителям и узнали кое-что о истории этого бывшего еврейского местечка.
Как
я уже упомянул, нам рассказали о некоторых старых еврейских домах.
Иногда даже и с именами, но этого мы не запомнили. Показали, где старые
здания ещё остались. Сообщили, что бывшие их односельчане иногда звонят
из своих Америк, Канад и Израиля и интересуются жизнью и последними
событиями в Вертюжанах.
Заброшенных красивых домов много. Много и зданий, которые явно были перестроены в прошлом в нынешние склады и мастерские.
Местные
жители прекрасно знают, что их Вертюжаны — это бывшее еврейское
местечко, что его создали и построили евреи. Евреев вспоминают теплым
словом. Интересные, говорят, были люди.
Бывшие
вертюжанцы сюда уже вряд ли вернутся, а что делать с оставшимися после
них домами — ещё не придумали. Такую красоту сохранить бы — у нас в
стране подобных мест не так много было, и не о всех даже память
осталась. Кто, например, сейчас вспомнит, что и Гратиешты, которые под
самым Кишинёвом, тоже были еврейской сельскохозяйственной
колонией-местечком?
Главная
улица Вертюжан сохранила остатки каменного мощения. Очевидцы
вспоминают, что к работам по мощению этой улицы принуждали узников
местного лагеря в годы войны.
Эти
места заселены довольно плотно, поэтому до следующего нашего пункта мы
шли недолго. Внизу в долине Днестра уже виден Вэрэнкэу.
Прошлись по главной улице села, здоровались, отвечали на стандартные вопросы любопытствующих откуда мы.
Набрали
воду из одного из колодцев, но местные жители рассказали о более
приятных источниках воды и даже поведали, где расположены эти знаменитые
вэрэнкэуские родники. Мы всё равно не запомнили, но на следующий день
увидели несколько.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Вэрэнкэу. Была построена в 1832 году на месте старой деревянной.
Подходящее место для лагеря было успешно найдено на самом закате.
Готовим
ужин, оттуда и тоскливо-устало-голодные взгляды на котелок. Оно и
понятно — день был тяжёлым, прошли больше 30 км по изнуряющей жаре.
Зато
на ночь у нас было запланировано СОБЫТИЕ. Мы собирались наблюдать
звездопад — ведь сейчас самый пик Персеид! Благо и ночь выдалась
безлунная, и небо безоблачное. Я, конечно же, падающие метеоры и раньше
видел и особого шоу не ожидал. Но такого, что происходило в эту ночь, я
раньше не видывал. Разве мог я предполагать, что своими глазами увижу
метеоры, которые будут самыми яркими объектами на ночном небе и которые
прочертят огненными полосами треть небосвода? И таких ярчайших было
около десятка за несколько часов любования небом, на которые меня
хватило, а тех, что поменьше и попроще, уже никто и не считал. Уснули
мы уже за полночь.
На следующее утро снова вернулись в Вэрэнкэу. Нашли один из родников, про который нам рассказали пастухи.
Дальше в селе нашли ещё один благоустроенный источник. Но до самого известного родника, как мы поняли, всё же не добрались.
Калитка
в Вэрэнкэу. Довольно удачно объединены старые народные мотивы и не
столь старые и не столь народные. Камень у калитки говорит о том, что
хозяин вышел.
Крохотный
участок нашего сегодняшнего маршрута пролегал по дороге вдоль Днестра
между Вэрэнкэу и Слобозия-Вэрэнкэу. Дорога хорошая, движение довольно
активное, берега реки тоже людные. Но видимая оживлённость не должна
вводить в заблуждение, этот участок — специальная приграничная зона, на
другом берегу уже Украина. На авось полагаться здесь не нужно, наша
пограничная служба работает хорошо, поэтому
если вы вдруг здесь и оказались случайно — то позаботьтесь хотя бы о
наличии документов, удостоверяющих личность. А по-хорошему вам и
разрешение тут находиться нужно получить (если вы не житель местных
сёл). Обходить этот отрезок нам пришлось бы ну очень долго, поэтому мы
прошли, сообщили пограничникам кто мы, откуда, куда и с какой целью
пересекаем зону и дальше попали в Слобозия-Вэрэнкэу.
На фотографии — заброшенный домик с рыбками на фасаде в этом селе.
На фотографии — заброшенный домик с рыбками на фасаде в этом селе.
Из
Слобозии-Вэрэнкэу зашли в узкую и лесистую долину речки Черешновэц.
Вознамерились пройти всю долину, и у нас это почти получилось — только
один сильно заболоченный участок пришлось обходить по близлежащим полям и
виноградникам..
Где-то
посередине ущелья расположен домик лесника. Кажется заброшенным, даже
собак не слышно. Но остатки пиршества на столе во дворе намекают, что
люди здесь всё же есть, и что лучше не особо сейчас шуметь — пусть
отсыпаются.
Родник у речки Черешновэц. Довольно старый — судя по надписи на цементе его облагораживали последний раз 50 лет назад.
Перечислены
имена людей, которые очистили и обустроили этот родник. Заканчивается
список так: «… ЕФИМ, ДУМИТРУ, ИОН ши еу». Вот такой скромный человек -
даже имени своего не запечатлел.
Под
палящим солнцем вдоль речки и озера мимо полей вышли к трассе М2.
Причём конечная точка оказалась начальной точкой другого нашего
весенне-зимнего похода в Сороки — перекрёсток на Рэковэц и
Редь-Черешновэц. Там мы в два захода погрузились на проходящий по трассе
транспорт (нас было семеро) и уехали в Кишинёв.
Схема
пройденного маршрута. Длина — 48,5 км, которые мы разделили на два дня —
32 км + 16,5 км. Сложность средняя — было очень жарко.
По холмам мы старались не особо гулять, поэтому за всё время мы набрали 730 м, а сбросили 630 м.
Спасибо огромное за рассказ-почти сама побывала в родных местах-наикрасивейшем уголке Молдовы. Жаль только. что сейчас нет былой ухоженности сёл и кипения жизни в них, как это было в прошлые годы. Лишь природа хороша как прежде..
ОтветитьУдалить