Кобыля—Кунича—Сэнэтэука—Каменка + Рашков (27 мая 2018 г)

Поход выходного дня по северу страны. Богатые на интересные и красивые места Шолданештский и Флорештский районы, Кобыля со старой церковью и самым старым деревом в Молдове, село русских староверов Кунича, поля с древними артефактами, душистая и цветущая долина речки Вошка, неожиданное знакомство в дороге и такой же неожиданный и незапланированный Рашков с древними синагогой и костёлом.

Раннее воскресное утро, маршрука Кишинёв-Кобыля. Подремать в дороге снова не получается, и снова из-за видов за окном. Уже у Пересечина на горизонте стали взмывать неопознанные летающие объекты, которые, впрочем совсем скоро стали принимать формы разноцветных воздушных шаров.

Оказывается, в этот день в Оргеевском районе проходил международный фестиваль воздушных шаров. И именно поэтому столь знакомая дорога стала ещё краше и необычнее. Сонливость как рукой сняло.  

Ехать до Кобыли долго — почти 3 часа, и не всегда дорога бывает заасфальтированной. В селе вышли за пару сот метров до начальной точки, чтобы немного освоиться с местом и размяться. В кэруце на снимке — человек в военной или в полицейской форме, я не успел разобрать. 

И вот мы у первой точки. Почти все достопримечательности Кобыли сконцентрированы в одном дворе вот этой церкви. Как это обычно бывает, молдавские достопримечательности часто окутаны легендами, далёкими от правды. Например, касательно этой церкви можно встретить информацию, будто бы ей лет 700. На самом деле это действительно одна из самых старых сохранившихся церквей этой части Молдовы, но при этом ей чуть более двух веков — к её постройке в 1806 году приложил руку один из представителей именитого рода Катаржи.


Впрочем, наверняка на месте этого здания церкви до 1806 года стояло более старое. Другая достопримечательность этого двора — это уже точно самое старое дерево в Молдове возрастом более 700 лет. Огромный дуб и сейчас выглядит вполне здоровым и даёт тень на приличной площади. 

Как обычно, всё древнее у нас либо «луй Штефан», либо «туркулуй». Этот дуб постарше, поэтому он — Штефана.  

Продолжаем гулять по церковному двору. Ещё одна интересная старая конструкция — надвратная колокольня. В рабочем состоянии, функции исполняет исправно — при нас какой-то мальчонка пробил несколько раз в колокола.  

Вид на колокольню с улицы. Обратите внимание на схожесть с такой же по функциональности и идее постройкой в Кишинёве — Святыми Вратами.

Ещё в церковном дворе стоят памятник советским воинам, погибшим в Великой Отечественной Войне, и довольно удачный бюст Штефана чел Маре — поприличнее, чем во многих райцентрах нашей страны.  

Кобыля — село довольно большое, и проблемы у него «взрослые». Транспорт паркуют на тротуарах!  

Село достаточно оживлённое, но заброшенных домиков много.  

Некоторые дома огорожены и заметно, что их иногда посещают. Но некоторые уже зарастают кустами и травой.  

Здесь уже и двери нет.  

А этот заброшенный домик привлёк меня резным деревянным крылечком и украшениями фасадов.  

Кроме привычных оленей и винограда, тут можно ещё увидеть и львов, которые встречаются куда реже. К слову, видел я такое пока только в этих местах — Кобыле и Куниче. В соседних с ними сёлах тоже наверняка львы есть.  

Полями и лесами пришли до Куничи, которая встретила нас церковным куполом, выглядывавшим среди деревьев.  

Эта церковь оказалось первым, что мы увидели в столь примечательном селе, как Кунича. Примечательно оно тем, что большую часть его населения составляют русские староверы, а остальные — украинцы, о которых говорят, что они потомки казаков. Староверы пришли сюда из России аж триста лет назад, спасаясь от преследований — контролируемое османами Молдавское княжество оказалось веротерпимее их православной родины. Но и здесь спустя век их настигла расширившаяся Империя, и преследования старообрядцев возобновились и продолжались ещё почти сотню лет. И за всё это время эти люди сохранили свои обычаи, язык и веру. Просто невероятно.  

Калитка оказалась открыта, но во дворе церкви мы никого не встретили, кроме лающей собаки. На этот шум к нам тоже никто не вышел, поэтому мы здесь совсем не задержались и отправились изучать Куничу. Только позже, спустя целую неделю, я сообразил, куда мы так случайно попали - это был единственный в Молдове старообрядческий монастырь, основанный ещё в XIX веке. Монастырь женский, храм в нём освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы Казанской. Сейчас не уверен, можно ли нам было входить на его территорию, но всё же нас никто не попросил уйти оттуда. 

Прошли мимо местного старообрядческого кладбища.  

Несмотря на весьма малые размеры нашей страны, во многих её сёлах можно найти отличительные черты, встречающиеся только тут или ещё в окрестностях. Думается мне, что это является отголоском многочисленных переселенцев из разных мест на эту постоянно разоряемую в прошлом территорию. В Куниче, например, выделяются ворота с остроконечными столбами.  

Таких ворот здесь много, хоть уже и больше встретишь новые обезличенные.  

Кроме ворот с остроконечными столбами, можно видеть и такие.  

Ещё и низкие деревянные ворота и заборы видны местами.  

Местный куничевский стрит-арт.  

Ещё одна отличительная особенность Куничи — дома со ставнями. Название села, кстати, произносится не КунИча, как думал я, а КУнича (с ударением на «у»).  

Сюда — в храм святых Флора и Лавра — нам хотелось попасть больше всего. Считается, что этой деревянной церкви более двух веков. С ней также связана вполне правдоподобная легенда — в конце XIX века её разобрали и спрятали, опасаясь разрушения и утраты в результате притеснений властей. Позже, когда в Российской Империи с веротерпимостью стало получше, деревянную церковь снова собрали по брёвнышкам.
Итак, сюда мы очень хотели попасть, но это было праздничное воскресенье, и в церкви, очевидно, проходила служба — доносилось хоровое пение, двор был заполнен бородатыми мужчинами в рубахах и женщинами в красивых длинных юбках и не менее длинных платках. Не думаю, что нас бы прогнали со двора, но мы посчитали неуместным врываться в эту красоту в футболках, панамах и с рюкзаками. Как-нибудь в следующий раз.


Зато удалось погулять по двору другой старой церкви, хоть и заброшенной. Немного о ней нам рассказала местная жительница, живущая рядом. Насколько церковь старая — ей неизвестно, но в советское время здесь был обустроен детский сад. Однако, если предположить, что это изначально была старообрядческая церковь (сейчас на ней старообрядческий крест, да и мимо проходящие размашисто крестятся в её сторону), то тогда она явно не старше 1905-1906 гг, когда вышел указ царя «Об укреплении начал веротерпимости».  

Ещё из интересного в Куниче — старые советские названия улиц сохранились и используются сейчас.  

Центр Куничи — недавно отремонтированный Дом Культуры и заброшенное пока двухэтажное здание — скорее всего, бывший магазин.  

По всей видимости, была раньше в Куниче и пожарная служба. Сейчас машина пылится на стоянке.  

По Куниче проходит самый настоящий бульвар — ухоженный и чистый. На одном его конце — площадь с Домом Культуры, на другом конце — площадь с парком, в котором стоит памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной Войне.  

У площади с парком стоит двухэтажное здание предположительно коммерческого назначения. По крайней мере, сейчас там точно магазин есть.  

Здание украшено мозаикой, но с ней обошлись очень неуважительно. Хотел бы я посмотреть на этот мучительный процесс выбора места для установки кондиционера.  

Несмотря на то, что Кунича является довольно оживлённым селом, но и тут стандартная для современной Молдовы картинка — заброшенные хозяйства — не редкость.  

Деревянное распятие на окраине Куничи. Бытует стереотип, что староверы — народ замкнутый и необщительный, но у нас опыт вышел противоположный. Тогда как проходы по другим сёлам обычно ограничиваются дежурным обменом «Бунэ зиуа» с редкими встречными, то здесь, кроме «Добрый день» нам удалось перекинуться ещё парой слов (причём не по нашей инициативе) аж с тремя местными жителями — нам рассказали про старую церковь, нас спросили — откуда мы и не артисты ли мы, и ещё перед нами не прошли с пустыми вёдрами, объяснив причину сего действа. Ещё и в местном магазинчике хотели пропустить нас вне очереди, решив, что мы спешим. Мы действительно спешили, но очередь решили честно отстоять. 

Вокруг Куничи раскинулись поля клубники и сады, и всё это ухожено так, как редко уже увидишь у нас.  

Взбираемся на возвышенность и оглядываемся на этот островок другого мира, который так органично и мирно вписался в эти спокойные молдавские холмы.

За Куничей нас ждал безлюдный дикий участок нашего пути длиной более 10 км — там мы повстречали всего пару пастухов.  

Первая моя вишня сезона 2018 года. Как и в прошлом году, она оказалась собственноручно сорванной где-то в глуши и очень вкусной.  

Другие дары природы были успешно вплетены Натальей в волосы.  

На поле у самой обочины натыкаюсь на целую россыпь осколков древней керамики. Вся она разная, и я не могу её опознать, поэтому традиционно прошу помощи у людей знающих.  В нескольких сотнях метрах отсюда наткнулся ещё на одну находку (следующий снимок). Заинтересованным (но только по законной профессиональной деятельности) с удовольствием сброшу координаты личным сообщением. 




Итак, как я уже сказал, в паре сотнях метрах от места с керамикой на том же поле у обочины той же дороги подбираю кусок кремня со следами обработки. Возможно, это древнее орудие труда или побочный продукт изготовления оного.  

Выходим к скалистой долине речки с милым названием Вошка. Кажется, мы попали сюда в самое подходящее время года — такого места, где запахи цветов и кустарников можно буквально ощутить кожей, я ещё не встречал. Запахи настолько приятные и настолько насыщенные, что кажется, будто их можно выхватывать рукой прямиком из воздуха.  

Фотография с запахом. Особенно много тогда цвело чабреца. А так как чай с чабрецом один из самых мною любимых, то всё своё время, выделенное на обеденный привал я потратил на сбор цветков.

Долина Вошки. Зелено, душисто, скалисто и практически безлюдно.  

Решили продвигаться по берегу самой речки Вошки поближе к прохладе. Но оказалось, что не мы одни такие умные — наш путь преградили коровы, которых наше появление явно заинтересовало.  

В этом походе пришлось неоднократно убедиться, что Наталья способна найти общий язык со всем, что ходит на двух или четырёх ногах, ползает, плавает и летает. Удивительный талант. 

Прошли мы успешно мимо коровок. Внизу блестит прохладной и чистой водой та самая речка Вошка.  

Но и дальше у тропы вальяжно разлеглась в тени всякая живность в виде коз, не менее любопытных, чем коров. Любопытство легко объяснимо — народ здесь не ходит.  

Рядом с козами бродят и овцы. А по овцам вовсю скачет нагловатая галка. Но судя по спокойной на неё реакции овечек, галка здесь своя.  

Во всей долине увидели вблизи только одно человека — пастуха. Спросили у него, есть ли здесь недалеко родник или колодец. Есть, и даже рассказал, как его найти. Родник мы нашли — чистый, мощный, вытекающий у Вошки из-под леса.  

Долина Вошки. Слева — поросшие лесом скалистые склоны, справа — речка Вошка и скалистые же склоны. Движемся по долине в сторону Сэнэтэуки (или Сенатовки — тут уже кому как привычнее).  

Проходим мимо места, которое явно было когда-то обжитым, на что указывают остатки погреба. Потом чуть поодаль видим сквозь деревья ещё два жилых домика на приличном расстоянии друг от друга и понимаем, что этот хуторок может быть даже и не заброшен и в наше время.  

На самом подходе к Сэнэтэуке (она уже за холмом перед нами) наше путешествие принимает неожиданный поворот. Рядышком останавливается волга с российскими номерами, водитель которой вызывается подбросить нас до Каменки. Обычно на такое радикальное вмешательство в ход путешествия мы бы вряд ли согласились, но сегодня в группе была уж очень охочая до всяких приключений и неожиданностей Наталья. Но и мы здраво рассудили, что эти пару последних километров на автомобиле дадут нам возможность обменять проход по Сэнэтэуке на прогулку по более интересной Каменке. Да ещё я ни разу на волге не катался до сих пор. В дороге, как принято, разговорились. Водителя зовут Владимир, и история его типичная для наших краёв — родился в одном месте (Рашкове), живёт в Бельцах, работает в Москве, а часть детей и внуков — так и вовсе за границей постоянно проживает.


Владимир, узнав, что мы не просто так бродим, а путешествуем и исследуем, стал вдруг активно рекламировать свой родной Рашков, куда он как раз сейчас и направлялся. Не то, чтобы Рашков нуждался в дополнительной рекламе, об этом чудесном месте мы уже наслышаны и планируем туда как-нибудь попасть. Мы бы и рады и сейчас там погулять, но последняя маршрутка Каменка-Кишинёв отъезжает через полтора часа. Владимир вызывается нас подбросить из Рашкова обратно в Каменку. А дело было уже на Приднестровской границе, в разговор вмешивается приднестровский пограничник, обрабатывающий наши миграционные карты. Оказывается, он тоже из Рашкова. И да, там действительно красиво (а то мы не знали!). В общем, вот мы и стоим у развалин древней синагоги Рашкова. На фотографии — наша ласточка, которая и привезла нас сюда на субсветовой скорости.


Для незапланированного и сюрпризного Рашкова у нас было совсем немного времени, поэтому мы отпили воды в Панской Кринице и полезли осматривать синагогу, от которой до наших времён не так уж и много осталось.  

Противоположная стена. В ней оказался узкий проход наверх, на которой нам указал Владимир.  

Мы сами народ не больно широкий, а уж Дмитрий — так и подавно. Но проход в стене оказался настолько узок, что в памяти невольно всплывали болезненные сцены из пещеры Сюрпризной.  

Проход ведёт на самый верх. Стены, конечно же, широкие, но не настолько, чтобы чувствовать наверху себя уж очень комфортно. Поэтому мы с Натальей ограничились видами от выхода, а Дмитрий решил прогуляться.  

В общем, даже то, что осталось от синагоги XVIII века явно заслуживает того, чтобы на это посмотреть. Надеяться же, что её восстановят вряд ли приходится, ибо сейчас уже не для кого. Разве что в качестве музея. Внешний вид синагоги известен, есть даже старые фотографии.  К слову, старая синагога в Сороках выглядела примерно так же.  

 Фотография сделана до 1903 года. Синагога видна справа.

Ещё в Рашкове выделяется костёл XVIII века Святого Каэтана. Построен был изначально для армян-католиков, а позже стал католическим храмом для всех. Действует и в наше время. Был заперт на время нашего визита.  

От костёла открываются замечательные виды на Вадул-Рашков на другом берегу Днестра и на другие достопримечательности Рашкова. Например, очередные руины. На этот раз — церкви. Владимир нам показывал, рассказывал, сыпал воспоминаниями. Видно было, что он очень любит и очень гордится своим Рашковым. И более всего он гордится тем, что тут много веков люди разных национальностей и вероисповеданий могли находить общий язык, дружно живя и соседствуя.  

Наше неожиданное и короткое телепортирование в Рашков даже полноценной прогулкой назвать нельзя — мы просто высаживались в некоторых интересных местах и бегло исследовали их. Но общее впечатление мы получили, равно как и уверенность в том, что обязательно побудем здесь подольше когда-нибудь.  

Владимир, как и обещал, из Рашкова вернул нас в Каменку прямиком на автовокзал. Там мы успели приобрести билеты на наш транспорт, и времени хватило ещё и на мороженное. На фотографии — на редкость безобразная церковь у каменкского автовокзала. И снимок её ещё и красит.  

Прощание на автовокзале Каменки. Владимир слева. Но, как оказалось, ему так просто не удалось от нас избавиться — уже в маршрутке я обнаружил, что выронил в его волге свой телефон. К счастью, оказалось, что Наталья и Владимир обменялись контактами (он пообещал нам предоставить для отдыха свой пустующий дом в Рашкове, если нам понадобится), поэтому наша каменкская маршрутка остановилась в условленном месте, когда проезжала через Рашков, и Владимир передал нам мой телефон.  

Схема пройденного маршрута. Пешая часть составила чуть более 20 км, автомобильная часть была записана лишь частично в Сэнэтэуке.
Сложность - легко, транспорт - общественный.

Местность холмистая, но в этот раз мы проходили по большей части долинами. Набрали всего 292 м, а сбросили 477 м.

Комментарии