Воскресная прогулка по окрестностям
Кишинёва, Страшен и Кодрам. Начали в Ватре, любовались издалека
Кишинёвским морем, прошли в Сирець лесочками,
оврагами и полями, усыпанными свидетельствами жизни древних обитателей
сих земель, в Сирець зашли в местный монастырь и посмотрели на
многочисленные мощи, хранящиеся там, перешли Бык, прогулялись в Кодрах и
прошли через Страшены.
Начало
пути - Ватра, недалеко от дамбы. Традиционный пересчёт. Не забавы ради,
а исключительно из любопытства - сколько же людей променяло свой
воскресный день на бродяжничество по пыльным дорогам, да по акациевым
зарослям? Да и в случае чего, статистики ради, потом узнать можно будет,
сколько в пути растерялось. Оказалось, что собралось нас ровно 29, да и
в пути никто не потерялся.
Та
часть Ватры, через которую мы быстро прошли, ничем особым не удивила.
Перешли Бык, который в этих местах ещё настолько чист, что рыбаки им не
брезгуют, перешли железнодорожные пути и поднялись к большому песчаному
карьеру на окраине Гидигича.
А виды от карьера ого-го какие. Всё проглядывается на пару десятков километров.
Вот внизу раскинулась Ватра, справа вдали видны Трушены, на горизонте - Замок Стати.
Да что там Трушены с Ватрой - даже Кишинёв виден! Буюканы.
Держим
путь дальше по зелёным и цветущим холмам, удивляя местных овец. Акация
пахнет, сосны пахнут, луга цветочные пахнут - голова начинает кружиться.
Начинаем спуск в Сирець, который и виден где-то там внизу, обласканный утренним солнцем.
Честно
скажу - продираться через цветущую акацию куда приятнее, чем через
просто акацию. По пути ещё и подъедаем сладкие акациевые цветочки.
Спустились
из зарослей акации и терна прямиком на обширную благоухающую
земляничную поляну. Хорошо, что ягод ещё нет, иначе бы мы тут надолго
застряли. Где-то над Сирець летает маленький красно-белый самолётик.
Дорогу нашу преграждают многочисленные и глубокие канавы и ручьи. Общими усилиями переправляемся.
Немного
походной археологии. На поле у Сирець обнаруживаются древние глиняные
черепки.
Распознать городского жителя под силу даже корове. В очередной раз удивляюсь любознательности и спокойствию этих милых гигантов.
А лето между тем надвигается настолько стремительно, что мы явно пропускаем момент его начала.
Село
Сирець с конца 1990-х годов стало примечательным благодаря основанию в
нём монастыря Св. Великомученика Иакова Персянина. Главная церковь ещё
новее - середины 2000-х гг. Архитектура довольно необычная для наших
мест и времени, но мне понравилось. Разве что могли обойтись и без
плитки внизу по периметру фасада.
Пришли
мы в воскресное утро, поэтому в монастыре было многолюдно. Но пока мы
отдохнули во дворе, все другие посетители уже успели уйти. Буквально
все.
Известен
Сирецкий монастырь в первую очередь благодаря обширной коллекции
фрагментов древних человеческих останков, или, используя церковную
терминологию - мощей. Их тут десятки. Вот одна рака - только тут 60
мощей святых. И это ещё не всё.
Ближе
к алтарю можно увидеть череп святой мученицы Харитины, мощи того самого
Иакова Персянина, во имя которого и назван этот монастырь, и даже
фрагмент ступни апостола Андрея Первозванного! Но и это ещё не всё - в
другой церкви на территории монастыря тоже есть мощи, и ещё некоторые
местные святыни на данный момент находились в других храмах страны. Как
понятие мощей вписывается в довольно простое, прямое и строгое
христианство - я понять решительно не могу, но не мне судить. Раз такое
существует, да ещё и популярно - значит, кому-то это нужно.
Чем
ещё запомнился Сирецкий монастырь - так это уж слишком странными
прихожанками. Как я уже сказал, сначала было довольно многолюдно. Одна
из прихожанок довольно грубо пыталась завернуть обратно на входе в
церковь девушек из нашей группы, запрещая входить внутрь в штанах.
Другая, заприметив у меня в руках фотоаппарат, безапелляционно заявила,
что снимать интерьеры церкви я не имею права, а если мне
уж так сильно хочется, то у батюшки разрешения испросить мне нужно. Не
знаю, зачем эти женщины в церковь эту пришли - то ли юбками своими
пощеголять, то ли устраивать богословские диспуты на тему совместимости
Духа Святого и фототехники. Но вот местные священнослужители и монахи
оказались очень спокойными и рассудительными - отвечали на наши вопросы,
даже открыли нам старую церковь монастыря и вообще никаких препятствий
нам не чинили. Да и мы вели себя прилично и уважительно к месту, как и
всегда.
Ещё
за главной церковью на земле стоят два старых колокола. На одном из них
даже год отливки есть - 1806. Так как монастырь очень даже недавний, то
интересно, откуда эти колокола принесли сюда.
В
селе Сирець произошло Первое Разделение - сегодняшний маршрут был
удобен тем, что уйти с него можно было в нескольких точках. Поэтому те,
кто запланировал прогулку покороче, из Сирець уехали в Кишинёв.
Остальные вышли из села и начали спускаться к Гидигичскому водохранилищу
- тому самому Кишинёвскому морю.
На
берегу водохранилища проходим мимо заброшенного пионерского лагеря
«Ромашка». У этого лагеря и своя железнодорожная станция была. Сейчас
там вряд ли поезда уже останавливаются - вокруг глушь полная.
Ворота
детского лагеря. Высокий бетонный забор, металлические страшноватые
ворота, перед которыми проходит железнодорожный путь, серые большие
корпуса на территории - всё это сейчас мало настраивает на весёлый и
детский отдых.
У
этого мостика произошло Второе Разделение. Примерно половина группы
решила сразу идти вдоль путей в Страшены, а другая половина осталась на
изначальном маршруте - нам хотелось попасть сегодня ещё и в Кодры.
Распрощались,
разделились. Но, как оказалось, ненадолго - вдоль водохранилища дорога
шла недолго, поэтому основная группа вскоре снова вышла к
железнодорожным путям и следовала некоторое время за теми, кто шёл в
Страшены.
Вот
почему ходить по рельсам очень опасно. Поезд возник внезапно и довольно
тихо. Если бы он не стал сигналить, мы бы заметили его только буквально
в нескольких метрах от нас - поезд мчался быстро, а густая
растительность по краям путей глушила все звуки. Мы же, конечно, ничем
не рисковали, изначально благоразумно выбрав безопасную дорогу поодаль
от рельс.
Сворачиваем
от железной дороги к Быку. У речки известная любительница всякой твари
ползучей Ирина пригревает на своей руке ужика. Наши штатные зоологи
диагностируют «потерю сознания» у несчастного ужа и даже солнечный удар,
поэтому змейка переносится подальше от дороги в траву. А как по мне -
ужик вроде как и помер до встречи с нами. В паре сотнях метров далее
встречаем маленькую собачку, которую спасаем остатками наших съестных
запасов от неминуемой голодной смерти - настолько плохо она уже
выглядела.
Прошли
мы к этому времени чуть более половины запланированного маршрута,
поэтому решили заглянуть в магазинчик на автозаправке, дабы немного
отдохнуть да подкрепиться. Желая удивить рядом оказавшуюся Ирину (ту,
которая любитель всякой твари ползучей) моей железной силой волей,
рассказал ей, что я вот сейчас бы выпил немного ледяной колы, но не буду
этого делать, сколь привлекательной эта идея не казалась
бы мне. Но впечатлить мне Ирину не удалось, более того - мягко и
вкрадчиво она стала распутывать сеть слов, из которых следовало, что
колу мне можно употребить, ибо она сладкая и вкусная и там даже кофеин
есть. В общем, я даже не понял, как это произошло, но я действительно
стал вливать в себя этот холодный, вкусный, окрашенный и сильно
концентрированный раствор сахара. Какие выводы я сделал из этой
ситуации? Квас. Мне нужно было брать квас.
Осторожно
переходим трассу и начинаем восхождение по направлению к вековым
Кодрам, обещающих нам свежесть и защиту от палящего солнца.
Тяжёлые походные условия совсем не повод отказывать себе в удовольствии от стаканчика горячего кофе.
Туристы-самаритяне-тимуров цы
вошли во вкус и теперь пытаются реанимировать ящерицу, поливая её
водой. Из толпы доносятся предложения наших штатных зоологов-ветеринаров
попробовать вместо воды облить несчастное пресмыкающееся остатками
холодного кваса. Но безуспешно - ящерица никаких знаков того, что ей бы
ещё хотелось побегать по Страшенскому району, не подавала.
Вышли
в сады. Здесь дорога нас провела через дворик небольшого хозяйства -
резиденции местного сторожа, по всей видимости. Резиденция охранялась
большой собакой. Ну как охранялась - собака была настолько измождена,
что не пыталась на нас лаять. У неё даже не было воды. Пёс просто отошёл
в сторону, позволив нам поделиться с ней нашими и без того уже
скромными к этому времени водными запасами.
Теперь мы входим на самый живописный отрезок маршрута - зелёные холмы у самых Кодр.
Находим колодец с необычной системой доставки воды. Очень даже кстати - вода у нас уже почти закончилась.
Колодец, конечно же, интересен. Но мы-то знаем, зачем он, колодец этот. Он затем, чтобы ПИТЬ.
А
ещё в этих местах довольно странные просёлочные дороги. Владельцы
местных садов в произвольном порядке огородили их колючей проволокой, да
так, что периодически легко можно по дороге забрести в тупик. Но все
просмотренные фильмы про шпионов наконец пригождаются и в реальной
жизни, поэтому и из этих ловушек мы без проблем выбираемся.
Спускаемся
в долину Кожушны, и вот они - молдавские Кодры. Правда, немного смущает
большое странное белое пятно, вгрызшееся в лес на горизонте.
Пятно
оказалось большой свалкой прямо в заповедных молдавских Кодрах. Немного
левее мусор закапывают в старый глиняный карьер. И рядом с горами
мусора установили предупреждающую табличку - якобы сброс мусора здесь
запрещён. Свалка не похожа на стихийную, она масштабная и явно
официальная.
Зашли
в этом месте в лес и прошли тенистыми дорогами и тропами несколько
километров. Остальной лес, несмотря на ужасную свалку, на вид чист и
приятен. Идти по нему легко даже без дорог - густых зарослей мало.
Водятся здесь и кабаны, конечно же. Даже слышали их довольное
похрюкивание.
Лес,
может быть, и чист - да не совсем. Дмитрий укоризненно смотрит не
просто так - в руках у него снятые нами с деревьев и кустарников
пластиковые ленты Sporter.md. Наверняка что-то спортивное устраивали в
этих местах, да и ещё и может даже с приставкой ECO. Ленты выцветшие и
старые, явно «украшали» Кодры всю зиму. Это ещё не все ленточки, дальше
мы примерно столько же собрали. К сожалению, подобные ленты - это уже
частый атрибут молдавской природы - организаторы ленятся прибирать за
собой как следует.
Движемся
вдоль опушки леса по направлению к Страшенам. Над местностью доминирует
Страшенская мачта - самое высокое строение в Молдове, кстати. Мало
того, что расположена она на холме, так ещё и от поверхности земли
растёт на высоту 355 метров.
Взобрались на последний в этой прогулке холм. За нами - Кодры.
А впереди и внизу - уже Страшены. Тихо цветут и ждут нас.
Кажется,
что Страшены уже совсем близко. Но чтобы не ходить по горячим улочкам, а
максимально ещё насладиться мягкой зелёной травой, петляем вниз по
холму для того, чтобы выйти как можно ближе к центру.
Входим в Страшены. Народ здесь патриотичный, видать.
Страшенский
во всех смыслах Иисус. Подумываю уже начинать собирать фото-коллекцию
местных распятий - уж больно много вреди них встречается необычных и
удивительных работ.
В
Страшенах предпочли выбраться на одну из главных и уже знакомых нам
улиц, ведущей прямиком к автовокзалу. Благо на этой улице как раз всё
самое интересное в этом городе и расположено. Даже магазин «Галушкэ» ещё
на месте.
Церковь
Св. Параскевы, основанная в 1912 году. Последний раз я тут был в
феврале. Шёл дождь, вокруг таял серый снег. А сейчас - тепло и солнечно,
в церковном дворе стоят кадки с пальмами, олеандрами и кактусами,
цветут разноцветные фиалки. Красота! Перевели здесь дух и спустились к
автостанции. Транспортное сообщение между Страшенами и Кишинёвом
отлично, ехать недалеко. Мы и опомниться не успели, как оказались в
Кишинёве.
Пройденный
маршрут. Длина - 31 км. Несмотря на приличную протяжённость, сложность -
ниже средней. Этому немало способствовала и прекрасная погода. Маршрут
небогат на достопримечательности, но отлично подойдёт тем, кто захочет
развеяться на природе недалеко от Кишинёва.
Места умеренно холмистые, поэтому мы набрали 697 метров, а сбросили 687 метров.
Комментарии
Отправить комментарий