Ватра - Сирець - Страшены (6 мая 2018 года)

Воскресная прогулка по окрестностям Кишинёва, Страшен и Кодрам. Начали в Ватре, любовались издалека Кишинёвским морем, прошли в Сирець лесочками, оврагами и полями, усыпанными свидетельствами жизни древних обитателей сих земель, в Сирець зашли в местный монастырь и посмотрели на многочисленные мощи, хранящиеся там, перешли Бык, прогулялись в Кодрах и прошли через Страшены.

Начало пути - Ватра, недалеко от дамбы. Традиционный пересчёт. Не забавы ради, а исключительно из любопытства - сколько же людей променяло свой воскресный день на бродяжничество по пыльным дорогам, да по акациевым зарослям? Да и в случае чего, статистики ради, потом узнать можно будет, сколько в пути растерялось. Оказалось, что собралось нас ровно 29, да и в пути никто не потерялся.  

Та часть Ватры, через которую мы быстро прошли, ничем особым не удивила. Перешли Бык, который в этих местах ещё настолько чист, что рыбаки им не брезгуют, перешли железнодорожные пути и поднялись к большому песчаному карьеру на окраине Гидигича. 

А виды от карьера ого-го какие. Всё проглядывается на пару десятков километров.  

Вот внизу раскинулась Ватра, справа вдали видны Трушены, на горизонте - Замок Стати.  

Да что там Трушены с Ватрой - даже Кишинёв виден! Буюканы.

Держим путь дальше по зелёным и цветущим холмам, удивляя местных овец. Акация пахнет, сосны пахнут, луга цветочные пахнут - голова начинает кружиться.

Начинаем спуск в Сирець, который и виден где-то там внизу, обласканный утренним солнцем.  

Честно скажу - продираться через цветущую акацию куда приятнее, чем через просто акацию. По пути ещё и подъедаем сладкие акациевые цветочки.  

Спустились из зарослей акации и терна прямиком на обширную благоухающую земляничную поляну. Хорошо, что ягод ещё нет, иначе бы мы тут надолго застряли. Где-то над Сирець летает маленький красно-белый самолётик. 

Дорогу нашу преграждают многочисленные и глубокие канавы и ручьи. Общими усилиями переправляемся.  

Немного походной археологии. На поле у Сирець обнаруживаются древние глиняные черепки. 


Распознать городского жителя под силу даже корове. В очередной раз удивляюсь любознательности и спокойствию этих милых гигантов. 

А лето между тем надвигается настолько стремительно, что мы явно пропускаем момент его начала.  

Село Сирець с конца 1990-х годов стало примечательным благодаря основанию в нём монастыря Св. Великомученика Иакова Персянина. Главная церковь ещё новее - середины 2000-х гг. Архитектура довольно необычная для наших мест и времени, но мне понравилось. Разве что могли обойтись и без плитки внизу по периметру фасада.  

Пришли мы в воскресное утро, поэтому в монастыре было многолюдно. Но пока мы отдохнули во дворе, все другие посетители уже успели уйти. Буквально все. 

Известен Сирецкий монастырь в первую очередь благодаря обширной коллекции фрагментов древних человеческих останков, или, используя церковную терминологию - мощей. Их тут десятки. Вот одна рака - только тут 60 мощей святых. И это ещё не всё.

Ближе к алтарю можно увидеть череп святой мученицы Харитины, мощи того самого Иакова Персянина, во имя которого и назван этот монастырь, и даже фрагмент ступни апостола Андрея Первозванного! Но и это ещё не всё - в другой церкви на территории монастыря тоже есть мощи, и ещё некоторые местные святыни на данный момент находились в других храмах страны. Как понятие мощей вписывается в довольно простое, прямое и строгое христианство - я понять решительно не могу, но не мне судить. Раз такое существует, да ещё и популярно - значит, кому-то это нужно.  

Чем ещё запомнился Сирецкий монастырь - так это уж слишком странными прихожанками. Как я уже сказал, сначала было довольно многолюдно. Одна из прихожанок довольно грубо пыталась завернуть обратно на входе в церковь девушек из нашей группы, запрещая входить внутрь в штанах. Другая, заприметив у меня в руках фотоаппарат, безапелляционно заявила, что снимать интерьеры церкви я не имею права, а если мне уж так сильно хочется, то у батюшки разрешения испросить мне нужно. Не знаю, зачем эти женщины в церковь эту пришли - то ли юбками своими пощеголять, то ли устраивать богословские диспуты на тему совместимости Духа Святого и фототехники. Но вот местные священнослужители и монахи оказались очень спокойными и рассудительными - отвечали на наши вопросы, даже открыли нам старую церковь монастыря и вообще никаких препятствий нам не чинили. Да и мы вели себя прилично и уважительно к месту, как и всегда.  


Ещё за главной церковью на земле стоят два старых колокола. На одном из них даже год отливки есть - 1806. Так как монастырь очень даже недавний, то интересно, откуда эти колокола принесли сюда.  

В селе Сирець произошло Первое Разделение - сегодняшний маршрут был удобен тем, что уйти с него можно было в нескольких точках. Поэтому те, кто запланировал прогулку покороче, из Сирець уехали в Кишинёв. Остальные вышли из села и начали спускаться к Гидигичскому водохранилищу - тому самому Кишинёвскому морю. 

На берегу водохранилища проходим мимо заброшенного пионерского лагеря «Ромашка». У этого лагеря и своя железнодорожная станция была. Сейчас там вряд ли поезда уже останавливаются - вокруг глушь полная.

Ворота детского лагеря. Высокий бетонный забор, металлические страшноватые ворота, перед которыми проходит железнодорожный путь, серые большие корпуса на территории - всё это сейчас мало настраивает на весёлый и детский отдых.  

У этого мостика произошло Второе Разделение. Примерно половина группы решила сразу идти вдоль путей в Страшены, а другая половина осталась на изначальном маршруте - нам хотелось попасть сегодня ещё и в Кодры.  


Распрощались, разделились. Но, как оказалось, ненадолго - вдоль водохранилища дорога шла недолго, поэтому основная группа вскоре снова вышла к железнодорожным путям и следовала некоторое время за теми, кто шёл в Страшены.  

 Вот почему ходить по рельсам очень опасно. Поезд возник внезапно и довольно тихо. Если бы он не стал сигналить, мы бы заметили его только буквально в нескольких метрах от нас - поезд мчался быстро, а густая растительность по краям путей глушила все звуки. Мы же, конечно, ничем не рисковали, изначально благоразумно выбрав безопасную дорогу поодаль от рельс.

Сворачиваем от железной дороги к Быку. У речки известная любительница всякой твари ползучей Ирина пригревает на своей руке ужика. Наши штатные зоологи диагностируют «потерю сознания» у несчастного ужа и даже солнечный удар, поэтому змейка переносится подальше от дороги в траву. А как по мне - ужик вроде как и помер до встречи с нами. В паре сотнях метров далее встречаем маленькую собачку, которую спасаем остатками наших съестных запасов от неминуемой голодной смерти - настолько плохо она уже выглядела.  

Прошли мы к этому времени чуть более половины запланированного маршрута, поэтому решили заглянуть в магазинчик на автозаправке, дабы немного отдохнуть да подкрепиться. Желая удивить рядом оказавшуюся Ирину (ту, которая любитель всякой твари ползучей) моей железной силой волей, рассказал ей, что я вот сейчас бы выпил немного ледяной колы, но не буду этого делать, сколь привлекательной эта идея не казалась бы мне. Но впечатлить мне Ирину не удалось, более того - мягко и вкрадчиво она стала распутывать сеть слов, из которых следовало, что колу мне можно употребить, ибо она сладкая и вкусная и там даже кофеин есть. В общем, я даже не понял, как это произошло, но я действительно стал вливать в себя этот холодный, вкусный, окрашенный и сильно концентрированный раствор сахара. Какие выводы я сделал из этой ситуации? Квас. Мне нужно было брать квас.


Осторожно переходим трассу и начинаем восхождение по направлению к вековым Кодрам, обещающих нам свежесть и защиту от палящего солнца.  

Тяжёлые походные условия совсем не повод отказывать себе в удовольствии от стаканчика горячего кофе.



Туристы-самаритяне-тимуровцы вошли во вкус и теперь пытаются реанимировать ящерицу, поливая её водой. Из толпы доносятся предложения наших штатных зоологов-ветеринаров попробовать вместо воды облить несчастное пресмыкающееся остатками холодного кваса. Но безуспешно - ящерица никаких знаков того, что ей бы ещё хотелось побегать по Страшенскому району, не подавала.

Вышли в сады. Здесь дорога нас провела через дворик небольшого хозяйства - резиденции местного сторожа, по всей видимости. Резиденция охранялась большой собакой. Ну как охранялась - собака была настолько измождена, что не пыталась на нас лаять. У неё даже не было воды. Пёс просто отошёл в сторону, позволив нам поделиться с ней нашими и без того уже скромными к этому времени водными запасами.

Теперь мы входим на самый живописный отрезок маршрута - зелёные холмы у самых Кодр.  

Находим колодец с необычной системой доставки воды. Очень даже кстати - вода у нас уже почти закончилась.

Колодец, конечно же, интересен. Но мы-то знаем, зачем он, колодец этот. Он затем, чтобы ПИТЬ.  

А ещё в этих местах довольно странные просёлочные дороги. Владельцы местных садов в произвольном порядке огородили их колючей проволокой, да так, что периодически легко можно по дороге забрести в тупик. Но все просмотренные фильмы про шпионов наконец пригождаются и в реальной жизни, поэтому и из этих ловушек мы без проблем выбираемся.

Спускаемся в долину Кожушны, и вот они - молдавские Кодры. Правда, немного смущает большое странное белое пятно, вгрызшееся в лес на горизонте.  

Пятно оказалось большой свалкой прямо в заповедных молдавских Кодрах. Немного левее мусор закапывают в старый глиняный карьер. И рядом с горами мусора установили предупреждающую табличку - якобы сброс мусора здесь запрещён. Свалка не похожа на стихийную, она масштабная и явно официальная.  

Зашли в этом месте в лес и прошли тенистыми дорогами и тропами несколько километров. Остальной лес, несмотря на ужасную свалку, на вид чист и приятен. Идти по нему легко даже без дорог - густых зарослей мало. Водятся здесь и кабаны, конечно же. Даже слышали их довольное похрюкивание.  

Лес, может быть, и чист - да не совсем. Дмитрий укоризненно смотрит не просто так - в руках у него снятые нами с деревьев и кустарников пластиковые ленты Sporter.md. Наверняка что-то спортивное устраивали в этих местах, да и ещё и может даже с приставкой ECO. Ленты выцветшие и старые, явно «украшали» Кодры всю зиму. Это ещё не все ленточки, дальше мы примерно столько же собрали. К сожалению, подобные ленты - это уже частый атрибут молдавской природы - организаторы ленятся прибирать за собой как следует.  

Движемся вдоль опушки леса по направлению к Страшенам. Над местностью доминирует Страшенская мачта - самое высокое строение в Молдове, кстати. Мало того, что расположена она на холме, так ещё и от поверхности земли растёт на высоту 355 метров.  

Взобрались на последний в этой прогулке холм. За нами - Кодры. 

А впереди и внизу - уже Страшены. Тихо цветут и ждут нас. 

Кажется, что Страшены уже совсем близко. Но чтобы не ходить по горячим улочкам, а максимально ещё насладиться мягкой зелёной травой, петляем вниз по холму для того, чтобы выйти как можно ближе к центру.  

Входим в Страшены. Народ здесь патриотичный, видать.

Страшенский во всех смыслах Иисус. Подумываю уже начинать собирать фото-коллекцию местных распятий - уж больно много вреди них встречается необычных и удивительных работ. 

В Страшенах предпочли выбраться на одну из главных и уже знакомых нам улиц, ведущей прямиком к автовокзалу. Благо на этой улице как раз всё самое интересное в этом городе и расположено. Даже магазин «Галушкэ» ещё на месте.  

Церковь Св. Параскевы, основанная в 1912 году. Последний раз я тут был в феврале. Шёл дождь, вокруг таял серый снег. А сейчас - тепло и солнечно, в церковном дворе стоят кадки с пальмами, олеандрами и кактусами, цветут разноцветные фиалки. Красота! Перевели здесь дух и спустились к автостанции. Транспортное сообщение между Страшенами и Кишинёвом отлично, ехать недалеко. Мы и опомниться не успели, как оказались в Кишинёве.  

Пройденный маршрут. Длина - 31 км. Несмотря на приличную протяжённость, сложность - ниже средней. Этому немало способствовала и прекрасная погода. Маршрут небогат на достопримечательности, но отлично подойдёт тем, кто захочет развеяться на природе недалеко от Кишинёва.

Места умеренно холмистые, поэтому мы набрали 697 метров, а сбросили 687 метров.

Комментарии