Сэлкуца - Каушаны (1 июля 2018 года)

В этот погожий воскресный день прошлись по Каушанскому району, искали османскую или татарскую крепость, прошлись по Траянову Валу, посмотрели на Каушаны и местную интереснейшую достопримечательность - Успенскую церковь.

 Нет ещё 7 утра, а я уже на центральном автовокзале. Билеты куплены, ищу нашу маршрутку на Каушаны. С восхищением смотрю на этого железного коня. Да что там конь - бронтозавр настоящий! В общем смотрю на него и даже не мечтаю, что это наш транспорт. Оказалось, что да. Восхищения слегка поубавилось, занимаем наши места с некой опаской.

Опаска оказалась излишней - несмотря на свой вид, отсылающий ко временам до самого Ноя, этот автобус оказался оборудован всем необходимым для того, чтобы смелый пассажир чувствовал себя удобнее в своём нелёгком пути через целый ряд сёл, включая великий город Каинары. Некоторые особенности сего транспортного приспособления поистине уникальны - небольшие отверстия в полу для дополнительной вентиляции и обзора дорожного покрытия, оглушающий рев мотора вместо возможности ознакомления с сомнительными музыкальными вкусами водителя, широкие диваны, расставленные буквой "П", очень щедрое пространство для ног, большое колесо на полу просто для удовольствия созерцания округлых форм, весёлые оранжевые занавески, и даже раненный и перевязанный кондуктор.


Нашу начальную точку похода, находящуюся прямо посередине между Сэлкуцей и Сэлкуцей Ноуэ мы проехали, понадеявшись на то, что такой ориентир, как это озеро на фотографии, будет отлично виден с дороги. Но озеро скрывалось за небольшим холмом, поэтому наш путь изначально удлинился на несколько сот метров, даже не начавшись. Но мы эти метры наверстали, взобравшись на первый наш холм напрямик через заросли алычи.  

На вершине холма кто-то раскидал тысячи маленьких солнц. Эти бесчисленные светила приветственно уставились на нас - такого поистине королевского приёма мы не ожидали.  


И снова ко мне прямо-таки липнут всякие осколки древней керамики. На этот раз я даже не особо смотрел под ноги, только иногда поглядывал, дабы не наступить в лужу поглубже. Но вот на окраине поля подсолнухов ко мне в руку прыгнуло нечто древнее и даже украшенное узором.  

А теперь нужно уже объяснить, почему мы начали свой путь с такой петли и зачем мы вообще взобрались на этот холм. Дело в том, что когда-то, рассматривая американские спутниковые шпионские фотоснимки 1960-х гг, я увидел на поверхности земли рядом с Сэлкуцей нечто довольно крупное с очень прямыми очертаниями (фрагмент этого снимка будет ниже). К этому времени я уже знал, что Сэлкуца - село не такое уж и простое. На одной из старых карт конца XVIII века, например, отмечено, что оно укреплённое. Карта относится к временам русско-турецких войн, речь идёт не о какой-то капитальной каменной крепости, а скорее о земляной (фрагмент карты - внизу). По мне - очертания на спутниковом снимке очень даже походили на бастион, например. В общем, раз уж мы оказались в этих местах, то почему бы и не осмотреть место? На фотографии Дмитрий проходит по явному валу как раз там, где на спутниковом снимке проглядывается некая структура.

 Американский спутниковый снимок 1965 года.

Фрагмент карты 1790-х гг.

Однако, подробнее изучив данный склон, я пришёл к выводу, что уж очень и очень вряд ли тут была крепость. Вал, который мы сразу нашли, быстро свернул в сторону и больше не следовал контурам на спутниковом снимке - он явно (хотя, может, и не весь) уже современная конструкция. Гораздо больше сомнений возникает, если посмотреть на этот склон холма издалека. Например, на снимке - вид от Ботны (она течёт прямо за моей спиной). Для удобства я обозначил структуру со снимка (смотри ниже). Да, отсюда обозревается река Ботна и контролируются близлежащие дороги, но склон уж больно пологий, но самое главное - сама Сэлкуца расположена на соседнем холме куда выше этого, да и в других окрестностях этого села есть места, подходящие для крепости. В общем, крепость в Сэлкуце - пока загадка.

Примерно обозначил границы структуры со снимка 1965 года.

Далее наш путь лежал на северный берег Ботны. Мостов через реку тут мало, до ближайшего нужно было идти больше километра, и потом ещё эти больше километра возвращаться назад - крюк приличный. Поэтому мы утешали себя надеждой, что Ботна - это тебе не Амазонка, можно и перескочить. Тем более, что удачный опыт перехода этой реки уже был. Но Ботна оказалась здесь пошире - перепрыгнуть не представлялось возможности, да и высокие берега не давали пространства для разбега. Попробовали пройти по кем-то наброшенным веткам, но они оказались больно хлипкими, да и в камышах справа обнаружилось ещё с полтора метра топи и воды. Может всё это из-за ливней, прошедших в предыдущие дни? Разуваться и переходить вброд тоже не хотелось - ил глубок, вода чистоты сомнительной, отмываться от грязи и обсыхать на другом берегу мы будем долго.

Не сумев перейти Ботну и сэкономить таким образом несколько километров пути, мы решили следовать изначально запланированному маршруту к мосту у Сэлкуцы. Вот, кстати, она на фотографии. 

На северном берегу вдоль реки проходит Бендеро-Галацкая железная дорога. Примечательная тем, что была построена всего за три месяца с небольшим в 1877 году (а это 305 км по не самому ровному рельефу!). Уж больно срочно и сильно нужна была эта дорога Российской империи - по ней провозились и снабжались войска, воевавшие на Балканах с османами. Так что мы сейчас с вами смотрим не просто на набор рельс и шпал, а на очень важный путь, немало поспособствовавший независимости Румынии, Сербии и Черногории, а также автономии Болгарии.  

От железной дороги уходим в поля и ищем следующий объект - Траянов Вал. В наше время увидеть его на поверхности почти везде очень трудно. Но на спутниковых снимках он пока ещё вполне заметен, да и на старых картах XIX века он отмечен - сельское хозяйство было ещё не столь интенсивным и вал был тогда действительно ещё валом. Тут Траянов Вал проходит либо по дороге, либо непосредственно справа или слева.  

Мы решили, что именно тут Траянов Вал проходит слева по полосе между полями. Но дальше нам гадать не пришлось - древняя конструкция видна будет невооружённым глазом.  

Спускаемся к долине речки Ларга. Тут Траянов Вал пока ещё достаточно хорошо заметен просто так - он проходит вниз справа от нас, на реке на его основе сделали дамбу, потом вал или его ров проходит светлой полосой по полю на другом берегу и уходит за горизонт, описывая дугу, чтобы потом вновь пересечься с дорогой. Понимаю, что даже с таким описанием увидеть трудно, поэтому всё это нарисовал отдельно (смотри ниже).


Оборачиваемся назад - мы спустились по этому пшеничному полю. Там была узкая тропка вдоль Вала, так что посевы мы не топтали. Траянов Вал и здесь довольно хорошо виден, а если нет - то я его вам обозначил ниже.


Траянов Вал - самое крупное искусственное сооружение на территории нашей страны. Ещё и одно из самых загадочных - достоверно неизвестно, кто и когда именно его возвёл. И даже для чего - точно не до конца ясно. Ходят теории о римлянах, готах, ранних славянах. Римская Империя, например, могла защищать свои территории на черноморском побережье нынешней Бессарабии - в Тире (нынешний Белгород-Днестровский) одно время даже римская монета чеканилась. Да и провинция Мезия совсем неподалёку была (Мезия, кстати, территориально была гораздо ближе Дакии к нашим землям). Готы могли защищаться от гуннов, но там уж слишком быстро всё произошло. Да и кто сейчас разберёт - валы, скорее всего, появились тут в очередной период переселения народов. А такие периоды для нашего междуречья почти постоянны.
Попробуйте увидеть Вал на этой фотографии. Если не получится - я нарисовал ниже.



Находим на обочине чудо-алычу, густо усыпанную плодами. Почти как одна большая виноградная гроздь-гигант. Но яркий жёлтый цвет обманчив - алыча ещё настолько кисла, что пальцы на ногах поджимаются. Эх, сюда бы через недельку-другую.

Выходим к Верхней Марьяновке. Село сейчас почти вымершее - много пустующих, заброшенных и разрушенных домов. Но люди пока ещё тут живут. Село интересное даже на вид - оно спланировано явно как немецкая колония, коих в этой части Бессарабии было немало. Говорят, что и в 1970-е гг здесь ещё жили бессарабские немцы. Есть и трагические моменты в истории Верхней Марьяновки, связанные с годами Второй Мировой Войны - воспоминания очевидцев легко находятся простым поисковым запросом с названием села. 

Траянов Вал в этих местах уже не различим на поверхности, но мы знаем, что продолжаем идти вдоль или по нему. Зато по сторонам до самого горизонта открываются приличные виды. 

По правую руку в долине уже виден Заим - здесь Алексей Матеевич провёл своё детство.  

На окраине очередного поля видим несколько рядов персиковых деревьев. Подходим ближе в надежде найти хоть несколько сочных плодов. К сожалению, персиковые деревья оказались банальным миндалём. Он пока ещё не совсем спел, но уже вполне съедобен - ядра сладкие и уже сформировавшиеся.  

Далее после следующего озера дорогу преграждают запертые ворота, колючая проволока и целая стая больших лающих собак - вот так кто-то решил охранять свои виноградники. В маршрут пришлось внести небольшие корректировки, и поплутав немного по заброшенным и заросшим полям и виноградникам, мы вышли на эту замечательную дорогу с облаками, ведущую к Каушанам.  

Каушаны уже на горизонте. Рукой подать. 

И снова Ботна. На этот раз особо думать о переправе не нужно - здесь серьёзный мост. Река к этому месту уже заметно полноводнее, и вода уже не прозрачная а очень мутная. Странно, ведь от Сэлкуцы Ботна не так долго протекает.  

Входим в Каушаны по улице Алексея Матеевича.  

На входе в город - такой памятник. Фантазии в наших краях не особо есть где разгуляться для подобных монументов, поэтому сюжет типичный и крутится вокруг винограда. И все этим виноградом тут занимаются - от детей до стариков. Да что там - там даже и собаку с кошкой найти можно.  

Остановка на окраине Каушан. Для удобства путников - шпаргалочка в виде мозаичной карты. Согласитесь, теперь по дороге из Лесного (понятия не имею, где это и зачем) до Белгород-Днестровска заплутать будет крайне трудно.  

В Каушанах на улице Матеевича перед входом в один из домов разлеглись знаменитые львы Антонио Кановы. На самом деле лев тут один - бодрствующий. Спящий чем-то не подошёл, видимо. В оригинале львы эти - изначально элемент надгробия одного из Пап в соборе Святого Петра в Ватикане. В Кишинёве такие львы также обитают - в Городском Саду (парке Пушкина) у фонтанов.  

Небольшой продуктовый магазин в Каушанах. Кажется, не работает. Примечательно, что старую вывеску на русском не стали закрывать новой.  

А вот и главная достопримечательность Каушан - Успенская церковь. Главная, пока вдруг не найдут и не раскопают ханский дворец, например. Тогда достопримечательностей в этом городе будет больше.  

Как вы заметили на предыдущей фотографии, церковь обнесена высоким металлическим забором. И это неспроста - её наконец-то взялись реставрировать. Спонсирует всё это посольство США в Молдове - инициатива более, чем похвальная, но как было бы хорошо, если бы и нам самим хотелось заботиться и по-настоящему охранять своё наследие. 

Забор высок, близко не подойти. Но если поднять камеру повыше, то кое-что можно и сфотографировать. Вход на церковный двор.  

Что можно рассказать про каушанскую Успенскую церковь? О ней известно не так много, и всё это немного и так на слуху у почти всех. Церковь уникальна тем (и не только для Молдовы, между прочим), что является наполовину вкопанной в землю, якобы потому, что христианский храм в мусульманских Каушанах не должен был быть высоким. Так ли это - мы уже вряд ли узнаем.  

Ещё интересного про Успенскую церковь - точно неизвестно, когда она была построена. Полагают, что появилась она в Каушанах во второй половине XVIII века, но вот выглядит она и на все пятьсот лет.  

Жаль, конечно, что в церковь не удалось попасть. Уж очень мне хотелось посмотреть на фрески, которыми она украшена внутри. Как я понял, и фрески тоже будут восстанавливать, но мне очень интересного было бы понаблюдать и вид «ДО».  

У церковных дверей из камня вырезаны фигуры каких-то животных. Издалека не разобрал, возможно что-то мифическое.
Думается мне, что попаду уже сюда, когда церковь отреставрируют. Но попаду обязательно.

Совсем неподалёку стоит Храм Святых Апостолов Петра и Павла, построенный в 1870 году. Хоть он и на виду и весь яркий такой, но чувствуется, что стоит он в тени скромной Успенской церкви.

Повсеместный культ Штефана чел Маре (а иначе и не назовёшь) в Каушанах выражен послабее. Нет, бюст этому господарю имеется - но маленький и каменный. Зато перед зданием районной администрации стоит приличный бюст Александру Доброму.
Вокзал расположен неподалёку. Пришли, взяли билеты, до нашей маршрутки оставался ещё час. Решили попить сначала холодного кваса, а потом я думал прогуляться в соседнем парке. Сидим, пьём квас и не дёргаемся, как внезапно налетает взволнованный диспетчер автовокзала - «Вот вы где! А там вас водитель ЖДЁТ И ИЩЕТ, уехать не может!!!». Мы попытались вяло возразить, что искать нас незачем, что уезжаем мы аж через час, но возражение никакого отклика не нашло - диспетчер заявила, что водители решили два рейса объединить в один. Хотел я было порассуждать вслух, что хорошо бы и предупредить при продаже билетов, ведь взял-то я их всего минут 10 назад и мог уже гулять где-то в Каушанах, но вот что-то в виде диспетчера мне подсказало, что у неё нет времени объяснять, а нам нужно просто сесть в маршрутку и уезжать в Кишинёв, что мы и сделали. На самом деле - это обычное дело на наших вокзалах поменьше, с нами такое уже было. Тут просто не предупредили.

Схема пройденного маршрута. Длина - 25 км, время в пути - 5 часов 40 минут. Бюджет на общественный транспорт - около 75 леев. Сложность маршрута - легко. Достопримечательности - на любителя, но мне было интересно.  

Юг страны у нас не такой холмистый, но в Каушанском районе перепады встречаются серьёзные. Холмы мы обходили, в основном. Набрали 334 м, сбросили 344 м.  



Комментарии